2016年09月19日

食通の聖地!?岐阜県瑞浪市「柳家」で囲炉裏を囲んで食べる郷土料理

食通の聖地!?岐阜県瑞浪市「柳家」で囲炉裏を囲んで食べる郷土料理

岐阜県は瑞浪市の山奥に佇む築170年強の古民家「柳家」。夏は鮎や鰻、秋は松茸やきのこ、冬はジビエと囲炉裏でいただく旬の天然素材が味わえる郷土料理店です。全国から美食家たちが集まる「柳家」は知る人ぞ知る桃源郷なのです。今回はそんな「柳家」をご紹介します!

古きよき日本の風景「柳家」で贅沢なひとときを!

郷土料理に舌鼓しよう

「柳家」料理 791477

出典:うどんが主食さんの投稿

囲炉裏を囲み、旬の食材・自然の恵みをシンプルに豪快にいただくという贅沢。春は山菜、夏は川魚、秋はキノコ、冬は猪や熊など…「あぁ日本人でよかった」と思わず声にだしちゃうような料理の数々を「柳家」で楽しんでみませんか?

美味しい以上の感動を!

「柳家」その他 791879

出典:VOLVO850Rさんの投稿

食通たちから「唯一無二」、「本物の味を知ることができる」と絶賛される「柳家」の料理。その評価は料理だけにとどまりません!“料理の美味しさ”דロケーション”דお店の雰囲気”ד温かいサービス”で一段上の感動体験が出来ちゃうんです。今回は、そんな、岐阜県瑞浪市にある名店「柳家」をご紹介します。

岐阜山奥の桃源郷

「柳家」外観 783486 2016年1月再訪:外観☆

出典:VOLVO850Rさんの投稿

岐阜県瑞浪市の瑞浪駅から車で30分ほど、ひっそりと佇む「柳家」。古民家を改装して作られたお店は趣のある雰囲気が漂います。看板もなく、外観からは料理店とはわからない「柳家」は実は全国から食通たちがやってくるという、知る人ぞ知る名店なのです!

個室で味わう贅沢時間

「柳家」内観 791542

出典:うどんが主食さんの投稿

すべて個室の囲炉裏部屋!囲炉裏を囲んで、落ち着いて家族や仲の良い友達とゆっくり食事ができる空間です。パチパチと音を立てる炭火・・・「まんが日本昔ばなし」の世界がここにはあります。

「柳家」内観 791285 内観

出典:bottanさんの投稿

炭をおこして囲炉裏を用意するなど手間隙かかったセッティング。最低4名からの完全予約制となります。8名以上であれば瑞浪駅への送迎も。相談してみてくださいね。

自然の恵みをそのままに

メニューはお任せコースのみ

「柳家」料理 791606 あまご

出典:サプレマシーさんの投稿

お任せコースのメニューには、四季折々のその日の旬の食材を使った料理が並びます。囲炉裏の炭火で焼く川魚やジビエ、地のものをふんだんに使った箸休めなどで12~15品です。

春は山菜!

「柳家」料理 791695 山菜と鴨の鍋 (2015/05)

出典:bottanさんの投稿

「山菜と猪の鍋」。たっぷりと入った山菜が美味しい鍋料理は、

「柳家」料理 791684 皐月鱒のお造り (2015/05)

出典:bottanさんの投稿

「長良川のサツキマスのお造り」。脂がのっているサツキマス。

夏は天然の鮎!

「柳家」料理 779929 かなり大振りのあゆ、こんな大きいのは初めて見る

出典:サプレマシーさんの投稿

岐阜県下でとれた天然の鮎を目の前で丁寧に塩焼きします。串に刺さったままかぶりつくのがとっても美味しいです。

「柳家」料理 791688 魚田(2015/8)

出典:焼肉姉妹さんの投稿

魚に田楽味噌をつけて食べる食べ方、魚田。通の食べ方ですね。

「柳家」料理 791616 長良川の天然うなぎ

出典:bottanさんの投稿

夏のお楽しみのひとつ「長良川の天然うなぎ」。大振りで肉厚な鰻の蒲焼は、そのまま食べても丼にしても最高!

秋は松茸!

「柳家」料理 791252 チベット産松茸

出典:bottanさんの投稿

松茸を炭火で焼いて食べるなんて、贅沢の極みですね。

「柳家」料理 791706

出典:VOLVO850Rさんの投稿

香り高い松茸。炭火焼の他にも天ぷらなども味わえますよ。天然舞茸の天ぷらもシャクっとした食感と風味がとっても美味しいんです。

冬はジビエ!

「柳家」料理 791719

出典:うどんが主食さんの投稿

「柳家」の真髄とも言える冬のジビエ料理!心も身体も温まる「鴨鍋」は、たっぷり入った鴨肉の旨みが染み出て美味。

「柳家」料理 791253 岐阜県下呂市馬瀬村の日本鹿のヒレ肉

出典:bottanさんの投稿

極上の赤身「日本鹿のヒレ肉」を炭火でじっくりと焼き上げます。一度食べたら病みつきなんです。

「柳家」料理 791304 蝦夷仔鹿のロース肉

出典:bottanさんの投稿

「蝦夷仔鹿のロース肉」は脂身の旨み・甘みがたっぷり味わえます!鹿肉も様々な種類があるんです。

「柳家」料理 791735 月の輪熊

出典:辣油は飲み物さんの投稿

「月の輪熊」だって焼いちゃいます。意外とすっきりとした味のお肉は食べやすいんです。

箸休めも絶品の数々!

「柳家」料理 791310 お口直し (筍の土佐煮、コゴミの胡麻和え、カギワラビの醤油漬け、行者にんにくのおひたし、コシアブラのおひたし)

出典:bottanさんの投稿

筍の土佐煮や、コシアブラのおひたしなど、口直しの山菜のおひたしも絶品!

「柳家」料理 791308 蜂(クロスズメバチ)の子の佃煮(ヘボ)

出典:紅茶に浸したマドレーヌさんの投稿

なかなか食べられない「蜂の子佃煮」。クロスズメバチの子どもです。最初は戸惑うかもしれませんが、一度食べればそのおいしさにハマる人続出です。

〆にふさわしい滋味深い一杯

「柳家」料理 791640 2016年1月再訪:自然薯1杯目☆

出典:VOLVO850Rさんの投稿

「天然自然薯麦とろ御飯」にネギと青海苔を添えて。粘り気の強い自然薯のとろろに、出汁が効いています。〆の一杯・・・二杯、三杯とどんどん食べられてしまう美味しさです。

「柳家」その他 791633 家族総出でのサービス、好きです、こういうの

出典:bottanさんの投稿

「柳家」は家族で営まれているお店。家族総出のサービスに心まで温まります。

囲炉裏を囲んで乾杯!

「柳家」ドリンク 791761 熱燗温め中〜①形がイイですよね(^_-)-☆

出典:アラジンとランプさんの投稿

「熱燗」。古きよき日本の風景に1番しっくりくるのではないでしょうか?郷土料理との相性ももちろんばっちりです。

「柳家」ドリンク 791768 Champagne A.Margaine Premier Cru A Villers-Marmery Marne

出典:bottanさんの投稿

贅沢な時間をさらにグレードアップ!シャンパン片手に囲炉裏を囲むのはいかがでしょうか。さっぱりとした塩焼きなど川魚とあわせるのもいいですね。

「柳家」ドリンク 791773 Chateau des Jacques Moulin-A-Vent 1996

出典:bottanさんの投稿

こってり脂が旨いジビエ料理には、赤ワインを。至福の時です。

季節に合わせて楽しみたい

「柳家」その他 791877

出典:うどんが主食さんの投稿

まるで「日本昔ばなし」の世界に迷い込んだかのような「柳家」。食通をも唸らす、郷土料理のお店を紹介しました。食べログでも全国トップクラスの高評価!季節ごとの旬を味わうことができるので、季節が変わるたびに訪れたくなるお店です。日本きっての郷土料理店で最高に贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

柳家の詳細情報

100

柳家

瑞浪市その他 / 郷土料理、日本料理、海鮮

住所
岐阜県瑞浪市陶町猿爪573-27
営業時間
[月]  12:00 - 15:00  17:00 - 22:00 [火]  12:00 - 15:00  17:00 - 22:00 [水]  12:00 - 15:00  17:00 - 22:00 [木]  12:00 - 15:00  17:00 - 22:00 [金]  12:00 - 15:00  17:00 - 22:00 [土]  12:00 - 15:00  17:00 - 22:00 [日]  12:00 - 15:00  17:00 - 21:00 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥20,000~¥29,999
  • ¥20,000~¥29,999

このレストランの紹介記事

関連記事

関連キーワード