2017年10月12日

広島に行ったらカキ食べよう!生牡蠣・焼きガキのおすすめ店9選

広島に行ったらカキ食べよう!生牡蠣・焼きガキのおすすめ店9選

広島のグルメと言えば、尾道ラーメンやお好み焼き、あなご飯などがあります。ここはやはり、生産量日本一を誇る牡蠣は外せません。広島県内には、どこに入店しようか迷うほど牡蠣料理を提供しているお店が数多くありますが、牡蠣本来の風味を楽しむなら、“生”か“焼き”がベスト!広島へ行ったら食べたい、絶品カキ料理が食べられる人気店をご紹介します。

広島に行ったら牡蠣を食べるべき!

広島に行ったら牡蠣を食べるべき!1369321

出典:青襟さんの投稿

広島の名物グルメといったら、「お好み焼き」や「尾道ラーメン」などがありますが、「牡蠣(かき)」は外せません!なぜなら、広島の牡蠣は美味しいから。ここでは、美味しさの理由と広島にある牡蠣がおいしいおすすめのお店を紹介していきますね。

広島の牡蠣の魅力とは?

おすすめはされるけど、なんで広島って牡蠣がおすすめなの?って思いますよね。ここでは、広島の牡蠣を魅力を紹介します。

魅力①生産量が日本一!

魅力①生産量が日本一!1369335

出典:puntaさんの投稿

広島県のかき生産量は全国1位です。2008年の全国の総生産量は3万52トン(むき身)ですが、そのうち1万7497トン、つまり58.2%を広島県が占めています。

出典:広島牡蠣とは?

生産量が全国で1位といわれている、広島の牡蠣。第2位は宮城県なのですが、3倍以上ちがうとされています。

魅力②:牡蠣がおいしくなる環境

魅力②:牡蠣がおいしくなる環境1369346

出典:まねきねこさんの投稿

広島湾は、島や岬に囲まれていて波が静か。潮の流れも適度で、牡蠣が育つのにいい条件が揃っています。さらに、牡蠣の大好物である植物プランクトンが豊富!塩分濃度や水温変化も牡蠣に適していて、牡蠣にとったらいうことなしです!

魅力③1年中食べられます

魅力③1年中食べられます1369354

出典:tim.kiさんの投稿

牡蠣の旬は、1月~2月。牡蠣というと、冬の食べ物というイメージですよね。ですが、夏に水揚げする「夏がき」も出てきて、1年中おいしい牡蠣が味わえるんですよ!新ブランドも続々と登場!広島の牡蠣から目が離せません!

牡蠣がおいしいお店をご紹介!

「牡蠣屋」 料理 45295534

出典:キャノンデールさんの投稿

広島で食べる牡蠣の魅力を知ったところで、実際に食べに行ってみましょう。ここからは、おすすめのお店を紹介していきますよ。

1.牡蠣屋<廿日市市宮島町>

「牡蠣屋」 外観 7834048

出典:うどんが主食さんの投稿

牡蠣料理を提供しているお店が数多く点在する広島にあって屈指の人気を誇る「牡蠣屋」。宮島といえば穴子が有名ですが、こちらも宮島観光の際にはぜひ訪れてほしい名店です。

「牡蠣屋」料理 704457 焼がき

出典:チョイ黒さんの投稿

お店の看板メニューは、宮島沖合の厳選された最高級牡蠣を強火で一気に焼きあげた焼き牡蠣。メニューには載っていない「牡蠣屋定食」は、焼き牡蠣、牡蠣フライ、オイル漬け、佃煮、味噌汁と牡蠣三昧が楽しめます。最近では、注文する人が多く表メニューになりつつあるとのこと。

「牡蠣屋」料理 704449 特撰かきフライ(3個)1,500円

出典:かんみ♪さんの投稿

こちらは牡蠣フライ。そのほかにも新鮮な生牡蠣をはじめ、かき飯や、牡蠣グラタンなどメニューは豊富です。

牡蠣屋の詳細情報

5000

牡蠣屋

広電宮島口 / かき、海鮮、オイスターバー

住所
広島県廿日市市宮島町539
営業時間
[月]  10:00 - 18:00 [火]  10:00 - 18:00 [水]  10:00 - 18:00 [木]  10:00 - 18:00 [金]  10:00 - 18:00 [土]  10:00 - 18:00 [日]  10:00 - 18:00 ■ 営業時間 シーズンにより営業時間は変動します。 売り切れ次第閉店します。 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999
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2.焼がきの はやし<廿日市市宮島町>

「焼がきの はやし」料理 704473

出典:たまけたろうさんの投稿

こちらも宮島の牡蠣専門店「焼がきの はやし」。一番にぎやかな表参道商店街の中にあります。お店自慢の牡蠣は、信頼を寄せる生産者から仕入れた3年物のブランド牡蠣「地御前かき」を年中いただけるとあって大人気。身の周囲に見られる黒いひだは良質な牡蠣の証です。

「焼がきの はやし」その他 704482 店先で焼いている牡蠣

出典:hyy1127さんの投稿

焼き牡蠣は、注文を受けてから焼き始めるので、牡蠣が持つ本来のうま味や豊かな香りを堪能できます。そのほか、生牡蠣、カキフライなどのメニューも提供されています。

焼がきの はやしの詳細情報

焼がきの はやし

広電宮島口 / 海鮮、日本料理、シーフード

住所
広島県廿日市市宮島町505-1
営業時間
[月]  10:30 - 17:00(L.O. 16:30) [火]  10:30 - 17:00(L.O. 16:30) [水]  定休日 [木]  10:30 - 17:00(L.O. 16:30) [金]  10:30 - 17:00(L.O. 16:30) [土]  10:30 - 17:00(L.O. 16:30) [日]  10:30 - 17:00(L.O. 16:30)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥2,000~¥2,999

3.とみ助<広島市中区堀川町>

「とみ助」外観 704503 綺麗な入口ですね。

出典:ヤッケさんの投稿

舌の肥えたグルメ通も唸らせる絶品料理はもちろん、接客・サービスも素晴らしい「とみ助」。平日でも混んでいることが多いので、確実にお食事をしたい時は予約必須です。カウンターのみの15席程度のお店なので1~3人でのしっぽり飲みに最適。

「とみ助」料理 704498 カキ。通常より1年長く養殖したもの。

出典:ぱたぱたぱたごにあさんの投稿

通常より1年長く養殖した牡蠣は、サイズは大きく歯ごたえもプリプリ。また、牡蠣だけじゃなく二代目店主が目利きした広島のおいしい魚料理もオススメ。

小魚料理 とみ助の詳細情報

1000

小魚料理 とみ助

胡町、銀山町、八丁堀 / 日本料理、海鮮

住所
広島県広島市中区堀川町1-31 ABプラザビル 1F
営業時間
[月]  17:30 - 23:30(L.O. 22:30) [火]  17:30 - 23:30(L.O. 22:30) [水]  17:30 - 23:30(L.O. 22:30) [木]  17:30 - 23:30(L.O. 22:30) [金]  17:30 - 23:30(L.O. 22:30) [土]  17:30 - 23:30(L.O. 22:30) [日]  定休日 ■ 定休日 祭
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

4.にかいのおねぎや 笹木<広島市中区三川町>

「にかいのおねぎや 笹木」その他 704513 お箸は3種類から選びます

出典:☆りり☆さんの投稿

広島で割烹店を展開している笹組料理一門會の総本家となる「にかいのおねぎや笹木」。お箸を3種類から選べたり、お刺身のお醤油も2種類用意されているなど、随所にこだわりが感じられるお店です。

「にかいのおねぎや 笹木」料理 704523 焼き牡蠣♪

出典:ここだ!さんの投稿

新鮮な食材を使用しているので、生牡蠣や焼きガキなど、素材本来の味も楽しむことができます。

「にかいのおねぎや 笹木」 料理 70281132

出典:Hanzo2011さんの投稿

牡蠣も食べたいが、広島の旨いもんも食べたいというなら事前にコース予約をしておくのもおすすめ。仕入れ状況によって内容が変動するので、電話で確認しておくとよさそうです。

にかい笹木の詳細情報

にかい笹木

八丁堀、胡町、立町 / 日本料理、海鮮

住所
広島県広島市中区三川町7-19
営業時間
[月]  17:30 - 23:00 [火]  17:30 - 23:00 [水]  17:30 - 23:00 [木]  17:30 - 23:00 [金]  17:30 - 23:00 [土]  17:30 - 23:00 [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

5.いちりん<広島市中区三川町>

「いちりん」内観 704533

出典:tsune*oさんの投稿

全国料理人グランプリ100選に選ばれたシェフが腕を振るう「いちりん」。ゆっくりくつろげる堀座敷のほか、カウンター席やソファー席など、豊富な座席数が用意された、隠れ家的な場所にある和モダンなお店です。

「いちりん」料理 704534 焼きカキ

出典:レノン & マッカートニーさんの投稿

こちらのお店の売りは、何と言っても江田島産のブランド牡蠣「冬咲」。網焼きや陶板焼き、酒蒸し、グラタン、燻製とメニューも豊富に取り揃えられています。

いちりんの詳細情報

いちりん

袋町、中電前、八丁堀 / 日本料理、居酒屋、海鮮

住所
広島県広島市中区三川町10-12 STビル 2F
営業時間
[月]  17:00 - 23:30 [火]  17:00 - 23:30 [水]  17:00 - 23:30 [木]  17:00 - 23:30 [金]  17:00 - 23:30 [土]  17:00 - 23:30 [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

6.オイスターバー MABUI 並木<広島市中区三川町>

「Oyster Bar MABUI 並木店」料理 704547 生牡蠣盛り合わせ5種

出典:竿師さんの投稿

広島をはじめ日本各地から仕入れた殻付き牡蠣を“生”でいただくことができる「オイスターバー MABUI 並木」。そのとき一番旬の牡蠣をその場で剥いて調理されています。

「Oyster Bar MABUI 並木店」料理 704556 オイスターロックフェラー

出典:竿師さんの投稿

生牡蠣以外では、牡蠣のガーリックバターソテー、牡蠣のパスタなどの洋食料理もあり、また、約40種のワインのほか、日本酒、ハイボール、カクテルなど酒類も充実しています。

Oyster Bar MABUI 並木店の詳細情報

Oyster Bar MABUI 並木店

八丁堀、立町、胡町 / ダイニングバー、海鮮、オイスターバー

住所
広島県広島市中区三川町3-12 並木カール 1F
営業時間
[月]  16:00 - 01:00(L.O. 00:00) [火]  16:00 - 01:00(L.O. 00:00) [水]  16:00 - 01:00(L.O. 00:00) [木]  16:00 - 01:00(L.O. 00:00) [金]  16:00 - 01:00(L.O. 00:00) [土]  16:00 - 01:00(L.O. 00:00) [日]  16:00 - 01:00(L.O. 00:00) ■定休日 なし
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

7.釜飯酔心 本店<広島市中区立町>

「釜飯酔心 本店」外観 704569

出典:ノバンディさんの投稿

中国地方有数の繁華街として知られる中区に本店を構える「釜飯酔心(すいしん)」。落ち着いた和の空間で、本場・広島の郷土料理を味わうことができます。席数は550席とかなりの大型店なので、大人数での宴会にも最適。もちろん2名から予約できる個室もあるので、デートや家族旅行での会食もできる使い勝手のいいお店です。

「釜飯酔心 本店」料理 704573 焼きカキ三種盛り合わせ 1800円

出典:マサえもんさんの投稿

毎日直送される牡蠣はもちろんのこと、広島牛やもみじ豚、地穴子、鬼オコゼ、タコ、田邊農園の野菜など、地元産にこだわった食材は鮮度抜群です。

「釜飯酔心 本店」料理 708645 牡蠣の釜飯

出典:hnbさんの投稿

牡蠣の釜飯は土鍋で出てくる本格派。牡蠣の旨味がご飯にしみ込んで絶品。「釜飯酔心」は、ランチ営業もしているのでお昼ご飯に釜飯もいいですね。

釜飯酔心 本店の詳細情報

釜飯酔心 本店

立町、八丁堀、紙屋町東 / 日本料理、釜飯

住所
広島県広島市中区立町6-7
営業時間
[月]  11:20 - 22:00(L.O. 21:00) [火]  11:20 - 22:00(L.O. 21:00) [水]  11:20 - 22:00(L.O. 21:00) [木]  11:20 - 22:00(L.O. 21:00) [金]  11:20 - 22:00(L.O. 21:00) [土]  11:20 - 22:00(L.O. 21:00) [日]  11:20 - 22:00(L.O. 21:00) ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥3,000~¥3,999

8.かき小屋 袋町店(海平商店)<広島市中区袋町>

「海平商店」料理 704585 ガンガン焼き

出典:カベルネネさんの投稿

美味しい広島カキが年中食べられる「かき小屋 袋町店(海平商店)」。看板メニューであるボリューム満点の「がんがん焼き」は、1人で1kg(10個~15個)は余裕で食べられるおいしさ。さらに1,000円程度とコスパの良さもご当地ならでは。軍手をつけてナイフでこじあけてワイルドにいただきます。人気店なので予約をしていくといいでしょう。

「海平商店」料理 704595 牡蠣味噌鍋

出典:あんとさんの投稿

また、広島みなと公園内にある直系店「かき小屋 宇品店」の仕入れ、鮮度をそのままに、味噌鍋、鉄板ねぎ焼き、雑炊、かき飯、天ぷら、グラタン、フライなど、様々なオリジナルメニューを展開しています。

かき小屋袋町 海平商店の詳細情報

かき小屋袋町 海平商店

袋町、本通、立町 / 居酒屋、郷土料理、海鮮

住所
広島県広島市中区袋町8-11 森田ビル 1F
営業時間
[月]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  定休日 ■ 定休日 日曜(月曜が祝日の時は日曜営業で月曜が休み)、年末年始 その他不定休がありますので、公式HPにてご確認ください。
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

9.牡蠣亭<広島市中区橋本町>

「牡蠣亭」外観 704616 川沿いのテーブル

出典:ハナコタの父さんの投稿

広島市の市街地東部を流れる京橋川沿いに店を構える洋食創作料理のお店「牡蠣亭」。オープンデッキが備えられているので、さわやかな川のせせらぎをを感じながら食事を楽しむことができます。雰囲気がいいのでランチデートにもおすすめです。

「牡蠣亭」料理 704625 牡蠣のマリナード、殻つき牡蠣のグラティネ

出典:yama0117さんの投稿

生牡蠣や焼きガキも用意されていますが、牡蠣のオードブル、牡蠣のミルク雑炊、牡蠣のポン酢ジュレなど、洋風にアレンジされたオシャレな料理も絶品です。牡蠣は、粒が大きく火を通しても縮みにくい、地御前産のブランドガキ「健牡蠣」を使用しています。

「牡蠣亭」料理 708683 牡蠣のアヒージョ

出典:kurin592さんの投稿

にんにくのいい香りに食欲が刺激される牡蠣のアヒージョ。牡蠣の旨味がオイルにたっぷり染み出して白ワインとのマリアージュがたまりません。

牡蠣亭

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

いかがでしたか?

広島牡蠣の出荷は10月~5月まで、最も美味しいとされているシーズンは年明け1~2月頃がピークとなっています。しかし、広島では年中美味しい牡蠣がいただけるので、どの季節にいっても大丈夫。牡蠣の本場広島で、思いっきり美味しい牡蠣を楽しみましょう。

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