食通に学ぶ銀座グルメ!文豪・池波正太郎が愛した中華料理店5選

食通に学ぶ銀座グルメ!文豪・池波正太郎が愛した中華料理店5選

情報がありすぎて、美味しいレストラン選びもかえって苦労した、なんてことありませんか?そんな時は、食通の文豪・池波正太郎が通った店に行ってみるのもいいかもしれません。老舗の味が守られ、今でも行列ができる人気店だって少なくありませんよ。今回は、池波が特に好んだといわれる銀座周辺の中華料理店5店をご紹介いたします。

2016年11月21日

今でもグルメ愛好家に読まれ続ける「銀座日記」

A photo posted by Reiko Uemo (@reikoum) on

今でも発行されている、銀座タウン誌の「銀座百点」に、池波正太郎の「銀座日記」は連載されていました。書籍化された「銀座日記」は、今も売れ続けるロングセラーです。その「銀座日記」の中から、中華料理のお店を5店ご紹介していきます。

「銀座日記」に10回以上も登場する本格派広東料理の「楼蘭(ロウラン)」

「R」で、春巻二本に小ビール。エビのやきそば、杏仁豆腐。コーヒー。

出典:「池波正太郎の銀座日記」新潮文庫

「楼蘭 銀座コア店」料理 897865 蟹の卵入りふかひれスープ

出典:

45年間の伝統がある「蟹の卵入りふかひれスープ」。蟹の卵の旨味と深いコクが共存した芸術的な一品。

世界三大料理の1つ中華料理。その4000年の歴史の中でも「食は広州にあり」といわれています。「楼蘭(ロウラン)」は伝統を引き継ぎながらも、旬の最高の食材を生かし、常に独自の味を追求している広東料理の名店です。池波正太郎の「銀座日記」に10回以上も登場する謎の店「R」とは、この「楼蘭」のこと。文豪をも虜にした、その本格中華の味をぜひ堪能したいものですね。
「楼蘭 銀座コア店」内観 897849

出典:Robakunさんの投稿

かつてシルクロードの要衝として栄えたとされる「楼蘭」を彷彿させるレリーフ。

「楼蘭 銀座コア店」料理 897871 季節の特選コース

出典:

「季節の特選コース」。本場中華圏の方をもうならせる、上品で本格的な広東料理。

「楼蘭 銀座コア店」料理 890016 芝海老入り焼きそば

出典:mercy777さんの投稿

「芝海老入り焼きそば」。高級中華料理店であっても、池波が愛したのは、海老の焼きそばやチャーハンといった、シンプルな料理でした。

「楼蘭 銀座コア店」外観 897841 銀座コアの10階

出典:トリプル銀座さんの投稿

銀座コアビルの10階 にあります。

銀座楼蘭の詳細情報

銀座楼蘭

銀座、東銀座、銀座一丁目 / 広東料理、飲茶・点心、中華料理

住所
東京都中央区銀座5-8-20 銀座コア 10F
営業時間
当面の間、下記の通り営業時間を変更いたします。 お客様にはご迷惑お掛けしますが、あらかじめご了承いただきますようお願い申しあげます。 Lunch11:00 - 14:30 (L.O.) Dinner17:00 - 20:00 (L.O.)
定休日
コアビルの休館日に順ずる。
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

全ての面で満足できる超有名店「銀座アスター本店」

去年、銀座でばったり出会って、一丁目の「アスター」へ入り、エビのやきそばを食べた時。

出典:「池波正太郎の銀座日記」新潮文庫

「銀座アスター 本店」料理 890861

出典:食い逃げ御免☆さんの投稿

池波が愛した焼きそば。揚げた麺と柔らかい麺で選ぶことができ、上品で、おもてなし感もあります。

昭和元年創業の中華料理の老舗で、今では日本全国に支店もある有名店。北京、広東、四川、上海など多くのレパートリーがありながら、すべて美味な本格中華を味わえます♪ インテリアのコンセプトは、「モダン・ジャパニーズ・チャイナ」で、とてもゴージャスな美食空間。池波正太郎はここでも焼きそばが好物だったようです。
「銀座アスター 本店」料理 897977 フカヒレスープ、ツバメの巣入り

出典:Cat heavenさんの投稿

「フカヒレスープ、ツバメの巣入り」。美容によい、フカヒレとツバメの巣。美味しく食べて、綺麗になりたいですね。

「銀座アスター 本店」料理 897971 五目麺

出典:asakusa777さんの投稿

魚介や野菜の旨味が凝縮された塩味ベースのスープの「五目麺」。

「銀座アスター 本店」料理 897975 コース:万寿

出典:Cat heavenさんの投稿

「万寿」コースの前菜の季節の前菜盛り合わせ。イベントや特別な日の料理にピッタリですね!

「銀座アスター 本店」外観 897957 インポートブランドショップみたいな佇まい

出典:無芸小食さんの投稿

ゴージャスでおしゃれなエントランス。銀座1丁目の中央通り沿いにあります。

A photo posted by @__milkbook__ on

池波正太郎が「銀座日記」を連載していた「銀座百点」。「銀座アスター本店」にも置いてありますよ。

銀座アスター 本店の詳細情報

銀座アスター 本店

銀座一丁目、京橋、宝町 / 中華料理

住所
東京都中央区銀座1-8-16 GINZA ASTER BLD
営業時間
11:30~22:00(L.O.21:00)
定休日
無休
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥20,000~¥29,999

データ提供

本格派かつ日本人の口に合う中華調理の老舗「羽衣 銀座店」

きょうは久しぶりで銀座へ出て、まず七丁目の「羽衣」へ行き、包子で生ビール(小)をのむ。さらに米粉のいためたものを食べてからコーヒー。

出典:「池波正太郎の銀座日記」新潮文庫

A photo posted by lynne / 凜 (@ooohnishi) on

メディアにもよく取り上げられる「羽衣」の名物「河南涼麺」! 麺と具が別々に提供される、めずらしいタイプの冷やし中華です。ゴマ風味の酢醤油のタレとツルツルでコシのある縮れ麺は絶品で、夏の到来を待つファンも多いとのこと。

銀座の老舗中華料理店「羽衣」は地下にあり、店内は昭和の品格を感じさせる広々とした空間です。旬の食材を使った、日本人の口に合う中華料理が提供されています。飲み放題付コースが5,000円から用意されていて、宴会などにもピッタリ。また、質・量・味すべてそろっているのにリーズナブルなランチは、近隣の会社員にも大人気です。
「羽衣 銀座店」料理 891363 ハーフ&ハーフ900円

出典:虎穴に入らルンバ♪さんの投稿

銀座なのに、圧倒的なコストパフォーマンス! ランチの「ハーフ&ハーフ」900円

「羽衣 銀座店」料理 891370 羽衣麺.JPG

出典:assyassyさんの投稿

白髪ネギしか入ってないのに、大人気の「羽衣麺」。さっぱりとしたスープが、普遍的な美味しさを感じさせます♪

「羽衣 銀座店」料理 900037

出典:

池波も愛した「羽衣湯包子(ハゴロモタンパオズ) 」。口に広がる肉汁はたまりません!

「羽衣 銀座店」料理 900040 ソフトシェルクラブ

出典:

脱皮直後の蟹を揚げた「ソフトシェルクラブ」も大人気♪

「羽衣 銀座店」内観 891386 広々とした店内で大人数のご宴会にもご利用いただけます。

出典:

大陸的な広々とした店内で、ゆったりと食事を楽しめます。

「羽衣 銀座店」外観 891376

出典:赤バイクの知蔵さんの投稿

ネオン光る、昭和な雰囲気のレトロな外観が目印です。

味の中華 羽衣 銀座本店の詳細情報

味の中華 羽衣 銀座本店

東銀座、銀座、築地市場 / 中華料理、餃子、担々麺

住所
東京都中央区銀座7-12-14 大栄会館 B1F
営業時間
月~金 ランチ11:00~15:00 ディナー17:00~22:00
定休日
日・祝・年末年始(12/29〜1/5)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

多くの文豪たちがこよなく愛した広東料理の老舗「慶楽(ケイラク) 」

終わって、近くの「慶楽」で、モヤシと豚肉の焼きそばとビール。今日は迷わず、これと決めていた。

出典:「池波正太郎の銀座日記」新潮文庫

「慶楽」料理 891444 池波正太郎翁がこよなく愛した豚肉とモヤシのヤキソバ

出典:紅茶に浸したマドレーヌさんの投稿

池波正太郎がこよなく愛し、癖になる美味しさの「豚肉とモヤシのやきそば」。やきそばやチャーハンといったシンプルな料理にこそ、料理人の腕が試されますよね。

古くから「東京宝塚劇場」、「帝国劇場」、「日比谷映画劇場」(現「日比谷シャンテ」)などがあった有楽町周辺には、名優や文豪が足しげく通った老舗の名店が軒を連ねています。昭和25年創業の広東料理の名店「慶楽」も、その1つです。池波正太郎のほか、吉行淳之介や開口健氏も通っていたとのこと。池波が好んだ「豚肉絲炒麺(豚肉トモヤシヤキソバ )」は、あっさりとした旨味ともやしのしゃきしゃき感が美味しい一品。
「慶楽」料理 900063

出典:LIBRAさんの投稿

「慶楽」の名物スープ入り焼き飯の「上湯炒飯」。スープの中に入っているのに、炒飯はパラパラしていて、スープもピリッとしていて、とっても美味。

「慶楽」料理 891446 芝麻冷麺

出典:AI94さんの投稿

海老と蟹、錦糸玉子、蒸し鶏、キュウリなどが乗り、ゴージャスな「芝麻冷麺」

「慶楽」料理 900218 鳥のからあげ(骨付き)

出典:ゆう子remixさんの投稿

骨付きと骨なしを選べる唐揚げも大人気。こちらの中華料理の品数は100種類近くあり、横浜中華街でも食べられないような珍しい料理もあります。なんと、あの料理名人グッチ裕三さんは、そのすべて制覇したそうです!

「慶楽」外観 904224 お店の外観

出典:にゃんちゅう@さんの投稿

昭和25年創業の風格を感じる、味のある外観。店内は趣のあるアンティークなインテリアで揃えられています。中国の古都に来たような錯覚をしてしまいそう。

慶楽

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

昼はビーフン、夜は本格台湾中華の「ビーフン東(あずま)」

終わって友人ふたりと、同じビル内の台湾料理「東」へ立ち寄り、ビーフンと粽でビールをのむ。暑い夏には、さっぱりと炒めたビーフンは、とてもよい。

出典:「池波正太郎の銀座日記」新潮文庫

「ビーフン東」料理 903466 五目焼きビーフン

出典:y.tagさんの投稿

五目焼きビーフン。ビーフン自体油で炒めていないので、さっぱりしています。池波正太郎が夏に好んだのも頷けますね。

「ビーフン東」料理 903283 2016.7

出典:キャノンデールさんの投稿

お店イチオシメニューの五目スープビーフン。スープは旨味たっぷりです!基本薄味で、好みで「にんにく醤油」を垂らして味を調節します。

創業60年以上の台湾料理「ビーフン東(あずま)」は、お昼はビーフンと中華ちまきだけで勝負する人気店です。一番人気の五目ビーフンは、白菜、人参、キャベツ、うずら卵、椎茸、たけのこ、海老、豚肉と盛りだくさんで、ヘルシー。さっぱりとした味わいですが、備え付けの自家製にんにく醤油を加えると濃厚な味わいも楽しめます。また、皇室御用達と言われるちまきも大人気。ランチのビーフンメニューは[焼ビーフンorスープビーフン]並(豚肉+野菜)、五目、蟹玉ととてもシンプルです。
「ビーフン東」料理 904232 2016.7

出典:キャノンデールさんの投稿

ちまきの聖地と言われるだけあって、絶品の味わい。もち米に出汁の旨味が滲み込み、豚肉、椎茸、鶉卵等の具もたっぷりで、1個でかなりの満足感!ハーフから頼めますよ。

「ビーフン東」料理 903366 ピータン
見た目はグロいけど、味はまろやか♪
やみつきになります!

出典:mimikusoさんの投稿

ディナーでは、「とりあえずビール」のお供にピータンはいかが?どぎつい見た目と裏腹に、とてもまろやかなお味です。

「ビーフン東」料理 903412 エンチェン(台湾風豚の腸詰め)
甜麵醬⁈と白ネギとの相性が、また抜群!!!

出典:mimikusoさんの投稿

白ねぎとの相性が抜群に美味しい「エンチェン(台湾風豚の腸詰め) 」など、お酒に合うメニューが揃っています。

「ビーフン東」その他 902128

出典:k846さんの投稿

お昼時は行列ができる人気店ですが、回転がはやいため、あまり待たずに座れます。

「ビーフン東」その他 891535 ビルの守護神 開運狸

出典:ジュニアーズさんの投稿

新橋駅地下と直結している「新橋駅前ビル1号館」2F奥にあります。外から行く場合は、開運狸が目印です。

「ビーフン東」の公式ツイッターもあります! フォローすると耳寄りな情報も得られそうですね♪

ビーフン東の詳細情報

5000ビーフン東

新橋、汐留、内幸町 / 台湾料理

住所
東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 2F
営業時間
[月~金] 11:30~14:00(L.O.13:45) 17:00~21:00(L.O.20:30) [土] 11:30~13:30(L.O.13:15)
定休日
日曜・祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

いかがでしたか?

池波正太郎の愛したグルメを食べると、伝統や文化的な雰囲気も一緒に味わえそうな気がしてきます。文豪も愛したお店で昭和の雰囲気にひたりながら、心も満たされる料理を食べに銀座に出かけてみませんか?

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