2017年01月19日

北海道「ニセコチーズ工房」のチーズは、食べる宝石!?

北海道「ニセコチーズ工房」のチーズは、食べる宝石!?

北海道のニセコ町にある、「ニセコチーズ工房」。雄大な自然の中、豊かな水と新鮮なミルクでおいしいチーズが作られています。そこに、まるで宝石!と言わしめるほどキレイなチーズがあるんです。それが「雪花」。見た目が華やかで、パーティにはもってこい。スイーツとしてもお酒のおつまみでもイケる万能チーズなんです。そんなチーズが味わえる場所へ、行ってみましょう!

1000508

出典:misora#11さんの投稿

北海道のニセコ町といえば、真っ先にスキーを思い浮かべる方が多いかもしれません。しかし、自然豊かなニセコ町はチーズも有名なのです。こだわり抜いたチーズが勢ぞろいする「ニセコチーズ工房」を、チェックしてみましょう!

「ニセコチーズ工房」について

「ニセコチーズ工房」外観 1000297 外観

出典:よっち55さんの投稿

アクセスは新千歳空港から車で約2時間、交通機関が少ないので車で行くのがオススメです。広大な敷地にポツンと佇む、「ニセコチーズ工房」。周囲を見渡すと羊蹄山が見え、写真を撮るにも素晴らしい景色です。

「ニセコチーズ工房」外観 1008307 かわいい!このサイン!

出典:★スマイル★さんの投稿

営業時間は時期により異なります。詳しくは、公式HPを確認してみてくださいね。

「ニセコチーズ工房」内観 1000298 イートインスペース

出典:★スマイル★さんの投稿

店内にはイートインスペースがあるので、購入したチーズなどを外の景色を眺めながら味わう事が出来るんです!店外デッキもあるので、気候が良い日は外で食べるのもアリです。

「ニセコチーズ工房」のこだわり!

全国から注目されるには訳がある!数あるこだわりの中から、これは知っていてほしいというところをピックアップしてみました♪

本場フランスで学んだ技術

本場フランスで学んだ技術1000633

出典:Yagi-sanさんの投稿

フランスのマミロール国立乳製品学校と、プサンソン近郊の小規模チーズ工房でチーズ作りを学んだオーナー。その後、さらに蔵王酪農センターで日本人の味覚に合うチーズ作りを学んでいるのです。

なかなか手に入らない!希少価値の高さ

「ニセコチーズ工房」内観 1000676

出典:ratomoさんの投稿

小さな工房で丁寧に時間をかけて作られており、新鮮な水・牛乳を使用し鮮度と品質に力を入れている為、なかなか北海道外では手に入れる事が出来ません。

美しすぎる!!これが宝石をまとったチーズ

あっという間に売れ切れてしまう「ニセコチーズ工房」オリジナルのチーズがあります。それはスイーツ?おつまみ?食べてみれば分かるこの美味しさを徹底解剖♪

A photo posted by @napplenapple on

フレッシュタイプのクリーミーで濃厚なチーズに、ドライフルーツをまぶしたデザートチーズ「雪花(せっか)」。少しの酸味と甘みがあり、チーズケーキを思わせる味わいです。しかし程よい塩加減もあるので、お酒との相性もGOOD!

この「雪花」で使われているドライフルーツは、「BARCOM札幌」の塚田シェフが「雪花」専用に味付けしてくれたもの!なので、ただドライフルーツをまぶしただけという味になっていません。賞味期限が近づくにつれて、ドライフルーツの甘味や風味がチーズ内に染み込んでいくので、味は毎日変化します!

デザートチーズとして楽しむのはもちろんのこと、お酒と合わせるのが大人な楽しみ方♡合わせるなら、スパークリングワインや日本酒がオススメです!スパークリングタイプの日本酒なら、良いとこ取りで「雪花」とベストマッチ!

まだまだある!オススメ商品がずらり♡

「雪花」はもちろんオススメですが、他にも美味しい商品がたくさんあるんです!期間限定品もあるので、参考にしてみて下さい♪
「ニセコチーズ工房」料理 1000361

出典:すばる555さんの投稿

柔らかめの食感をもつ「二世古 ミモレット」。「ニセコチーズ工房」の代表作とも言えるチーズです。旨味が詰まっておりチーズ独特の臭みが少ないので、チーズ初心者にオススメの一品♪ワインやビールはもちろん、日本酒にもぴったり合います!

「ニセコチーズ工房」料理 1000341 カマンベールソフト

出典:ゆみたと愉快な仲間達さんの投稿

こちらは「カマンベールチーズソフト」!長期熟成のカマンベールをたっぷり使ったソフトクリームで、新鮮ミルクとカマンベールの濃厚な味が見事にマッチした大人気スイーツ♪5月〜10月までの期間限定ですよ!

「ニセコチーズ工房」料理 1000311

出典:ratomoさんの投稿

プリン好きの方必見!「ニセコチーズプリン」は、チーズがトッピングされていて少し硬めの食感のプリン♪甘さも控えめで、素材の味をふんだんに楽しめるスイーツです。土日限定の販売となっています。「ブルーチーズプリン」は、GW限定商品でした。ブルーチーズの程よいクセがたまらなく美味しい一品!

「チーズ大福」はしっとりとした皮で、ニセコ産の小豆とチーズを包んだ夢のような組み合わせの大福です!使っているチーズは2種類。ゴーダチーズとフロマージュブラン!食べると幸せになれますよ。

「ニセコチーズ工房」内観 1000304 ニセコワイン(赤)

出典:★スマイル★さんの投稿

「ニセコチーズ工房」では、チーズやスイーツの販売だけではありません!地元のニセコワインも店頭で販売しています。チーズにぴったりなワインを店員さんと相談して買う楽しみもあります♪

遠方の方へ…

「ニセコチーズ工房」のチーズは入手しづらいですが、そんな方の為に通信販売も行なっています!セットになったものや、単品での販売も♪贈り物にも喜ばれるので、ぜひチェックしてみて下さい!

北海道だから出せる最高の味!

「ニセコチーズ工房」料理 1008303 雪花(せっか)

出典:麺喰いマー坊さんの投稿

「ニセコチーズ工房」のチーズは、綺麗な水、新鮮な牛乳、澄んだ空気…その全てが揃わないと作る事が出来ません。それはチーズを食べると実感出来るはず!北海道旅行を考えている方は、要チェックですよ♪

ニセコチーズ工房

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

北海道のツアー(交通+宿)を探す

関連記事

SNSで人気

関連キーワード

永田町を旅する編集部おすすめ