【地鶏・チキン南蛮・宮崎牛・冷汁・フルーツ】宮崎ご当地グルメ10選

【地鶏・チキン南蛮・宮崎牛・冷汁・フルーツ】宮崎ご当地グルメ10選

大自然と神話の里として名高い宮崎県。古くからの伝承や伝説の伝わる寺社仏閣や自然のおりなす不思議な地形、話題のパワースポットもあり、とても心惹かれる土地ですよね。でも、それだけじゃないんです。宮崎には気になるご当地グルメも盛りだくさん。食を知ることでその土地を知るきっかけになりますよ。宮崎を訪れた際には外せない、ぜひとも訪れたいご当地グルメを【地鶏・チキン南蛮・宮崎牛・冷汁・フルーツ】に分類して紹介します。

2016年12月02日

【地鶏料理】

粋仙(すいせん)/宮崎

「粋仙」外観 921750

出典:桜坂さんさんの投稿

宮崎駅からすぐ、ガード下にひっそりとある地鶏専門店・粋仙(すいせん)。柔らかくてジューシーなみやざきブランドの「みやざき地頭鶏(じとっこ)」の指定取扱店です。
「粋仙」料理 923098

出典:Jaffaさんの投稿

備長炭で焼き上げる地鶏。見た目は真っ黒ですが、香ばしくて柔らかで旨味たっぷりです。また、地元ならではの新鮮な地頭鶏の刺身(ささみ・すなずり・心臓)などが味わえます。ほかにも地頭鶏のもも肉を使ったチキン南蛮や揚げ天など、メニューも豊富です。
「粋仙」内観 921753 バックバーには、ぎっしりと焼酎が並ぶ。これ全て、宮崎県産です!

出典:よい子さんの投稿

店内に入ると目に入るのがずらっと並んだ酒瓶。100種以上の宮崎焼酎や地ビールとともに、地鶏や郷土料理の冷や汁などを心ゆくまで堪能できます。人気店のため、予約がおすすめです。全席禁煙ですが、喫煙可のテラス席もあります。

粋仙

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

丸万焼鳥 本店/宮崎

「丸万焼鳥 本店」内観 922082 カウンター

出典:ダンデライオンの爪あとさんの投稿

1954年創業の老舗焼き鳥の丸万焼鳥本店。宮崎県産の地鶏を使った料理が楽しめます。樫の木の備長炭を使って焼く焼鳥は香ばしくて肉汁たっぷりで絶品揃い。気取らない雰囲気の店内は居心地がよく、会話もお酒もすすみそう。宮崎のソウルフードともいえる鶏のモモ焼きの元祖的存在の名店です。
「丸万焼鳥 本店」料理 922085 もも焼き・焼酎(芋)

出典:がえたのこんぷりさんの投稿

骨付きモモ肉を塩だけで味付けして炭火で焼いた「鶏のモモ焼き」は人気メニュー。ほかにも手羽焼きやもつ焼き、トリガラ茶漬けなど宮崎地鶏を使ったメニューも充実しています。

丸万焼鳥 本店の詳細情報

丸万焼鳥 本店

宮崎 / 焼鳥、鳥料理、居酒屋

住所
宮崎県宮崎市橘通西3-6-7
営業時間
17:00~23:00
定休日
日曜日(月曜日が祝日の場合は営業)
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

【チキン南蛮】

おぐら本店/宮崎

「おぐら 本店」外観 921894 外観

出典:たかひーさんの投稿

JR宮崎駅から徒歩15分ほど、山形屋デパートの裏にある路地裏の名店「おぐら本店」。店内はどことなく懐かしい雰囲気にあふれています。1階はカウンター席とテーブル席、2階もあり、席数はなんと80席。
「おぐら 本店」料理 921895 チキン南蛮

出典:utan570506さんの投稿

ハンバーグやカツカレー、ハヤシライスなど、洋食屋さんのおなじみメニューも揃っています。名物はチキン南蛮。ムネ肉を使って仕上げるチキン南蛮は、カリッとしていて大きくてボリューム満点です。チキンの南蛮酢は厳選した素材で作りあげ、継ぎ足し継ぎ足し伝統を受け継いできた甘酢と秘伝のタルタルソースの相乗効果で、最大限の旨みを表しています。

おぐら 本店の詳細情報

おぐら 本店

宮崎 / ファミレス

住所
宮崎県宮崎市橘通東3-4-24
営業時間
[平日] 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~20:30(L.O.20:00) [日・祝] 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日
火曜日(祝日の場合は翌日)、第一・三水曜日定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

爛漫/宮崎

「爛漫」外観 921826 サンプルが懐かしい

出典:えりりんこさんの投稿

宮崎中央通りにある老舗洋食専門店です。カウンター席がメインのレトロで落ち着いた店内、厨房にはコック帽をかぶったシェフ。古き良き洋食屋の雰囲気です。
「爛漫」内観 921830 カウンターがメインで テーブル・小上がりもあった

出典:My Diningさんの投稿

エビフライやハンバーグステーキやカツカレー、ステーキなど食欲をそそられる多彩なメニュー。中でもチキン南蛮の老舗「おぐら」で修業していたというシェフの作るチキン南蛮は絶品です。
「爛漫」料理 921829

出典:atsushisaitoさんの投稿

鶏は丸ごと1羽から捌くというこだわり。限定数のみの提供なので、仕入れ状況によっては売り切れる場合もあります。捌いたばかりのムネ肉だけを使って仕上げるチキン南蛮は新鮮で柔らか。相性抜群の南蛮甘酢と自家製タルタルソースの絡み合いが絶妙な逸品です。

爛漫の詳細情報

爛漫

宮崎 / 洋食

住所
宮崎県宮崎市中央通6-3
営業時間
am 11:30~14:30(13:45l.o.)   pm 18:00~23:30(22:45l.o.)
定休日
火曜(祝日の場合は営業)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

【宮崎牛】

みょうが屋/宮崎

「みょうが屋」外観 922155 家だな・・・・

出典:ままん08さんの投稿

繁華街から離れた住宅街にひっそりとたたずむ、宮崎市内で人気の焼き肉店・みょうが屋。厳選して仕入れた宮崎牛の牝牛のみを調理、内臓肉はその日に仕入れた新鮮なものを提供するなど店主のこだわりを感じます。
みょうが屋/宮崎922159

出典:でかぷり夫さんの投稿

ブランド牛の宮崎牛A5ランクのお肉をリーズナブルにいただけます。基本的にコース料理です。ニンニク焼きめしやとんかつなどの焼き肉以外のメニューもコースに含まれています。また焼き肉店としては珍しいキーマカリーは、専門店のようなおいしさです。

みょうが屋の詳細情報

5000みょうが屋

宮崎、南宮崎 / 焼肉、ホルモン

住所
宮崎県宮崎市末広1丁目7-7
営業時間
18:00〜22:00
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

アンガス/宮崎

「アンガス」内観 922169 店内

出典:ぶづきさんの投稿

鉄板焼きのステーキハウス・アンガス。最高級の宮崎牛をシェフがお好みの焼き加減で提供してくれます。高鍋町にある自社牧場でパイナップル粕を食べさせて育てた宮崎県産黒毛和牛(パイン牛)。柔らかくとろけ、甘みと旨みのある肉がいただけます。まるでバーのようなダークウッドの柱や床で昔ながらのレトロな雰囲気の落ち着いた店内も魅力です。
「アンガス」料理 922302 熟成肉も扱ってます

出典:あざらしさんさんの投稿

肉本来の旨みを感じられるステーキは格別です。他にも、ハンバーグや宮崎牛がごろごろと入ったビーフカレーなど、ステーキ以外のメニューも豊富にあります。

アンガスの詳細情報

アンガス

宮崎 / ステーキ、カレーライス

住所
宮崎県宮崎市清水1-2-3 八鉱ビル 1F
営業時間
11:30~14:00 17:30~22:00
定休日
火曜日 火曜日・祝日の場合は、翌日がお休み
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

炙り屋 牛蔵/宮崎

「炙り屋 牛蔵」内観 922328 全室個室・半個室

出典:

宮崎市内にある炙り屋牛蔵。自営牧場での牛の飼育、肉の卸売をしているからこその目利きで厳選した肉。質と鮮度にこだわりを持っているオーナーの心意気が感じられます。高級感のある和モダンな店内は、最高級のお肉をいただく至福のひとときを演出してくれます。
「炙り屋 牛蔵」料理 922349

出典:

大ぶりにカットされたA4・A5ランクの宮崎牛。口の中でとろけて肉汁があふれ出します。
焼き肉、すき焼きやしゃぶしゃぶなどのコースも充実。都城から仕入れる希少な地鶏、赤鶏もいただけます。

炙り屋 牛蔵の詳細情報

炙り屋 牛蔵

宮崎 / 焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ

住所
宮崎県宮崎市中央通3番11号 開楽園ビル 1F
営業時間
17:00〜24:00(L.O.23:00)
定休日
無休
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

【郷土料理の冷汁】

夢かぐら/宮崎空港

「夢かぐら」内観 922369

出典:とも温泉さんの投稿

宮崎空港で味わえる宮崎の郷土料理の店「夢かぐら」。長炭で焼き上げる地鶏やチキン南蛮、冷汁などの豊富なメニューを取り揃えています。店内は広くカウンター席やテーブル席があり、奥の席では飛行機を眺めながらの食事も楽しめる、ロケーションの良さも魅力です。
「夢かぐら」料理 922381 冷や汁

出典:とも温泉さんの投稿

宮崎グルメで忘れてはならないのが冷汁。本来は家庭料理で地域やその家庭ごとに味付けの異なるもので、おふくろの味のような存在の郷土料理です。

夢かぐらの詳細情報

夢かぐら

宮崎空港 / 郷土料理(その他)

住所
宮崎県宮崎市赤江 宮崎空港ビル3F
営業時間
10:30~20:30(LO20:10)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

ふるさと料理 杉の子/宮崎

「ふるさと料理 杉の子」外観 922398

出典:てぃぽさんの投稿

宮崎県庁から徒歩圏内にある老舗料理店・杉の子。地元の素材を活かし、海の幸・山の幸を取り入れた季節を感じられるふるさと料理が堪能できます。
「ふるさと料理 杉の子」料理 922397 冷や汁定食(¥1080)。初めて本場でいただく、宮崎の郷土料理(^-^)

出典:よい子さんの投稿

趣のある木目調の店内は落ち着きの空間です。郷土料理の冷や汁や地鶏はもちろん、定食やアラカルトなどの一品料理も豊富にあります。

ふるさと料理 杉の子の詳細情報

ふるさと料理 杉の子

宮崎、南宮崎 / 郷土料理(その他)、割烹・小料理、懐石・会席料理

住所
宮崎県宮崎市橘通西2-1-4
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:30) 17:00~22:00(L.O.21:30) ※昼は完全予約制
定休日
不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

旬のフルーツ

フルーツ大野/宮崎

「フルーツ大野」外観 922750

出典:行列のできるさんの投稿

宮崎駅から徒歩15分、昭和57年創業の果物専門店でパーラーも併設している「フルーツ大野」。西橘通りにあります。フルーツ大国・宮崎県の果物専門店だからこその、上質な果物をふんだんに使ったダイナミックな盛り付け、豊富な種類に驚かされます。
「フルーツ大野」料理 922742 トロピカルパフェ!20種もフルーツが!!

出典:えぞむらさきさんの投稿

ピラフやスパゲティなどの軽食もありますが、なんといってもフルーツパフェが人気です。そしてこのフルーツパフェメニューの豊富なこと。宮崎県産完熟マンゴーをたっぷりのせた「日向のしずく」やトロピカルパフェ、珍しいドリアンパフェなどがあります。旬の果物を使ったパフェも人気です。もちろん果物専門店なので、贈答用の果物の販売もあります。

フルーツ大野の詳細情報

フルーツ大野

宮崎 / フルーツパーラー、カフェ

住所
宮崎県宮崎市中央通1-22
営業時間
11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日
日曜・祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

データ提供

いかがでしたか?

地頭鶏を肴に地酒がすすむ、高級宮崎牛におふくろの味・冷や汁、南国宮崎ならではの果物など、魅力的なご当地グルメがたくさんあります。観光によし、グルメによし、次の旅は宮崎県に決まりですね。

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