箸で切れちゃう柔らかさ!高田馬場「成蔵」で絶品とんかつを食べよう

箸で切れちゃう柔らかさ!高田馬場「成蔵」で絶品とんかつを食べよう

オシャレな店内で、職人の技が光る絶品とんかつが食べられるとんかつ屋「成蔵」。素材の旨みを特製のパン粉で閉じ込め、低温でじっくり仕上げられたこだわりのとんかつ定食が最高なんです。今回は、食通をも唸らす東京・高田馬場「成蔵」をご紹介します。行列必至ですよ。

2016年10月03日

とんかつを食べに行こう!

10月1日はとんかつの日!10月10日もとんかつの日!

「成蔵」料理 789090

出典:

なんと10月には2回も“とんかつの日”があるんです。日本記念日協会は10月1日を「とんかつの日」と認定し、東京都食肉事業協同組合は10月10日と決めています。いずれにしても10月は“とんかつ”を食べておいて間違いはなさそうです!

せっかく行くならお店選びは失敗したくないですよね!?今回はハズレなしのお店を紹介します。

行列必至!トップレベルのとんかつ「成蔵」

「成蔵」料理 789332 特ロースの肉厚さが圧巻

出典:ふりかけくん☆さんの投稿

黄金色に輝くサクサクの衣に、柔らかく肉汁溢れるジューシーなお肉・・・そんなトップレベルのとんかつを味わえるのが東京・高田馬場にある「成蔵」。食ベログのとんかつ部門でも4点越えと全国トップの評価なんです。特段とんかつに興味のない人をも虜にするという「成蔵」のとんかつをご紹介します。

「食通が一番ウマかったグルメ」としてテレビでも紹介されるほどの人気店なんです!

「成蔵」のこだわり

絶品とんかつに仕上がるワケ

厳選された豚肉を使用
「成蔵」その他 789351 見よ!この厚切り 特ロース

出典:うどんが主食さんの投稿

美味しいとんかつに必要なのは当然美味しい豚肉!「成蔵」では、お肉屋さん任せではなく、店主自らが栃木県産霜降高原豚の枝肉を見て納得いく肉のみを仕入れています。ロースは旨みと甘みのあるしっかりした脂身のものを選び、ヒレは筋が少なく柔らかいものを厳選。

オリジナルのパン粉を使用
「成蔵」その他 789354

出典:

サクサク感のカギを握るパン粉。「成蔵」では特注の油切れのよい生パン粉を使用しています。糖分の少なめ、かつ、防腐剤を使わない食パンから作られたこだわりのパン粉なんです。

絶妙な火入れ
「成蔵」その他 789356

出典:

お肉は火の通った瞬間が一番美味しいと言われ「成蔵」ではギリギリの火入れを心がけています。適正な温度・時間で仕上げる職人技です。ピンク色に見える部分がありますが十分に火は通っているので安心ですよ。

食通をも唸らす絶品メニュー

「成蔵」のこだわりの結果、生み出された絶品メニューの数々をご紹介します!

必食のとんかつ

「成蔵」料理 788873

出典:

「霧降高原豚シャ豚ブリアンかつ定食」。牛肉で言う処のシャトーブリアンの豚肉バージョンのお肉。ヒレの中でも最も柔らかく、脂身の少ない部分を使用し、サクッとジューシーに仕上げています。箸で切れるほどの柔らかさ!

「成蔵」料理 789775 霧降高原豚シャ豚ブリアン

出典:jazzymasaさんの投稿

食通にとろけるような食感とまで、言わしめた「霧降高原豚シャ豚ブリアン」。値段は張りますが、それ以上の価値があります。

「霧降高原豚特ロースかつ」

「成蔵」料理 789077 特ロース

出典:うどんが主食さんの投稿

ロースの中でも一番柔らかいところを厚切りにして低温でじっくり揚げた「霧降高原豚特ロースかつ定食」。厚みがあるため、揚げるのに時間がかかるのですが、待ってでも食べたい一皿です。

「成蔵」料理 789768 真ん中辺り

出典:ミニミニ大作戦さんの投稿

分厚いお肉の厚さは約3㎝なんです!脂身の旨みと甘さが存分に楽しめます。

“付け合せ”にも注目!
「成蔵」料理 789510

出典:うどんが主食さんの投稿

極細ふわふわ食感のキャベツ。とんかつの最強パートナーです。「成蔵」ではキャベツの旨みと栄養素を逃さないよう新鮮な状態で提供しています。

「成蔵」料理 789513

出典:

定食には、山形県産はえぬきのご飯・ポテトサラダ・香の物・具だくさんの豚汁・日替わり小鉢が付いてくるんです。ポテトサラダは自家製マヨネーズで作られていて酸味が抑え目、優しい味です。

卓上調味料を駆使して
「成蔵」その他 789515

出典:とも三角さんの投稿

まずは、何もつけずにそのままの味を楽しんでほしい「成蔵」のとんかつ。卓上にはソースだけではなく、岩塩なども用意されています。サクっと食感を楽しむなら岩塩がおすすめです。

とんかつ以外にもこだわりの揚げ物が!

「成蔵」料理 789740 ミックスカツ定食

出典:ぽこぺんさんの投稿

「ミックスかつ定食」。霧降高原豚ヒレかつとブラックタイガーのエビフライがセットになっている欲張りな逸品です。

「成蔵」料理 789752 真鱈の白子のフライとカキフライ

出典:ぽこぺんさんの投稿

「真鱈の白子のフライとカキフライ」。とろっとした舌触りとサクっとした衣もギャップが味わえる白子のフライ。カキフライは粒が大きく食べ応えありなんです。

いざ「成蔵」へ!

「成蔵」外観 787971

出典:

高田馬場駅から徒歩5分。店舗は階段を下りた先にあり、隠れ家的なとんかつ屋なんです。

「成蔵」その他 789523 注意書き

出典:☆しげっち☆さんの投稿

「成蔵」は予約も店内での待ち合わせも不可なんです。並ぶ覚悟で訪れてくださいね。グループで並ぶ際には、全員揃ってから並ぶことになるので待ち合わせ時間に遅刻は厳禁!「先に並んで待っててー」は通用しません。

地下に広がるオシャレな空間

「成蔵」内観 787977 ゆったりできる店内

出典:うどんが主食さんの投稿

カウンター席とテーブル席があり、白を基調としたすっきりオシャレな店内。それほど広くはありませんが、落ち着いて食事ができる雰囲気です。女性一人でも安心して食事が楽しめます。

成蔵

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

いかがでしたか?

「成蔵」料理 789591 特ロースのアップ           見よ!この厚切り~

出典:うどんが主食さんの投稿

予約不可の名店「成蔵」のとんかつをご紹介しました!裏を返せば、並べば確実に食べられる絶品とんかつ。とろけるようなとんかつを味わってみてはいかがでしょうか?

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