2016年10月11日

富山の冬に欠かせないご馳走!寒ブリの美味しいお店5選

富山の冬に欠かせないご馳走!寒ブリの美味しいお店5選

日本海の冬の味覚といえばカニですが、富山湾のブリも『富山湾の王者』と言われる冬の代表的なご馳走のひとつです。脂の乗ったプリプリの身は、刺身はもちろんブリしゃぶやブリ大根、ブリカマの焼き物など、捨てるところが無いくらいに味わい尽くせるご馳走ばかり。富山で美味しいブリ料理が味わえるお店をご紹介します!

富山の冬はコレ!寒ブリでご馳走尽くし!

富山湾は最高のブリの漁場!

富山湾は最高のブリの漁場!837809

出典:vulcanさんの投稿

ブリは日本中で獲れる魚ですが、冬の日本海で獲れるブリだけが寒ブリと呼ばれます。春に南の海で産卵をした後、豊富なエサのある北海道まで北上し、水温が下がる秋以降には再度南下します。たっぷりエサを食べて成長したブリは、更にエサが集まる富山湾周辺に集まってきます。富山湾は沖合の大陸棚の影響で多くの魚が生息し、北アルプスの山々から出た栄養分を含む水が流れ込んでいることで、多くの魚が集まる最高の漁場となっているのです。

富山湾は最高のブリの漁場!837800

出典:すばるさんさんの投稿

カニや白エビ、ホタルイカなど富山湾では一年を通じて海の幸に恵まれますが、中でも寒ブリは「富山湾の王者」と言われるほど別格の存在。様々な調理法で隅々まで美味しく食べられる冬の味覚の最高峰でもあります。寒くなるほど美味しくなる寒ブリを味わいたいと、多くの人が富山県を訪れます。

富山の寒ブリが美味しいお店はこちら!

だい人(だいと):富山市

「だい人」外観 832231 外観

出典:酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの投稿

富山市の中心街にある魚介料理が自慢の居酒屋「だい人(だいと)」。JR富山駅南口から徒歩5分と抜群のアクセスの良さで、地元客だけでなく観光客にも人気のお店です。ゆったりとお酒と料理が楽しめる落ち着いた雰囲気の店内は1階25席、2階は50席と広々。大人数での宴会にも持って来いのお店です。美味しい魚が増える冬季は看板のブリ以外にもカキや真鱈、カニなど日本海のご馳走がズラリ揃います。

「だい人」料理 832079 ブリしゃぶ1,000円×2人前

出典:gakudaiさんの投稿

富山で寒ブリといえば、やっぱりブリしゃぶ!「だい人」でも寒ブリの季節は大人気のメニューです。キレイな身は見ただけで脂のノリが良いことがわかります。

「だい人」料理 832084 ブリしゃぶ1,000円×2人前

出典:gakudaiさんの投稿

お鍋のダシにさっとくぐらせ、ポン酢で戴きます。サッパリと食べられる上に旨味が増して、何枚でも食べられますね!

「だい人」料理 832080 ぶりトロ作り1,000円

出典:gakudaiさんの投稿

ブリトロの御造りはご覧の通り、たっぷりの脂が乗って如何にも美味しそうです。とろけるような食感と脂の甘味を満喫できます♪

「だい人」料理 832081 ブリカツ1,000円

出典:gakudaiさんの投稿

こちらも大人気のブリカツ。カラっと揚がった衣と、レア状のブリのコントラストが美しいですね。もちろん味も絶品です!

だい人の詳細情報

だい人

新富町、電鉄富山駅・エスタ前、富山 / 居酒屋、海鮮、郷土料理

住所
富山県富山市新富町2-5-1 はまのやビル 1F
営業時間
[月]  17:30 - 00:00(L.O. 23:00) [火]  17:30 - 00:00(L.O. 23:00) [水]  17:30 - 00:00(L.O. 23:00) [木]  17:30 - 00:00(L.O. 23:00) [金]  17:30 - 00:00(L.O. 23:00) [土]  17:30 - 00:00(L.O. 23:00) [日]  定休日 ■ 定休日 日曜日(月曜が祝日の場合は営業、月曜休業)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

囲炉裏 醸家(いろり じょうや):富山市

「囲炉裏 醸家」外観 1055155

出典:いっぱい食べたろさんの投稿

富山市の中心的繁華街・桜町に店舗を構える「囲炉裏 醸家(いろり じょうや)」。雰囲気抜群の店構えから、旨い酒と肴への期待感が高まります。カウンターをはじめ、テーブル&掘りごたつの座敷席は全部で40席と余裕たっぷり。地の新鮮な魚を備長炭で炙る炉端焼きの他、鍋やコース料理など美味しいものが目白押し。富山の地酒の品ぞろえもバッチリの人気店です。

「囲炉裏 醸家」料理 832251 ブリしゃぶ

出典:sano.569さんの投稿

こちらもブリの季節のおすすめはブリしゃぶ。美しく並べられたブリは脂が乗って食べごたえバツグン。

「囲炉裏 醸家」料理 832470

出典:B型アウトローさんの投稿

ブリしゃぶの〆には、ブリの旨味を吸ったダシで雑炊orうどんが楽しめます!絶品です!

「囲炉裏 醸家」料理 1055163 刺身盛り合わせ。

出典:poieoofさんの投稿

新鮮な魚はお刺身でも最高に美味しくいただけます。主役のブリは盛り合わせの中央に。他にも甘海老、サバなど鮮度抜群のネタがズラリ。

囲炉裏 醸家の詳細情報

囲炉裏 醸家

新富町、県庁前、電鉄富山駅・エスタ前 / 居酒屋、海鮮、ろばた焼き

住所
富山県富山市桜町2-6-12 フクタビル1F
営業時間
[月]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [火]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [水]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [木]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [金]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [土]  17:00 - 00:00(L.O. 23:00) [日]  定休日 ■ 定休日 日曜(日・月連休は月曜)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

金剛:富山市

「金剛」外観 832454 ここからお入り下さい

出典:ぼこらさんの投稿

こちらも富山駅前の繁華街・新富町で人気の「金剛」。看板に「魚料理」とあるように、富山湾を中心とした地の魚が看板の居酒屋です。人気の寒ブリも、刺身やブリしゃぶを売りにするお店が多い中、「金剛」の看板メニューはブリ大根!カニや甘海老など北陸定番の魚介をはじめ、白エビやゲンゲ、ホタルイカなど富山ならではの魚を食べさせてくれる人気店です。

「金剛」料理 832437

出典:

看板メニューの「ブリ大根」は、ブリのアラと大根をじっくりと煮込んだ逸品。アラの部分の美味しさもさることながら、ブリの旨味を吸いつくした大根は絶品!

「金剛」料理 832441 寒ブリと甘エビ、1人前で作っていただきました

出典:orbitさんの投稿

寒ブリと甘海老の御造りは、冬の定番ネタのひとつ。鮮度抜群でエッジの立ったブリは脂が乗っています。甘海老も口の中でとろけます!

「金剛」料理 832447 白海老からあげ

出典:orbitさんの投稿

こちらも富山ならではの料理「白エビのかき揚げ」。富山湾の宝石と言われる白エビを贅沢にかき揚げにしました。

金剛の詳細情報

金剛

富山、電鉄富山駅・エスタ前、富山 / 居酒屋、海鮮、郷土料理

住所
富山県富山市新富町1-1-3 α-1ビル 1F
営業時間
[月]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [火]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [水]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [木]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [金]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [土]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [日]  定休日 ■ 定休日 日曜日(月曜が祝日の場合、日曜営業月曜休み)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

ひみ浜:氷見市

「ひみ浜」外観 832245

出典:ボンパパさんの投稿

寒ブリが水揚げされる港の中でも、最も有名と言っても過言ではない氷見港。氷見のブリといえばブランドものとして扱われるくらい鮮度・サイズとも抜群です。そんな氷見港の目の前にある「ひみ浜」は、氷見で水揚げされる最高のブリをはじめ新鮮な魚が揃う海鮮料理のお店。寒ブリの季節だけのコース料理「寒ブリ三昧」は大人気です!

「ひみ浜」料理 832479 寒ぶり三昧(7,560円)の刺身

出典:りりたさんの投稿

「寒ブリ三昧」のお刺身。寒ブリは脂がのっています♪

「ひみ浜」料理 832490 5)鰤大根

出典:りりたさんの投稿

お次はブリ大根。大根にはブリの出汁がしっかり染みて、柔らかく煮えています。

「ひみ浜」料理 832494 7)鰤の塩焼き

出典:りりたさんの投稿

ブリの塩焼きも「ブリ三昧」の中の一品。ちょうど良い塩加減で焼かれたフワフワの身は甘く感じるほどです。

「ひみ浜」料理 832497

出典:N'zさんの投稿

「ブリ三昧」のメインはブリしゃぶ!出汁にさっとくぐらせる程度がおすすめ!

「ひみ浜」料理 832486 鰤のかぶと煮

出典:eb2002621さんの投稿

一品料理では「ブリかぶと煮」もあります。旨味の濃い頭の部分にはしっかりと味が染み込んで、ブリの美味しさを味わい尽くせます。

ひみ浜の詳細情報

ひみ浜

氷見 / 日本料理、海鮮、食堂

住所
富山県氷見市比美町21-15
営業時間
[月]  11:00 - 14:00  17:00 - 21:00 [火]  11:00 - 14:00  17:00 - 21:00 [水]  11:00 - 14:00  17:00 - 21:00 [木]  11:00 - 14:00  17:00 - 21:00 [金]  11:00 - 14:00  17:00 - 21:00 [土]  11:00 - 14:00  17:00 - 21:00 [日]  11:00 - 14:00  17:00 - 21:00 ■ 営業時間 昼の部 11時〜14時 仕入れ状況により予約のみの場合あり 夜の部 17時〜21時(要予約) ※鰤提供期間は昼、夜共に要予約 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥10,000~¥14,999

氷見魚市場食堂 海寶(かいほう):氷見市

「氷見魚市場食堂 海寶」外観 838008 外観

出典:あすかりんさんの投稿

続いては氷見漁港魚市場の中にある食堂「海寶(かいほう)」。場外市場の「ひみ番野街」の方向ではなく、氷見漁港の奥にあるので少々分かりづらいかもしれませんが、漁業者用魚市場の2階で営業しているので、魚の質や鮮度は間違いありません。かつては関係者向けの食堂でしたが、数年前に一般客も利用可能となり、現在は穴場的なスポットとして大人気です。漁港市場の時間に合わせての営業なので、朝食~昼食時間帯のみの営業となります。

「氷見魚市場食堂 海寶」料理 838010 ブリ刺身定食(3000円)

出典:あすかりんさんの投稿

季節の刺身盛りが楽しめる「刺身定食」は、寒ブリの季節になると、ご覧のような立派な寒ブリの刺身がドン!と贅沢に盛られています。キリッと角の立った刺身の分厚さに注目です!

「氷見魚市場食堂 海寶」料理 838019

出典:ばにら亭さんの投稿

ブリカマ焼きは単品メニューの中でも人気の一品。もちろん、ブリの水揚げがあるときに限られるので、「旬の焼き魚」など単品メニューを見て、お店に聞いてみましょう。

「氷見魚市場食堂 海寶」料理 838098 かぶす汁

出典:あすかりんさんの投稿

お店自慢の「カブス汁」は、朝獲れの魚介をふんだんに使った味噌汁。定食の味噌汁はすべて「カブス汁」です。寒ブリの季節にはご覧のように、贅沢なブリのアラに加えカニ、エビなど贅沢すぎる具材が。

氷見魚市場食堂 海寶

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

富山で寒ブリを満喫!

富山県で美味しい寒ブリ料理が味わえるお店を5軒ご紹介しましたが、いかがでしたか?寒ブリの季節は美味しいブリ料理が満喫できる富山県で、ぜひ最高の寒ブリを味わってみてください!

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