2016年12月08日

さむーい冬はこれで温まりましょ!京都のおすすめおでん屋さん8選

さむーい冬はこれで温まりましょ!京都のおすすめおでん屋さん8選

体の芯まで冷える京都の冬。今日はおでんといきませんか?立ちのぼる湯気と出汁のいい香りに包まれておでん種をハフハフかぶりつけば、体も心もぽっかぽかになりそうですね♪この記事では京都のおいしいおでん屋さんをご紹介します。エリア別に紹介するので、お近くのお店を見つけてみてくださいね。

京都おでんは関東のおでんとちょっと違う?

京都おでんは関東のおでんとちょっと違う?925746

出典:soucraft(そう)さんの投稿

冬になると食べたくなるおでん。地域によって出汁やおでん種に違いがあるのもおでんのおもしろいところですよね。京都のおでんは、濃い口醤油で出汁をとることが多い関東のおでんに対して薄口醤油がベースでやや甘め。ツユは白っぽい色をしているのですが、味がしっかりついているのが特徴です。

京都のおでんはどんな具材が多い?

「蛸長」内観 937255 この鍋の前を陣取るべし!

出典:nene8788さんの投稿

かつて鯨(クジラ)食が盛んだった土地柄上、「さえずり」(クジラの舌)や「コロ」(クジラの皮)がよく使われていました。最近の鉄板具材は「牛スジ」と「蛸(タコ)」。また、京野菜や湯葉も人気具材です。関東地方で人気のはんぺんやちくわぶなどの練り物は、おでんに入れても主役具材ではないんですよ。

「蛸長」料理 925822

出典:beauty_wisdomさんの投稿

京都のおでんなのに関東煮!?

「蛸長」料理 937158

出典:ウィーンの森の物語さんの投稿

ちょっと前までは、京都のおでんは「関東煮(かんとだき)」と呼ばれていたのだとか。関西なのに不思議ですよね?その理由ははっきりとはしていないのですが、ひとつは江戸時代に味噌のおでんが主流だった関西に関東から今のようなおでんが伝わったため区別をするために「関東煮」と名づけたという説や、伝わった時期がもっと遅くて関東大震災の時だという説。はたまた、江戸時代に中国から伝わって「広東煮」が「関東煮」に変わっていったのだという説があります。いずれにせよ、京都のおでんはどこか別の地域から伝わって発展したもののようです。

京都の絶品おでん屋さんをご紹介

「蛸長」料理 925825

出典:bluesboyさんの投稿

京都のおでんについて少しだけ分かったところで、ここからは京都府内のおいしいおでん屋さんをご紹介していきます。今回は「京都市中心部」「大原・京都北部」「伏見・山科・宇治」の3エリアに分けてピックアップしました。熱燗で一杯やりつつ熱々のおでんをほおばるなんて、幸せですよね~♪

京都市中心部

蛸長 (たこちょう)

「蛸長」料理 869419 蕗と飛龍頭

出典:Mハルさんの投稿

祇園四条より徒歩5分ほどのところにある、創業130年以上の老舗おでん屋さんです。大体1品が700円以上はするためちょっとお値段がはりますが、一度は体験しておきたい名店です。昆布と鰹節をベースに、サバ節等が使われた出汁は黄金色に輝いています。おでんを注文したら「ねぎ・黒胡椒・からし」を添えて出してもらえるので、好みで試してみてくださいね。

「蛸長」料理 925940

出典:bluesboyさんの投稿

銀杏やユリ根が入った飛龍頭(関東でいうがんもどき)は絶品との声が多い一品。

「蛸長」内観 870166 カウンター席

出典:Mハルさんの投稿

店内は、L字カウンターに12席のみです。一品料理もなく「おでん」一本で勝負しています。お品書きには値段が書いていないので、注文のときはちょっとドキドキします。強いこだわりを感じますね。

「蛸長」料理 870172 七五三結

出典:Mハルさんの投稿

蛸、鴨つくね、海老芋、定番の大根などおすすめおでんはたくさんありますが、ぜひ一度食べていただいたいのが「七五三結」。「しめむすび」と読みます。蛸飯の焼きおにぎりをおでんの出汁でお茶漬けのようにした〆の一品です。ほぐしながら食べるのですが、蛸の風味と焼きおにぎりの香ばしさがたまりません。

蛸長の詳細情報

5000

蛸長

祇園四条、京都河原町、清水五条 / おでん、日本酒バー

住所
京都府京都市東山区宮川筋1-237
営業時間
■定休日 火曜日、水曜日
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999

村川

「村川」料理 870181 おでん

出典:ko-M ATSU-na.さんの投稿

京都駅から歩いて10分ほどと旅行や出張時に立ち寄りやすいおでんとおばんざいのお店です。店内はすべてがカウンター席でアットホームな雰囲気。女将が仕込むおでんは、鰹と昆布でとった透き通る京風ダシで、毎日注ぎ足しをしているため具材から出たうまみが凝縮された味わいです。ちなみにおでんは通年メニューなので、夏に食べたくなったらこのお店を訪ねてみて!

「村川」料理 870192 出汁巻き

出典:ko-M ATSU-na.さんの投稿

創業時から女性に人気の「だし巻おでん」。プルプルのできたてだし巻き卵の上にとろろ昆布をたっぷりとトッピングし、おでん出汁をかけたものです。

「村川」料理 934726 馬刺し

出典:鳩乃さんの投稿

1品料理の種類も豊富で、お刺身や焼き魚、熊本産「馬刺し」なんかもありますよ。

「村川」内観 934734

出典:

お店の方と楽しく会話しながら晩酌できる距離感もこのお店の魅力です。お値段も平均予算3000円~4000円とリーズナブル。気軽に立ち寄れるおでん屋さんです。

村川

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

夷川 燕楽 (えびすがわ えんらく)

「夷川 燕楽」料理 870207 おでん盛り合わせ

出典:yama-logさんの投稿

地下鉄東西線「市役所前」から徒歩5分にあり、遊郭をイメージしたという絢爛豪華な雰囲気の内装が特徴的なお店です。おでんと旬の食材を使ったお料理が楽しめます。

「夷川 燕楽」内観 870210 1階はゆったりカウンタ-と個室が3つ、2階は40名までの宴会場

出典:

もともと家具屋だった建物をリノベーションしたという店内。1階には庭を望む個室があり、2階には40人ほど収容できる大きな宴会場もあります。ゆったりとしたカウンターで、職人の手さばきを見ながら食事をするのもいいですよ。

「夷川 燕楽」料理 934746

出典:紫陽花の朝さんの投稿

看板メニューのおでんは種、出汁ともに王道を貫いているといった印象。こちらも鰹と昆布でしっかりとった黄金色のお出汁です。

「夷川 燕楽」料理 934750 おでん(麩)

出典:hirokaijuさんの投稿

「京都五条半兵衛」の麩を使ったおでん麩は、お店一押し。出汁がしみこんで絶品ですよ。そのほかにも、うどんを油揚げににつめた「うどんきんちゃく」や京都平野豆腐を使った豆腐などがオススメの具材です。

和と洋の創作一品料理も豊富で、宴会コースも充実しています。会社の飲み会やグループ飲みにも便利なお店です。ただし、人気店のため予約はお早めに!

夷川 燕楽の詳細情報

夷川 燕楽

京都市役所前、丸太町(京都市営)、神宮丸太町 / 居酒屋、おでん、日本料理

住所
京都府京都市中京区夷川通麩屋町西入ル北側
営業時間
[月]  定休日 [火]  17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [水]  17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [木]  17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [金]  17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [土]  17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) [日]  17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30) ■ 定休日■ 年末年始と毎週月曜日 3月12日も臨時休業とさせてもらいます。
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

栞屋 さらさら (Sara Sara)

「栞屋 さらさら」内観 934786

出典:

地下鉄「四条駅」より徒歩1分の場所にオープンしたまだ新しいバルスタイルのおでん屋さんです。おでん屋さんでよくある和風スタイルではなく、スタイリッシュなかわいらしい雰囲気が特徴。そのため、お客さんも女性の割合が多いです。

「栞屋 さらさら」料理 934787

出典:

おでんは、さば節やうるめ、鰹、昆布、鯛の骨から出汁をとった秘伝だしで煮込んでいます。種も定番もののほかに、アボガドやトマトなどの一風変わった食材や、ホワイトソースやチーズ、トマトソースなどを通常のおでんにあわせたものなど、この店ならではの創作おでんが揃います。

「栞屋 さらさら」料理 870240

出典:mozomさんの投稿

なんとこれは「おでん×フォアグラ」。フォアグラがおでんの大根に挟まれています!

おでんはもちろん、その他一品メニューも凝ったものが多くておすすめです。おでんに合う焼酎、日本酒、ビールはもちろん、カクテルや酎ハイなどの女性向けドリンクも豊富です!

栞屋 さらさら

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

円屋 錦 (えんや にしき)

「円屋 錦」料理 870257 年中食べられるおでんは1つ100円より

出典:

阪急烏丸駅16番出口から徒歩3分、河原町錦市場からすぐの高倉通にあるおでんと滋賀県の淡海(たんかい)地鶏が堪能できるお店です。京都の新鮮な野菜を使ったおでんは、味はもちろん1つ100円からという手ごろなお値段も魅力的です。

「円屋 錦」内観 870262 カウンター席と、たった一つのちゃぶ台席

出典:

お店に入るとおばあちゃんの家に来たようなホッコリした気持ちになります。冬はこの円卓が炬燵になるので、寒い日に炬燵でおでんなんていうのもいいですね!

「円屋 錦」料理 934799 おでん「丸ごとトマト」。

出典:mi__miさんの投稿

王道のおでん種がそろう中、少しめずらしいのが丸ごとトマト。やさしい出汁とトマトのさわやかな甘みが絶妙なんですよ。

「円屋 錦」料理 870279 円屋 錦のやきとりにポテトサラダ(13.08)

出典:oh-tabe-pointさんの投稿

もうひとつの名物、串焼きも堪能してくださいね。このお店で扱っている淡海地鶏は140日間ゆっくり大切に育てられた地鶏です。ぜひ、じっくりとかみ締めて味わってみて。

円屋 錦・高倉の詳細情報

円屋 錦・高倉

烏丸、四条(京都市営)、京都河原町 / 居酒屋、おでん、肉料理

住所
京都府京都市中京区高倉通錦小路上ル貝屋町564-136
営業時間
[月]  11:30 - 14:00  17:30 - 22:00 [火]  11:30 - 14:00  17:30 - 22:00 [水]  11:30 - 14:00  17:30 - 22:00 [木]  11:30 - 14:00  17:30 - 22:00 [金]  11:30 - 14:00  17:30 - 22:00 [土]  11:30 - 14:00  17:30 - 22:00 [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥3,000~¥3,999

大原・京都北部

炭火料理とおでんの店 あぶりや

「あぶりや」料理 934809

出典:10年後のリーダーさんの投稿

京都北部、舞鶴市にある炭火料理とおでんのお店です。JR東舞鶴駅から徒歩10分にあります。こちらのおでんは、魚介のダシではなく鶏がらを8時間じっくりと煮込んでとったダシを使用しているのが特徴です。

「あぶりや」料理 937117 大根

出典:

鶏の旨みと具材からでる旨みの調和をたのしんでくださいね。

「あぶりや」内観 937106 内観

出典:

木目調の落ち着いた店内です。カウンター越しに、炙り料理を焼き上げる迫力の調理風景も楽しめます。そして、地方ならではのうれしい送迎サービスがついているので、「お酒が飲みたいけど運転手がいない…」そんな時にぜひ活用したいですね!

「あぶりや」料理 937113 厳選豚バラ肉炭火黒焼

出典:

強火で豪快に焼き上げる炭火焼も一緒にどうぞ!炙り焼きならではの炭の風味がお酒と愛称抜群です。柚子こしょうをちょっぴりつけていただきます。

あぶりや

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

伏見・山科・宇治

青天家

「青天家」料理 870369 おでん

出典:のりぼんさんの投稿

京阪山科駅から徒歩6分ほどのところにあるおでんとおばんざいのお店です。定番のおでんのほかに、旬の食材を使った創作おでんが楽しめるのが楽しいところ。ちなみに2016年12月現在は、京都の地なすを使った焼きなすのおでんだそう。定番の具材のほかに、えのきベーコンやブラックペッパーをかけてたべる桃太郎トマトのおでん(数量限定)など、ユニークなおでん種も試してみてくださいね。

「青天家」料理 870371 数量限定   とまとのおでん

出典:

まずはブラックペッパーをかけて、その後にパルメジャンチーズをかけ味の変化を楽しむという桃太郎トマトのおでん。

「青天家」料理 937123 春キャベツのおでん

出典:Aki7878さんの投稿

こちらは春キャベツのおでん。

「青天家」内観 870374

出典:hsqdjさんの投稿

店内はカウンター席とボックス席に分かれます。カウンターでは女将と楽しい会話で盛り上がります。一人のみにもおすすめしたいお店です。

青天家の詳細情報

青天家

京阪山科、山科、四宮 / 居酒屋、串焼き、もつ焼き

住所
京都府京都市山科区竹鼻竹ノ街道町76
営業時間
[月]  17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [火]  17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [水]  定休日 [木]  17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [金]  17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [土]  17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [日]  17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

べんがらや

「べんがらや」料理 870389

出典:funky-cocoさんの投稿

京阪「中書島」駅より徒歩10分。伏見桃山にある週末は予約が取れないほどの人気おでん店さんです。京風の薄色の出汁とは違い、肌褐色の出汁が特徴で、コクの深い味わいが楽しめます。出汁に使っているのは昆布をベースに、鶏がらや豚、京野菜。そこに鯨のコロをいれてじっくりと煮込み最後にしょうがを利かせるというオリジナルな味わいです。京阪の伏見桃山駅、近鉄の桃山御陵前駅からも歩けます。

「べんがらや」料理 937134

出典:greasychopsticksさんの投稿

この店のおでんの主役はロールキャベツ!キャベツがトロトロで美味です。おでん種はすべて自家製で作っているという強いこだわりのあるおでん屋さんです。

「べんがらや」料理 937139

出典:funky-cocoさんの投稿

〆におでんだしの中にラーメンをいれて食べるのがツウな食べ方。出汁の旨みを吸ったラーメンは最高です。

「べんがらや」外観 937141

出典:MASA2011さんの投稿

伏見区にあるお店なので、伏見稲荷大社や宇治方面を観光した後に立ち寄ることができます。リピーター続出の人気店なので、ぜひ一度行ってみてくださいね。

おでん専門店 べんがらやの詳細情報

おでん専門店 べんがらや

伏見桃山、中書島、桃山御陵前 / おでん、居酒屋

住所
京都府京都市伏見区上油掛町185-2
営業時間
[月]  17:00 - 23:00 [火]  17:00 - 23:00 [水]  17:00 - 23:00 [木]  17:00 - 23:00 [金]  17:00 - 23:00 [土]  17:00 - 23:00 [日]  17:00 - 23:00
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

べんがらや937208

出典:sou07(そう)さんの投稿

京都のおすすめおでん屋さんをご紹介しましたがお気に入りのお店は見つかりましたか?関西在住の方も、観光に来た方も、京都の優しいおでんを食べてポカポカに温まりましょう!

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