練馬・大泉学園の「東京ワイナリー」で東京産ワインを飲もう!

練馬・大泉学園の「東京ワイナリー」で東京産ワインを飲もう!

東京初のワイナリーとして2014年に誕生した「東京ワイナリー」。東京の練馬区大泉学園で、誕生した小さなワイナリーです。最近ブームになりつつある日本ワインの中でも、“東京産”“手づくり感”にこだわった稀有なお店なんです。ワインの醸造を見学したり、ワインとフードのペアリングを楽しめる「東京ワイナリー」。ワイン好きなら訪れたいプチトリップに出かけませんか?(2017年01月11日 最終更新)

東京都
エリア
大泉学園
キーワード
ワイン
ワイナリー

気軽に寄れちゃう都市型ワイナリー「東京ワイナリー」

出典:peruraさんの投稿

ワインと聞くと、フランス・イタリア・カリフォルニアなどの海外のものを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?しかし最近では、日本の作り手の方の努力で、日本のワインも徐々に世界に肩を並べるくらい、美味しいワインが飲める様になって来ました。そこで今回は、東京でワインづくりを行う東京初のワイナリー「東京ワイナリー」の魅力をご紹介します。

「東京ワイナリー」とは!?

住宅街にひっそりと佇む小さなワイナリー

出典:マル*サトシさんの投稿

「東京の農業をもっと元気にしたい、東京の食材をもっと楽しんでもらいたい!」という代表である越後屋さんの想いから、「東京ワイナリー」は誕生しました。日本各地、地元のぶどうを使用して、ワインの製造から販売までを行う東京初のワイナリーは、2014年オープン当時から話題を集めているスポットなんです。

出典:あだ名が食べログです( ̄∇ ̄)さんの投稿

お店は西武池袋線、大泉学園駅より徒歩約10分の住宅街の中にあります。元々新聞販売店であった場所を改装しており、その名残が少し残る店構えです。

出典:一級うん築士さんの投稿

建物内は、販売スペースと醸造所が一緒になっており、ワイン製造の見学もすることができます。

どんなワインを造っているの?

Megumiさん(@umegu1982)が投稿した写真 -

ぶどうは青森の“スチューベン”、長野の“シャルドネ”、東京産のぶどう“高尾”など、日本で獲れたぶどうを100%使用したワインを造っています。さらに「東京ワイナリー」では大泉、清瀬、練馬、国立などで“高尾”、“ナイアガラ”をはじめとしたぶどう栽培も行なっているんです。東京で栽培したぶどうを使用して、ワインを造る。まさに東京産のワインが味わえてしまうんです!
丁寧につぶされていくぶどう。色々な工程を得て、ようやく瓶詰めされるワイン。「どんな風にワインが作られているか見てみたい!」という興味のある方は。ワインの醸造見学もできるので、その際は事前に問い合わせてみてくださいね。

「東京ワイナリー」おすすめワイン2選

出典:エノキングさんの投稿

取り揃えられているワインは時期によって種類が異なります。

東京ワイン・東京高尾ロゼ

A photo posted by mina (@mina.shige) on

特にオススメなのが東京産のぶどう“高尾”で作られた、やや辛口のロゼワイン。火入れやろ過を行っていない生ワインタイプで、優しい香りと程よい甘さが特徴です。ワインが苦手な方でもどんどんいけちゃうワインです。
山形県置賜デラウェア・スキンコンタクト

@natureza33が投稿した写真 -

山形県産の“デラウェア”という品種を使用した白ワイン。爽やかな香りと酸味で、スッキリとした味わいが楽しめるワインです。通常、瓶詰め工程の前に行われる“ろ過”をあえて行わず仕上げたこちらのワイン。ぶどうの個性をしっかりと感じられますよ。「東京ワイナリー」で造るほとんどのワインは、料理にも合うようにとやや辛口に仕上がっているので、是非料理と合わせて楽しんでみてくださいね。

お店で味わう!

Minaさん(@lunalucet16)が投稿した写真 -

店内には販売スペースがあり、試飲をしてからワインを購入することができます。新酒は10月あたりから店頭に並ぶので、その頃に行くのがオススメですよ♪
<週3日の限定カフェで地産地消>
店内にはカフェスペースも併設されており、練馬区産の野菜などを使ったガレットやキッシュなどの、カフェメニューをいただくことができます。ワインのぶどうから、カフェで使う野菜やフルーツまでも地元の食材にこだわり、地産地消を目指しているのが「東京ワイナリー」の魅力でもあります。ただし営業が火・水・金の9:30-16:30までなので、営業日時にご注意ください!
<土日限定の昼呑みでペアリング体験>

あやさん(@waco_a)が投稿した写真 -

土・日の13時から17時までの「昼呑み」は、グラスワイン+それぞれに合う野菜のおつまみがついてくるので、気軽にフードペアリングを楽しむことができます。

詳細情報

東京ワイナリー

大泉学園 / その他

住所
東京都練馬区大泉学園町2-8-7
営業時間
13:00~18:00
定休日
水曜日(2015年3月11日までは 月曜日・火曜日・水曜日・木曜日・金曜日・土曜日)
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

「東京ワイナリー」のワインが味わえるお店2選

Bistro Tarto(ビストロ タルト)

出典:

小伝馬町駅より徒歩3分。カジュアルな店構えはふらっと一杯寄りたい気分にさせられちゃいます!店名はビストロですが、イタリアンのお店です。

出典:

店内はカウンター席、テーブル席の計20席。料理やドリンクは本格的イタリアンがいただけるにもかかわらず、お値段はリーズナブルなものばかり!ワイワイガヤガヤ、ガブガブと楽しめるお店です。

出典:

前菜の盛り合わせといったら3~4種類程度のところが多いですが、このお店の前菜はなんと10種類も盛り込まれているんです!野菜もお肉も、10種類の中にバランスよく入っているところが嬉しいですね。

出典:Diego.armandoさんの投稿

樽生スパークリングや赤泡、オレンジワイン、そして東京産ワインなど、扱っているワインが豊富なのもこのお店の魅力!「東京ワイナリー」のワインと、イタリアンの組み合わせを是非味わってみてください♪

出典:

飲みきれなくなってしまったワインは、キャッシュバックをしてもらえる嬉しいサービスもあります。

詳細情報

Bistro Tarto

小伝馬町、新日本橋、神田 / イタリアン、バル・バール、パスタ

住所
東京都中央区日本橋本町4-12-17 ヨネヅビル 1F
営業時間
【月~金】 11:30〜13:30 17:00~22:00(L.O.) 【土】 16:00~21:00(L.O.)
定休日
日・祝
平均予算
  • ~¥999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

ディーアンドデパートメント ダイニング 東京店

出典:遊飛行さんの投稿

お店は昔マンションとして使われていた建物を改装してできたものなので、まだまだ名残が残る外観。ここは本当にカフェかな?と一瞬思ってしまいますが、お店に入れば広々とゆったりとした空間が広がっています。

出典:もも助さんの投稿

店内は全席ゆったりとしたソファ席になっており、コーヒーやビールを片手に読書をしたい!なんて時にもピッタリの場所。店内はダイニングの部分だけでなく、オリジナル家具、雑貨、ユーズドの書籍やCDなどが販売されているスペースもあり、約1500種類のアイテムが取り揃えられています。

出典:もにょぽさんの投稿

パスタやサンドイッチなどのカフェメニューだけでなく、ほろほろ鳥を使ったコンフィなど、本格的なフレンチスタイルの料理もいただけちゃうんです!

出典:あきらきらっこさんの投稿

ビールやウィスキーなどのアルコールもありますが、ココは是非「東京ワイナリー」のワインを味わってみてくださいね。

詳細情報

ディーアンドデパートメント ダイニング 東京店

九品仏、尾山台、田園調布 / カフェ、洋食、ダイニングバー

住所
東京都世田谷区奥沢8-3-2
営業時間
11:30~23:00(LO22:00)
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

週末はワインを求めて練馬へプチトリップ♪

東京からはなかなか訪れることのないワイナリー。練馬・大泉にある「東京ワイナリー」なら醸造見学から、ワインの試飲まで東京で気軽にできちゃうんです。普段はフランスやイタリアなどのワイン派の方は、是非この機会に日本産、東京産のワインの新しい魅力を発見してみてくださいね。
都道府県:
東京都
エリア:
大泉学園 (5)
キーワード:
ワイン (63)
ワイナリー (11)

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