【福岡うどんの決定版】地元っ子イチオシのおいしいうどん店8選

【福岡うどんの決定版】地元っ子イチオシのおいしいうどん店8選

福岡と言えばラーメンの印象が強いですが、地元の人は根っからのうどん好き!グルメなタモリさんも大好物だという博多うどんをはじめ、最近では讃岐系のうどん店も進出していて福岡のうどん界はとても元気です。この記事では、昔ながらの博多うどんのお店から、ニューフェイスまで、地元っ子が太鼓判を押すおいしいうどん屋さんを大特集。この記事を見れば行きたいお店がすぐに見つかりますよ。

2016年12月01日

そもそも博多うどんとは?

「牧のうどん 加布里本店」料理 913100 201505 太麺なのにやわやわの不思議な食感

出典:sanokuniさんの投稿

博多でうどん屋さんへ行くと、出てくるうどんの「柔らかさ」に驚く方も多いと思います。コシが強い事で有名な讃岐うどんとは違い、まるで出汁の中で泳いでいるかの様にフワフワしています。どうして博多うどんが、ここまで柔らかいうどんになったと言うと、諸説ある中でも「博多はせっかちな人が多く、頼んでから出てくるまでの待ち時間を嫌う傾向があり、前もって茹でておいたうどんが好まれるから」と言う説が広く知られています。
「麺処 中世博多うどん」料理 896063 ごぼう天うどん

出典:又八郎.さんの投稿

博多の代表的な「ごぼ天うどん」です。それ以外にも、丸天や牛肉などのトッピングもあります。

日本で最初にうどんが伝えられたのも博多と言われており、福岡市博多区にある承天寺には「饂飩蕎麦発祥之碑(うどん発祥の地)」の石碑が建っています。その他にも、いりこやトビウオを乾燥させたアゴ、鰹節などで取った透き通った出汁や、ゴボウを薄くスライスして揚げた「ごぼ天」や、魚のすり身を丸く形成した「丸天」と呼ばれるトッピングも、博多うどん特徴の一つです。
そもそも博多うどんとは?913104

出典:

承天寺にある饂飩蕎麦発祥之碑。宋から帰国した弁円がうどんやそばを日本に広めたといわれています。

以上からも、福岡がうどんと縁が深いことが分かりますよね。ここからは、うどん好き福岡っ子の筆者が、イチオシのうどん店を紹介していきます!

昔ながらの博多うどんの名店

みやけうどん(福岡市博多区呉服町)

「みやけうどん」外観 896090

出典:assyassyさんの投稿

先程ご紹介した、うどん発祥の地でもある「承天寺」から徒歩圏内にある昭和29年創業のうどん屋です。グルメな有名人の多くが「博多に来たら必ず立ち寄る」と太鼓判を押す名店で、ランチタイムには行列ができます。また、『孤独のグルメSeason4 真夏の博多出張スペシャル』にも登場し、博多うどんの魅力が広く知られるようになりました。
「みやけうどん」内観 896099 内観

出典:てんもりさんの投稿

最近では、あまり見かけなくなった丸い椅子がレトロですね!

「みやけうどん」内観 913136 大釜

出典:てんもりさんの投稿

この大釜でうどんを茹でていきます。湯切りの隣の徳利には「スメ」と呼ばれる出汁が入っています。みやけうどんでは、カツオ節や昆布をベースにしています。

「みやけうどん」料理 908458

出典:assyassyさんの投稿

薬味のネギを好きなだけ自由に入れられるのも、博多うどんの特徴の一つです。こちらはトッピングの「ごぼう天」にネギをかけたうどんです。太めのうどんはモチモチの食感で食べ応えがあり、熱々のスメとの相性も抜群です。

「みやけうどん」料理 896108

出典:tetsuji0811さんの投稿

トッピングは、定番のごぼ天や丸天を始め、えび天や玉子、きつねと5種類ほど揃っています。ちなみにトッピングは全て80円。いなり寿司もあります(1個50円)。

みやけうどんの詳細情報

みやけうどん

呉服町、千代県庁口、中洲川端 / うどん、そば、郷土料理(その他)

住所
福岡県福岡市博多区上呉服町10-24
営業時間
[月~金] 11:00~18:30 [土] 11:00~17:30
定休日
日祝日
平均予算
  • ~¥999

データ提供

牧のうどん 加布里本店(糸島市加布里)

「牧のうどん 加布里本店」外観 913326 本店看板

出典:akiiさんの投稿

「牧のうどん」は、糸島市加布里に本店があり、福岡県内にも支店が多くある有名店です。麺の硬さを選べるのが特徴の一つで、「軟・中・硬」の3つから選べます。軟目のうどんは、しばらくすると出汁を吸って、どんどん太くなっていきます。そうなると、出汁が少なくなりますが出汁の入ったヤカンを貰えば、出汁を追加できます(もちろん無料です)。その為、牧のうどんは「食べても減らない・増えるうどん」とファンの間では言われています。
「牧のうどん 加布里本店」料理 896157 やわ麺が膨らんでいきます。

出典:ぽちーぬさんの投稿

出汁を吸うと、うどんはここまで柔らかくなります。うどんは店内にある製麺機で作られています。また、一般的なうどん製法とは違い、茹でた後に水で締めていない為、出汁を吸うと時間の経過とともにどんどん大きくなるとも言われています。

「牧のうどん 加布里本店」料理 913333 あっという間に麺がスープを吸って『無限増殖』を始めましたので、
追加のスープを投入して状態を安定させます。

出典:hakata-annさんの投稿

ヤカンをもらって出汁をたしましょう。出汁は、天然ものの昆布や鰹などから丁寧に取った、黄金色の透き通った出汁です。この出汁を求めて遠方から訪れる方もいるほど!

「牧のうどん 加布里本店」外観 896124 駐車場は90台収容。

出典:ALI1976さんの投稿

佐賀県唐津市へ続く国道202号沿いにあります。幹線道路沿いにある為、ドライブの途中で立ち寄ったりするには最適な立地です。お盆や年末年始などの連休時には行列が出来ている事も珍しくありません。

「牧のうどん 加布里本店」内観 896144 カウンター席、テーブル席

出典:akiiさんの投稿

カウンターやテーブル席も充実しています。店舗によってはお座敷もあるので大人数でも楽しめます。

「牧のうどん 加布里本店」メニュー 908541 硬さが、やわ麺、中めん、硬めんから選べます。

出典:ぽちーぬさんの投稿

注文は、自分の好みの麺の硬さやトッピングなどを書いて店員さんに渡します(レジで直接注文する店舗もあります)。「超硬めん」などと指定して注文する常連のお客さんもいます。

「牧のうどん 加布里本店」内観 896150 卓上の様子

出典:藍染たぬきさんの投稿

各テーブルに備え付けられたネギは自由に入れられます。無くなりそうになると店員さんが補充してくれるので、常に美味しいネギを食べられますよ。

「牧のうどん 加布里本店」料理 908592 かしわめし・190円。オススメの美味しさ♪

出典:藍染たぬきさんの投稿

人気サイドメニューの「かしわごはん」です。かしわとは鶏肉の事で、九州では好んで食べられています。少し甘めの味付けで出汁との相性も良く、うどんとセットで頼むお客さんも多くいます。

牧のうどん 加布里本店の詳細情報

牧のうどん 加布里本店

加布里 / うどん、そば

住所
福岡県糸島市神在1334-1
営業時間
9:00~24:00
定休日
第3水曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

因幡うどん(福岡市中央区渡辺通)

「因幡うどん 渡辺通店」外観 913396

出典:ryu5papaさんの投稿

「因幡うどん」は、福岡市内を中心に店舗があり、九州の玄関口の博多駅や天神にも店舗があります。昭和29年創業の、博多うどんを語る上でも外せないお店の一つです。こちらのうどんも、博多うどんの特徴である「コシの無い柔らかいうどん」。出汁も北海道羅臼産の天然昆布や、島原産の干いりこなどからとった澄んだ色の優しい味で、丸天やゴボ天などのトッピングも充実しています。
「因幡うどん 渡辺通店」外観 896166 店舗外観

出典:或 真宗さんの投稿

福岡を代表する有名老舗うどん店の一つです。うどん玉と出汁がセットになったお持ち帰りも評判で、近所の方もよく利用しています。

「因幡うどん 渡辺通店」料理 896195 ごぼう天うどん

出典:或 真宗さんの投稿

人気のごぼ天うどん。お店によってごぼ天の形が異なりますが、因幡うどんでは、ごぼうを薄くスライスしてかき揚げのように揚げています。

「因幡うどん 渡辺通店」料理 908698 麺はこんな感じ

出典:ヒロユキ@さんの投稿

少し太めでコシは弱く、出汁をよく吸っており、噛むとジワっと出汁が口の中で広がります。

「因幡うどん 渡辺通店」料理 896197 かしわおにぎり、2個200円

出典:くさたくさんの投稿

サイドメニューの「かしわおにぎり」です。甘く煮た鶏肉が食欲をそそり、出汁との相性は最高です。人気のサイドメニューなので売り切れることも。早めにどうぞ!

「因幡うどん 渡辺通店」内観 896185 あのカウンター奧でつくっています。

出典:ゆめゆめさんの投稿

ランチタイムには、お店の近くで働くサラリーマンなどで満席になります。ただ回転も速いので意外にも早く席に着けますよ。

因幡うどん 渡辺通店の詳細情報

因幡うどん 渡辺通店

薬院、渡辺通、天神南 / うどん、そば

住所
福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-1
営業時間
平 日:10:00~22:30(OS) 土日祝:10:00~19:30(OS)
定休日
無休
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

ウエスト(福岡市中央区天神)

「WEST うどん屋天神店」外観 896214 外観

出典:BOOWWYさんの投稿

福岡では有名なうどん店ですが、うどん以外に焼肉店なども展開しているチェーン店です。営業時間も24時間なので、飲んだ帰りに立ち寄る事もできます。ウエストの特徴は、他の博多うどんに比べると少しコシがあること。一番安い「かけうどん」が280円という価格の安さも特徴です。また、店舗によっては夕方から「うどん居酒屋」として営業していて、福岡名物のもつ鍋も味わえます。
「WEST うどん屋天神店」内観 896231

出典:割った鍋さんの投稿

テーブル席やお座敷も用意されているので、大人数での利用も可能です。24時間営業なので、朝から深夜まで多くのお客さんが利用しています。

「WEST うどん屋天神店」料理 896237 ごぼう天うどん

出典:j2828jpさんの投稿

ごぼ天うどん。スライスしたごぼうを使用しています。うどんは、茹でても崩れないコシの強さが特徴です。

「WEST うどん屋天神店」料理 908746 卓上無料トッピング ネギ+天かす

出典:t.y.sさんの投稿

ウエストの出汁は、「あじこ」「いりこ」「切り出し昆布」も使っています。また味の引き締めには、長崎県の沖合にある「五島灘」の海水を元に作られる塩を使っています。使用する水もアルカリイオン水で、その為とても飲みやすい出汁に仕上がっています。

「WEST うどん屋天神店」料理 913416

出典:suguzikanさんの投稿

各テーブルにあるネギと天かすは自由に入れられます。ネギは甘味があって、うどんとの相性もバッチリです。ちなみに天かすは、ごぼ天やかき揚げなどで出た天かすを使っていて、たまにエビや玉ネギも入っています。

「WEST うどん屋天神店」料理 896246 かしわおにぎり

出典:j2828jpさんの投稿

サイドメニューの「かしわにぎり」も人気メニューです。

「WEST うどん屋天神店」料理 896244 もつ鍋390円×2

出典:おでのおでんさんの投稿

夜はもつ鍋もいただけます。〆には追加注文のうどんがオススメです!

WEST うどん屋天神店の詳細情報

WEST うどん屋天神店

西鉄福岡(天神)、天神南、天神 / うどん、そば

住所
福岡県福岡市中央区天神2丁目3-10
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

博多うどんの進化形!?新店も続々登場

博多あかちょこべ(福岡市博多区祇園)

「博多あかちょこべ」外観 896818 2014.1

出典:samasamaのココロさんの投稿

最近、福岡のうどん屋の中には「うどん居酒屋」と呼ばれる形態のお店が目立ってきています。その中でも「博多あかちょこべ」は、特に人気があるお店。そもそも、うどん居酒屋とはメインのうどん以外にも、鉄板焼きやおつまみ、もつ鍋などが充実しているお店の事を指しますが、この博多あかちょこべでは、キーマカレーなどもラインナップされている、一風変わったお店です。
「博多あかちょこべ」料理 913432

出典:samasamaのココロさんの投稿

博多あかちょこべでは、ごぼ天が細く揚げられています。麺は、博多にうどんが初上陸した頃のものをイメージした「古式胚蛾芽麺」という独特の自家製麺で、茶色のそばのようなうどんです。食感は少しコシがあり、出汁に負けない歯ごたえがあります。

「博多あかちょこべ」その他 903302 2015年4月

出典:samasamaのココロさんの投稿

うどんに合う出汁を研究し、いりこや昆布、鯖節などの削り節を使った透き通った出汁が特徴です。また、塩を一切使っていない事も特徴の一つで、かえしにはみりんや醤油を使っています。

「博多あかちょこべ」料理 903307 元祖キーマカレーうどん 720円

出典:N244さんの投稿

人気うどんの一つの「キーマーカレーうどん」。うどん屋でキーマカレーとは、なかなかイメージが湧きませんが、特製キーマカレーは、スパイシーな味の中にも深みがある、また食べたくなる味付けです。そのキーマカレーと小麦胚芽が練りこんだうどんとの相性も抜群です。

「博多あかちょこべ」料理 903308 がめ煮

出典:yoshimin+さんの投稿

福岡名物の「がめ煮(筑前煮)」などの居酒屋メニューも充実していますので、博多を訪れた観光客からも「博多名物が楽しめる」と評判です。

「博多あかちょこべ」内観 903294 2Fはテーブル席

出典:fujimo123さんの投稿

2階にはテーブル席があるので、大人数で訪れても安心です。1階にはカウンター席も用意されています。

博多あかちょこべの詳細情報

博多あかちょこべ

中洲川端、呉服町、祇園 / うどん、カレーうどん、居酒屋

住所
福岡県福岡市博多区冷泉町7-10
営業時間
[月~土]11:30~14:00       18:00~23:30(OS)23:00 [日・祝]11:30~14:00
定休日
不定休
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

唄う稲穂(福岡市中央区薬院大通)

「唄う稲穂」外観 903331

出典:くらくらな日々さんの投稿

少し変わった店名で惹きつけられる「唄う稲穂」。先程ご紹介した「博多あかちょこべ」と同じく、近年注目されているうどん居酒屋です。お店が立地している薬院周辺にはオフィスが多く、夕方になればサラリーマンやOLさんなどで満席になる時もあります。
「唄う稲穂」内観 903401

出典:RIRI813さんの投稿

カウンター席も奥に長く、テーブル席も充実しています。会社帰りにひとりで立ち寄るのもよし、同僚とグループで飲みに行くのもよし、いろいろなシーンで利用できるお店です。

「唄う稲穂」内観 903480 麺打ち!

出典:エムナインさんの投稿

店内でうどんを打っています。作業の様子を見る事も、食事の楽しみの一つですね!

「唄う稲穂」料理 903491

出典:くらくらな日々さんの投稿

提供されるうどんは、モチモチの中にコシがある「讃岐うどんと博多うどんの中間」に位置する独自の食感。このうどんを作った店長は、讃岐で修行した後に博多へ来て、オリジナルの食感で勝負したいと思い、このうどんを完成させました。

「唄う稲穂」料理 909069 ひやかけにすることで、麺の食感もしっかり残ります。良いですね。

出典:はるきち。さんの投稿

独特の食感が楽しめる麺には、鰹など数種類の食材から取った、透明感のあるスッキリした色の出汁がピッタリです。この出汁もお客さんが集まる理由の一つです。

「唄う稲穂」料理 903496

出典:めんむすびさんの投稿

ごぼ天うどんに使われるごぼうは、別皿で出してもらう事もできます。

「唄う稲穂」料理 903486 「本当はサバなんよ」ってスミマセン、P様、お嫌いでしたね。。

出典:薩摩はやぶささんの投稿

居酒屋なので、うどん以外のメニューも充実しています。こちらはカンパチの胡麻和えですが、それ以外にも市場直送の新鮮な魚介類も揃っています。

「唄う稲穂」内観 903415

出典:口福ヤマトモさんの投稿

日本酒や焼酎、ワインも種類も多く用意しています。ボトルキープするお客さんも沢山いますよ。

唄う稲穂の詳細情報

唄う稲穂

薬院大通、薬院、渡辺通 / うどん、居酒屋、魚介料理・海鮮料理

住所
福岡県福岡市中央区薬院1-10-10
営業時間
16:00~翌3:00
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

元祖肉肉うどん 川端店 (福岡市博多区上川端)

「元祖肉肉うどん 川端店」料理 913983 肉肉うどん

出典:パオさんの投稿

小倉発祥の「どき肉うどん」を博多で進化させた「肉肉うどん」を提供しており、福岡市内でも店舗の数を増やしているうどん店です。どき肉うどんとは、脂身が落とされた牛ほほ肉が入ったうどんのことを言い、古くから北九州で愛されてきました。ちなみに、北九州は焼きうどんの発祥の地でもあり、昔からうどんを使った料理を食べていた事がうかがえます。
「元祖肉肉うどん 川端店」外観 903540

出典:*motty*さんの投稿

博多の観光スポットの「櫛田神社」「キャナルシティ博多」へ繋がる、川端商店街の中に構えるうどん店です。地元の人はもちろん、観光客にも人気のお店です。

「元祖肉肉うどん 川端店」料理 913993

出典:お隆さん。さんの投稿

博多うどんとは違いコシがあるしっかりした歯応えの麺で、濃い出汁にも負けていません。出汁は見た目ほど濃くなく、和風の香りが漂い意外にあっさりと楽しめます。また、このお店のうどんは生姜が沢山入っている事も特徴で、好みに応じて生姜の量を増やすことも出来ます。

「元祖肉肉うどん 川端店」料理 903596 元祖からあげ定食

出典:パオさんの投稿

うどん以外のサイドメニューも充実しており、「唐揚げとのセット」も人気です。また、別料金で「替え玉」も出来ます。替え玉が出来るうどん屋は少ないので、お腹いっぱい食べたい方にお薦めです。

「元祖肉肉うどん 川端店」内観 903576 店内 2016.8

出典:下関ふく一代さんの投稿

カウンター席も比較的長く1人でも安心ですが、店の奥にはテーブル席もあるので大人数で訪れても大丈夫です。

「元祖肉肉うどん 川端店」料理 903585 肉肉うどんチェーン独自の唐辛子のようです。辛いの好きな人には絶対にお薦め。好きじゃなくても軽く入れた方が味にさらにしまりが入ると僕は思いました。

出典:芝生人間さんの投稿

辛みが欲しい方は、卓上にある「唐辛子」を入れてみて!

元祖肉肉うどん 川端店の詳細情報

元祖肉肉うどん 川端店

中洲川端、祇園、呉服町 / うどん

住所
福岡県福岡市博多区上川端町5 三苫ビル 1F
営業時間
11:00~23:30(L.O23:15) 日祝日11:00~20:00(L.O19:45)
定休日
第2、4水曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

うどん日和(福岡市中央区六本松)

「うどん日和」外観 903607 外観写真

出典:

福岡市の中でも学校や住宅が集まっている六本松にある「うどん日和」は、地元の人はもちろん、遠方からのお客さんにも人気なお店です。本格的なうどんをオシャレな雰囲気で楽しめます。
「うどん日和」内観 903622 カウンター席もございますよ!

出典:

窓も大きく、太陽の光も降り注いでくる開放感満点の店内です。カフェにあるようなオシャレな椅子やテーブルもポイントです。

「うどん日和」内観 903623 麺・出汁、こだわり抜いてます!

出典:

提供されるうどんは、地元福岡県で作られている2種類の小麦を使って、自社で製麺をしている本格派です。また出汁もベースとなる昆布を始め、鰹などの節類をふんだんに使った、旨味の強い出汁となっています。

「うどん日和」料理 903628 秋冬新メニュー 豚そぼろの胡麻だし湯だめ

出典:

寒い時期にお薦めな「湯ためうどん」です。湯ためうどんとは、茹で上がったうどんを水で洗い、洗ったうどんを丼に盛り付け、つけ汁でいただくものです。ちなみに、茹で上がったうどんを水で洗わずに、茹でたお湯と一緒に提供するうどんを「釜揚げうどん」と呼びます。

「うどん日和」料理 903634

出典:たにけいさんの投稿

温かいうどんだけではなく、冷たいうどんも人気です。冷たいうどんの上に、海老天やアボカドを乗せたこちらは、女性のお客さんに人気の一品。

「うどん日和」内観 903625 カウンター席もございますよ!

出典:

カウンター席とテーブル席があり、ランチタイムにはサラリーマンや地元の方で賑わいます。

うどん日和の詳細情報

うどん日和

六本松、別府、桜坂 / うどん、居酒屋、天ぷら

住所
福岡県福岡市中央区六本松4-4-12 エステートモア六本松2 1F
営業時間
[月~金]11:30~15:00 17:30~21:00 [土・日・祝] 11:30~15:00 但し麺売り切れ次第終了 《定休日 火曜日     但し、火曜日が祝日の際は営業いたします。翌日代休》
定休日
火曜日
平均予算
  • ~¥999

データ提供

福岡のうどん、ぜひ食べてみてくださいね!

「牧のうどん 加布里本店」料理 914031 麺はそーっと持ち上げないと切れてしまいそうな、やわ麺です。

出典:hakata-annさんの投稿

これまで福岡で人気のうどん店をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
昔からの老舗や新進気鋭の新店など、興味深いお店が多くありますので、福岡に来た時にはぜひ立ち寄ってみてくださいね♪

福岡県のツアー(交通+宿)を探す

関連記事

福岡県×ホテル・宿特集

関連キーワード

全国を旅する編集部おすすめ

お得に旅する編集部おすすめ

Go To トラベルキャンペーンでお得に旅しよう♪ 知っておきたい基本情報&オススメの旅先