2016年03月31日

急いで!旬は3月まで。茨城名物、あんこう鍋でお肌ツルツル
コラーゲンたっぷり、しかも脂肪が少なく低カロリーと、女子に嬉しい食材「あんこう」は、11~3月が最も美味しく食べられる時期。あんこうが食べられる場所といえば茨城が有名ですが、なかでも北茨城市、日立市、ひたちなか市、大洗町、水戸市は水揚げが多く上質なあんこう鍋が食べられるエリア。各エリアの代表的なお店をピックアップして紹介します。
あんこうってどんな魚なの?
あんこうの「吊るし切り」
茨城にひとっ飛び!あんこう鍋を食べに行こう!
茨城県北茨城市
大浜丸 魚力 (おおはままるうおりき)
茨城県日立市
食事処 金砂(かなさ)
食事処 金砂の詳細情報
茨城県ひたちなか市
浜辺 (はまべ)
茨城県大洗町
ちゅう心
茨城県水戸市
扇規(せんき)
扇規の詳細情報
いかがでしたか?お店によってあんこう鍋の種類も異なるので、食べ比べてみるのも楽しそうですね。あんこうは見た目と違って、一口食べればあまりのおいしさにはまってしまう人が多い食材!ぜひ一度味わってみてください!