2016年08月03日
トロッコに乗って酒蔵見学!金山坑道跡にある本格焼酎蔵「薩摩金山蔵」
鹿児島県いちき串木野市の「薩摩金山蔵」は、金山坑道跡を利用した、世界でも類を見ない焼酎蔵です。専用のトロッコ列車に乗って、120kmもの坑道内に構えた甕仕込み・甕貯蔵の蔵を見学することができます。金鉱として栄えた当時の歴史を感じられる展示物もあり、焼酎好きはもちろん、そうでない人でも楽しめる観光地として密かな人気です。焼酎や清酒(清酒のみ有料)の試飲もありますよ♪詳しく見ていきましょう!
1994年の操業停止まで金や銀を産出し、350年以上の歴史を持つ串木野金山(くしきのきんざん)。薩摩藩の財政を支え、明治維新の原動力となったとも言われています。その跡地である坑道内を利用し、昔ながらの製法で本格焼酎を作っているのがここ、「薩摩金山蔵」です。
50余年にわたり掘り続けられた総延長120kmの坑洞は、
年間をとおして気温が一定で、焼酎の貯蔵・熟成にとてもよい環境です。
ここに、甕仕込みと甕貯蔵の蔵を構え、明治以前の焼酎づくりをコンセプトに、
女性杜氏による焼酎づくりを行っております。
これら、昔の業(わざ)を伝える仕込みの様子は、
坑洞内の仕込み蔵で実際にご覧いただくことができます。
濵田酒造 金山蔵 - YouTube
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500年にわたって愛されているという薩摩の本格焼酎と、江戸時代からの歴史がある串木野金山。2つの歴史が融合した本格焼酎蔵を間近に見学できるので、家族やカップルでも楽しめそうですね。さっそく見学ツアーへ出発しましょう♪
金山蔵では、坑道内の焼酎仕込み蔵や熟成貯蔵庫、金採掘を行っていた当時の機械等が見学できるツアーが行われています。貴重な明治以前の製法による仕込みの様子も見ることができるんですよ!レトロ感漂うトロッコに乗るのもワクワクしますね♪
※別途料金が必要です。金額やトロッコの運行時間については、公式HP等でご確認ください。
アクセス|施設のご案内|金山蔵|濵田酒造
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#鹿児島 #金山蔵
— tinypenguin (@TinypenguinDct) 2016年2月21日
金山鉱の坑洞内で焼酎の仕込み、貯蔵、熟成を行っている
トロッコ列車で地下の異空間へhttps://t.co/mgdhqWKJbL pic.twitter.com/wWifwu53i5
金山蔵は家族旅行で一度訪れてトロッコが気持ちよかったのでもう一度行きたいのです(*'▽')
— シャム猫(ハル) (@shamharu) 2015年8月3日
#鹿児島 #金山蔵
— tinypenguin (@TinypenguinDct) 2016年2月21日
金山鉱の洞内で、焼酎の仕込み、貯蔵、熟成をしてる
焼酎の製造過程の説明モデル かわいい(^^) pic.twitter.com/VOMyyE6dsM
金山蔵
— けんた@日本一周終了 (@ken_tertainment) 2015年10月9日
元串木野金鉱跡を焼酎の貯蔵庫にしてるところでトロッコで鉱山跡地を見て回れてすごかった pic.twitter.com/vvgU0Jjvt4
お土産を買うのも、旅の楽しみのひとつですよね。お買物処「蔵乃仲見世」では、さまざまな種類の焼酎を中心に、ここでしか手に入らない薩摩金山蔵オリジナル商品を含むお土産品を買うことができます。おすすめのお酒を一部ご紹介しますね。
原料に鹿児島県産さつま芋と幻と言われた米麹「黄金麹」を使用。江戸時代の伝統製法を再現したどんぶり仕込みとカブト釜式蒸留で手づくりし、坑道内で熟成させた本格芋焼酎です。嬉しいのが、上記の見学ツアーに参加の上で購入すると、最長5年間無料で坑道内で熟成保存してくれるサービスがあること有料で期間を延長することも可能)。また、ラベルには好きなメッセージが記入できます。
金山蔵の熟成と共に福来たりの焼酎が届きました。
— 歩鉄の達人 (@hotetunotatujin) 2015年8月23日
5年前に串木野金山の廃線探索をしたときに買った焼酎で、鉱山内に5年間貯蔵されていたものです。 pic.twitter.com/VNp1JMTics
「唯一無二」の自信を持って送り出す、薩摩金山蔵を代表する本格芋焼酎です。原料のさつま芋は鹿児島県産の「黄金千貫(こがねせんがん)」。「黄金麹」で仕込んで金山坑道内に長期貯蔵した、金山蔵ならではの商品です。
その後は2人で晩酌。
— てつじろう (@WoodyTetsurou) 2016年6月28日
今日届きたて、鹿児島の薩摩金山蔵の『金山蔵・唯一無二』です。
味は言わずもがな、美味しい‼︎
幻の麹『黄金麹』でできた焼酎は、口当たりがスキッと、喉越しに香る芋の香りがとっても良いです‼︎ pic.twitter.com/9sLHCk8rEt
実は県内で唯一の清酒蔵でもある薩摩金山蔵。芋焼酎も良いですが、高品質の国産米と米麹、地元いちき串木野の冠岳の伏流水で仕込んだ清酒をお土産にいかがですか。金山蔵では蔵元だからこその楽しみ、蔵から搾り立てを加熱殺菌を行わずそのまま味わう「生酒」もいただくことができます。
精米歩合70%の純米酒と精米歩合60%の純米吟醸酒があり、どちらも「冷や」がおすすめです。
薩州正宗 純米吟醸 鹿児島
— 魔人むしょく/あかさん (@pokemon_red) 2016年6月1日
超レアな鹿児島の日本酒。焼酎の蔵元が焼酎醸造研究として醸したもの。
柔らかな口当たりで甘め。キレは良いのでくどくはない。緩やかな感じが南国情緒を演出している。黒糖系のお菓子などに合う。 #むしょくメモ pic.twitter.com/MZ8On7NIjR
薩摩金山蔵へ行く場合、車なら南九州自動車道「串木野インター」で下り、国道3号線を川内方面へ10分程度走ると到着します。ただし、せっかく本格焼酎蔵に行くのですから、現地で試飲などお酒も楽しみたいですよね。「運転手」がいないのならば、JRとバスを利用するのが良いようです。
最寄り駅はJR九州・鹿児島本線「串木野駅」。ここから川内方面のバスに乗り、「野下口薩摩金山蔵入口」で下りれば徒歩5分程度で到着です。なお、JR新幹線の停車駅である「鹿児島中央駅」からは、鹿児島本線・川内行に乗れば40分程度で「串木野駅」に停車します。
いかがでしたか?施設は全体的に和の落ち着いた雰囲気になっています。金山としての歴史を学べる「金山資料館」や四季を感じる庭が楽しめる休憩デッキなどもあり、本格焼酎蔵でありながら、薩摩焼酎ファンならずとも(ファンならばより一層)観光地として充分に楽しめる施設です。ぜひ、鹿児島観光のひとコマに取り入れてみてくださいね!
薩摩金山蔵の詳細情報