冬にあったかいおでんはいかが?おでんが自慢のお店8選【東京】

冬にあったかいおでんはいかが?おでんが自慢のお店8選【東京】

寒い季節の定番といえばやっぱりおでん! 都内には様々なおでんをいただけるお店がたくさんあります。今回は数多くのお店の中で、特におすすめのおでんやさんをご紹介します。

2016年11月15日

おかめ(東北沢)

「おかめ」外観 892818 外扉 入口は古風な造り

出典:銀座の夜の物語さんの投稿

古い民家風のこちら「おかめ」は、入り口に小さく「おかめ」という灯りが灯るお店。一見店内数席の小さなお店に見えますが、店内はコの字上のカウンターに席が20席と思った以上に広いです。

「おかめ」料理 892819 おでん盛り10種(大根・筍・じゃがいも・ボール・昆布・玉子・厚揚げ・ちくわぶ・こんにゃく・つみれ)

出典:銀座の夜の物語さんの投稿

こちらは「おでん盛り10種」。大根や昆布、玉子といった人気のおでんダネが土鍋で提供されます。透明な出汁がよく染み込んで極上のおでんに仕上がっています♪

おかめ

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

西尾さん(新宿三丁目)

「西尾さん」外観 894339

出典:うどんが主食さんの投稿

こちら「西尾さん」は濃い色をした出汁で煮込まれたおでんにだし粉をかけていただく「静岡おでん」を提供する、新宿三丁目の隠れ家的なお店。

「西尾さん」料理 892814

出典:うどんが主食さんの投稿

カウンター脇のおでん鍋では串にさしたおでん種がグツグツと煮込まれています。とりわけはセルフサービスで、お勘定時に自己申告。また、冷蔵ケースの中にあるお通し代わりのサラダも自分で取って味付けするなど、上げ膳据え膳のお店にはない独特の雰囲気が楽しいお店です。

「西尾さん」料理 894342 しぞーかおでん

出典:うどんが主食さんの投稿

静岡おでんはだし粉をかけていただきます。おでん種にはしっかり出汁が染みており、家庭的で暖かみを感じる美味しいおでんがいただけます♪数ヶ月は予約でいっぱいのようなので、来店の際は一度お店に確認してみてください。

西尾さんの詳細情報

5000西尾さん

新宿三丁目、新宿御苑前、新宿 / 居酒屋、おでん

住所
東京都新宿区新宿3-1-32 新宿ビル3号 B1F
営業時間
17:00~24:00(食べ物22:30L.O. 飲み物23:15L.O.)
定休日
月曜または日曜の、先に予約が入った曜日のみ営業、一方が休日となる。
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

こなから 本店(御茶ノ水)

「こなから 本店」外観 892808 店舗外観

出典:にくそん7889さんの投稿

おでんで天下を取るべく味の追求をしているというこちら「こなから」は、毎日ピカピカに磨き上げたひょうたん型をした純銅の大鍋と一つ一つ手作りした練り物が自慢のお店。

「こなから 本店」料理 892809 おでん

出典:ぽちのかいぬしさんの投稿

25年をかけて作り出した、しいたけ、鰹節、鯖節、昆布使ったオリジナル出汁を使い、自慢の大鍋でグツグツ煮込まれたおでん種の数々はどれも絶品。一つ一つ手作りということで他とは一味違った風味や食感に仕上がっています。

こなから 本店の詳細情報

5000こなから 本店

御茶ノ水、末広町、新御茶ノ水 / おでん

住所
東京都文京区湯島1-9-6
営業時間
18:00~22:30(L.O.22:00)
定休日
日曜・夏場の祝日
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

おでんやden(四ツ谷)

「おでんやden」内観 894360 店内のお席はコの字型のカウンターです

出典:

こちら「おでんやden」はミシュランガイド東京2015「ビブグルマン」に選ばれた名店で、関西風のだしで仕上げたおでんがいただけるお店。おでん種によく馴染む、昆布を基本とした出汁はおでん種から染み出す旨味とあいまって極上のスープに仕上がっています。

「おでんやden」料理 892804 たまご、しらたき、はんぺん

出典:辣油は飲み物さんの投稿

よく煮込まれた定番のおでん種の他、注文ごとに仕上げる「半熟卵」や「福袋」。さらには「筍」、「ホタルイカ」「牡蠣」「里芋」など、あまりおでんのイメージのない季節の食材をつかった旬のおでんなどがあります。もちろんどのおでんも出汁とよくマッチしていて、店主のこだわりが感じられる逸品ぞろいです。

おでんやdenの詳細情報

5000おでんやden

四ツ谷、四谷三丁目、麹町 / おでん

住所
東京都新宿区四谷1-8 中川ビル B1F
営業時間
18:00~23:30(L.O)
定休日
土・日・祝、年末年始、8月1日~8月31日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

あざぶ 一期 (麻布十番)

「あざぶ 一期」外観 892798 こんな感じ

出典:超暇人さんの投稿

落ち着いた雰囲気の中でゆったりとした至福の時間を過ごせるこちらのお店「あざぶ一期」は、絶品のおでんはもちろん、焼き物、お造りといった和食も楽しめるお店。

「あざぶ 一期」料理 894385 一期の特注おでん鍋

出典:

こちらでは、佐賀のとび魚、土佐の豆鯵、瀬戸のいりこ、野菜スープ、蛤のスープ、能登の塩で味付けを行い、化学調味料は使用していません。

「あざぶ 一期」料理 892799 玉子 ○

出典:玉かずらさんの投稿

お店のネーミングにもなっている「一期玉子」。出汁の絡んだ半熟玉子のおでんは一度食べたらやみつきになること間違いなしの逸品です。

あざぶ 一期の詳細情報

あざぶ 一期

麻布十番、六本木、赤羽橋 / おでん、懐石・会席料理、和食(その他)

住所
東京都港区麻布十番2-5-14 マイコーナービル B1F
営業時間
[火~土] 17:30~23:30 [日・祝日]17:30~23:30 foodラストオーダー 22:00 drinkラストオーダー 22:30 ※都の要請により4月1日~4月21日まで  時短営業になります。  営業時間 16時~21時  最終入店 19時30分
定休日
毎週月曜日 
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

神楽坂 恵さき(神楽坂)

「神楽坂 恵さき」外観 892793 外観

出典:bottanさんの投稿

ミシュランガイド東京2015「ビブグルマン」にも選ばれたこちらのお店「恵さき」は、神楽坂の路地裏に佇む大人の空間。店主がひと手間加えたおでんや炭火焼、お刺身などを食べることが出来ます。

「神楽坂 恵さき」料理 892794 おでん(牛すじ)

出典:一級うん築士さんの投稿

こちらはパラリとのせられたネギが良い仕事をする「牛すじ」。こちらのおでんは噛めば噛むほど旨味が広がる逸品が勢揃いです。また単品以外にも、先付け、吸い物、刺身、魚の焼き物、そしておでん7品に〆のおでんスープの雑炊がつくコース料理もあり、こちらもおすすめです。

神楽坂 恵さきの詳細情報

神楽坂 恵さき

飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂 / おでん、炭火焼き、居酒屋

住所
東京都新宿区神楽坂3-6 佐藤ビル 1F
営業時間
月~金 18:00~23:00(L.O.22:30) 土 18:00~22:30(L.O.22:00)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

大凧(上野)

「大凧」外観 892789 外観

出典:桑畑三十郎さんの投稿

こちら「大凧」は下町上野にあるおでん屋さん。おでんはもちろん、豊富なラインナップの日本酒とよく合う一品料理も取り揃えたお店です。

「大凧」料理 894427

出典:辣油は飲み物さんの投稿

1つ100円からいただけるおでんは、シンプルながら、出汁がよく染み込んでいて、どれも日本酒とピッタリ。

「大凧」料理 893831 おでんいろいろ

出典:晩酌三合さんの投稿

運良くカウンター席に座ることができれば、店主さんのオススメの組み合わせを聞いてみる。なんていう飲み方も楽しいですよ。

大凧

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

尾張家(神田)

「尾張家」外観 892783 外観。雰囲気良し

出典:トントンマンさんの投稿

店構えが立派で高級感があるこちら「尾張屋」は神田で創業80年を超える老舗のおでん屋さん。戦後継ぎ足しを重ねてきたダシは旨みがたっぷり♪

「尾張家」料理 894447 おでん

出典:kazuikioさんの投稿

日高昆布、煮干し、鰹節でしっかり煮出しされた出汁が染み込んだおでんはもちろん絶品です。

「尾張家」料理 892784 おでん前カウンター席♪

出典:プニプニ51さんの投稿

おでんはどれもお酒との相性最高の絶品ぞろい。また、お昼時にはランチメニューもあるので、お酒を飲まない人にはそちらもオススメ。老舗の味が手軽に楽しめますよ。

尾張家の詳細情報

5000尾張家

神田、新日本橋、三越前 / おでん、魚介料理・海鮮料理

住所
東京都千代田区鍛冶町1-6-4
営業時間
[月〜金] 11:30〜13:00 17:00~22:00(L.O.21:30) ※緊急事態宣言解除に伴い2020年5月26日改定
定休日
土曜日、日曜日、祝日 (年末年始およびお盆休みあり)
平均予算
  • ~¥999
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

いかがでしたか?

「おかめ」料理 894461 たまご、ロールキャベツ、海老ボール、竹輪、牛すじ

出典:ラーメソマンさんの投稿

寒くなると、たまらなく食べたくなるおでん。コンビニおでんを買って帰ったり家庭のおでんもいいですが、たまにはちょっと奮発しておでんの名店に食べに行ってみてはいかがでしょうか。おでんの見方がかわること請け合いですよ♪

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