たまり漬けチーズがたまらん!栃木「あまたにチーズ工房」

たまり漬けチーズがたまらん!栃木「あまたにチーズ工房」

栃木県・那須のグルメといえば「チーズ」と言ってもいいほど、チーズはおすすめ品です。せっかくなら、美味しいチーズを食べたい。という人には、「あまたにチーズ工房」で作られている、「チーズのたまり漬け」がおすすめです!よくメディアで取り上げられている人気商品なんですよ。緑に囲まれている工房の雰囲気も抜群で、お出かけするには最適な場所です!2017年01月11日 最終更新

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那須グルメならこのお店にいかなければ

那須グルメならこのお店にいかなければ998287

出典:那須与一さんの投稿

こんなに広々した場所で育った牛たちは性格ものびのびしてそうです。

那須高原といえば牛!牛がのんびりしている姿が思い浮かびますよね。自然たっぷりの那須で育った牛たちのミルク、おいしくないはずがありません。那須に来てまず楽しみたいグルメのひとつが、牛のミルクで作られた「チーズ」です。那須にはおいしいチーズを作る工房がいくかありますが、密かに人気の(地元の人に人気の)チーズ工房が「あまたにチーズ工房」です。那須の有名旅館やホテル、レストランなどでもここのチーズを使ったお料理を提供しているぐらい、プロも納得のチーズが食べられるお店です。

「あまたにチーズ工房」ってどこにある?

「あまたにチーズ工房 」外観 998290

出典:モーパパさんの投稿

おしゃれなカフェや雑貨屋さんなど、那須には気になるお店がいっぱいあります。那須街道沿いを走っているとそんなお店を見かけると思いますが、あまたにチーズ工房は、メイン通りからは少し離れた場所にあります。

場所は少しわかりづらい

「あまたにチーズ工房 」外観 998771

出典:モーパパさんの投稿

「あまたにチーズ工房」は那須街道から脇道に入り、別荘やペンションが点在する区画にあります。曲がり角にある看板などをきちんと把握しておかないとお店にたどり着けないかもしれません。お店は「星のあかり」という旅館のすぐ近く。わかりづらい場合はこの旅館の看板を目印にしてもたどり着けます。

お店までの小路が素敵

「あまたにチーズ工房 」外観 998330 お店の小径

出典:eijyoさんの投稿

お店のまわりは、美しい自然に囲まれています。お店まで続く小路が、まるで絵本の世界のよう。こんな自然豊かな雰囲気も、ぜひ楽しみましょう。

お出迎えしてくれ、るかわいいふくろうたち。お店までのアプローチで待っていてくれます。
前は自宅の軒先で販売しているお店でしたが、最近ログハウス風の建物ができ、お店に入りやすくなりました!以前は他のお客さまがいないとちょっと入りづらかったので、これはうれしいです。
お店ではチーズの販売の他、ちょっとしたイートインスペースがあります。紅茶などが提供されているので、休憩を兼ねてお店に行く楽しみもありますよ。

「あまたにチーズ工房」は、チーズへのこだわりはもちろんですが、お店の雰囲気づくり、お庭のお手入れなどもキレイにされているので、足を運ぶとオーナーの人柄を感じられると思います。営業時間内でも、チーズの種類などによっては売り切れている場合も。どうしても食べたい場合は予約しておきましょう。

あまたにチーズ工房 の詳細情報

あまたにチーズ工房

那須町その他 / その他

住所
栃木県那須郡那須町湯本206-530
営業時間
10:00~17:00
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

食べるべきおすすめチーズはこれ!

「あまたにチーズ工房」へはじめていったら食べておきたいチーズをご紹介します。

どれも人気のある商品なので、予約をしておかないと売り切れている可能性があります。どうしても購入したい方は、事前に予約をしておくと安心です。

モッツアレラのたまり漬け・さけるチーズたまり漬け

やはり、これは外せない商品です。「チーズのたまり漬け」はあまり食べたことがない方が多いと思いますが、はじめてだからこそ、ぜひチャレンジしていただきたいです。たまり漬けにしたらチーズじゃなくなるのでは?と思ってしまいますが、チーズが濃厚だからでしょうか。決してしょう油の風味に負けていない、チーズの味が口に広がります。クセになる味なので「もっと買ってくればよかった!!」と後悔してしまうでしょう。
お土産にするなら「さけるチーズのたまり漬け」がおすすめです。食べ始めたらとまらなくなってしまうので、誰かのお土産に買ってきても自分で食べてしまうかもしれませんよ。

フロマージュ・フレ

お店のイチオシなのが「フロマージュ・フレ」です。そのまま食べても、クラッカーに乗せて食べても美味。いつものお料理に加えて楽しめるチーズです。チーズケーキにしても絶品!150gのチーズを作るのに、700~800ccの牛乳が使われるのだそう。凝縮したチーズを楽しむなら、こちらがおすすめです。

ミルクソース

これがあると朝食が楽しみに♪パンに塗って食べると、甘いミルクの風味がふわっと口に広がり幸せ気分になれます。デザートに使用しても良いですね。イチゴにも合いますし、かき氷にかけちゃうなんて使い方も良さそうです。

モッツアレラ

たまり漬けも良いですが、オーソドックスなモッツアレラもたまりません。ピザにすると、トロリととけたチーズがもう絶品です!

正直、どれを買ってもはずれがないです

ご紹介した他にも、オシャレなカフェであまたにのチーズを使ったケーキとして使われていることがある「リコッタ」、焼いて食べてもそのままたべても美味しい「カチョカバロ」など、お店で売っているチーズはどれもおすすめです。那須の観光シーズンには売り切れも早いので、やはり確実に手に入れるためには事前に予約しておきましょう。前日に電話を入れておくとちゃんと確保してもらえるので助かります。お店の方もとても親切ですよ。

工房のまわりの自然も楽しんで

「あまたにチーズ工房 」その他 998543

出典:モーパパさんの投稿

「あまたにチーズ工房」のまわりは別荘地になっているので、マイナスイオンたっぷりな風景が広がります。せっかくお店まで足を運んだのでしたら、この美しい風景も堪能して帰りましょう。

工房がある場所も企業の保養施設だったのだそう。那須の御用邸もほど近い場所なので、夏は緑がまぶしいぐらいです。秋の紅葉や雪景色も美しいです。
落ち葉の季節も味わい深い。もう少し季節が進むと、雪が積もって真っ白になってきます。

何度も通いたくなるお店

何度も通いたくなるお店998259

出典:ニッポンくま太郎さんの投稿

豊かな自然あふれる那須。那須に来たらグルメを満喫したいですよね♪

1度食べたらまた買いに行きたくなる、「あまたにチーズ工房」のチーズ。那須の行きつけのお店になってしまうでしょう。まだ行ったことがないのでしたら、1度は行ってみるべきです。お土産に購入して、お家でも那須の素晴らしさを楽しんでください。

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