2016年10月31日

体にイイ!東京で美味しい田舎そばが食べられる名店6選

体にイイ!東京で美味しい田舎そばが食べられる名店6選

一般的に「田舎そば」は、更科そばと対極に位置づけられ、太く、黒っぽくそばの味が濃いものをさします。米や麦もそうですが、そばの実も外側ほど栄養が詰まっていて、ミネラルの宝庫です。特に、抗酸化作用がある「ルチン」、肝臓を守ってくれる「コリン」という栄養を多く含みます。蕎麦屋で飲むお酒を「そば前」と言いますが、これは先人たちが、お酒を飲んだ後にそばを食べれば悪酔いしないことを知っていたから。今回は、そんな田舎そばを食べられる東京の名店をご紹介いたします!

田舎そばとは?

「粗挽き蕎麦 トキ」料理 854052

出典:

そばの実を見たことはありますか?古くから飢饉に備え栽培され、冷害や旱害にも強い生育期間の短い作物です。そして、永い貯蔵にも耐えられ、そば殻のままなら10年前後持つともされています。

「田舎そば」の東京の名店を紹介する前に、まずは田舎そばとはどんなものなのか?その魅力やパワーについてご説明しましょう。

そばの太さ

そばの太さ868504

出典:itoitさんの投稿

麺が黒めで太い田舎そば。

一般的に、東京の細い蕎麦は江戸前蕎麦、地方の太い蕎麦は田舎蕎麦と呼ばれています。細いそばの代表的なものが「更科蕎麦」、太いそばの代表的なものは、山形の「板そば」などが有名です。

そばの色

「山形田」料理 868514

出典:hama0257さんの投稿

・白いそば(更科そば)
そばの実をひく時は柔らかい中心部分の内層(胚乳)から粉になります。そして、外側ほど硬く、内層、中層、表層と順に粉にしていきます。1番最初に出る真っ白な粉が更科粉です。この部分は、量的には、全体の15~30%程度しか取れず、この粉で打つそばが、いわゆる更科そばです。上品な香りのそばになります。

・黒いそば(田舎そば)
収穫したソバの実は黒い外皮の殻に包まれています。黒い外皮をつけたまま挽いた粉を「挽きぐるみ」と言いますが、そのそば粉で打ったものを「田舎そば」と呼んでいます。太くて固めの麺で、そばの香りがとても強いので、つゆなしでも食べられます。

そばの栄養

「板蕎麦 山灯香」料理 868562 そば湯

出典:tabememoさんの投稿

・田舎そばやそば湯に多い、抗酸化作用がある「ルチン」 

そばの代表的な栄養成分「ルチン」は、ポリフェノールの一種で、胚乳よりもそば殻のほうに多く含まれています。抗酸化作用があるため、アンチエイジングの効果や、動脈硬化・高血圧を予防し、血流を良くする効果を期待できます。また、ルチンはビタミンCの吸収もよくしてくれるので、美容効果もあります♪ 更科そばにはルチンはあまり含まれていないので、特に女性には田舎そばがオススメです。美味しく食べて、綺麗と健康を手に入れましょう!

・肝臓を守る「コリン」

コリンは、神経伝達物質のもとで、肝臓を保護し、肝臓病や、動脈硬化の予防に効果があると言われています。

それでは田舎そばの中でも「山形板そば」「老舗」の2種類に分けて、それぞれのおすすめ店をご紹介して行きます。

〔山形板そば系〕

銀座の本格派山形板そば「山形田」

「山形田」料理 854243

出典:かねぴさんの投稿

板そばの大盛りもリーズナブルと話題です!美味しいおそばがすぐに出てきます。

銀座に店を構える「山形田」は山形の美味しいそばを広めるために、山形商工会議所青年部有志がはじめたそうです。田舎板そばを中心に、本場の味をとてもリーズナブルな料金で楽しめます。夕方からは山形の郷土料理や地酒も味わえますよ。銀座にありながら、山形の温もりを感じる田舎にまぎれ込んだ雰囲気のある名店です。

「山形田」その他 864653

出典:蝙蝠男さんの投稿

銀座のお蕎麦屋さんですが食券制で、庶民的なシステムです。

「山形田」料理 857020 蔵王冷やし地鶏そば(810円)

出典:バナナメロンさんの投稿

暑い山形の夏の定番、「蔵王冷やし地鶏そば」は、さっぱりとした薄口醤油と地鶏スープと太めの田舎そばのマリアージュが絶品。

「山形田」ドリンク 857188 素敵な日本酒がたくさん

出典:ぱたぱたぱたごにあさんの投稿

色んな種類の蕎麦前(日本酒)もそろい、リーズナブルな料金で味わえますよ。

「山形田」外観 857183 APA銀座中央ビル地下1階

出典:トリプル銀座さんの投稿

APA銀座中央ビル地下1階にあります。

山形田の詳細情報

山形田

銀座一丁目、東銀座、銀座 / そば

住所
東京都中央区銀座3-8-15 アパ銀座中央ビル B1F
営業時間
[月]  11:00 - 14:30  17:00 - 22:00 [火]  11:00 - 14:30  17:00 - 22:00 [水]  11:00 - 14:30  17:00 - 22:00 [木]  11:00 - 14:30  17:00 - 22:00 [金]  11:00 - 14:30  17:00 - 22:00 [土]  11:00 - 14:00 [日]  11:00 - 14:00 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

挽きぐるみの太切りの蕎麦を出す恵比寿「板蕎麦 香り家」

「板蕎麦 香り家」料理 854072 ざるそば 太打ち……980円

出典:Muro360さんの投稿

食べ応えのある太打ちのざるそば。「しょうゆ」と「ごま」のつゆが出てきます♪

山形の「板そば」は、大きな長い板や木箱にそばを盛り付け、農作業などの後に振舞ったのが由来とされています。恵比寿の「板蕎麦 香り家」は、山形の蕎麦粉を使用した、挽きぐるみ(殻をつけたまま石臼で挽いたもの)の田舎蕎麦を木箱に入れて提供するお蕎麦屋さんです。JR恵比寿駅から徒歩2分ほど、と便利な場所にあり、蕎麦屋とは思えないような、お洒落な外観で、いつも行列がたえない人気店です。「おためしそば切り」(880円)は、お得なお試しセットで、もり汁とごまだれの2つの付け汁がついています。ランチは16時までと長く、ディナーは翌朝4時まで営業しているので、遅い昼食や飲んだ後の〆としても利用できるなどもできる便利なお店です♪

いつも行列ができている大人気店!

「板蕎麦 香り家」料理 854074

出典:足立 博之さんの投稿

ランチの無料の炊き込みご飯は、おかわりができるのも嬉しいですね。

「板蕎麦 香り家」料理 854082 こういう嬉しいサービスも

出典:トントンマンさんの投稿

机に置いてある、サービスの「蕎麦米」ソバの実を揚げて塩をまぶしたお菓子です♪

「板蕎麦 香り家」ドリンク 857760 利き酒3種@680

出典:ぎるふぉーど♪さんの投稿

そば前の日本酒も充実しています。利き酒3種を680円で試せますよ。

板蕎麦 香り家の詳細情報

板蕎麦 香り家

恵比寿、代官山 / そば、日本料理、居酒屋

住所
東京都渋谷区恵比寿4-3-10 中出センチュリーパーク 1F
営業時間
[月]  11:30 - 15:30(L.O. 15:00)  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [火]  11:30 - 15:30(L.O. 15:00)  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [水]  11:30 - 15:30(L.O. 15:00)  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [木]  11:30 - 15:30(L.O. 15:00)  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [金]  11:30 - 15:30(L.O. 15:00)  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [土]  11:30 - 15:30(L.O. 15:00)  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [日]  11:30 - 15:30(L.O. 15:00)  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) [祝日]  11:30 - 15:30(L.O. 15:00)  17:00 - 22:00(L.O. 21:30) ■ 営業時間 日頃より、板蕎麦香り家をご利用いただきありがとうございます。 4月より、ランチ営業を毎日再開します。 ■ 定休日 年始・夏季
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

まるでおしゃれなジャズ・バー!  三宿の「板蕎麦 山灯香」

「板蕎麦 山灯香」料理 857766 鴨汁そば切り 1100円

出典:Sean☆さんの投稿

「鴨汁そば切り」。

「板蕎麦 山灯香(さんとうこう)」は、三軒茶屋駅から徒歩8分にあり、恵比寿の「板蕎麦 香り家」の姉妹店です。ただし、ランチ営業はなく、午後5時から明け方の4時半までのお蕎麦屋さんです。アンティークで、和モダンな店内にはジャズが流れ、落ち着いたバーのような雰囲気。本格的な板そばや料理を食べられる上に、おしゃれな居酒屋としての利用も可能です。

「板蕎麦 山灯香」内観 857774

出典:okamoooさんの投稿

木のぬくもりに癒されそうな店内。くつろげるので、会話も弾みそうですね♪

「板蕎麦 山灯香」料理 859780 合鴨焼き

出典:kahvi,kiitos.さんの投稿

とまらなくなる美味しさと評判の「合鴨焼き」♪

「板蕎麦 山灯香」料理 859786 出し巻き玉子

出典:ケン犬さんの投稿

蕎麦屋の定番メニューの「だし巻き卵」。絶品なので、酒の肴としてもバッチリです!

板蕎麦 山灯香の詳細情報

板蕎麦 山灯香

三軒茶屋、池尻大橋 / そば、日本酒バー、居酒屋

住所
東京都世田谷区太子堂1-4-35 ニシムラアートビル 1F
営業時間
[月]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:20) [火]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:20) [水]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:20) [木]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:20) [金]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:20) [土]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:20) [日]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:20) ■ 定休日 夏季・年始
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

〔老舗系〕

地域で愛されている白金台の老舗の行列店「利庵」

「利庵」料理 856207 田舎そば@950円

出典:トントンマンさんの投稿

こちらの「田舎そば」はぼそぼそしなない、風味もしっかりとある、上品なおそばです。

「利庵」は、白金台にある蕎麦の老舗です。流行の先端の地にありながら、変わらぬ味を提供し続けている名店として、地域の人からも親しまれています。メニューには、田舎そば以外にも、盛りそば、せいろう、天せいろう、鴨せいろう、だし巻き卵、わらびもちなど、蕎麦屋の定番が並びます。コシのある蕎麦と、すっきりとしたつゆの味わいが「利庵」のそばの特徴です。その他、様々なお酒や季節限定のメニューが用意されていますので、行くたびに新鮮な味わいを楽しめそうです。

「利庵」外観 856220

出典:森の里5さんの投稿

「江戸前の蕎麦屋」という雰囲気の渋い店構えです。

「利庵」料理 856213 出汁巻き玉子

出典:ぴーたんたんさんの投稿

江戸前王道の甘くて、美味しい出汁巻き玉子♪

「利庵」料理 862157 天せいろのかき揚げ

出典:ぴーたんたんさんの投稿

「天せいろう」の海老のかき揚げ。甘く、プリプリのえびが詰まったかき揚げは、超絶品です♪

利庵の詳細情報

5000

利庵

白金台、目黒、高輪台 / そば

住所
東京都港区白金台5-17-2
営業時間
[月]  定休日 [火]  定休日 [水]  11:30 - 19:00 [木]  11:30 - 19:00 [金]  11:30 - 19:00 [土]  11:30 - 19:00 [日]  11:30 - 19:00
定休日
月曜日、火曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

池波正太郎も贔屓にしていた神田の老舗「松翁」

「松翁」料理 854251 合もり (並そば と 田舎そば)

出典:bottanさんの投稿

並そばと田舎そばの合盛り。田舎そばは太打ちで野趣に溢れる味です♪

神保町から徒歩6分の場所にある「松翁」は、老舗の人気蕎麦屋です。同店は打ちたて、切りたて、茹でたての「三たて」を守り続けており、打ちたてならではのそばの風味とコシを同時に味わえるお店です。名物の二色盛り、合盛りは、並そば、変わりそば、もしく並そば、田舎そばが盛られて出てきます。また、揚げたての天ぷらも絶品で、リピーターやファンも多いようです。

「松翁」内観 856233

出典:aki-shimaさんの投稿

打ち場。店内製粉で、本格的ですよね!

「松翁」料理 862936 甘唐辛子、シイタケ、穴子

出典:sakurabashiさんの投稿

甘唐辛子、シイタケ、穴子の天麩羅。蕎麦屋の天麩羅レベルを超越した天麩羅屋レベルの天麩羅にファンも多いです。

「松翁」料理 856223 とろとろ蕎麦湯

出典:うどんが主食さんの投稿

絶品と評される、トロトロの蕎麦湯♪

「松翁」料理 856231 穴子の煮凍り

出典:bottanさんの投稿

芸術的に美しく、とろける味の「穴子の煮凍り」。

「松翁」のtwitterで、今日の変わりそばなど、お店からのお知らせが分かります。フォローしておくと便利ですよね!

松翁の詳細情報

5000

松翁

神保町、御茶ノ水、水道橋 / そば、日本酒バー

住所
東京都千代田区神田猿楽町2-1-7
営業時間
[月]  11:30 - 15:00  17:00 - 20:00 [火]  11:30 - 15:00  17:00 - 20:00 [水]  11:30 - 15:00  17:00 - 20:00 [木]  11:30 - 15:00  17:00 - 20:00 [金]  11:30 - 15:00  17:00 - 20:00 [土]  11:30 - 16:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日 ■ 定休日 年末年始・お盆休みあり
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

1873年創業! 深川森下の老舗江戸前手打ちそば「京金」

「京金」料理 855645 田舎風のがいろが濃くてそばの味がこい

出典:sly7777さんの投稿

色も風味も濃い、美味しい田舎そば。

都営地下鉄森下駅から徒歩1分にある「京金」は、100年以上続く本物の江戸の手打ちそば屋です。そば粉は国産の玄そばを自家製粉され、鰹節は鹿児島産のもので、化学調味料は不使用とのことです。田舎そば以外にも、季節の変りそば、辛味大根おろしそば、鴨汁せいろ、手打ちのごまだれうどんなどの人気メニューが盛りだくさん。また、プリンのような食感の「そば豆腐」もおススメです! 英語メニューもあるので、外国の方との訪問も安心ですよ。

「京金」内観 856246 京金(外観 part1)

出典:たりらんさんの投稿

大通りに面していますが、植栽のある前庭も、暖簾もある、和風の趣のあるエントランスです♪

「京金」料理 856241 焼き味噌

出典:辣油は飲み物さんの投稿

そばの実のプチッとした食感も美味しい、フワフワの焼き味噌♪

「京金」料理 856245 すだちそば(1200円)

出典:鳥小太郎さんの投稿

「すだち蕎麦」。蕎麦は平打ちで歯ごたえもしっかりとあり、のど越しも爽快♪ そして、ちょうどいいすだちの量で、鰹の出汁が素晴らしいツユも絶品です!

京金

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

いかがでしたか?

江戸前そばといえば、更科そばが有名です。でも、そんな東京でも、黒くて太い「田舎そば」を食べられる名店が沢山あります。「たまには変わったそばを食べたい」と思っているなら、食べ応えもあり、栄養価も高い「田舎そば」をぜひ食べに行ってみてくださいね。きっと大きな満足感が得られるはずですよ。

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