カルディはチーズが超充実!買うべきチーズ&おすすめの食べ方

カルディはチーズが超充実!買うべきチーズ&おすすめの食べ方

珍しい輸入食材が豊富に揃う「カルディ」。中でも特にピカイチな品揃えを誇るのが『チーズ』です。初心者向けのナチュラルチーズから、熟成の進んだ“クサウマ~”なチーズまで、きっとお好みのものが見つかります。今回はカルディ大好き主婦が、タイプ別のおすすめチーズをご紹介。合わせておすすめの食べ方もチェックしてくださいね。

2017年12月18日

カルディのチーズ売り場が楽しい♪

「カルディコーヒーファーム 札幌桑園店」料理 928935

出典:keipon0414さんの投稿

さまざまな輸入食材やお菓子、国内の有名食品を取り揃えた『カルディコーヒーファーム』。中でもひときわ目を引く冷蔵品売り場に並ぶのは、各国から選りすぐったのチーズの山です。

カルディのチーズファンの声は?

KALDIは安定して安く帰るのでいつも利用しています。
パスタにちょこっとのせるだけで、ワンランクアップした味になるので、お気に入りです☆

出典: | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ

A post shared by yuna (@yuna921) on

パーティーに欠かせないおつまみといえば「チーズ」ですよね。今回は、カルディの数あるチーズの中から、これは!というおすすめをご紹介します。

「万人受けタイプ」のチーズならコレ!

ブルサン

万人受けタイプのクリームチーズ代表は「ブルサン・ガーリック&ハーブ」。ぴりっとしたガーリックの旨みとしっかりと香るハーブが、スパークリングワインや白ワインにとてもよく合います。

ELIさん(@hellohappybaby)が投稿した写真 -

甘いフルーツ入りタイプも美味しいです。「ブルサン・クランベリー」はただ甘いだけではなくペッパーが効いててワインのおつまみにぴったりです。

@eno0822が投稿した写真 -

ブードゥシュー

牛さんのパッケージが可愛い「ブードゥシュー」は、香りの強いウォッシュタイプのチーズ。しかし癖が少ないので子供でも食べられます。ミルクの風味が美味しいチーズです。
美味しくいただくには、冷蔵庫から出してすぐよりも、しばらく室温に置いておき、中身がトロッとしてくる頃がおすすめです。

ロートケップヘン 赤ずきんクリームチーズ(ハーブ)

こちらは、ドイツでシェアNO.1のクリームチーズです。ブランド名でもある「ロートケップヘン(Rotkappchen)」とは、ドイツ語で”赤ずきんちゃん”の意味。可愛らしいイラストが印象的です。

Mayuさん(@mayu__0918)が投稿した写真 -

他にも、プレーンタイプのクリームチーズや、カマンベールチーズも人気です。お好みに合わせて選んでみてください。

ルスティック ブリー

お手頃価格で気軽に試すことのできるフランスのブリー地方原産の「ルスティック」は、クセのない白カビチーズです。軽めの赤ワインに合わせるなら、カルディの生ハムも添えてみてはいかがでしょう?

カルディオリジナル チーズアソート

レッドチェダー・ゴーダ・コルビージャック・ゴーダハーブ・スモークプレーン・パルメザンの6種類のチーズが入ったアソートパックです。一つ一つが一口サイズの個包装になっているので、切り分ける必要もなく手軽です。どのチーズも食べやすい風味で、強い香りのチーズが苦手な方にも好評です。

デンマーク フレンドシップ クリームスプレッド

デンマーク産のスプレッドタイプのプロセスチーズです。パンやクラッカーにたっぷり塗っていただきます。ミルキーで濃厚ですが、クセがないのでスモークサーモン・生ハム・フルーツとも相性がよく、ディップの素材としても優秀です。

サンタンドレ

「サンタンドレ」は、バターのようになめらかなチーズです。トーストしたパンに塗って食べると絶品!リンゴやマスカットなどの果物と一緒に召し上がっても相性はバツグンです。フルーティーなワインと合わせるのがおすすめです。

クサイ!でも旨い!チーズ通さんにおすすめ「こだわりチーズ」

金のカマンベール(カマンベール・カンパーニュ・ド・フランス)

熟成の進んだ強い香りのカマンベールチーズです。1/8にカットされ、個包装になっているので、切る手間がないのも嬉しいポイントです。チーズが柔らかいので、開いた包みをお皿がわりに使う人が多いですね。
冷蔵庫保存している間もどんどん熟成が進むので、味や香りの変化を楽しめるのが特徴です。もし熟成させすぎて「そのまま食べるには香りが強すぎ!」なんてことになってしまったら、パンに乗せて焼いたり、シチューの隠し味に使うと、また違った楽しみ方ができます。

スキクィーン(イエオスト)

山羊乳のホエーにクリームを合わせて煮詰めて造られたノルウェーのチーズです。通称キャラメルチーズとも呼ばれ、塩分と甘みが混じった風味が特徴。山羊乳のチーズ特有の香りがあり、ハード系のパンと合います。
しっかりとした香りは、コーヒーやフルボディの赤との相性がいいです。

キプロス ハルーミチーズ

YUKINAさん(@yukkiinap)が投稿した写真 -

キプロス産の焼いて食べるチーズ「ハルミーチーズ」は、キュッキュッとした不思議な歯ごたえが特徴です。塩気が強いので、食べにくいと感じる場合はスライス後に水にさらして塩抜きすると美味しくいただけます。

ダナ・ブルー

「クサウマ」なチーズといえばブルーチーズ。その中でもデンマーク産の「ダナ・ブルー」はホロホロと口どけがよく、美味しいと評判です。ハチミツと合わせるのもおすすめです。

カルディのチーズにちょっとひと手間!

いろいろ盛り合わせ

ケイさん(@kaleb159)が投稿した写真 -

生ハム・オリーブ・バゲット等、お気に入りのチーズを中心に様々な食材の盛り合わせましょう。簡単に見た目も華やなパーティーメニューが完成です。チーズそのもののの美味しさを楽しみたい人向き!

白カビチーズ × ママレードジャム

Harukaさん(@yongcha2)が投稿した写真 -

さっぱりとした白カビのチーズには、フルーツのジャムを添えて。パンやクラッカーと一緒に提供します。

クリームチーズ・塗るチーズ × フルーツ

megmegさん(@megmeg7777)が投稿した写真 -

フルーツブレットでカナッペを作ると、見た目も華やかになりますね。
季節のフルーツと合わせると、ちょっとしたオードブルになります。甘酸っぱいリンゴとは特に好相性です。

焼いて食べるチーズ × ウインナー × ポテト

Hiroooooさん(@withyoo)が投稿した写真 -

ハルーミチーズを使ったジャーマンポテトは絶品です。

いつものクリーム系ペンネ × ブルーチーズ

A post shared by @fuuuchannn1257 on

ブルーチーズは、加熱すると匂いが強くなりますが、好きな人には堪らない美味しさです。

クラッカーも豊富です!

@saku8033が投稿した写真 -

カルディにはさまざまな輸入物のクラッカーが揃っていますので、チーズに合わせてぴったりのものを探してみてくださいね。

いかがでしたか?

「カルディコーヒーファーム 戸塚店」メニュー 941617 チーズケース

出典:KEN21さんの投稿

カルディには、たくさんの種類のチーズが並んでいます。食べたことがないチーズに挑戦してみるのも楽しいかもしれません。カルディの美味しいチーズとワインで、至福の時間をお過ごしください。

全国のツアー(交通+宿)を探す

関連記事

特集

関連キーワード