信州を代表するそばの本場!「戸隠そば」のおすすめ8店をご紹介します♪

信州を代表するそばの本場!「戸隠そば」のおすすめ8店をご紹介します♪

信州といえば「そば」が名物!その中でも「戸隠そば」は日本三大そばの一つに数えられています。一方、戸隠神社はパワースポットとしても有名な場所で観光客がよく訪れます。参拝がてらおいしいお蕎麦を食べに行きましょう!

2016年09月21日

蕎麦の本場戸隠で蕎麦を食べてみよう!

「うずら家」料理 792773 そばアップ

出典:cyokuさんの投稿

信州でおいしいものはと言えば蕎麦は外せません。その中でも特に有名な信州そばといえば、「戸隠そば」。「戸隠そば」は江戸時代に戸隠神社の宿坊の料理として広まりました。冷涼な戸隠で育つ「霧下そば」を使って打ったそばを、「ぼっち盛り」とよばれる馬蹄形の束にして水切りをしないでザルに盛るのが特徴です。信州を訪れたら、日本三大そばの一つ、戸隠そばを堪能してみてはいかがでしょうか。

うずら家

「うずら家」外観 787996

出典:cyokuさんの投稿

戸隠神社中社のほど近くにある「うずら家」。外観から想像がつくように、純和風の店内は趣きがあり、そばを食べるのに最適な環境であると言えましょう。明るくも落ち着きがあり、ついつい長居したくなることも。そばが成熟する冬に1年分のそば粉を石臼挽きして真空保存。いつでも風味豊かなそばが味わえるお店です。

「うずら家」料理 782362 ざるそば

出典:よっしー♫さんの投稿

看板メニューでもある「ざるそば」。甘めのつゆに出汁がしっかりと効いていて、そばの風味が口内に広がります。水切りがほどほどにされているので、のど越しのよい瑞々しさを保っていることも見逃せません。わさびは自分ですりおろすため、おろしたての状態で味わえます。

「うずら家」料理 782363 高原野菜の天ぷら盛り合わせ 950円

出典:タビバラさんの投稿

「そばだけだとどうしても物足りない」。そんな方におすすめなのが「高原野菜の天ぷら盛り合わせ」。ごま油でカリッと揚げられた天ぷらはサクサクで熱々。使われている素材も地元で採れる旬の高原野菜がふんだんに使われています。他にもきのこや車エビの天ぷらもありますよ。

うずら家の詳細情報

5000うずら家

長野市その他 / そば、天ぷら、日本酒バー

住所
長野県長野市戸隠3229
営業時間
10:30~16:00 売切れ次第閉店 三連休の時は、10:00~
定休日
火曜日・水曜日(その他不定休・HP要確認)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

そばの実

「そばの実」外観 788083 お店 外観

出典:Yutaka.Moriさんの投稿

「そばの実」は戸隠神社中社から徒歩で約11分程度。座敷やテーブル席を備えた和風の店内は広々として落ち着いた雰囲気。蕎麦打ち部屋はガラス張りになっているので、作業の様子を観ることができます。プロの技を肌で感じてみてはいかがでしょう。こちらでは地元の契約農家から仕入れた玄そばを自家製粉しています。挽きたて、打ちたてのそばが味わえます!

「そばの実」料理 782369 十割そば

出典:ミネラルRさんの投稿

数量限定の「十割そば」。岩塩が付いていて、食べる分量に合わせて少量つまむといいでしょう。歯切れものど越しもよく、塩の効いた味はすぐにまろやかに。純粋に蕎麦の風味を楽しむ事ができます。

「そばの実」料理 782370 そばチーズケーキ 450円

出典:タビバラさんの投稿

こちらは「そばチーズケーキ」。クッキー生地にはそば粉、クリームチーズにもそば茶が用いられている蕎麦風味豊かなスイーツ。まろやかなクリームチーズは口の中でとろけるほどなめらかです。

そばの実の詳細情報

5000そばの実

長野市その他 / そば、天ぷら

住所
長野県長野市戸隠3510-25
営業時間
11:00~16:00
定休日
木曜(祝日の場合は前日または翌日休、12月上旬~中旬は不定休)、第2金曜
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

そば茶屋極楽坊 (そばちゃやごくらくぼう)

「そば茶屋極楽坊」外観 788091

出典:怪しいグルメ探検隊さんの投稿

「そば茶屋極楽坊」は戸隠神社中社から徒歩で約15分。囲炉裏のある和風の店内は、座敷の他にテーブル席もあります。木材がふんだんに使われていて、落ち着きつつも暖かみある雰囲気のお店です。メニューは温かいそば、冷たいそばだけでなく、野菜料理まで。季節の味や酒肴など、そばといっしょに頼んでみたいメニューも豊富に用意されています。

「そば茶屋極楽坊」料理 782374 ざるそば(五ボッチ)¥800

出典:としっさんの投稿

「ざるそば(5ぼっち)」。ぼっちとは盛り付けのことで、馬蹄形に盛られたこの形を「ぼっち盛り」と呼びます。見た目が瑞々しくて美しいのは水をあまり切らないのが特徴の戸隠そばならでは。薬味はネギとおろしだけでワサビなしというスタイル。風味豊かでのど越しのいい蕎麦を、やや濃い目のつゆに少しだけつけるといいでしょう。そばの香りを楽しみつつ味わいたい一品です。

「そば茶屋極楽坊」料理 782375 トウモロコシの天ぷら

出典:ダイアンサスさんの投稿

サイドメニューの中でも人気メニューの一つ天ぷら。こちらは「とうもろこしの天ぷら」です。とうもろこしの身の部分だけを衣に包み込んで揚げたもの。サクサクとした衣であることは言うまでもなく、とうもろこし本来のぷちぷちとした食感も楽しめます。また、付け合せの塩で食べると素材の持つ甘みがいっそう際立ちますよ。天ぷらは季節ごとに旬の素材が楽しめます。

そば茶屋 極楽坊の詳細情報

そば茶屋 極楽坊

長野市その他 / そば、野菜料理

住所
長野県長野市戸隠3611-5
営業時間
[夏期] 10:30~18:00(L.O.17:30) [冬期] 11:30~18:00(L.O.17:30) ※売り切れ次第終了・早い時間帯に閉店する可能性あり
定休日
木曜(祝日の場合は営業)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

戸隠奥社前食堂なおすけ

「戸隠奥社前食堂 なおすけ」外観 788098 外観

出典:tuppinさんの投稿

戸隠神社奥社の入口付近にある「戸隠奥社前食堂なおすけ」。木造の店内は広々としているほか、ガラス張りの蕎麦打ち部屋もあり、オシャレで落ち着いた空間になっています。ざるそばはもちろんのこと、月見そば、たぬきそば、やまかけそば、きのこそば、海老天そばなど、蕎麦の種類は比較的豊富。また、そばだんごや蕎麦ソフトなど、ちょっと小腹がすいたときにちょうどいいメニューも揃っています。

「戸隠奥社前食堂 なおすけ」料理 782380

出典:&:o)さんの投稿

こちらは「激辛鴨ざるそば」。一風変わったそばが食べたいという方はこちらで決まりでしょう!唐辛子が溶け込んだ赤いスープは見るからに辛そうですが、この辛さに手が止められません。そのやみつき具合はスープまでしっかり飲んでしまいたくなるほど。具材も鴨などぎっしり入っているので飽きることなく食べられます!また、辛いのが苦手な方でも大丈夫。もちろん通常の「鴨ざるそば」もあります。

「戸隠奥社前食堂 なおすけ」料理 782381 2012.8 そばソフト

出典:さや三毛さんの投稿

ちょっと甘いものがほしいなら「そばソフトクリーム」があります。そばの味がするソフトクリームはもちろん、ルチンをたっぷり含んでいます。つぶつぶとしたものが入っていますが、これは韃靼そばが入っているため。暑い時期には、一口食べるだけで癒やされること間違いなし。また「そばソフト」だけでなく、「熊笹」「ミルク」「MIX」など種類もあります。

戸隠奥社前食堂 なおすけの詳細情報

戸隠奥社前食堂 なおすけ

長野市その他 / そば、天ぷら、アイスクリーム

住所
長野県長野市戸隠奥社3688
営業時間
10:00~17:00
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

二葉屋 葉隠(ふたばや はがくれ)

「二葉屋 葉隠」外観 788102

出典:鈴鹿さんの投稿

戸隠神社の中社のちょうど対面側に位置している「二葉屋 葉隠」。囲炉裏のある店内は年季のある古き良き時代を感じさせます。また、こちらの店舗でも蕎麦打ち部屋を観ることができます。

「二葉屋 葉隠」料理 782385 生粉打ち「ざるそば」1,000円

出典:tuppinさんの投稿

こちらは「生粉打ち蕎麦」。信濃一号種という戸隠産のそばを使った十割蕎麦で限定メニューとなっています。水を切らず瑞々しさのあるぼっち盛りが戸隠そばの特徴であることを考えると、水を切ってふんわりと盛られた様は戸隠ではむしろ珍しいでしょう。のどごしのいい細打ちの蕎麦に、薬味は大根おろしといたってシンプル。用意されている塩といっしょに食べると、甘みがいっそう強調されます。すっきりとしたつけ汁はやや辛めで蕎麦との相性も抜群です!

 二葉屋 葉隠(ふたばや はがくれ)782386

出典:ラインメタルさんの投稿

予約限定の「玄挽き蕎麦」。自家栽培された蕎麦を殻ごと手臼で挽いたもので、透明感ある蕎麦の中に粗い粒が見て取れます。こちらも薬味はおろし大根のみで、玄挽き蕎麦特有の香ばしさと蕎麦そのものの味わいを堪能できます。

二葉屋 葉隠の詳細情報

二葉屋 葉隠

長野市その他 / そば

住所
長野県長野市戸隠中社宮前
営業時間
平日 11:00~15:30(売り切れ仕舞い) 土日祝10:30〜16:00(売り切れ仕舞い)
定休日
火曜(冬季休業:12~4月中旬)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

徳善院蕎麦 極意(とくぜんいんそば ごくい)

「徳善院蕎麦 極意」外観 788107 入り口

出典:ぽぽちゃん。さんの投稿

「徳善院蕎麦 極意」も戸隠神社の中社近辺に位置しています。畳敷きの座敷に、椅子のあるテーブル席は和風の作りになっていて、宿坊ならではの落ち着いた雰囲気を持っています。メニューはそばが中心となっていますが、そばがき、そばだんご、天ぷら、にしんの炊き合わせ、揚げ出し豆腐など、江戸時代から続く伝統の味を堪能できます。添加物を使用していない料理なので、安心して食べられるのも大きな魅力。

「徳善院蕎麦 極意」料理 782390 冷たいおろし蕎麦1,290円

出典:

こちらは「冷たいおろし蕎麦」。寒い冬場では「温かいおろし蕎麦」として注文することも可能。海老天にぴりっとした辛みある大根が味を引き締めてくれます。細麺でありながら、蕎麦の香り豊かな一品。

「徳善院蕎麦 極意」料理 782391 ざるそば・大盛り(2010年9月)

出典:雷門さんの投稿

こちらは「ざるそば(大盛り)」。もろみと生姜が添えられた豆腐に山くらげの和え物がセットになっています。季節の小鉢が付くのは宿坊ならでは。メインの蕎麦は、つるっとのど越しのいい蕎麦を十分に堪能できます。

徳善院蕎麦 極意の詳細情報

徳善院蕎麦 極意

長野市その他 / そば、精進料理、郷土料理(その他)

住所
長野県長野市戸隠中社3354
営業時間
11:45~売切次第終了
定休日
不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

たんぼ そば店

「たんぼ そば店」外観 788116 外観

出典:tuppinさんの投稿

「たんぼ そば店」は戸隠バードラインの道沿いにあり、神社付近にある他の店舗と比べると比較的市街地寄りとなっています。和風の店内は座敷部屋の他に、外の景色が堪能できるお席も。メニューはざるそば、かけそばの他にも、とろろそば、月見そば、山菜そば、おろしそばなど豊富に提供。サイドメニューとしては天ぷらやそばがき、またそばおやきもあるなど、そばといっしょに頼みたいものが揃っています。

「たんぼ そば店」料理 782395 ざるそば(大盛り)

出典:taahさんの投稿

戸隠らしいぼっち盛りにされた若干色黒で太めの「大ざるそば」。コシがあって、蕎麦の香りも豊か。薬味はネギとワサビです。まずはそばだけで、その次はもり汁につけて、その後で薬味を入れるなど、味の変化をゆっくり味わいながら食べたいところ。

「たんぼ そば店」料理 782396 ごりやくそば

出典:john.comさんの投稿

こちらは「ごりやくそば」。野菜とキノコの天ぷら、山菜、とろろ、大根おろしなどトッピングが大変ゴージャスなそば。天ぷらの衣はカリッと揚げられていて食べごたえ十分!食べて満足、満足すれば笑顔になります。名前の通り、そんな幸せなご利益をもたらしてくれるそばです。

たんぼの詳細情報

たんぼ

長野市その他 / そば、郷土料理(その他)

住所
長野県長野市戸隠豊岡10217
営業時間
10:00~17:00
定休日
火曜日
平均予算
  • ~¥999

データ提供

山笑(やましょう)

「山笑」外観 788125

出典:

「戸隠そば博物館とんくるりん」からほど近い「山笑」。こちらは戸隠唯一の十割そば専門店です。テーブルの間隔が広めに取られた店内は開放的で落ち着いた雰囲気。そば粉は戸隠産で自家製粉。蕎麦本来の味をたっぷり堪能できるお店です。

「山笑」料理 782400 細か碾き並盛

出典:剱埼灯台さんの投稿

滑らかな食感と、程よいコシの強さを楽しめる「並盛ざる(細か碾き)」。岩塩といっしょにいただくことで、より風味が際立ちます。また、粗挽きはもっちりとして蕎麦の味が強いのが特徴。好みに応じて注文するのがベストです!

「山笑」料理 782401 てんぷらの盛り合わせ

出典:ikuyoさんの投稿

そばのお供にいっしょに食べたいのが「天ぷらの盛り合わせ」。山笑はそばだけでなく天ぷらの専門店でもあります。食の安全にこだわり添加物・化学調味料などを使わない天然素材にこだわった天ぷらは旨さ抜群。熱々でサクサクの食感を堪能できます。

手打ちそば山笑の詳細情報

手打ちそば山笑

長野市その他 / そば、天ぷら

住所
長野県長野市戸隠2704
営業時間
10:30~15:00  そば売り切れ仕舞い
定休日
火曜日・第2・4水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

いかがでしたか。

一見同じそばに見えても、味はやはり違うもの。まずは1,2本何も付けずに、次はつゆにつけて、そして薬味を入れてみる…など素材から味わって徐々に変化をつけてみると、店によって味の違いもいっそう際立ってきます。ぜひ、お好きなそばの味を見つけてみてください♪

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