あ~たまらない!!極上の【東京五大煮込み】を食べ比べ!

あ~たまらない!!極上の【東京五大煮込み】を食べ比べ!

お酒のお供にぴったりの煮込み。いろいろな居酒屋にありますが、その中でも「東京五大煮込み」というものがあるのをご存知ですか?東京都内の酒場にある、選ばれし絶品煮込みのこと。煮込みを求めてはしごするのも良し!お好みの煮込みに出会ってみてくださいね♪

2016年11月14日

【東京五大煮込み】

「山利喜 本館」料理 891459 2012.7 煮込み玉子入り(630円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

飲兵衛の間では、浸透してきた「東京五大煮込み」。「居酒屋大全」(1990年大田和彦著書)の中で提唱した【東京三大煮込み】を北千住「大はし」、森下「山利喜(やまりき)」、月島「岸田屋」。

ここにさらに立石の「宇ち多゛」、門前仲町「大坂屋」と追加した5店舗の煮込みのことを言います。

「大坂屋」料理 885523 乾杯~♪

出典:ぽぱいさんの投稿

居酒屋には、煮込みを置いているお店がたくさんあります。お酒と一緒に、あったか~い煮込みをいただくなんて、最高の幸せ♡個性的で絶品の「煮込み」を出す、選ばれし東京五大煮込みをご紹介します!

「大はし」

各線の北千住駅西口から徒歩5分。創業は明治10年の、居酒屋の老舗が「大はし」です。お店の看板メニューにもなっている「肉豆腐」が、東京五大煮込みの一つに選ばれています。
「大はし」外観 853238

出典:ka-tsuさんの投稿

老舗ですが、2004年にお店が改装されてきれいになりました。店内はいつもお客さんでいっぱい!カウンター、テーブルともに満席状態です。

「大はし」料理 891469

出典:こたっぴさんの投稿

牛すじ肉とやわらかな豆腐がじっくり煮込まれています。牛すじ肉の旨味をしっかりと吸った豆腐が絶品です。煮込みのみ、豆腐のみもありますよ。

「大はし」ドリンク 885003

出典:酒場のイチローさんの投稿

飲み物は「金宮梅割り」がおすすめ。焼酎の金宮に梅のシロップを入れ、ロックかソーダで割って飲みます。

大はしの詳細情報

大はし

北千住 / 居酒屋、焼酎バー

住所
東京都足立区千住3-46
営業時間
16:30~22:30(L.O.22:00)
定休日
土曜・日曜・祝日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

「山利喜 本館」

都営大江戸線森下駅のA6出口から徒歩1分の場所に、「山利喜」の本館があります。創業は大正14年の老舗ですが、その後戦争で一時お店を失いました。しかし昭和27年に再開し、創業当時と変わらない「煮込み」と「やきとん」を看板メニューに、現在も人気のあるお店です。
「山利喜 本館」外観 891484

出典:マサ君さんの投稿

2009年に5階建てのビルに改装しました。おなじみの赤い大きなちょうちんは健在です。

「山利喜 本館」料理 891490

出典:eat and runさんの投稿

名物の「煮込み」は、朝から6時間以上、牛のシロ(小腸)、ギアラ(第四胃)を大鍋で煮込んでいます。お肉はとろっとろで、ビーフシチューのような一品です。一緒にガーリックトーストを頼む人も多数!玉子入りにもできます。

「山利喜 本館」料理 891494 2012.7 れば(2串300円)、てっぽう(2串300円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

もう一つの看板メニュー「やきとん」もぜひ。かしら・軟骨・たんなど10種類の部位が食べられます。

山利喜 本館の詳細情報

5000山利喜 本館

森下、清澄白河、菊川 / 居酒屋、焼きとん、ワインバー

住所
東京都江東区森下2-18-8
営業時間
[月~土] 17:00~22:00(L.O)
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

「岸田屋」

中央区の月島にあり、勝どき駅から約4分、月島駅から徒歩5分の大衆居酒屋「岸田屋」。開店前から行列ができるほどの人気店です。1900年にお汁粉店として創業し、1966年に居酒屋に転身した老舗の居酒屋です。
「岸田屋」外観 853253 暖簾をくぐると飲兵衛の天国です♪♪♪

出典:道産子ベア—さんの投稿

「大衆酒場」と「酒」と大きく書かれたのれんが目印のお店。席はカウンターのみでレトロな居酒屋の雰囲気を演出しています。

「岸田屋」料理 891498 「牛煮込み」 2015年3月

出典:kanzanさんの投稿

いろいろな部位が入った「牛にこみ」。十分に煮込まれてとろっとろで、部位によって違う食感が楽しめます。上にのったネギとの相性も抜群です!

「岸田屋」料理 891500 肉どうふ

出典:urya-momenさんの投稿

牛煮込みともに人気のあるのが「肉どうふ」。甘辛く煮込まれた牛肉とねぎ、とうふが絶品です。ボリュームもたっぷり!

岸田屋の詳細情報

5000岸田屋

勝どき、月島、築地 / 居酒屋

住所
東京都中央区月島3-15-12
営業時間
17:00~21:30(L.O)
定休日
日曜・祝日・月曜
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

「宇ち多゛(うちだ)」

京成立石駅南口から徒歩1分、仲見世商店街にあるのが居酒屋の「宇ち多゛」です。1946年創業の老舗居酒屋で、こちらも開店前から多くの人が店前に集まってきます。
「宇ち多゛」外観 853261 外観

出典:ラーメンしゅうさんの投稿

店内は肩を寄せ合っていただくような、昭和の居酒屋といった雰囲気。酔っ払っての来店は断られるのでお気をつけて!

「宇ち多゛」料理 891524 煮込み

出典:背番号10さんの投稿

ここの煮込みはいろいろなモツが入っています。黒めですが甘さは控えめで、モツの味わいをしっかり感じられます。しかもかなりリーズナブルです!

「宇ち多゛」料理 885476

出典:タケマシュランさんの投稿

煮込みの他に食べてほしいのが「もつ焼き」です。ツル、カシラ、ナンコツ、ハツ、ガツ、アブラ、シロ、レバの8種類。焼き方も若焼きとよく焼きがあり、味も塩・タレ・素焼きなどがあります。たのむのにはコツが入りそうです。

宇ち多゛の詳細情報

5000宇ち多゛

京成立石、青砥 / もつ焼き、居酒屋

住所
東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
営業時間
[月~金] 14:00頃~19:30頃(L.O)ただし売切れ仕舞い [土] 10:30頃~14:00頃(L.O)ただし売切れ仕舞い 営業時間内でも、売切れ次第直ちに閉店します
定休日
日曜・祝日 7/25(木)お休みです
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

「大坂屋」

門前仲町駅より徒歩2分のところに居酒屋「大坂屋」があります。創業は1947年の居酒屋ですが、屋台で開業したのは1924年と、こちらもかなりの老舗です。
「大坂屋」外観 853265

出典:酔いどれ伯父さんさんの投稿

店内も落ち着いた雰囲気で、カウンターのみのお店です。

「大坂屋」料理 891532

出典:おぢさん@50さんの投稿

煮込みは、ナンコツ(喉)・シロ(腸)・フワ(肺)の3種類があり串に刺して煮込まれています。カウンターでは煮込んでいる鍋を見ることもできますよ。とろとろに煮込まれたモツは、いくつでも食べられてしまいそう♪

「大坂屋」料理 885520

出典:おぢさん@50さんの投稿

煮込み以外に食べてほしいのは、玉子スープです。煮込みの鍋でゆで卵を作って煮込みのスープを足したもの。玉子は半熟で煮込みのスープとの愛称が抜群です。

大坂屋の詳細情報

大坂屋

門前仲町、越中島 / 居酒屋、もつ料理

住所
東京都江東区門前仲町2-9-12
営業時間
16:00~21:00(L.O.20:45)
定休日
日曜・月曜・祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

東京の五大煮込みのお店、どこもお酒が進む煮込み料理ばかりです。しかも、どれも個性的♪ぜひ飲みに行って、食べ比べてみて下さい。

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