その実力に偽りなし!神保町「うどん 丸香」で本物の讃岐うどんを

その実力に偽りなし!神保町「うどん 丸香」で本物の讃岐うどんを

香川県といえば讃岐うどん。東京にも讃岐うどんが食べられるお店は数えきれないほどありますが、その中でもNO.1の呼び声高い名店が、神保町に店を構える「うどん 丸香」です。その実力は本物。本場・香川に引けをとらない絶品の讃岐うどんがいただける超人気店です。その魅力に迫ります。

2016年12月19日

東京NO.1の讃岐うどんを食す!

「うどん 丸香」料理 943378 かけ

出典:うどんが主食さんの投稿

うどん県(香川県)からやってきた讃岐うどん。東京には数えきれないほどのお店がありますが、その中でも一番美味しい!といわれているお店をご存知ですか?そのお店こそが、学生とグルメの街、東京の神保町にある「うどん丸香」です。毎日行列の絶えない人気のうどん屋さんです。その魅力をご紹介します。

東京が誇る名店「うどん 丸香」ってどんなお店?

うどん県・香川からやってきました

「うどん 丸香」外観 943383

出典:goa1taroさんの投稿

讃岐うどんといえば香川県ですが、丸香ももちろん香川県からやってきました。香川県高松市出身であるオーナーの谷口氏。その腕前は香川でも有名な讃岐うどん店「山越うどん」での修業で培われました。その後、谷口氏が自ら作り出したうどんは、香川っ子に“わざわざ香川に帰らなくても、ここでなら本当の讃岐うどんを味わえる!”といわしめたほど。

どこにあるの?

「うどん 丸香」外観 943387 新しい丸香の外観

出典:うどんが主食さんの投稿

学生とビジネスマンの集まる街、神保町にお店はあります。神保町駅から徒歩4分ほどと好アクセスです。

東京NO.1がゆえ、並ぶんです…

「うどん 丸香」その他 943384 H28.5/14訪問
すごい行列。テレビの影響?すごいです

出典:まさみっちいさんの投稿

東京で一番美味しい!と言われれば、誰もが食べてみたいですよね。さらに、一度行けばあまりの美味しさにリピーターとなる人が続出。ゆえに、お昼時はかなり混雑します。とても回転の速いお店でもあるので、行列を作っていてもわりとすぐに入店できることもあるそうですよ。

「うどん 丸香」のおすすめメニュー

「うどん 丸香」料理 943560 釜たま

出典:うどんが主食さんの投稿

「うどん 丸香」には、かけ・つけ・釜上げ・釜たま・月見・カレーうどん…など様々なメニューがあります。その中で、おすすめメニューをいくつかご紹介します。

かけ

「うどん 丸香」料理 943465

出典:出挙さんの投稿

讃岐うどんの最も基本的な食べ方、かけうどん。瀬戸内産いりこベースのかけ出汁をかけて、香川産の青ネギを散らしたもの。これに好きな揚げ物をトッピングするのがおすすめ。初めて訪れたなら、まず頼んでおきたい一品です。

「うどん 丸香」料理 943475

出典:すしろさんの投稿

かけうどんをベースに「かけ月見うどん」もおすすめです。まずはお出汁をしっかり味わって、後半に卵をくずしていただきましょう。

肉うどん

「うどん 丸香」料理 943484 肉うどん

出典:nionioさんの投稿

香川の醤油・赤ワイン・自家製和三盆のカラメルで味付けされたお肉がたっぷり乗った一品です。お好みで席にある七味唐辛子や胡椒を振りかけてどうぞ。

釜上げ

「うどん 丸香」料理 943493 【再訪5】釜揚げうどん+野菜天

出典:saiworldさんの投稿

通常のうどんはゆでた後に冷水で締めますが、締めずに釜から直接取り上げたものが「釜上げ」。温かいお出汁につけていただきます。

釜たま

「うどん 丸香」料理 943506 【再訪8】釜玉の卵が固まり切ってないのが良いっ!

出典:saiworldさんの投稿

釜からあげたうどんを、香川産の生たまごと絡めた「釜たま」。出汁醤油を少しずつかけつつ、軽くかき混ぜながらいただきます。ちなみにカルピスバターを使用した「釜たまカルピスバター」なんて驚きのメニューもあるんですよ!

「うどん 丸香」料理 943514

出典:まりゑさんの投稿

それがこちら。変わり種メニュー「釜たまカルピスバター」です。あの入手困難で有名なカルピスバターと、特別にブレンドされた粗びき黒胡椒でいただきます。濃厚かつピリッとスパイシーで美味しい!

月見山

「うどん 丸香」料理 943532 月見山(小)

出典:必殺いっぱちさんの投稿

冷たいうどんに香川産の生卵・山芋・ワサビをトッピングした「月見山」。こちらは出汁醤油を絡めながらいただく醤油うどんスタイルです。

季節限定メニューもお見逃しなく!

「うどん 丸香」料理 943470 猪肉打ち込みうどん、青葱入れて食べます、根菜満載!

出典:出挙さんの投稿

季節によって限定メニューが登場するので、こちらも見逃せません、写真は冬限定メニューの「猪肉打ち込みうどん」。青ネギや辛味噌といただくと絶妙だとか!

「うどん 丸香」料理 943474

出典:出挙さんの投稿

夏には香川県産の「そうめん」をいただけたりもします。

おかわりもできますよ!

「うどん 丸香」その他 943405 へぇ~ぇ、100円引きかぁ。

出典:bottanさんの投稿

うどんのお代わりは、100円引きです。おもわず2杯目オーダーしてしまいそう…!

うどんを引き立てるトッピング

「うどん 丸香」その他 943382 入れ放題の天かす!

出典:うどんが主食さんの投稿

天かすは入れ放題!テーブルにセッティングされています。

「うどん 丸香」その他 943460

出典:maikorinさんの投稿

卓上調味料。すりごま、七味唐辛子、ゆず酢などが置いてあります。もちろん無料です。

「うどん 丸香」料理 943441

出典:雲の上はいつも晴れさんの投稿

かけうどんにおすすめの温泉卵。こちらは有料トッピングです。

「うどん 丸香」料理 943449

出典:出挙さんの投稿

冷やし系のうどんや釜たまうどんにピッタリのすだち。こちらも有料トッピングとなります。

讃岐うどんといえば、揚げ物!

「うどん 丸香」料理 943408 冷やかけ+赤天

出典:Mハルさんの投稿

讃岐うどんといえば、うどんを引き立てる揚げ物がつきもの!ちくわ天やかしわ天などの定番から、四国の天ぷらである上天・ごぼ天なども楽しめますよ!

定番揚げ物

「うどん 丸香」料理 943409 衣はカリッと、ちくわからは濃厚な魚の旨味が感じられて、なかなかの美味しさです。

出典:大帝オレさんの投稿

写真はちくわ天。ちくわは日替わりで変わるそう!人気の高い一品です。

「うどん 丸香」料理 943433 かしわ天

出典:moto984さんの投稿

こちらはかしわ天。かしわ天は鶏肉の天ぷらを意味します。定番天ぷらはほかにも、野菜天盛などがあります。

香川の揚げ物

「うどん 丸香」料理 943411 かけにごぼう天

出典:うどんが主食さんの投稿

こちらは香川の天ぷら、ごぼ天。たこ・きくらげ・地海老・野菜といった具材が入った天ぷらです。

「うどん 丸香」料理 943418 丸天のアップ

出典:うどんが主食さんの投稿

こちらは丸い形ゆえ、その名も丸天。たこと紅しょうがの揚げかまぼこ。揚げかまぼこは四国直産。具材はその時々に違います。

いかがでしたか?

「うどん 丸香」料理 943374 かけ

出典:うどんが主食さんの投稿

東京でいちばん美味しいと噂の「うどん 丸香」をご紹介いたしました。一度と言わず、何度でも行ってほしい名店です。香川県出身の人をも唸らせる至極の一杯を食べに、ぜひ訪れてみてくださいね。

うどん 丸香の詳細情報

1000うどん 丸香

神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水 / うどん

住所
東京都千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル 1F
営業時間
【平日】 11:00~16:00(L.O.)17:30~19:30(L.O.) 【土】 11:00~14:30(L.O.) ※うどん玉が無くなり次第、閉店
定休日
日曜・祝日・振替休日・GW・お盆・年末年始
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

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