2016年08月02日

名古屋めし!名物・豚のホルモン焼き“とんちゃん”が食べられるお店8選
「"とんちゃん" って名古屋めしなの?」と、意外に感じる人がいるかもしれません。とんちゃんとは、豚のホルモンのこと。味噌文化の名古屋なら、味噌とホルモンの組み合わせを楽しめる "味噌とんちゃん" が味わえます。お店によってオリジナルの漬け込み味噌ダレが味わえるので、食べ比べも楽しいですよ!今回は、この味噌とんちゃんの美味しいお店をピックアップしました。コスパのよいお店から、梅宮辰夫さんがプロデュースしているお店までご紹介します!
「ホルモン焼き」というと、大阪の名物というイメージがある人が多いのではないでしょうか。ホルモン焼きの中でも、「とんちゃん」と呼ばれる豚のホルモン焼きは、名古屋発祥という説があるんですよ。そして名古屋の「とんちゃん」は、いかにも名古屋らしく、赤味噌ベースのタレに漬け込んで焼くのが基本。基本の名古屋めしを制覇した人は、ぜひ次なるメニューとして「とんちゃん」にチャレンジしてみてください!
眞佐可(まさか) [地下鉄 鶴舞駅]
名古屋、焼肉……といえばまず名前が挙がると言っても過言ではない有名店「眞佐可」。ミスチル御用達のお店としても有名なんですよ! こちらは、電話での予約ができません。また、お肉は最初に一気に注文するシステムで、追加注文ができませんので、あわせてご注意を。そんな頑固なルールとはうらはらに、とっても気さくなご夫婦が迎えてくれるお店です。
とんちゃん
「とんちゃんさえあればいい……」と、これだけを食べ続ける人もいるという眞佐可のとんちゃん。タレが美味しいので、いくらでもいけちゃいますね!とんちゃんに限らず、眞佐可の焼肉はタレの美味しさが評判です。
ヒレは絶対に食べる!という人が多いようです。とにかく柔らかい、ジューシー、タレとの相性も抜群!とのこと。なにしろ追加注文ができないので、美味しいものはみなさん確実に注文してしまうようです。
眞佐可の詳細情報
とんちゃんや ふじ [地下鉄 大須観音駅]
THE 昭和!な雰囲気のとんちゃん屋さんです。煙でモクモク、相席も当たり前のこぢんまりとした店内ですが、いつも行列ができているほどの人気店なんですよ。値段もとってもリーズナブル。大須の商店街をぶらりと散策しがてら、帰りにとんちゃんとビール♪なんて、なかなか素敵なコースです。
味噌とんちゃん
少し甘めの特製味噌ダレが絡んだ味噌とんちゃんは、臭みゼロ、とっても柔らかでジューシー。この味が忘れられない!と何度もリピート訪問する人も、たくさんいるのだそうです。
絶対注文して!との声が多数なのが、きゅうりの浅漬け。箸休めには欠かせないのだそう。テーブルに備え付けの一味唐辛子をパラリとかけていただくのも◎。
炭焼小屋 [地下鉄 国際センター駅]
煙がとにかくモックモクの「炭焼小屋」。「ゴーグルが必要な方はお申し出ください」との張り紙まであります!目が痛くなるほどの煙たさにもまけず、連日多くの人で賑わっているのは、当然美味しいから。ホルモンもお肉も、新鮮な素材を炭焼きでいただくのは最高ですよね!
味噌ホルモン
とんちゃんは味噌ダレと塩ダレがありますが、おすすめはやっぱり味噌!「味噌ダレがめっちゃ美味しい!」「コストパフォーマンス高い!」と評判なんですよ。とんちゃん自体もとっても新鮮で柔らかいのだそう。
とにかく鮮度が良いのか、こちらの内蔵系は気になるクセや臭いが全くなく、柔らかくて美味!という声が多いようです。特に心臓は人気の部位。売り切れになる前にぜひ注文を!
焼肉 くまちゃん [地下鉄 栄駅]
「焼肉」の看板と、木によじ登る "くまちゃん" の人形を目指して行きます。比較的新しいお店なので、焼肉屋さんにしては中も小ぎれいですよ。カウンター席なら一人焼肉もしやすい雰囲気。実際、一人で利用されている方が多いようです。
くまちゃん(味噌とんちゃん)
店の名前を冠した看板メニュー、くまちゃん。特製味噌ダレに、ぷりっぷり、トロットロのとんちゃんがよく合うのだそうです!ビールとの相性も抜群で、こればかり食べている人もいるそうですよ。
「必ず食べて欲しい!」との声が多いのが、なんとデザートのわらび餅。手作りだそうで、焼肉屋さんのデザートというよりはちゃんとしたカフェのメニューのようなクオリティだとか。これだけでも食べてみたくなりますね!
辰っちゃんのホルモン市場 [地下鉄 栄駅]
ご存じ、梅宮辰夫さんのお店ですが、"ホルモン市場" というのは全国でもここだけなのだとか。ちょっぴりリッチに、でも質の良い焼肉を食べたい!というときにはおすすめですよ。ホルモンだけでなく、お肉も美味しくいただけます♪
とんちゃん
辰っちゃんのお店だからか?とんちゃんもちょっぴり上品で高級な雰囲気です。たっぷりの特製ダレは味わい深く、柔らかなとんちゃんによく馴染んでいます。
ランチタイムに大人気なのが、ローストビーフ丼。絶妙な火加減で仕上げたローストビーフを、特製のソースと生玉子でいただきます。ソースなしでもしっかり味がついているそうなので、ワンディッシュの中で「ソースあり」「ソースなし」の食べ比べも楽しめるとか♪
辰っちゃんのホルモン市場
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
とんちゃん横井 [地下鉄 今池駅]
岐阜県産の豚肉だけを使用した、こだわりの焼肉がいただけるお店です。とんちゃんなどのホルモン類も、丁寧に手洗いしているとのことで臭みがゼロ、食感はぷりっぷり。お店は比較的新しくきれいなので、女子会にも、デートにも使えますよ〜。
味噌とんちゃん
とんちゃんは、赤(味噌)、白(塩)、黒(しょうゆ)から選べるそうですよ!それぞれ特徴がある味付けなので、ぜひ食べ比べを!とんちゃん自体は本当に臭みがなく、また意外にもあっさりめの味なのだそう。いくらでもいけちゃいますね。
ちょっと珍しい部位として、ぽっぽ(大動脈)があります。コリコリとした独特の食感が楽しめるので、とんちゃんとはまた違った美味しさ。ぜひ一緒に食べてみてください!
富士山とんちゃん [地下鉄 高畑駅]
とんちゃんをはじめ、豚のお肉、内臓系が充実しています。新しいお店なので中もきれいです。とんちゃんはなんと、1皿100円以下というリーズナブルさ。お酒を飲みながらあれこれちょっとずつつまむのに最適です♪
とんちゃん
とにかくタレが美味しい!とんちゃんに限らず他のメニューもですが、七輪で焼いてちょっと焦げたタレが最高!ジューシーなとんちゃんとタレのマリアージュ、ぜひ楽しんでみてください。
炭火焼肉 たけのうち [地下鉄 庄内通駅]
炭火焼きで、リーズナブルに焼肉がいただける「たけのうち」。お肉の質がとっても良いと評判のお店。牛の赤身が美味しいという口コミと並んで、豚肉やとんちゃんなどもかなりの高評価。牛も豚も両方試してみたいですね。
牛ホルモン&とんちゃん
牛ホルモンととんちゃんの食べ比べができるのは楽しそう!どちらも丁寧な仕込みのおかげでクセがなく、じっくり楽しむことができます。脂の味と食感の違いを感じながら食べてみてくださいね。
せっかくなので、名物の飛騨牛もぜひ。お肉の甘みをしっかり味わえます。コストパフォーマンスも抜群なので、名古屋市内で飛騨牛を食べたい!と思ったら絶対におすすめです。
いかがでしたか?
味噌ダレのたっぷり絡まったとんちゃん、とっても美味しそうでしたね!内臓系が得意ではないという人でも、仕込みのしっかりしているお店を選べば、まったくクセのないジューシーなとんちゃんに驚かれるのではないでしょうか。お酒の好きな人なら、きっととんちゃんが大好きになりますよ。名古屋の夜、「ちょっと一杯……」といきたいときは、ぜひとんちゃんのお店へ行ってみてくださいね!