2016年10月10日

仕込みに6日!福岡の名店「かわ屋」名物のとり皮が美味すぎる!

仕込みに6日!福岡の名店「かわ屋」名物のとり皮が美味すぎる!

鶏肉の消費量が常に全国でも上位を占める九州。中でも福岡市は総務省の家計調査で鶏肉消費量が1位になるなど、かなりの鶏好きと言える地域です。そんな福岡市民が愛してやまないとり皮の名店が、薬院にあるのをご存知ですか?「かわ屋」のとり皮を食べずして、とり皮好きは名乗れない!?そんな美味しすぎる「かわ屋」のとり皮の魅力を紹介いたします

かめばかむほど旨み大放出!

「かわ屋」料理 831180 おいしいとり皮

出典:ALLNIPPONAIRWAYSさんの投稿

九州のソウルフードといっても過言ではない、焼き鳥。その中でも特に「とり皮」にはこだわりがあるという人も多いかもしれません。実は鶏肉消費量全国1位の福岡市で、とり皮好きをうならせ続けている名店があるのをご存知ですか?

「かわ屋」外観 831213

出典:ハラミ串さんの投稿

その名も「かわ屋」。福岡市薬院に店を構えるとり皮の名店です。

「かわ屋」外観 831215

出典:まさららさんの投稿

焼き鳥への熱い思いが看板にも溢れています。「たかが焼き鳥、されど…」。この看板を目印に、自慢のとり皮を味わいに県外からやってくるお客さんも多数。

「かわ屋」内観 831218 23時頃の店内

出典:suguzikanさんの投稿

夜11時を過ぎてもお店は大賑わい。美味しすぎて簡単に予約も取れない大繁盛ぶりですので、早めの予約をおススメします。

仕込みに6日!こだわりこそが旨さの秘訣

「かわ屋」内観 831216

出典:GEMさんの投稿

かわ屋の「とり皮」は、店の看板商品のため毎日ものすごい量の仕込を行っています。しかも、その仕込みは1日では終わりません。なんと、仕込み期間は6日!その間に何回も何回も焼いた串はカリッカリに。

「かわ屋」料理 831184 とりかわの山

出典:ぱたぱたぱたごにあさんの投稿

この量があっという間になくなっちゃうんだから、人気は絶大…!

「かわ屋」料理 831220 たまらん(^_^)

出典:ボブ0609さんの投稿

かわ屋のとり皮は、よく見る普通の串とはかなりテイストが違います。1本の串に、ぐるぐると皮を巻きつけているのです。

「かわ屋」料理 833122 かわ

出典:辣油は飲み物さんの投稿

外はカリカリ、中はジューシー!今まで食べたことのないとり皮との出会いが、「かわ屋」にはあるんです!

名物串、ぞくぞく!

「かわ屋」料理 831227 バラ90円。脂の入りもいい感じです。

出典:りっきー67さんの投稿

もちろん、かわ屋にはとり皮以外にも名物串がたくさん!九州の焼き鳥といえば、豚バラ。脂がしたたる豚肉のほどよい塩気に、お酒もどんどん進みます。

「かわ屋」料理 831182

出典:たろこ姫さんの投稿

こちらは、ささみのしぎ焼き。ささみを炙ってわさび醤油のタレで食べる人気メニュー!

「かわ屋」料理 831221 ピーマン

出典:まさららさんの投稿

シンプルな野菜串も絶品!

「かわ屋」料理 831222 椎茸

出典:まさららさんの投稿

しいたけも、噛めば噛むほど旨みが染み出してくるんです。

「かわ屋」料理 831194

出典:エガシさんの投稿

キモ、フクロ、ノドナンと少し聞きなれないメニューも、かわ屋ならでは。

「かわ屋」料理 831196

出典:GEMさんの投稿

ミンチ串も、ほかのお店とはちょっと変わった味わい!

どれを食べても外れなし!かわ屋自慢の串メニュー、食べ逃しがないようにご注意くださいね。

脇を固める小鉢・一品

絶品串を支える居酒屋の名脇役も、かわ屋では立派なメイン!定番メニューからここでしか味わえない一品まで、めいっぱいかわ屋の味を楽しんでくださいね。

「かわ屋」料理 831183 ささみ

出典:ALLNIPPONAIRWAYSさんの投稿

まずは名物「ささみのたたき」から。すっぱい玉ねぎをもりもり乗せたささみが、食欲を倍増させちゃいます。

「かわ屋」料理 831210 大手羽

出典:ディタグレープフルーツさんの投稿

九州といえば、手羽先。その中でも、大手羽と呼ばれる手羽先は大迫力。両手に持って、豪快にいっちゃってください!

「かわ屋」料理 831189 やっぱり豚足様もいくでしょ!!

出典:ゆめゆめさんの投稿

男子も女子も大好きな、豚足。ぷるっぷるのコラーゲンに、かぶりつき!

「かわ屋」料理 831195

出典:GEMさんの投稿

一見パンのように見えるこちらの料理は、何と山芋!カリッ、サクッ、ホクッの食感が楽しい美味しい一品です。

「かわ屋」料理 831203

出典:箱ヒゲさんの投稿

日本酒には、この「ししゃも」。豪快に頭から丸かじりしてみてくださいね!

「かわ屋」料理 831191 〆は鶏スープですね♪胃に優しい・・・。

出典:ゆめゆめさんの投稿

最後は鶏スープでお口直し。ほっと一息つきましょう。

今夜も気の合う仲間と薬院集合!

「かわ屋」料理 831187 しゅわしゅわハイボールで、も一度乾杯!

出典:ゆめゆめさんの投稿

予約戦争を勝ち抜いて、ようやく訪れることができる「かわ屋」。せっかくその幸運に預かれるのならめいっぱい楽しまなくちゃ損!気の合う仲間と事前に何を頼むか入念に作戦を練るもよし、今日のお勧めをプロに聞くもよし。薬院の夜を絶品とり皮で、心ゆくまで楽しんでくださいね!

かわ屋の詳細情報

5000

かわ屋

薬院、渡辺通、西鉄平尾 / 焼き鳥、居酒屋

住所
福岡県福岡市中央区白金1-15-7 ダイヤパレス 1F
営業時間
[月]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [火]  定休日 [水]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [木]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [金]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [土]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [日]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
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