2017年01月20日

ビジネスマンがこぞって通う!三越前の立ち食いそば店「そばよし」

ビジネスマンがこぞって通う!三越前の立ち食いそば店「そばよし」

立ち食いそば店というと、ビジネスマン向けで早くて安いけど正直そこまで美味しいとはいえない...というイメージもあるかもしれません。しかし、日本橋にあるかつおぶし問屋が直営する「そばよし」では、化学調味料不使用のかつおぶしたっぷりのダシの効いたそばが大人気。それよりも人気なのはかつおご飯。あのタモリさんも認めた、ちいさな立ち食いそば店の魅力に迫ります。

「そばよし」料理 1008323 かけそば(270円)+半ライス(80円)+トッピング玉子(60円)

出典:nyumataさんの投稿

ビジネスマンの街・日本橋の片隅にある小さな立ち食いそば店「そばよし」が、今全国の人からアツイ注目を浴びています。そばの美味しさもさることながら、なんと「おかかごはん」が絶品なんです。おかかの持ち帰り禁止!の警告文が張り出されるほど美味しいかつおご飯の魅力にせまります。

立ち食いそば店「そばよし」ってどんなお店?

「そばよし」外観 1008325 お店外観

出典:ぼぅ10009さんの投稿

東京メトロ「三越前駅」A1・B6出口から東へ5分ほど歩くと、ビルの1階に立ち食いそば店「そばよし」があります。
いかにもビジネスマン向けというような素朴な雰囲気が漂うそばよしは、江戸時代から続く老舗かつおぶし問屋「中弥商店」の直営店です。ビルの3階には、かつおぶし工場が入っています。

「そばよし」外観 1009571

出典:kuishinbou33さんの投稿

化学調味料を使用しないつゆが自慢です。

「そばよし」その他 1008326 ブラタモリに出演

出典:デイルス・マイビスさんの投稿

そばよしはNHKの人気番組「ブラタモリ」でも取り上げられ、タモリさんが美味しいと大絶賛されたとか。食通としても有名なタモリさんが認めたのだから、これは美味しくないわけがない!

「そばよし」内観 1009229 《自動券売機にて事前チケット購入 厨房チケット渡し》

出典:samasamaのココロさんの投稿

まずは、入り口にある券売機で食券を購入しましょう。立ち食いそば屋ですが、メニュー数が多い印象です。

「そばよし」内観 1008327 壁向きカウンター5席

出典:あかやぎさんの投稿

小ぢんまりした店内には、カウンター席があります。「立ち食い」と言いつつ、座って食べることが可能なんですね。(ランチタイムなど混雑時は椅子が撤去されます)。

「そばよし」料理 1008329 「生のりそば」370円と「半ライス」80円

出典:デイルス・マイビスさんの投稿

初めての方は、そば+ライスをオーダーしましょう。普段、そばオンリーで食べている人は、生のりそば(写真)やかけそばなどのあっさり系メニュー+半ライスの組み合わせがオススメです。
あくまでそば屋さんなので、ライスのみの注文はできません。

「そばよし」料理 1008330 天ぷらそば

出典:bernalさんの投稿

ガッツリ食べたい人には、天ぷらそばやかきあげそばもおすすめです。

「そばよし」料理 1009243 ちくわ天そば360円

出典:めためた坊さんの投稿

ちくわ天をトッピングするのも根強い人気。磯のいい香りがひろがります。

「そばよし」料理 1008338 天ぷらうどん、ほぼきしめん

出典:サプレマシーさんの投稿

うどん派の方には、うどんもおすすめです。

「そばよし」内観 1008331 店内の壁

出典:蒼い地球さんの投稿

「どれも美味しそうでなかなかメニューが決まらない!」という人は、店内のあちこちに貼られたメニュー紹介を参考にしましょう。

季節限定メニューも要チェック

「そばよし」料理 1009645 季節限定「けんちん」

出典:なおtさんの投稿

定番のかけそばもいいですが、季節限定メニューも店頭で要チェック。写真のけんちん汁は冬の限定メニューですが、にんじん、ごぼう、大根などの食材は国産にこだわり、店内でカットして調理しています。こちらも化学調味料は使わないこだわりの一杯です。

化学調味料は不使用!つゆが美味しいそば

「そばよし」料理 1008334 麺は柔らかめ

出典:愛妻家14号さんの投稿

気になる味は、かつおぶし問屋の直営店だけあって、関東風の濃いつゆからはかつおの旨味が強く感じられます。化学調味料は使用していないので、混じりけなしのかつおの味を楽しめます。
毎日作っている自家製そばは、やや細めでほどよいコシがあります。

そばの後は、噂のおかかごはんを

「そばよし」内観 1008342 おかかごはん

出典:Légumeさんの投稿

いよいよ話題のおかかごはんをいただきます。美味しい食べ方は、まずテーブルに備え付けられた粉かつおをごはんにかけ、その上から少し醤油を少しかけるのがお店のおすすめとのこと。あまり醤油をかけすぎると、醤油の辛さでかつおの味がわかりにくくなってしまいます。

「そばよし」内観 1008346

出典:風の宴さんの投稿

そばを注文するとき、つゆを多めにしてもらうことも可能です。
あらかじめつゆ多めでオーダーするかそばつゆを追加して、醤油のかわりにつゆ+かつお粉をごはんにかけるのもよいでしょう。

「そばよし」料理 1008343 おかかごはん(2016年8月)

出典:jun_chinさんの投稿

そんなわけで、まずは粉かつおをた~っぷりふりかけましょう。粉かつおの香りとあたたかいごはんの香りが合わさって、ますます食欲がそそられます。

「そばよし」料理 1008344 ・半ライス 80円 に削り滓と醤油

出典:Fisher.Lionさんの投稿

お好みで醤油をかけて、さあ召し上がれ!
だしではなくかつお粉そのものを食べることで、かつおぶし本来の旨味と香ばしさが強く感じられます。そばよしの実力を知るには、だしとおかかごはんのどちらが欠けてもいけません。

「そばよし」料理 1008348

出典:一期一会のあじさんの投稿

卵かけごはんが好きな方には、生卵をトッピングするのもおすすめです。生卵・かつお粉・醤油のシンプルな組み合わせですが、日本の食文化のすばらしさを実感せずにはいられません。

「そばよし」その他 1008349 完食である

出典:一期一会のあじさんの投稿

最後のひとくちまで、あますところなく味わいつくしましょう。
ごちそうさまでした!

お土産にかつおぶしはいかが?

「そばよし」内観 1008352

出典:JACK DANIELさんの投稿

食器返却口の横(写真ではポットの奥)にある小さな段ボールには、袋入りのかつおぶしが入っていることがあります。自宅でそばよしの味を再現したい人や毎日の料理にもっとかつおぶしを使いたい人は、購入するのもいいですね。
※カウンター備え付けのかつお粉を勝手に持ち帰るのは、絶対にやめましょう。

そばよし 日本橋店の詳細情報

5000

そばよし 日本橋店

三越前、日本橋、新日本橋 / そば、うどん、カレー

住所
東京都中央区日本橋本町1-1-7 本町山崎ビル 1F
営業時間
[月]  07:30 - 20:00 [火]  07:30 - 20:00 [水]  07:30 - 20:00 [木]  07:30 - 20:00 [金]  07:30 - 20:00 [土]  定休日 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
土曜日、日曜日、祝日
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

そばよし 神谷町店の詳細情報

まとめ

そばよしはビジネスマンのお客さんが多いので、基本的に土日祝はお休みです。その代わり営業時間が7~23時と長く、平日であれば朝食から夕食まで好きな時間に楽しめます。現在は、日本橋三越前、神谷町に店舗があります。京橋店もこれから復活するそう。(日にちは未定)。
近くにいくことがあれば、ぜひその美味しさを確かめてみてはいかがでしょうか。

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