2016年07月31日
ピザよりヘルシー!原宿「ピンサデローマ」でピンサを食べよう
ピザが好きな人って多いですよね?でも、高カロリー食として有名なピザ…。食べると太りやすいから、そんなにガツガツ食べられない。そんなお悩みを「ピンサ」なら解決してくれます!ピザと同じに見えるのに、低カロリーで消化に良い。いま話題沸騰中の食べ物なんです。そんな「ピンサ」が食べられるお店「ピンサデローマ」が、東京・原宿にあるんですよ。「ピンサデローマ」で、色々な種類の「ピンサ」を食べてみましょう!
「ピンサ」は、なんと古代ローマの時代に作られたんです!古代ローマの神々を祭る神殿の神官や巫女が好んで食べた料理で、小麦粉の平たいパンの上に野菜や肉などを置いて、祭壇の火であぶって食べたそうです。名前はラテン語で押しつぶすを意味する"ピンサーレ"から来ており、実はピザの語源にもなっているそうです。
ピザは基本的に焼き上がりの重い小麦粉を使いますが、ピンサは、良質の軽い小麦粉を使用しています。発酵時間も、ピザはドライイーストなどを使って短時間ですませますが、ピンサは3日間かけてじっくり発酵させます。これによって、消化がいい低カロリーの生地にできるんです。しかも食感は外はカリカリで、中はフワフワになるそう。
ピンサは現在、その美味しさとヘルシーさからヨーロッパを中心とする世界各国で人気となっています。でも、日本では残念なことにピンサを食べられるところが少ないんです! その中から、日本初のピンサ専門店として2015年の10月にオープンした「ピンサデローマ」を、今回は紹介します。
ピンサデローマ 表参道店
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ピンサはテイクアウトもできますので、ゆっくり店内で食べられないという人は、ランチ用にお持ち帰りしてはいかが?ちょっとしたパーティに持って行くのもオススメです。焼き上げる前の生のピンサもテイクアウトが可能!オーブンを使って焼けば、自宅でゆっくりと本格ピンサを堪能できます。
「ピンサデローマ」とピンサの魅力をご紹介してきましたが、いかがだったでしょうか?いまヨーロッパでも大人気なピンサを食べてみたい!という方は、ぜひぜひこのお店に足を運んでみて下さいね!