広島・もみじまんじゅう。定番か新感覚、美味しいのはどれ?

広島・もみじまんじゅう。定番か新感覚、美味しいのはどれ?

先日のカープ優勝で、広島のみなさんのテンションはますます上昇中!そんな広島のお土産といえば「もみじまんじゅう」ですが、今回ご紹介するのは個性派フレーバーのもみじまんじゅうたち。定番フレーバーをひととおり制覇した方は、新しい味にチャレンジしてみましょう。

2016年09月21日

広島みやげの定番「もみじまんじゅう」

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広島のお土産といえば…そう、もみじまんじゅうですよね!カステラ風の生地にいろいろな味のあんがぎっしり詰まった、お茶請けにぴったりの和スイーツです。広島観光の途中にであえる様々なフレーバーのもみじまんじゅうをピックアップ!定番以外にもぜひ挑戦してみましょう。

まずは定番の味をチェック

「藤い屋 宮島本店」料理 797866 こしあんとつぶあんと抹茶

出典:放浪犬ポテさんの投稿

元祖もみじまんじゅうといえば、こしあん・つぶあんや抹茶ですね。お子様からおじいちゃん・おばあちゃんまで幅広い層に人気があり、お茶にもコーヒーにもよく合います。

「藤い屋 宮島本店」料理 797867 カスタードクリーム

出典:eb2002621さんの投稿

近年では、洋菓子でおなじみのカスタード・チョコ・チーズなどもスタンダードになりつつあります。

にしき堂

あたらしもみじ

「にしき堂 光町本店」料理 797872 瀬戸の藻塩ショコラ。ほんのり塩味が、味わいを引き締める

出典:よい子さんの投稿

ベーカリーショップ・アンデルセンとのコラボ商品です。
にしき堂のオリジナル生地の中にアンデルセンのフィリング(あん)がぎっしり詰まった「あたらしもみじ」は、その名のとおり新感覚の味が魅力です。
写真は、カスタード入りチョコフィリングをココア風味の生地で包んだ「瀬戸の藻塩ショコラ」です。ほどよい塩味が絶妙なアクセントになっています。

「にしき堂 光町本店」料理 797913 瀬戸の柑橘フロマージュ。柚子といよかん・鳴門みかんが香る

出典:よい子さんの投稿

こちらは「瀬戸の柑橘フロマージュ」。バター風味の生地に包まれたクリームチーズフィリングを口に入れると、伊予柑・鳴門みかん・柚子のさわやかな風味が広がります。

生もみじ

「にしき堂 光町本店」料理 797915 生もみじ(粒餡)

出典:無芸小食さんの投稿

よく見ると普通のもみじまんじゅうより丸っこく、宮島のシンボルである鹿の印が押されています。

生もみじ797916

出典:えもやん★スイーツハンターさんの投稿

餅粉と米粉を使った生地のもっちり・しっとり感が、やみつきになること間違いなし!味はこしあん・つぶあん・抹茶の3種類です。

にしき堂 光町本店の詳細情報

にしき堂 光町本店

広島、広島、猿猴橋町 / 和菓子

住所
広島県広島市東区光町1-13-23
営業時間
8:00~20:00
定休日
年中無休
平均予算
  • ~¥999

データ提供

紅葉堂

揚げもみじ

「紅葉堂 本店」料理 797920

出典:ココガイイカモさんの投稿

揚げまんじゅうといえば東京・浅草などが有名ですが、宮島の「揚げもみじ」もぜひご賞味あれ!
もみじまんじゅうがオリジナルの衣をまとい、こんがり揚がって天ぷらになりました。割り箸にささっているので、アツアツでも持ち運びに苦労しません。

「紅葉堂 本店」料理 797921 揚げもみじ(あんこ)

出典:eb2002621さんの投稿

衣はサックリ、中身はあつあつ・もちもちの新食感が楽しめます。味はあんこ・クリーム・チーズなどがあります。

アーモンドもみじまんじゅう

「紅葉堂 本店」料理 797923 「もみじ饅頭」(アーモンド)の中身

出典:natchan72さんの投稿

スタンダードなスタイルのもみじまんじゅうでは、あんこやクリームのほかにアーモンド味があります。ピーナツバターに近い味ですが、アーモンドの香ばしさがしっかり感じられます。

紅葉堂 本店の詳細情報

紅葉堂 本店

広電宮島口、宮島口、広電阿品 / 和菓子、甘味処、郷土料理(その他)

住所
広島県廿日市市宮島町448-1
営業時間
8:30~17:30頃(季節により変動)
定休日
不定休 土日祝、GWなど繁忙期は基本営業)
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

高津堂

「高津堂」料理 797926

出典:flowerwellさんの投稿

高津堂は、日本ではじめてもみじまんじゅうを作ったとされる老舗です。なので今でも“ぢ”と表記されるのですね。他店のもみじまんじゅうよりもリアルな見た目の「もみぢ饅頭」は、時間が経ってもしっとり感が失われません。

広島レモン餡

「高津堂」料理 797928 手焼きもみぢ(広島レモン餡)

出典:amanekoさんの投稿

白餡に広島産レモンが練りこまれており、あざやかな黄色とさわやかな風味が楽しめます。

ラムネ餡(夏季限定)

「高津堂」料理 797930 手焼きもみぢまんじゅう(ラムネ餡)

出典:amanekoさんの投稿

2010年に登場したラムネ餡は、夏季(5~8月)限定の人気フレーバーです。ラムネのさわやかな風味が甘い生地と絶妙にマッチしており、冷やすと一層おいしく食べられます。

冷やしもみぢ

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つぶあん入りもみぢまんじゅうでホイップクリームをサンド!あんこ・ホイップクリームの甘味ともちもちの生地が、互いを引き立てあいます。

高津堂の詳細情報

高津堂

宮島口、広電宮島口 / 和菓子

住所
広島県廿日市市宮島口西2-6-25
営業時間
8:00~19:00
定休日
無休
平均予算
  • ~¥999

データ提供

鳥居屋

もみじクロワッサン

「鳥居屋」料理 797938 もみじクロワッサン(チョコレート)

出典:キックンさんの投稿

サクサクのパイ記事でフィリングをサンドして焼き上げた新感覚のもみじクロワッサン、略して「もみクロ」です。普通のもみじまんじゅうにはない、サクサクの「耳(羽?)」が特徴です。
なお、宮島でもみじクロワッサンが食べられるのは鳥居屋だけ!

「鳥居屋」料理 797939 もみじクロワッサン(チョコレート)

出典:キックンさんの投稿

店頭でひとつひとつ手作りしているので、いつでも焼きたてが味わえます。一口かじると、中からチョコがたっぷり!

「鳥居屋」料理 797940 さっくりしたパイ生地の中はアップル風味のソースが

出典:若2さんの投稿

こちらは甘酸っぱいアップル味。アップルパイが好きならきっとハマるはず!
他にもつぶあんやレモンフロマージュなど数種類の味があるので、いろいろ試してみましょう。

鳥居屋の詳細情報

鳥居屋

広電宮島口、宮島口、前空 / 郷土料理(その他)

住所
広島県廿日市市宮島町492
営業時間
8:30~17:00
定休日
無休
平均予算
  • ~¥999

データ提供

後藤製菓

カレーもみじ

「後藤製菓 本店」料理 797945 カレーもみじ 80円

出典:Kenいちろうさんの投稿

甘いものが苦手な人には、カレーパンがもみじまんじゅうの形になったような「カレーもみじ」がおすすめです。普通のカレーパンより生地がふわっとしており、カレーの辛さとともに生地のほのかな甘味が感じられます。

「後藤製菓 本店」料理 797988 左が辛口で右が甘口

出典:Kenいちろうさんの投稿

1個でもかなり満足感が得られますが、お腹がすいている人はぜひ辛口(左)と甘口(右)の両方を試してみましょう。

後藤製菓 本店

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

まとめ

全国発送OKなものもありますが、できたてのもみじまんじゅうの美味しさを味わうならぜひ現地へ足を運んでみたいですね!紅葉が美しいこれからのシーズンは、ぜひ広島へお出かけして紅葉まんじゅうを食べ比べしてみましょう。

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