2016年12月22日

千葉・松戸のキングオブつけ麺!通も納得の名店「とみ田」

千葉・松戸のキングオブつけ麺!通も納得の名店「とみ田」

千葉県松戸市に、松戸No.1…いや関東NO.1…いやいや日本NO.1!?との呼び声高いラーメン店があるのをご存知ですか?そのお店の名前は「とみ田」。特につけ麺が大人気で、とにかく一度食べればその理由はすぐ納得できると言われるほど。そこで今回は、つけ麺好きの聖地ともいわれている「とみ田」の魅力をたっぷりご紹介いたします。

松戸だけじゃない、もはや日本一!?のつけ麺「とみ田」

「中華蕎麦 とみ田」料理 945900 特製つけそば¥1100也。

出典:我武者羅ダディさんの投稿

千葉県松戸市でNo.1といわれているラーメン店「とみ田」。特にその名を轟かせているのがこの“つけ麺”。千葉界隈のみならず全国に多くのファンを抱え、もはや日本No.1つけ麺といっても過言ではないくらいの名店です。一体どんなお店なのか気になりますよね?その魅力に迫ります。

「とみ田」の魅力を徹底解剖

ラーメン界のアーティスト!?富田氏の作り出す「つけそば」

「中華蕎麦 とみ田」その他 945913 ご主人の富田治氏

出典:アカンな~同好会さんの投稿

「とみ田」は、つけ麺で有名な「茨城大勝軒」で修業した富田氏が独立したお店。自分のお店や麺に対する思い入れはたいへん強く、自らもいまだにお店に立ってつけそばや中華そばを作り続けています。そんな思いがお客さんを引き付ける理由なのかもしれませんね。

どこにあるの?

「中華蕎麦 とみ田」外観 945912

出典:mindachesさんの投稿

JR松戸駅東口より徒歩4分。白い提灯が目印です。最近は系列店も増え、千葉駅のエキナカや木更津のアウトレットパークなどにも出店しています。

並びませんが、待つんです

「中華蕎麦 とみ田」その他 945914

出典:okentakunさんの投稿

以前はお店の前に長蛇の列を作っていた「とみ田」。今は並びませんが、その代わり食券購入時に来店時間がお店から告げられる…というシステムになりました。つまり、食券を購入しても実際に食べられるのは数時間後。お昼時に食べたい…と思ったら、やはり早めに食券を購入しなければなりません。集合時間に遅れてしまうと、麺を食べられないばかりか食券はキャンセル料となって返金されないのでご注意を。

とみ田の「つけそば」に迫る!

「中華蕎麦 とみ田」料理 945901

出典:TOMASSOONさんの投稿

本場松戸の「とみ田」を訪れた人々は、口々に来てよかった!…並んでよかった!…食べられてよかった!と感動のコメントを残します。ラーメン好きが唸る「つけそば」の魅力に迫ります。

麺!

「中華蕎麦 とみ田」料理 945895 極太麺 

出典:よ山人,Jr.さんの投稿

麺はお店で毎朝その日の分の麺だけを手打ちで作っています。国産小麦のみを使用した麺は、胚芽の粒々が一緒に練られてる極太麺。この極太麺が濃厚スープとうまく絡むんです。もちもち食感とつるつるののど越し。最初はぜひ麺だけを一口食べてみてください。小麦の香りがお口の中に広がり、とっても美味しいんです!

「中華蕎麦 とみ田」料理 945946 国産全粒粉の麺 220g

出典:Fiascoさんの投稿

麺はあつもり(麺が温かい状態)のオーダーも可能です。通常のつけそばの量が300gなので、ちょっと多いなぁという方には、少な目オーダーも可能。もちろん、大盛400gメニューもありますよ!

つけ汁!

「中華蕎麦 とみ田」料理 945897 つけ汁

出典:よ山人,Jr.さんの投稿

とみ田のつけ汁は超濃厚魚介豚骨スープ。ゲンコツ(豚骨の関節部分)や、モミジ(鶏の足先部分)を20時間以上煮込み、旨みを凝縮。さらにサバ節や煮干しなどをあわせて、濃厚でパンチの利いたスープを作り出しています。

味付けたまご

「中華蕎麦 とみ田」料理 945903 特製つけそば(大)

出典:酒飲み親爺さんの投稿

トッピングの味玉。トロトロの半熟卵はしっかりと出汁がしみ込み甘いんです。ぜひ味玉つきでオーダーを!

チャーシュー

「中華蕎麦 とみ田」料理 945907 バラロール

出典:ぴじきさんの投稿

この豚バラ肉を使用したチャーシュー。豚バラをロールした、すこし薄味に仕上げてあるチャーシューです。つけ汁にたぷたぷしながら食べましょう。程よい脂身でうまさ倍増!

食後のお楽しみ、スープ割

「中華蕎麦 とみ田」料理 945899 スープ割・こってり

出典:つけ麺帝王さんの投稿

つけそばを食べ終わったら、スープ割りを頼みましょう!とみ田のスープ割は瀬戸内産煮干しのあっさり魚介スープ。このスープに刻みチャーシュー、刻みネギ、刻み柚子などを追加することができます。
写真はスープ割こってり。かなり濃度が濃くなります。

「中華蕎麦 とみ田」料理 945908 スープ割り

出典:酒飲み親爺さんの投稿

こちらはあっさりスープ割。刻み柚子でさらにサッパリいただくことができます。刻みチャーシューを合わせるとこってりになってしまうので、サッパリには刻み柚子と刻みネギをオススメ。

「中華蕎麦 とみ田」料理 945909 スープ割りではチャーシューと葱をトッピングしてくれます。

出典:ysen5さんの投稿

こちらがスープ割に入る刻みチャーシュー。スープ割とはいえ、ごろごろと入ります。なんだか得した気分。

もちろん中華そばも!

「中華蕎麦 とみ田」料理 945898 中華そば(小)。

出典:ごと神さんの投稿

もう一つのとみ田のメニューは「中華そば」。こちらは温かいラーメンです。つけそばのつけ汁と比較するとあっさりはしているけれど、やっぱりトロトロなスープ。とはいえ、しつこくなく、あっという間に食べ終わってしまいます。つけそばが有名なお店なので、中華そばをオーダーする人は少ないようですが、こちらもぜひ2回目以降に挑戦してほしいおすすめの逸品。

自宅でも楽しめます

「中華蕎麦 とみ田」料理 960183 コンビにでもお馴染みです

出典:まっぱぁさんの投稿

「とみ田」のつけそばは公式サイトから取り寄せることもできます。さらに、ラーメングランプリなどのイベントや、デパートの催事などにも積極的に参加しているので、最寄りの街にてお目にかかることが多いかもしれません。最近では富田氏プロデュースのつけ麺やカップラーメンがコンビニエンスストアで購入もできるそうですよ。松戸まで行くのが難しい人は、ぜひご自宅で楽しんでみてくださいね。

いかがでしたか?

「中華蕎麦 とみ田」料理 960185 つけ味玉です。

出典:あすと☆さんの投稿

千葉県松戸市まではちょっと遠いという方も多いかもしれませんが、やっぱり時間のある方にはぜひ本店の「とみ田」でつけそばや中華そばをいただくことをオススメします。待ち時間が長くても、あぁ食べてよかった…そんな幸せな気分にきっとなれますよ♪

中華蕎麦 とみ田の詳細情報

500

中華蕎麦 とみ田

松戸 / ラーメン、つけ麺

住所
千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル 1F
営業時間
[月]  11:00 - 15:00 [火]  11:00 - 15:00 [水]  定休日 [木]  11:00 - 15:00 [金]  11:00 - 15:00 [土]  11:00 - 15:00 [日]  11:00 - 15:00 ■ 定休日 水曜日※不定期にお休みさせていただく場合がございます。
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥2,000~¥2,999

このレストランの紹介記事

関連記事

関連キーワード