2016年09月08日
自分で作れるポテサラも!大盛況「串カツ田中」の人気メニューはこれだ!
2008年に創業してから、おもに関東圏で爆発的に店舗数を増やし、このたびめでたく東証マザースに上場する「串カツ田中」。バラエティー豊富な看板メニューの串カツはもちろんのこと、自分で作れるポテトサラダや、大阪名物・かすうどんなどのサイドメニューも充実していて、訪れるひとを飽きさせません! 今回はそんな「串カツ田中」の人気メニューを探っていきましょう。
串カツ田中の1号店がオープンしたのは、2008年12月という比較的最近のこと。創業の地に選ばれたのは、東急世田谷線の世田谷駅から徒歩3分の場所でした。
白い布地に「名物串カツ」「田中」「大阪伝統の味」と書かれた看板のデザインは、以降の店舗でも踏襲されています。誰が見ても一目で「串カツ田中だ!」とわかる視認性の良さは、大ヒットの秘訣のひとつかもしれませんね。
2009年の夏には、世田谷店は開店前から行列ができるまでになり、2011年ころには6店舗にまで拡大。移り変わりの激しい飲食業界ではこれだけでもスゴいことですが、その後の5年間の爆発力はさらに驚異的。
2016年7月現在、串カツ田中は関東を中心に、全国でおよそ120店舗を展開しているんです。しかも、今後も全国1000店体制を目標に、毎年30店ずつ増やしていくのだとか。マザーズ上場はそのための資金調達の一環なんですね。
まさにとどまるところを知らない快進撃なのです!
凄いな、串カツ田中 上場するんだね! ちょうど4年前くらいに串カツ田中が学芸大学にできて行ったのだけどほぼ初期店舗だったのかここ。https://t.co/KavRhOfAwC
— Yosuke Nagatomo (@gtmhouse) 2016年8月20日
串カツ田中 世田谷店の詳細情報
串カツ田中 世田谷店
世田谷、上町、松陰神社前 / 串揚げ、居酒屋、うどん
- 住所
- 東京都世田谷区世田谷1-16-16 安藤ビル 1F
- 営業時間
- [月] 16:00 - 23:30 [火] 16:00 - 23:30 [水] 16:00 - 23:30 [木] 16:00 - 23:30 [金] 16:00 - 00:00 [土] 12:00 - 00:00 [日] 12:00 - 23:30 [祝日] 12:00 - 23:30 ■ 営業時間 営業時間は変更になる場合がございます。最新の営業状況は店舗へお問い合わせください。 ■ 定休日 不定休 ほぼ無休
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
そんなに評判なら、今度行ってみようと思ったアナタ!串カツ田中にはいくつかのルールがありますので、事前に予習しておきましょう。
これは串カツの世界では当たり前ですね。串カツ店ではソースが共用なので、衛生上の問題から一度口をつけた串をふたたびソースにつけることは何人たりとも許されていません。串カツ田中でも、
一、口を付けた串の二度づけ禁止
一、口を付けたキャベツの二度づけ禁止
一、ソースにお箸をつける行為の禁止
がルールになっていて、これを破ると罰金として1000円を支払わなければならなくなってしまうので、気をつけてくださいね。
もし一度目でソースがうまくつけられなかったときのため、キャベツでソースをすくってかける、という必須テクニックは身につけておきましょうね!?
こちらは串カツ田中のオリジナルルール。
ハイボールを注文するときに、このチンチロリンハイボールを宣言すると、サイコロを使ったちょっとしたゲームにチャレンジすることができます。
店員さんが運んでくるのはサイコロが2つ入った丼。このサイコロ2つを振ってゾロ目が出ると、なんとハイボールが1杯無料になるんです。なんて太っ腹!
ゾロ目が出なくても、出た目の合計が偶数ならハイボールは半額。そのかわり合計が奇数だと、2倍量のハイボールが入ったメガジョッキを注文しなければなりません!
とはいえ、単純にハイボール2杯分の料金で2杯分の量を飲むだけなので、損はない仕組みになっていますよ。
ハイボールが美味しい😢
— ごっさん (@Ge7O1o9DX4PE955) 2016年8月23日
串カツ田中のチンチロリン
3連続奇数!
呑むっきゃない!
それでは串カツ田中の人気メニューをご紹介していきましょう。まずは基本の串カツメニューから。
あつあつ、さくさくの串カツメニューは100円、120円、150円、200円の4段階になっています。
100円串は、基本の「玉ねぎ」「しし唐」「なすび」などの野菜串が並びます。
120円串になると「串カツ牛」「串カツ豚」「ハムカツ」「レバカツ」などのお肉系が登場!
また「大阪名物紅ショウガ」は酸味がきいていて、ビールやハイボールのアテに大人気。
串カツ田中✨
— カナ (@WPaLf6NwB6URlDY) 2016年3月5日
ハムカツ&豚串♪ pic.twitter.com/GwQ56hzQBT
150円串には「バナナ」「クッキー&クリーム」「もなか」などのスイーツ系が登場します。なかでもオレオに衣をつけて揚げた「クッキー&クリーム」は、高温によって溶けだしたクリームが濃厚な、新感覚串揚げなんです。
串カツ田中といえばオレオ串。あと新メニュー最中。
— あやか@やっぱりか-ゆが宇宙一♡ (@ayaka_nagata) 2016年8月26日
ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/lwESIjMG9X
200円串になると「エビ」「ホタテ」「かき」「キス」などの魚介類が登場。1本まるまる揚げた「アスパラ」や、お酒に良く合う「チーズ」も人気です。
串カツ田中、おすすめは玉ねぎ、山芋、ジャガイモ、なすび、豚、ししとう、アスパラ
— 竹本 日(店長)@深い学習 (@bamboo_gaku) 2013年12月24日
ですね
串カツ田中は串カツがメインのお店ですが、「このサイドメニューを食べるために来た!」ってひとも意外なほどに多いんです。
その筆頭格がこの「ポテトサラダ」。SNSでもご覧のとおり話題となっています。
そういえばこのポテサラめっちゃ美味しかったな〜!たまごが凄くいいアクセントになってた串カツ田中行ったらまた食べたい😋 pic.twitter.com/fpuafuDCGA
— ユーハイム@シャイニースマイル (@Ushinysmile) 2016年7月31日
串カツ田中のポテトサラダ世界で1番おいしいポテトサラダに今さっき決めました pic.twitter.com/avQbP4YJ7m
— よしゆき (@ooobassyin) 2016年7月24日
串カツ田中で串カツ食わずにひたすらポテサラ食べる会やりません?
— ハゲ (@Yanma_positive) 2016年8月22日
串カツ田中のポテサラは、すり鉢のなかにじゃがいも、レタス、ゆで卵、ベーコン、マヨネーズが投入された状態でテーブルに運ばれ、付属のすりこぎをつかって自分のお好みのマッシュ具合に仕上げることができるんです。
じゃがいもの形が分かるほど粒々感のあるポテサラが好きな人も、なめらかにマッシュしたクリーミーなポテサラが好きな人も、これなら大満足ですよね。
今度から得意料理は串カツ田中のポテサラって言おう
— ゆっかあ (@yukkaa0721) 2016年7月20日
こちらも人気のひと品。「かすうどん」というのは、大阪の郷土料理のひとつで、牛のホルモンをじっくりと時間をかけて揚げた「油かす」をトッピングしたうどんなんです。
じっくりと油にくぐらせることで、余計な水分や脂肪分を飛ばしているので、意外にも高タンパク・低脂肪なんですよ。
浦添市西原にあるP’s SQUAREにあります「串カツ田中」
— かみやん (@kam1yan_) 2016年8月2日
二度付け禁止!のソースに串カツをくぐらせペロリ♪
オススメは大阪隠れ名物「かすうどん640円」
おそらく沖縄で食べれるのはここだけ?
沖縄人好みの味!1度ご賞味あれっ!! pic.twitter.com/Wi407QYB9J
出たな〜っ、妖怪!
じゃなくて、こちらも大阪では比較的ポピュラーな料理。肉うどんからうどんを抜いたものと言えば、わかりやすいでしょうか?
もちろん関西のものなので、肉は牛肉を使用しています。そもそもは、吉本新喜劇の故・花紀京さんが、二日酔いであんまり食べたくなかったときに考案したのだとか。
ラーメンじゃないす!
— 風邪 (@Kazekazekazecaz) 2016年7月25日
個人的に好きな串カツ田中!
肉吸い!
嗚呼旨しです!
昆布が肉につい絡んじゃうんですよね! pic.twitter.com/uWuP72JEhR
こちらも名前だけではわからないひとが多いかもしれませんね。「さいぼし」というのは日本のビーフジャーキーみたいな伝統的な保存食のこと。ここ串カツ田中の「さいぼし」は、馬肉の燻製になっています。
馬刺しと同じように、ニンニクをつけて召し上がれ。噛みしめると馬肉独特のちょっとクセのあるうまみがあふれます。
小岩に出来た串カツ田中に来てみた。さいぼし(馬肉の薫製)って美味しいな。もう少し薫製香強くていいけど、ビールに良く合う(*´∀`*) pic.twitter.com/0ArWMfj3LC
— ヨッタン@9/11ぱんあ8 Z-21 (@yottan0211) 2015年12月7日
酒飲みも、逆にアルコールに弱いひとも気になるのがドリンクメニュー。串カツ田中は、ビール、日本酒、酎ハイ、ワインなどの各種アルコールから、「ジンジャーエール」「昔懐かしいラムネ」などのソフトドリンクまで、豊富に取りそろっていますよ。
ここではちょっとめずらしいふたつのメニューをご紹介しますね。
「ガリ酎」は、お寿司屋さんや牛丼屋さんで見かけるあの「ガリ」がたっぷりと入った酎ハイ。
ほんのりした甘さで爽快感のある「ガリ酎」は、串カツの油をスッキリと流してくれるのでオススメです。ホッピーのように中だけおかわりすることも可能ですよ。
やっぱガリ酎だなー! (@ 串カツ田中 渋谷百軒店店 in 渋谷区, 東京都) https://t.co/wVD3Dz67fq pic.twitter.com/CkZoKnRNiH
— まぁ!さん (@marbleriver) 2016年8月14日
「ひやしあめ」は大阪の下町ドリンク。水飴をお湯で溶き、ショウガ汁を加えて氷で冷やした飲み物です。
関西のひとは屋台で飲んだ味を思い出すと言います。「ひやしあめ」はサワーやハイボールにしていただくこともできますよ。
いかがでしたか? 串カツ田中では、11月11日を「串カツの日」として、11店舗限定の1111円での食べ放題を実施したり、ミスドのような「100円均一セール」をおこなったりもしていますので、よりリーズナブルに食べたいというひとは、ぜひそういう日を狙って行ってみてくださいね!