2016年09月09日
福島県の酒蔵・仁井田本家のスイーツデーに行ってみよう!
福島県郡山市にある酒蔵「仁井田本家(にいだほんけ)」では、酒蔵スイーツが味わえるイベントなどを定期開催しています。もちろん、酒蔵スイーツというだけあって、糀や酒粕を利用したスイーツがメインです。「仁井田本家」のイベントでしか食べられないスイーツばかり。最近ではNHK『あさイチ』や各種女性雑誌で"こうじチョコ"が紹介され、人気に拍車がかかりました。今回はそんな「仁井田本家」の酒蔵スイーツとおすすめのお酒を、イベントの様子を交えながらご紹介します。
「仁井田本家」は、郡山市田村にある酒蔵です。創業からずっと「酒は健康に良い飲み物でなければならない」という信条で酒造りを行っています。
「仁井田本家」のお酒は自然米・天然水・純米酒ALL100%で作られています。柔らかくほっとする味わいのお酒です。
仁井田本家 純米酒『穏(おだやか)』
— あき@カルドセプトリボルト (@aki_takayama) 2015年10月25日
常温で飲んだ時は甘いと思ったけど、冷やして飲んでみたらそうでもなかった…。 常温に戻してから飲もっと(甘いの好き) pic.twitter.com/UCQue8f8D6
「仁井田本家」では「穏(おだやか)」と「自然酒」、「田村」の3つのブランドを醸しています。
会津の酒ではないけれど、気になってた「穏(穏やか)純米吟醸 生」仁井田本家 #会津 #aizu #会津の酒 #ひとり飲み #会津の居酒屋 #日本酒 #sake #居酒屋 https://t.co/gu50lbWD19 pic.twitter.com/uWp2tsyGAE
— 會津蔵武 (@aizu_club) 2016年5月10日
こちらは「穏」シリーズの「白麹 純米吟醸 生」。白麹という麹を使っているため、通常の日本酒よりもクエン酸由来の酸味があるタイプです。日本酒というよりも白ワインに近い味わいで、非常に軽やかでドライなのど越し。スッキリと飲めるので食中酒にどうぞ。
写真は「自然酒」シリーズの「自然酒 にごり酒(生もと仕込み)」です。とろりとしたミルキーなにごり酒で、牛乳や飲むヨーグルトで割っても美味しく飲めるのがポイント。雪のように真っ白なにごり酒は、冷たくして飲むのはもちろん、燗でも美味しいスペシャルな一本です。
「仁井田本家」では、定期的に「田んぼのがっこう」「蔵・感謝祭」といった様々なイベントを開催しています。その中でも注目したいのがスイーツデーです。
おはようございます。
— ほくぶぅ (@hokubuu) 2016年7月26日
以前、美味しく頂いていました。
その酒蔵へようやく行ってきました。https://t.co/pot9ue5gGw
福島 郡山 仁井田本家 酒蔵スイーツ#仁井田本家#酒蔵スイーツ
2016/07/23 pic.twitter.com/qT8UEXoQFf
スイーツデーでは、酒蔵スイーツや米粉を使った軽食、具だくさんの豚汁などを楽しむことができますよ。
もちろん、試飲も自由です。「仁井田本家」のお酒を片っ端から試飲することができます。ドライバーさんでもご安心を。甘酒やお米を乳酸菌で発酵させて作った「米グルト(まいぐると)」といったノンアルコールの試飲も可能です。
スイーツデーには、こだわりのコーヒーを淹れてくれる珈琲店や、こだわりの手作りパンを作っているパン屋さんも出店しています。
東北の酒蔵らしく「もっきりバー」もあるので、お酒が飲める方はぜひどうぞ。(「もっきり」とは東北地方の方言で"お酒をなみなみつぐこと"です。)
酒蔵ならではのドリンクも飲めます。こちらは「麹糖ジンジャーエール」。砂糖不使用の特製シロップを、仕込み水を使って作った炭酸水で割ったドリンクです。甘さは控えめで、さっぱりした味わいなのでグビグビ飲めてしまいます。
「仁井田本家」で取り扱っている酒蔵スイーツは、4種類です。どれも砂糖は一切使っておらず、糀糖という糀から作った甘味料を使用しているのが特徴。口に入れるとふわっと甘酒のような香りがします。
糀糖を独自の製法で固めて板チョコのようにしたのが「こうじチョコ」です。テレビで紹介されたこともあり、品薄状態が続いています。
すでに品薄「こうじチョコ」。
— yamato(販売中) (@yamanoborizm) 2016年6月23日
砂糖は使ってない。けど、甘い。
コーヒーや紅茶に入れる砂糖の代わりに使ってもよし!
福島にこんなのあるの知らないでしょ? pic.twitter.com/AUkSO3c99F
「こうじチョコ」は消化吸収に優れているので、食べるとすぐにエネルギーに代わってくれるのがポイントです。チョコレートと違って溶ける心配が無いので、持ち運びやすいのもGood。スポーツや勉強、仕事のお供にどうぞ。
朝イチ見て思わず取り寄せしたこうじチョコ。米麹だけでできてるのにすごく甘い。疲れてる時に食べると元気になる気がする〜リピしよう♪ pic.twitter.com/yyKeseBiWB
— りら (@VV6jun) 2016年8月18日
朝に食べれば、ぼんやりしている寝起きの頭もスッキリします。食前に食べれば、血糖値を上げてくれるので食べ過ぎを防いでくれますよ。アミノ酸やビタミンも豊富に含まれているので、美容や健康を気にする人に嬉しいスイーツです。
「糀糖生キャラメル」は糀糖を使った生キャラメルです。味はプレーンと酒粕の2種類。パッケージには、「仁井田本家」のシンボルであるカエルが顔を覗かせています。
プレーンは子どもでも食べやすい味わいです。少し味噌のような風味も感じます。なめらかな口どけで、1つまた1つと食べてしまう美味しさ。溶けやすいので冷蔵庫で保存して、早めに食べきってくださいね。
こちらは酒粕味。プレーンに酒粕パウダーがまぶしてあります。口に入れるとほんのり日本酒の風味がするので、お酒が弱い人やお子さんは気を付けてくださいね。
仁井田本家製のスイーツをお土産に。 pic.twitter.com/yqvXxKhqDk
— しー。 (@miniminishi40) 2016年3月26日
どちらも優しい甘さで、ほっこりする味わいです。普通の生キャラメルが苦手な人にもおすすめの逸品。通販では購入できないので、ぜひイベントに足を運んで手に入れましょう。
「にいだのふわとろ」は、糀糖を使って作ったババロアです。味はプレーン・酒粕・黒ごまの3種類。
プレーンは甘酒のムースのような食感で、優しい甘さがクセになります。ふわふわもっちりしており、シンプルな味わいなので、お好みでフルーツソースなどをかけて食べるのもオススメです。
酒粕味は日本酒が好きならぜひ試してほしいフレーバー。プレーンよりもとろっとした食感で、口に入れると酒粕の強い風味が口いっぱいに広がります。少しアルコールも感じるので、車を運転する人やアルコールに弱い人は注意しましょう。
黒ごま味はプレーンの上に黒ごまのババロアを乗せたものです。黒ごまの香ばしさがアクセントになっています。
いかがでしたか? 「仁井田本家」では、このほかにも様々なイベントを開催しています。
こんな看板が出ています
イベントの際は付近の道や駐車場がとても混雑するので、係員さんの指示に従ってくださいね。くれぐれも路上駐車はしないでください。
郡山駅からシャトルバスが出ることもあるので、「仁井田本家」の公式サイトで最新情報をチェックしてから出かけましょう!
日本酒の「金寳自然酒醸造元」仁井田本家
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