鹿児島の食と文化を楽しもう!「かごっまふるさと屋台村」

鹿児島の食と文化を楽しもう!「かごっまふるさと屋台村」

鹿児島の食材を使った郷土料理が味わえるお店や、焼酎を扱っているお店が集まっている屋台村。鹿児島中央駅から徒歩3分という立地で、毎夜多くの人で賑わっています。一歩中に入ると、元気な店員さんが鹿児島弁でおもてなし!鹿児島弁を聞けるのも、魅力の一つです。鹿児島旅行に来た際のゴハンは、屋台村で食べてみてはどうですか?(2016年09月21日 最終更新)

鹿児島県
エリア
鹿児島
キーワード
屋台
ご当地グルメ
焼酎

鹿児島ならではの絶品料理が大集合!!

出典:べーやん◎さんの投稿

九州の屋台と言えば、福岡市博多の中洲地区が有名です。2012年に始まった鹿児島市の「かごっまふるさと屋台村」は新名所として注目されています。2015年にはリニューアルオープンして更に魅力をアップ。鹿児島の新たな玄関口の鹿児島中央駅から徒歩圏内なので、地元の人々や観光客で大いに賑わっています。鹿児島の誇る郷土料理や味をリーズナブルな価格で味わえます。 

JR鹿児島中央駅に近い絶好のロケーション

まなこさん(@1manako2)が投稿した写真 -

・JR鹿児島中央の東口から甲突川(天文館)側に向かって徒歩5分。
・鹿児島市電(路面電車)の「高見橋」電停の前。
・鹿児島空港からリムジンバスで50分。鹿児島中央バスターミナルから徒歩3分。
・九州自動車道の鹿児島北ICから車で15分。

お酒を飲んでも公共交通機関で帰れるのが嬉しいですね。

選りすぐられた屋台の中から更におススメの6軒

「かごっまふるさと屋台村」の25軒の屋台はそれぞれ魅力的です。今回はこの中から6軒をピックアップして紹介しましょう。

ぶえんもゆかり

出典:ねりまるさんの投稿

「ぶえんもゆかり」は、「かごっまふるさと屋台村」の中でも絶大な人気を誇る海鮮料理の店です。店主さん自身が選んで仕入れてきた、新鮮な海の幸が揃っています。鹿児島近海ならではの新鮮な刺身を堪能してください。

出典:7070JAZZさんの投稿

鹿児島で酒の肴にしたい刺身のトップクラスは、やはり「キビナゴ」です。小さなニシンの仲間ですが、1つ1つ丁寧に骨と内臓をとってあり、とても食べやすいです。臭みを抑えるためにショウガの薬味と一緒にどうぞ。

出典:ねりまるさんの投稿

ぷりっぷりの新鮮ネタの刺身が楽しめます。「お刺身ごっ魂盛り」がこちら。数種類の海の幸を一度に味わえます。見ているだけでも、幸せになれます。

ぶえんもゆかり

高見橋、鹿児島中央駅前、鹿児島中央 / 魚介料理・海鮮料理

住所
鹿児島県鹿児島市中央町6-4 かごっまふるさと屋台村
電話番号
099-255-1588
営業時間
12:00~14:00 17:00~24:00
定休日
第一第三月曜日連休の場合は翌日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供:

せいせん

出典:キャップさんの投稿

 

こちらも、鮮魚に力を入れている「せいせん」。お店ではお米や卵、鶏肉など、すべて鹿児島県産の食材を使用しています。こだわりが強く、食材や供給元を限定!厳選された食材の味を活かした料理が楽しめます。

出典:pureberryさんの投稿

鹿児島では鶏サシ(鶏肉の刺身)が人気ですが、こちらは「シャポーン鹿児島鶏 たたき」です。皮が炙られていて美味しいです。

出典:キャップさんの投稿

鹿児島特産のキビナゴを桜島灰干しにして、更に天ぷらにした手間のかかった逸品。絶対におすすめです。

せいせん

高見橋、鹿児島中央駅前、鹿児島中央 / 郷土料理(その他)

住所
鹿児島県鹿児島市中央町6-4 かごっまふるさと屋台村
電話番号
099-255-1588
営業時間
[月・火・木・金] 17:00~翌1:00 [水・土・日] 11:00~14:00 17:00~翌1:00
定休日
第1月曜日・第3月曜日(加えて不定休あり)
平均予算
  • ~¥999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供:

黒豚横丁 by南州農場

出典:Black eyed skull OKAさんの投稿

 

「黒豚横丁 by南州農場」は、桜島がある大隅半島の厳選食材を提供している人気店です。自社農場で育てた食材を、自社便で運ぶこだわりよう。新鮮な黒豚料理を心ゆくまでお楽しみください。

出典:れとれとさんの投稿

このお店の黒豚の美味しさは鹿児島でも評判です。人気メニューの1つの「角煮」もぜひお試しください。味がしみこんでいて、おいしいです。

出典:れとれとさんの投稿

噛むほどに味が広がる、「もも焼き」もぜひトライしたいですね。焼酎やビールとの相性もぴったりです。

”黒豚バラしゃぶ”が800円!素晴らしいコストパフォーマンス!!お鍋が小さめなので、一気にお肉をいれずにゆっくりと食べてください。

黒豚横丁 by南州農場

高見橋、鹿児島中央駅前、鹿児島中央 / 居酒屋、豚料理

住所
鹿児島県鹿児島市中央町6-4 かごっまふるさと屋台村
電話番号
080-8351-9796
営業時間
11:00~14:00 17:00~24:00
定休日
月曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供:

籠ノ島

出典:imosaさんの投稿

 

鹿児島特産のうなぎやさつま赤鶏、黒豚に特化した「籠ノ島(かごのしま)」です。うなぎと言えば静岡の浜松が有名ですが、実はうなぎの生産は鹿児島がトップなのです。鹿児島は美味しい食材に恵まれているのに、アピールは控えめなんですね。

出典:imosaさんの投稿

う~ん この色は素晴らしいですね。蒲焼の香ばしい匂いが伝わってきそうです。お店の名物料理の1つです。

出典:imosaさんの投稿

鹿児島県出水産のさつま赤鶏を炙った刺身も人気メニューの1つ。新鮮な鶏肉だからそこ食べられる、鹿児島が誇る郷土料理です。

籠ノ島

高見橋、鹿児島中央駅前、鹿児島中央 / 居酒屋、うなぎ、郷土料理(その他)

住所
鹿児島県鹿児島市中央町6-4 かごっまふるさと屋台村
電話番号
099-255-1588
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供:

こころ

出典:ねりまるさんの投稿

 

新鮮な刺身と寿司を堪能できる「海鮮酒場こころ」。リピーターとなるお客さんも多いです。お店の場所はちょうど屋台村の中央部辺りにあります。新鮮なお魚を、リーズナブルにご提供しているお店です。

出典:ねりまるさんの投稿

驚くほど新鮮なネタが揃っています。お寿司や刺身が美味しいのはもちろんですが、厚焼き玉子も人気があります。

出典:ゆめゆめさんの投稿

屋台焼酎はなんと200円から。さすがは焼酎王国の鹿児島ですね!

こころ

高見橋、鹿児島中央駅前、鹿児島中央 / 居酒屋、寿司、郷土料理(その他)

住所
鹿児島県鹿児島市中央町6-4 かごっまふるさと屋台村
電話番号
099-255-1588
営業時間
12:00~14:00 18:00~24:00
定休日
月曜日(屋台村カレンダーによって変更あり)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供:

TAGIRUBA(タギルバ)

出典:あぶらみ.comさんの投稿

鹿児島県北西部にある長島町は、日本一のブリの産地です。ここのブリを思う存分に味わえるお店が、「TAGIRUBA(たぎるば)」。特にエサにお茶を与えて育てる「茶ブリ」はこの店と系列店でしか食べられない幻の食材です。長島の海から毎日運ばれてくるので、ネタは新鮮そのものです。

出典:ぱたぱたぱたごにあさんの投稿

芸術的とも言える新鮮で美しいブリ!!触感も歯ごたえも最高ですよ。至極の時間が過ごせます。

出典:食いしん坊@鹿児島さんの投稿

茶ぶりのカマ焼きを食べておきたい逸品でしょう。酒の肴として行けますよ♪

タギルバ

高見橋、鹿児島中央駅前、鹿児島中央 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理

住所
鹿児島県鹿児島市中央町6-4 かごっまふるさと屋台村
電話番号
099-255-1588
営業時間
[月・火] 17:00~24:00 [水~日] 11:30~14:00 17:00~24:00
定休日
第2月曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供:

出典:u,uさんの投稿

「かごしまふるさと屋台村」では地元の絶品料理をリーズナブルな価格で堪能できます。地元の方はもちろん、観光やビジネスで鹿児島を訪れる方にも絶対に訪れてほしいスポットです。今回は全てを紹介しきれませんでしたが、個性的な屋台が25軒もあるので、あなたにぴったりのお店が見つかるでしょう。

satosanla

satosanla

旅と食事が大好き!!命ある限り、走り続けたいです。

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