2016年11月16日

メディアで話題!有名シェフのいる憧れのレストラン8選【東京】

メディアで話題!有名シェフのいる憧れのレストラン8選【東京】

何かとメディアで取り上げられる有名シェフがいるレストラン。有名シェフの技術とセンスが光る料理を、一度でいいから食べてみたいですよね!東京都内で味わえる、和食・イタリアン・フレンチ・中華の憧れのレストランを厳選してご紹介します。ボーナス時期の自分へのご褒美にもぴったり!

有名シェフが腕を振るう憧れのレストラン

有名シェフが腕を振るう憧れのレストラン888241

出典:クワトロ☆さんの投稿

テレビや雑誌で見かける、有名シェフがいるレストラン。一度は行ってみたいなぁなんて思っている方も多いのでは?シェフたちは素材、調理方法、盛り付けなど料理におけるこだわりはもちろんのこと、より美味しく食べるための空間づくりにまでこだわっているんです。そんな有名シェフが作る、絶品料理を贅沢に堪能できる東京都内の名店をご紹介します!

和食

くろぎ

「くろぎ」内観 895241

出典:うどんが主食さんの投稿

フジテレビ「アイアンシェフ」の“和の鉄人”で知られる黒木純氏がオーナーシェフを務める「くろぎ」。食材の個性が最大限に引き出された、上品で味わい深い料理を楽しめるお店です。予約がとりづらいことで有名なんです。

「くろぎ」料理 887945

出典:うどんが主食さんの投稿

素材と会話しながら作り上げていく「くろぎ」の料理は、美しく美味しい。黒木シェフが追い求める「本物の和食」には「まごころ」という隠し味が加えられています。ランチでは食感と風味が楽しめる「鯛茶漬け」が人気です。

「くろぎ」料理 887947 松茸フライ

出典:うどんが主食さんの投稿

薄い衣をまとった「松茸のフライ」は、一噛みすると松茸の香りが広がります。素材を贅沢に味わえる一品です。

「くろぎ」料理 888301 くずきり

出典:サプレマシーさんの投稿

コクのある黒蜜とたっぷりのきな粉で堪能する「葛切り」は、ほどよい甘さがうれしい和食のデザート!

「くろぎ」内観 887942

出典:きゅいそんさんの投稿

心から和食を楽しめる店内は、格子戸や床の間、生け花など風情を感じられます。木のカウンター越しに調理しているところを眺められ、目でも料理を味わえます。

くろぎの詳細情報

500

くろぎ

大門、御成門、浜松町 / 日本料理

住所
東京都港区芝公園1-7-10
営業時間
[月]  定休日 [火]  12:00 - 14:30  17:00 - 23:00 [水]  12:00 - 14:30  17:00 - 23:00 [木]  12:00 - 14:30  17:00 - 23:00 [金]  12:00 - 14:30  17:00 - 23:00 [土]  12:00 - 14:30  17:00 - 23:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
月曜日、日曜日、祝日
平均予算
  • ¥30,000~
  • ¥30,000~
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賛否両論

「賛否両論」内観 895250

出典:真樹江さんの投稿

情報番組「ノンストップ!」の料理コーナーなどに出演している笠原将弘氏がオーナーシェフを務める「賛否両論」。独創的な感性で作られる料理は、人々の胃袋と心を掴んで離しません。クオリティの高い料理を最強のコスパでいただけるのが嬉しいお店です。22時まで食事メニューは「おまかせコース」のみというこだわりです。

「賛否両論」料理 887968

出典:ウェイクさんの投稿

豊かな発想力を持つ笠原シェフによって作られる「賛否両論」の料理は、評判が評判を呼んでいます。土鍋でいただく炊き込みご飯は絶品!和食ならではの上品な味付けです。

「賛否両論」料理 887963

出典:ウェイクさんの投稿

旬の食材を使った料理は、見て食べて季節を感じられます。何度訪れても個性が光る料理に飽きることはありません。

「賛否両論」料理 888326

出典:ウェイクさんの投稿

「おまかせコース」のデザートは魅力的な6種類から選べます。なんと全種類食べることも可能!デザートは別腹でいただきましょう。

「賛否両論」外観 887957 賛否両論

出典:jazzymasaさんの投稿

和紙素材のライトから温かい光がこぼれ、壁と犬矢来を照らし出す外観は趣を感じます。

賛否両論の詳細情報

5000

賛否両論

広尾、恵比寿 / 日本料理

住所
東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル 1F
営業時間
[月]  18:00 - 22:00 [火]  18:00 - 22:00 [水]  18:00 - 22:00 [木]  18:00 - 22:00 [金]  18:00 - 22:00 [土]  12:00 - 14:30  18:00 - 22:00 [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999
  • ¥10,000~¥14,999

イタリアン

ヒロソフィー

「リストランテ・ヒロソフィー 銀座」内観 895257

出典:驢馬人さんの投稿

「ヒロソフィー」は、日本で初めて「冷製パスタ」や「パンにオリーブオイルをつけて食べる」を提供したと言われる山田宏巳シェフのお店です。選りすぐりの食材を一番美味しい料理で食べる、贅沢な空間です。ランチもディナーも予算に応じてA・B・スペシャルの3種から選べます。

「リストランテ・ヒロソフィー 銀座」料理 887998 スモークした穴子とズッキーニ、カラスミのパスタ1

出典:えこだねこさんの投稿

燻製アナゴとズッキーニにたっぷりのカラスミが入ったパスタ。具だくさんなパスタの食材の組み合わせは山田シェフならでは!口の中で味のハーモニーが奏でられます。

「リストランテ・ヒロソフィー 銀座」料理 887990 常陸牛のロースト

出典:トリプル銀座さんの投稿

熟練の腕で焼き上げられる「常陸牛のロースト」は、絶妙な焼き加減を堪能できます。「素材に嘘をつかない、お客様に嘘をつかない」というコンセプト通り、素材の味が引き出されています。

「リストランテ・ヒロソフィー 銀座」料理 888247 日光 四代目徳次郎 かき氷

出典:トリプル銀座さんの投稿

素材へのこだわりはもちろん氷に対しても!フルーツたっぷりの「日光 四代目徳次郎 かき氷」は人気のデザート。天然氷は口の中でスーッと溶けていきます。

「リストランテ・ヒロソフィー 銀座」内観 888251 落ち着いた個室

出典:えこだねこさんの投稿

カウンター席とテーブル席がある店内は、落ち着きがあり大人な雰囲気が漂います。

ヒロソフィー

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

リストランテ カシーナ カナミッラ

「リストランテ カシーナ カナミッラ」は日常を離れ、イタリアの自然を感じながらゆったりと過ごせるお店です。情報番組「ノンストップ!」にも出演している岡野健介シェフの感性豊かな料理を楽しめます。

「リストランテ カシーナ カナミッラ」料理 888022

出典:あきとん(・・)さんの投稿

「ほうれん草のリゾット ラスケーラのフォンデュータ」。北イタリア・ピエモンテ州の郷土性を生かした現代風のイタリアンは、岡野シェフが厳選した食材により四季折々の顔を見せます。華やかでいて心が安らぐ美味しさに満足できます。

「リストランテ カシーナ カナミッラ」料理 888037 花悠豚と海老のロースト マスタードソース

出典:sin00さんの投稿

「花悠豚と海老のロースト マスタードソース」。岡野シェフが作るソースは素材本来の味に気付かせてくれます。ソース一つをとっても隙のない美味しさです。

リストランテ カシーナ カナミッラ888262

出典:クワトロ☆さんの投稿

食べてしまうにはもったいないほど美しい「いちごのヴァリアッツィオーネ」。いちごの酸味とジェラートの甘さがちょうどいいバランスです。

「リストランテ カシーナ カナミッラ」内観 888005 店内ランチ

出典:

日常を忘れさせてくれる、高級感ある店内。シャンデリアがお店の雰囲気に良く合います。

unitoの詳細情報

5000

unito

中目黒、代官山 / イタリアン、イノベーティブ

住所
東京都目黒区青葉台1-23-3 青葉台東和ビル 2F
営業時間
[月]  12:00 - 15:00(L.O. 料理13:00)  18:00 - 22:30(L.O. 料理20:00) [火]  12:00 - 15:00(L.O. 料理13:00)  18:00 - 22:30(L.O. 料理20:00) [水]  定休日 [木]  12:00 - 15:00(L.O. 料理13:00)  18:00 - 22:30(L.O. 料理20:00) [金]  12:00 - 15:00(L.O. 料理13:00)  18:00 - 22:30(L.O. 料理20:00) [土]  12:00 - 15:00(L.O. 料理13:00)  18:00 - 22:30(L.O. 料理20:00) [日]  12:00 - 15:00(L.O. 料理13:00)  18:00 - 22:30(L.O. 料理20:00) [祝日]  12:00 - 15:00(L.O. 料理13:00)  18:00 - 22:30(L.O. 料理20:00) [祝前日]  12:00 - 15:00(L.O. 料理13:00)  18:00 - 22:30(L.O. 料理20:00) [祝後日]  12:00 - 15:00(L.O. 料理13:00)  18:00 - 22:30(L.O. 料理20:00) ■ 定休日 不定休
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥20,000~¥29,999

オステリア・ルッカ

「オステリア・ルッカ」は気さくな枡谷周一郎氏がオーナーシェフを務めるお店。自家製パスタやパンが自慢の枡谷シェフは、お笑いコンビ・北陽の虻ちゃんこと虻川美穂子さんのご主人です。料理番組やバラエティ番組などに出演されています。

「オステリア・ルッカ」料理 888057 4

出典:misskissさんの投稿

「奥州雲和牛のラグー パッパルデッレ」は幅広なパスタに濃厚なソースがよく絡んで美味しい!パスタランチが人気な理由がよくわかります。

「オステリア・ルッカ」料理 888083

出典:秀嶌三姉妹さんの投稿

香草が香るチキンのソテーはジューシーで柔らかい!ワインと相性が良い一品です。

「オステリア・ルッカ」料理 888269 パフェ❤️

出典:*りんりん*さんの投稿

お店の雰囲気に合った可愛らしいパフェ。SNS映えしそうなビジュアルです。

「オステリア・ルッカ」外観 888045

出典:sakura007さんの投稿

レモンイエローの外観が印象的な「オステリア・ルッカ」。オシャレで清潔感があり気持ちよく食事ができるお店です。

オステリア・ルッカ

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

中華

スーツァン・レストラン陳 渋谷店

陳健一オーナー率いる四川飯店「スーツァン・レストラン陳 渋谷店」は、かつてオーナーの右腕として活躍した菰田欣也が総料理長を務めるお店です。店内設計、設備などにもこだわる菰田総料理長の四川料理の味は繊細で奥深さを感じさせます。

「スーツァン・レストラン陳 渋谷店」料理 888122

出典:うどんが主食さんの投稿

「麻婆豆腐」は様々な調味料を加えて味を作り出す、複雑な料理。辛さの中に旨味があり、手が止まらなくなる美味しさです。

「スーツァン・レストラン陳 渋谷店」料理 888119 牛肉と青梗菜のオイスターソース炒め

出典:うどんが主食さんの投稿

牛肉とシャキシャキとした青梗菜の食感の違いが楽しめる「牛肉と青梗菜のオイスターソース炒め」。味がしっかりと肉に染みています。

「スーツァン・レストラン陳 渋谷店」料理 888278 点心

出典:サプレマシーさんの投稿

彩り鮮やかな飲茶は肉餡がたっぷり詰まっていて食べごたえ抜群!熱い肉汁が溢れ出てきます。

「スーツァン・レストラン陳 渋谷店」内観 888113

出典:うどんが主食さんの投稿

高級感を感じさせる黒と唐辛子色をベースとした店内。四川料理店には珍しいオープンキッチンで、迫力ある調理姿を眺めることができます。

スーツァン・レストラン陳 渋谷店の詳細情報

5000

スーツァン・レストラン陳 渋谷店

渋谷、神泉、代官山 / 四川料理

住所
東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル 2F
営業時間
[月]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:30 - 22:00(L.O. 21:00) [火]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:30 - 22:00(L.O. 21:00) [水]  定休日 [木]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:30 - 22:00(L.O. 21:00) [金]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:30 - 22:00(L.O. 21:00) [土]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:30 - 22:00(L.O. 21:00) [日]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:30 - 22:00(L.O. 21:00)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥10,000~¥14,999

トゥーランドット 臥龍居

カジュアルでもフォーマルでも利用できる「トゥーランドット 臥龍居」は、上海料理の伝統を軸とするお店です。メディアやイベントにもひっぱりだこのオーナーシェフである脇屋友詞が作り出す料理は、身体に優しく美しい盛り付けで幅広い層から支持されています。※写真はイベントの様子。

「トゥーランドット 臥龍居 」料理 888135 フカヒレ胸びれの上海風煮込み、土鍋ご飯と2

出典:えこだねこさんの投稿

上海料理の醍醐味、「フカヒレ胸びれの上海風煮込み」はとろみたっぷり!フカヒレのコリコリとした食感を贅沢に味わえます。

「トゥーランドット 臥龍居 」料理 888142

出典:昼からビールさんの投稿

激辛のものと、辛さを抑えたマイルドがある「担々麵」。つるっとした細麺を使っていて食べやすく、山椒がピリリと効いて美味しいです。

「トゥーランドット 臥龍居 」料理 888280

出典:タケマシュランさんの投稿

中華のデザートの定番「杏仁豆腐」と「マンゴープリン」は甘さ控えめで後味すっきりです。

「トゥーランドット 臥龍居 」内観 888124

出典:美肌ちゃんさんの投稿

シャンデリアが照らす店内はゴージャスな雰囲気が漂います。テーブルとテーブルの間は広くとられていて窮屈さはなく、ゆったりと居心地よく感じられます。

トゥーランドット 臥龍居 の詳細情報

トゥーランドット 臥龍居

赤坂、乃木坂、六本木一丁目 / 中華料理

住所
東京都港区赤坂6-16-10 Y's CROSS ROAD1,2F
営業時間
[月]  11:30 - 21:00 [火]  11:30 - 21:00 [水]  11:30 - 21:00 [木]  11:30 - 21:00 [金]  11:30 - 21:00 [土]  11:30 - 21:00 [日]  11:30 - 21:00 [祝日]  11:30 - 21:00
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥10,000~¥14,999

最後にご紹介する有名シェフのフレンチの名店はなんと紹介制。2016年11月現在は一見さんの予約は出来ないのですが、常連さんとお知り合いならぜひとも訪れたい1軒です。

フレンチ

SUGALABO <紹介制>

「食を通じて日本と世界をつなぐ」をコンセプトに掲げる「SUGALABO」。「アイアンシェフ」では“フレンチの鉄人”として出演されていた須賀氏のお店なんです。須賀氏はフランス料理界の巨匠、ジョエル・ロブション氏のもとで16年働き、世界中で活躍してきました。

SUGALABO <紹介制>888106

出典:クワトロ☆さんの投稿

洗練された料理はどれも、素材一つ一つにこだわりを感じます。「北海道産毛蟹と三陸産雲丹のキュウリペーストと土佐酢ジュレ」は、和食とフランス料理の良さを掛け合わせた一品。須賀シェフの料理に秘められた可能性は無限大です。

SUGALABO <紹介制>889311

出典:クワトロ☆さんの投稿

「SUGALABO」の人気メニュー「まかないカレー」の美味しさは格別!少量なので他の料理もしっかり堪能でいます。

「SUGALABO」料理 888274 柑橘5種

出典:焼肉姉妹さんの投稿

5種類の柑橘類を使ったデザートはそれぞれの味が喧嘩することなく、爽やかな色合いと香りと共に楽しめます。

SUGALABO <紹介制>888089

出典:クワトロ☆さんの投稿

店内は、まさにラボを思わせる構造です。キッチンを囲むように並ぶカウンター席では、須賀シェフの料理に対する情熱を肌で感じることができます。

SUGALABOの詳細情報

50

SUGALABO

神谷町、六本木一丁目、赤羽橋 / イノベーティブ、創作料理

住所
東京都港区麻布台1-11-10 日総ビル1F
営業時間
■ 営業時間 夜18:00~ ■ 定休日 日曜日年末年始 また月1の食材探しで不定期に定休日
平均予算
  • ¥30,000~

いかがでしたか?

いかがでしたか?895286

出典:クワトロ☆さんの投稿

どのシェフのお店も、一度は耳にしたことがあるのでは?たまには至極のレストランで最高の料理を楽しんでみてくださいね。どのレストランも超人気店ばかりなので予約はお早めに!

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