2017年01月29日
ミディアムレアのカツに感動!牛カツ専門店「京都勝牛」とは?
京都の名店が軒を連ねる先斗町に本店を構える「京都勝牛」。ミディアムレアに仕上げた絶品牛カツが味わえると話題のお店です。東京、名古屋、大阪と店舗を続々と増やしている京都勝牛の魅力やメニューをご紹介します!
牛カツ京都勝牛~京都発、和の牛カツ専門店 - YouTube
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近年、グルメの間で人気が盛り上がりつつあるのが「牛カツ」です。カツといえば関東ではトンカツを指すのが普通ですが、関西では牛肉を使った牛カツの方が定番であることは有名なお話。最近では、改めてその魅力がメディアにも注目されています。そんな中、既に牛カツ専門店として本店のある京都府をはじめ、東京や大阪、名古屋、はたまた韓国にまで展開する人気店が「京都勝牛」です。ちょっとリッチな感じもありつつ、手軽に美味しい牛カツが味わえるとあってどの店舗も大人気です!牛カツを味わうなら一度は行きたい「京都勝牛」。
こちらは東京の新宿西口店。都内には本店のある京都よりも多い12店舗を展開し、絶品の牛カツが手軽に満喫できます。
「京都勝牛」の特徴は、洋食メニューの牛カツを定食スタイルで提供していること。関西ではビフカツという呼び方も一般的で、どちらかというと洋食のイメージが強い牛カツを和のテイストで戴きます。ご飯と味噌汁との相性は文句なし!
単に定食スタイルで牛カツを戴くだけが和テイストではありません。「京都勝牛」では、牛カツをワサビで食べるなど食べ方そのものにも和の味わい方をおすすめしています。ステーキのようにミディアムレアな牛肉がワサビのおかげでサッパリと食べられます。
ワサビで食べるだけでなく、大根おろしがたっぷり載ったメニューもあります。甘い脂がジューシーに溶け出す牛カツは、おろしポン酢でも美味しさが際立ちます!
牛カツの揚げ方はミディアムレアが基本。揚げ時間も短いので、思いのほか早く料理が提供されることも人気の理由です。肉の赤味も残り、脂の溶け出し具合も絶妙なレア具合がヤミツキになります。「京都勝牛」では、揚げ方のオーダーも可能なので、しっかり揚げたお肉がお好みの方はミディアムやウェルダンでどうぞ♪
定食の麦ご飯はお代わり自由。大盛りオーダーにも快く応えてくれますよ♪
京都【勝牛】の黒毛和牛サーロインカツ京玉膳! 上級部位を集め、ステーキを食べるような肉厚。わさび醤油、牛カツソース、カレーつけ汁と様々な味わいも◎ pic.twitter.com/pKD0fLWoXa
— Jun Rocks (@junrocks0222) 2016年1月9日
肉そのものの味を満喫したいという方には「黒毛和牛サーロインカツ京玉膳」はいかがですか?黒毛和牛の厳選部位を使った贅沢な牛カツは、また一層違った味わいが楽しめます。
昨日のお昼は池袋京都勝牛さんで
— さちとん(とん汁ミルキー)不具合 (@rsOUpMTsvWmdcBL) 2017年1月22日
初めて牛カツを食べました。
表面はサクサクの衣に包まれて
中の牛肉はレア。
私はとろろ付きを注文。
カレー味のつけだれも付いていて、
味わいはライトなカツカレーみたい。
出汁醤油とわさび、さっぱりとしてこれもよし!
また食べに行こうかな🎵 pic.twitter.com/z4tbsd8BZZ
本店のある京都をはじめ、全国で人気の牛カツ専門店「京都勝牛」の魅力についてご紹介しましたが、いかがでしたか?ジューシーな牛肉をサクサクのカツに仕上げ、和風テイストで戴ける京都勝牛には、ここでご紹介した他にも色々なメニューがあります。まだ牛カツを食べたことがない、という方はぜひ一度お試しあれ♪
牛カツ京都勝牛 先斗町本店の詳細情報
牛カツ京都勝牛 先斗町本店
三条、三条京阪、祇園四条 / 牛カツ、食堂、とんかつ
- 住所
- 京都府京都市中京区材木町188
- 営業時間
- [月] 11:00 - 22:00 [火] 11:00 - 22:00 [水] 11:00 - 22:00 [木] 11:00 - 22:00 [金] 11:00 - 22:00 [土] 11:00 - 22:00 [日] 11:00 - 22:00
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999