2016年04月05日

デートで男性に連れてってほしい。東京の美味しいビストロ

デートで男性に連れてってほしい。東京の美味しいビストロ

メインストリートにある有名なレストランもいいけれど、隠れ家的なビストロは二人の仲をもっと親密にする特別な時間を作ってくれます。レストランよりはカジュアルで気軽に行ける、さらにお酒もご飯も美味しい美食家が通う東京のビストロをご紹介します。

「リベルタン」料理 28592

出典:ナツニコフさんの投稿

デートにおすすめなのは広すぎず、狭すぎない絶妙な広さのお店です。ほのかな灯りに心地よいBGMが流れるビストロでシャンパンやワインとともに美味しい食事を味わったら、2人の距離もぐっと近づくはず。

リベルタン(渋谷)

「リベルタン」外観 28594 フランスちっくな青

出典:じゅあんさんの投稿

JR渋谷駅から徒歩10分ほどの距離にある「リベルタン」。宮下公園の近く、明治通りから路地を入ったところにある隠れ家的なビストロです。青を基調とした外観はまるでパリの路地に迷い込んだかのよう。

「リベルタン」料理 28595

出典:はら一平123さんの投稿

まず始めに頼みたいのが「生ハムの盛り合わせ」。ハムの塩気にワインとパンがすすみます。

「リベルタン」料理 28596 野菜の惣菜盛合せ

出典:Asapu-puさんの投稿

どのメニューもボリュームたっぷり。素材の味を活かしたシンプルな味付けの料理がワインによく合います。こちらの野菜の盛り合わせは売り切れ必至の人気メニュー。

「リベルタン」料理 28597

出典:ぼぶさんさんの投稿

上質な山形牛を丁寧に焼いた厚切りステーキも食べ応えがあります。玉ねぎとパセリのみじん切りがジューシーな肉の旨みをしっかりと引き出しています。付け合わせのフレンチフライはさっくり軽く仕上がっていてついつい手が伸びてしまいますよ。

リベルタンの詳細情報

リベルタン

渋谷、明治神宮前、原宿 / ビストロ、ワインバー

住所
東京都渋谷区渋谷1-22-6 伊藤ビル 1F
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

ビアード(目黒)

「BEARD」外観 28600 外観

出典:みるみんくさんの投稿

「BEARD(ビアード)」はJR目黒駅西口から徒歩10分ほど、権之助坂をくだり住宅街の中を進んだところに、ひっそりと佇んでいます。フランスブルゴーニュの二つ星レストランで修業をし、三軒茶屋の人気フレンチ「uguisu」でシェフを務めた店主が、独立してオープンしたお店です。

「BEARD」料理 28601 シャルキュトリー プレート
 豚バラ肉のリエット
 鶏レバー
 ナポリ産のサラミ
 ピクルス

出典:みるみんくさんの投稿

前菜のシャルキュトリー・プレートは豚バラ肉のリエット、鶏レバー、ナポリ産のサラミ、ピクルスの盛り合わせ。豚バラ肉のリエットはなめらかで、ナポリのサラミは、少し辛めな味わい。それぞれ違った味わいが楽しめます。

「BEARD」内観 28602 小さなお店です

出典:ガレットブルトンヌさんの投稿

こちらはカウンター5席とテーブル席が3つの小さなお店です。ブルックリンにあるお店をイメージしたという内装は小物の使い方が絶妙でお洒落なカフェという雰囲気も感じられます。店内に掲げられた黒板でメニューをチェックします。

「BEARD」料理 28603 熊本産エコメ牛のサーロイン・ステーキとフレンチフライ3

出典:えこだねこさんの投稿

熊本産エコメ牛のステーキはたっぷりの油で揚げ焼きしてあるので、外側はカリカリ、内側はしっとりと柔らかいというふたつの食感を楽しめます。ひまわり油を使って揚げた付け合わせのフレンチフライもステーキの味わいを深めてくれる美味しさです。

BEARD (ビアード) - 目黒/フレンチ [食べログ]

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

アタ(代官山)

「Ata」外観 28606 階段を上がって店内へ

出典:辛口リースリングさんの投稿

東急東横線代官山駅から徒歩8分ほど、JR渋谷駅からも徒歩10分ほどの距離にある「Ata(アタ)」。住所は1階ですが、実際には中二階にあるお店です。細い階段をあがって趣のドアを開けると雰囲気の良いこじんまりとしたビストロの空間が広がります。

「Ata」内観 28607 カウンター席に (2015/05)

出典:bottanさんの投稿

カウンター席8席とテーブル席16席の店内。「Ata」とは北欧の言葉で「食べる」という意味。お酒を楽しみつつ、美味しい料理をお腹いっぱい食べることができます。


アタ(代官山)28608

出典:クワトロ☆さんの投稿

季節限定のオマール海老は、ついさっきまで生きていたオマール海老を調理して出てきます。食べやすく割ってあるので、デートの時でも綺麗に食べることができます。必ず食べたい場合は予約必須です。

アタ(代官山)28609

出典:クワトロ☆さんの投稿

こぼれるほど乗っているムール貝はフランス モンサンミッシェル産。

「Ata」ドリンク 28610 Champagne Piollot Brut Cuvee de Reserve Pere & Fils (2015/05)

出典:bottanさんの投稿

ムール貝と少し冷えたシャンパンとのマリアージュは最高です。

Ataの詳細情報

5000

Ata

代官山、渋谷、恵比寿 / ビストロ

住所
東京都渋谷区猿楽町2-5 佐藤エステートビル 1F
営業時間
[月]  17:00 - 02:00 [火]  17:00 - 02:00 [水]  17:00 - 02:00 [木]  17:00 - 02:00 [金]  17:00 - 02:00 [土]  17:00 - 02:00 [日]  定休日 [祝日]  17:00 - 02:00 [祝前日]  17:00 - 02:00 [祝後日]  17:00 - 02:00 年末年始はお休みをいただきます。 営業状況はインスタグラムをご確認ください。
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥10,000~¥14,999
手で食べるフレンチビストロ♪渋谷「Ata」で気軽にディナー

あわせて読む

手で食べるフレンチビストロ♪渋谷「Ata」で気軽にディナー

ルボーズ(東銀座)

「Le Bonze」内観 28613 2015/05/30

出典:かなやさんの投稿

東京メトロ東銀座駅から徒歩2分、銀座駅からも徒歩5分ほどの距離にある「Le Bonze (ルボーズ)」は、歌舞伎座にもほど近いビルの3階にあります。カウンター5席、テーブル席12席のこじんまりとした店内はカジュアルな雰囲気の心地よさがあるお店です。

「Le Bonze」料理 28614 パテ・ド・カンパーニュ

出典:紅茶に浸したマドレーヌさんの投稿

こちらのお店で人気が高いのが「パテ・ド・カンパーニュ」。ミンチにした豚肉の中にレバーペーストを混ぜ込んでいます。肉の臭みはまったくなく絶妙に効いた胡椒がたまりません。ワインがどんどん進んでしまうこと間違いなしです。


「Le Bonze」料理 28615 仔羊のロースト

出典:紅茶に浸したマドレーヌさんの投稿

柔らかな子羊のローストは羊の旨みをしっかりと感じられます。付け合わせの野菜も上品な味わいで肉の旨みを引き立てています。

「Le Bonze」料理 28616 ファーブルトン

出典:バナナメロンさんの投稿

デザートも抜かりなく美味しいですよ。

Le Bonzeの詳細情報

5000

Le Bonze

東銀座、銀座、銀座一丁目 / ビストロ

住所
東京都中央区銀座4-10-1 銀座AZAビル 3F
営業時間
[月]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [火]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [水]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [木]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [金]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [土]  18:00 - 23:00(L.O. 22:00) [日]  定休日 ■ 営業時間 毎週日曜以外に、月曜か土曜をお休みします。 HPかお電話にてご確認下さい。
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

ラピヨッシュ(水天宮)

「ラピヨッシュ」外観 28619 肩の力が抜けた脱力感がお洒落なワインバー兼ビストロ1

出典:えこだねこさんの投稿

東京メトロ水天宮駅から徒歩2分、茅場町駅からも徒歩5分ほどで「ラ・ピヨッシュ」が見えてきます。オーナーシェフはフランスのワイン農家で経験を積んだという異色の経歴の持ち主です。ワインボトルが並べられた外観にワイン好きの心が躍ります。

「ラピヨッシュ」料理 28620 肉屋の前菜(1800円・外税)

出典:バナナメロンさんの投稿

ボリューム満点の「肉屋の前菜」はぜひとも味わいたい逸品です。7種類から8種類ほど日替わりでパテ・ド・カンパーニュやリエットなどの盛り合わせを楽しむことができます。おすすめのワインを聞いて、合わせて味わいたい。

「ラピヨッシュ」料理 28621 短角牛イチボの炭焼(4980円・外税)

出典:バナナメロンさんの投稿

短角牛イチボの炭焼は柔らかく肉本来の旨みを感じることができ、付け合わせの野菜も素材を味わえるシンプルな味付けです。肉料理が有名なお店ですが、真ガキや鰆のマリネなどの魚介メニューも充実しています。一皿のポーションが多いので、デートの時にはお店の人と相談しながらオーダーするようにすると良いでしょう。

「ラピヨッシュ」料理 28622 秋刀魚とナスのマリネ(1800円・外税)

出典:バナナメロンさんの投稿

秋刀魚とナスのマリネは旬の時期になったら食べてほしい一品。

「ラピヨッシュ」内観 28623

出典:きゅいそんさんの投稿

ウッディでシンプルな店内。カウンターでもテーブル席でも距離が近いので、どちらの席でもお喋りを楽しめます。ワインは少量生産の自然なものばかりを500種類以上集めて、料理に合わせて供されています。

ラピヨッシュの詳細情報

ラピヨッシュ

水天宮前、茅場町、人形町 / ビストロ、ワインバー

住所
東京都中央区日本橋蛎殻町1-18-1
営業時間
[月]  17:30 - 23:00 [火]  17:30 - 23:00 [水]  17:30 - 23:00 [木]  17:30 - 23:00 [金]  17:30 - 23:00 [土]  17:00 - 23:00 [日]  17:00 - 23:00 [祝日]  17:00 - 23:00 ■ 営業時間 [月~金] 17:30~22:00か23:00(L.O.) [土・日・祝] 17:00~22:00か23:00(L.O.) ※状況によります。遅めはお問い合わせ下さいませ。 ※営業時間は日々変更になる場合がございます。 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

「リベルタン」料理 28625

出典:ほんまちゃんさんの投稿

いかがでしたか?ビストロ店はカジュアルな雰囲気の中で楽しく食事やお酒を楽しめるのでデートにはぴったり。美味しい食事は二人の距離をぐんと近づけてくれるものです。あなたはどのお店に行ってみたいですか?

関連記事

東京都×ホテル・宿特集

関連キーワード