ぶどうの名産地・岡山でぶどう狩り!楽しみポイントやおすすめスポットを紹介

ぶどうの名産地・岡山でぶどう狩り!楽しみポイントやおすすめスポットを紹介

たわわに実った大粒のぶどう。自分の手で摘んだみずみずしい一粒は、お店で買ったぶどうの何倍も美味しく感じられます。岡山はフルーツ狩りが楽しめることで知られていますが、温暖な気候で育ったぶどうの味はまた格別!大粒のマスカットをはじめいろんな種類が食べられる、岡山のぶどう狩りを楽しんでみませんか?2016年08月24日 最終更新

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岡山でぶどう狩りをしよう!

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出典:501さんの投稿

岡山といえば桃が有名ですが、実はぶどうの名産地でもあるんです。「果物の女王」と称されている『マスカット・オブ・アレキサンドリア』の生産は、国内の90%のシェア誇り、黒い真珠「ピオーネ」や濃厚な甘みの「シャインマスカット」など、岡山ならではの味が楽しめます。
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出典:

ぶどう棚に実っている農園の様子。大粒のぶどうの実が太陽の陽をいっぱい浴びて、どんどん甘くなっていきます。枝葉の選定や室内温度の管理など手間暇をかけて、ぶどうの実はすくすくと成長しています。

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出典:

虫や農薬から守るため、ひとつひとつ袋をかぶせて大切に育てられます。
ぶどうはただ大きくするだけでなく、栄養が全体にいきわたるようにひと房ひと房ていねいに粒が間引かれ、房の形よく仕上げられるのだそう。

収穫の時期と種類

ピオーネ

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出典:

黒い宝石とも呼ばれているピオーネ。充分な甘みの後に酸味が来て、どんどん食べられちゃいます。大粒な実と香りがあり、皮がむきやすいのも特徴です。

◎収穫時期
5月下旬~10月下旬くらいまで
※農園によって変わります

シャインマスカット

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出典:くまの足跡さんの投稿

大粒で種無しなので、皮ごと食べられます。マスカットの香りが爽やかです。

◎収穫時期
6月上旬~10月下旬
※農園によって変わります

瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)

瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)731369

出典:

甘い実とさっくりした触感が特徴の「桃太郎ぶどう」。種なしで皮が薄いので、そのままお口の中にポイッと食べられます。甘みと皮の酸味のバランスが絶妙な美味しさ。

瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)733931

出典:

口の中いっぱいになるくらい一粒が大きい!皮ごと食べることができ、噛んだ時のパリッとした食感とマスカットの風味豊かな甘味が絶妙。

◎収穫時期
7月中旬~11月下旬
※農園によって変わります

楽しくぶどう狩りをするポイント

あると便利な持ち物

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出典:tukasouさんの投稿

果物狩りができる場所は山の中などが多いため、虫よけや日焼け対策は欠かせません。虫よけスプレー、日焼け止め、帽子など万全の態勢で挑みましょう。また、その場で食べる場合はベタつきなどの汚れも気になります。ウエットティッシュや、小さなお子様にはむいたブドウを入れる小さなコップなどがあると便利です。地面がぬかるんでいる場合もあるので、ヒールの高い靴ではなく、スニーカーなどがおすすめですよ。

ぶどう狩りのシステムは事前にしっかりチェック

ぶどう狩りには、「時間制で取り放題」「収穫したぶんだけ料金を払う」など、農園によってシステムが違います。ぶどうの種類によって値段が違う場合もあるので、事前にしっかりとチェックをしておきましょう。
ぶどう狩りのシステムは事前にしっかりチェック735082

出典:

試食してから持ち帰る分を収穫するという農場も。
食べ放題と勘違いして、後から真っ青にならないようご注意くださいね。

おいしいぶどうの見分け方

おいしいぶどうの見分け方742738

出典:dwarfkingさんの投稿

せっかくもぎたてのぶどうを食べるのですから、おいしいものを選びたいですよね。ぶどうの実には白い粉(ブルーム)がついていますが、これはおいしく熟した証拠なのだそうです。しっかりと粉がついているものがおすすめです。
また、木は日当たりの良い場所にあるもの、ぶどうの実は色が濃く、軸がしっかりとしたものを選ぶようにしましょう。房の形が良いものより、隙間があって日光がたくさん当たっている房の方がおいしいそうですよ。

収穫するときのポイント

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農園によって方法も変わりますが、ザルやかご、ハサミなどを使って収穫します。収穫するときは、粒が落ちてしまわないように片手で房全体を支え、ハサミで枝を切ります。ぶどうは1本の樹から四方に枝が伸びます。枝の先のほうから熟していくので、先に実っている房から収穫するとよいそうです。

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出典:@でんさんの投稿

まず収穫方法の説明があってから、ぶどう狩りが開始。ぶどうの実は繊細なので、傷つけないようにやさしく収穫しましょう。

お持ち帰りするときに気を付けたいこと

ぶどうは冷やした方がおいしい…とされていますが、ほどよい酸味と甘みをしっかり味わいたい場合は常温で食べると良いそうです。またおいしく食べるためには、粉(ブルーム)が落ちないように実を触りすぎないことが大切。収穫するときに房の軸を眺めにカットしておくと、持ち運ぶときに実を傷つけずに済みます。


岡山でぶどう狩りができるおすすめスポット

桃茂実苑(ともみえん)【赤磐市】

桃茂実苑(ともみえん)【赤磐市】731378

出典:

岡山県赤磐市にある桃やぶどう狩りなどができる観光農園。園内のマスカット、ピオーネ、瀬戸ジャイアンツのいずれかを摘み取れます。もちろん、お土産に持ち帰ることも可能です!おいしく冷やしたぶどうが食べ放題になるプランもありますよ。果物狩りをする際には事前予約が必要です。

みまさか農園【美作市】

A photo posted by Mayuka.A (@mayuka1327) on

岡山市から1時間、美作市にある観光農園。12月~6月はいちご狩り、8月~10月はぶどう狩りが楽しめます。収穫できる品種は、ニューベリーA、ニューピオーネ、瀬戸ジャイアンツ、マスカット他多数。40分間食べ放題で、2房目以降残った分は量り売りで持ち帰りとなります。丹精込めて作られたぶどうは直売所で購入もできます。

くぼ観光農園【岡山市】

A photo posted by しいな (@s__myut) on

ぶどう、さつまいも、しいたけ、柿、栗などいろいろ収穫できる観光農園。岡山市内にあるので、近場でぶどう狩りが楽しめます。収穫できるのは、マスカットオブアレキサンドリア、ニューベリーA、ニューピオーネなど。詳しくは農園までお問い合わせください。焼き肉やバーベキューができるスペースもあり、キャンプもOKです!

A photo posted by me_gulun (@me_gulun) on

石原果樹園【岡山市】

岡山県岡山市にある、150年の歴史を誇る観光農園。ぶどうや梨、柿などを収穫できます。ぶどうはまず試食してからの刈り取り制。完全予約制で紫玉・シャインマスカット・ニューピオーネの収穫ができます。食べ放題ではないのでご注意を。

A photo posted by tete (@thetheq_o) on

水車の里フルーツトピア【矢掛町】

A photo posted by @nacha0 on

岡山県小田郡にある農業体験施設。梨、ぶどう、いちごなどの収穫体験ができます。ぶどうの収穫はニューピオーネ・ヒロハンブルグの2種類。園内40分間食べ放題で、1房お土産付きです。手打ちうどん体験やピザ作り体験などもできます。

A photo posted by Yuki Nakashima (@nkgneo) on

いかがでしたか?

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出典:ととろんちさんの投稿

いかがでしたか?自分で選んだもぎたてのおいしさは格別です。お子様と一緒に収穫体験すれば、盛り上がること間違いなし♪事前予約をしておけば、気軽にぶどう狩りが楽しめるので、旅行プランにプラスしてみるのもおすすめですよ。

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