滋賀に来たら近江牛!ランチでお得にいただけるおすすめ店

滋賀に来たら近江牛!ランチでお得にいただけるおすすめ店

柔らかくて、口に入れた瞬間に溶けてしまう最高級のお肉をランチで味わってみませんか?この記事では、お手軽なランチメニューがあるお店をご紹介します。滋賀観光に訪れた際は、美味しいお肉を食べて幸せな気分になっちゃいましょう♪

2017年02月09日

日本三大和牛「近江牛」の魅力とは?

「近江牛専門店 近江かど萬」料理 1033419

出典:辣油は飲み物さんの投稿

近江牛は、約400年の歴史があるブランド牛。神戸牛、松阪牛と合わせて、日本三大和牛と称されることもある、和牛の中でも最高級のお肉です。肉質はとても繊細で、霜降り度合いが高く脂に甘みがあるのが特徴。サシの美しさが芸術的で、口に入れると溶けてしまいます!
日本三大和牛「近江牛」の魅力とは?1041765

出典:komugi-40さんの投稿

今回は、滋賀観光に訪れた方に、リーズナブルに近江牛ランチが食べられるお店を紹介します。ぜひ、近江牛の美味しさを体感してみてくださいね!

1. 近江肉せんなり亭 伽羅(彦根)

■JR彦根駅より徒歩15分、あるいはタクシーで約5分

「近江肉せんなり亭 伽羅」外観 1042567

出典:夏ミカンさんの投稿

創業約80年、城下町・彦根の雰囲気になじむ風格ある和のたたずまいで、1頭買いした近江牛を楽しめるお店です。ランチでは、ステーキ丼やすき焼き鍋膳などが3000円前後で楽しめます。さらにこのお店でおすすめなのが、近江牛の握り。生のお肉は口の中でおもしろいぐらいに溶けていきます。数量限定なのでお早めにどうぞ。
「近江肉せんなり亭 伽羅」料理 1042595 肉鉄火

出典:spekeyさんの投稿

こちらもランチで提供されている「近江牛の肉鉄火丼御膳」。ご飯が見えないほどレアに火入れしたお肉が敷き詰められています。そして一切れ一切れがとても厚い!とろろ、サラダ、吸い物がついて2880円です。

「近江肉せんなり亭 伽羅」料理 1042605

出典:glassheartさんの投稿

こちらが数量限定の「近江牛トロ握り」。お肉が甘くて衝撃的!

「近江肉せんなり亭 伽羅」内観 1042608

出典:夏ミカンさんの投稿

落ち着いた和の空間で、贅沢な時間を過ごせそうです。座敷のほかにテーブル席もあります。

近江肉せんなり亭 伽羅の詳細情報

近江肉せんなり亭 伽羅

彦根、ひこね芹川、彦根口 / すき焼き、懐石・会席料理、居酒屋

住所
滋賀県彦根市本町2-1-7
営業時間
【ランチ】 11:30~LO14:30 【ディナー】 17:00~22:00 (LO20:30)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

2.近江牛レストラン ティファニー (近江八幡)

■JR「近江八幡駅」から徒歩3分

「近江牛レストラン ティファニー」内観 1041805

出典:∞ はっしん ∞さんの投稿

地元で有名な老舗精肉店「カネ吉」の直営レストランです。そのため、お肉の質はお墨付き!近江牛のステーキランチが4500円ほどで楽しめます。スープ・サラダ・ステーキにパンorライス・飲み物というボリュームたっぷりの構成でお腹も心も満たされそう。近江牛ではなく和牛になりますがサービスランチは平日1400円、土・日曜2160円で用意されています。
「近江牛レストラン ティファニー」料理 1041812 近江牛ステーキ◡̈♥︎

出典:∞ はっしん ∞さんの投稿

脂が甘くて、噛めば噛むほどお肉の旨みを感じる近江牛のステーキ。塩、抹茶塩、おろしソースと生醤油、ワサビをお好みでつけてどうぞ。

「近江牛レストラン ティファニー」料理 1033602 ステーキランチ2916円

出典:玄さんのワンダフルライフさんの投稿

和牛を使ったサービスランチは、ステーキ・ハンバーグ・ビーフシチューなどから選べます。こちらにもスープやサラダなどが付いてくるので、2000円前後はお得ですね!そのほか、ランチメニューにはすき焼きやしゃぶしゃぶも揃います。

「近江牛レストラン ティファニー」料理 1041834

出典:まりころりさんの投稿

テーブル席やお座敷のほか、カウンター席もあります。鉄板で調理するシェフの手さばきが楽しめますよ。

近江牛レストラン ティファニーの詳細情報

近江牛レストラン ティファニー

近江八幡 / ステーキ、しゃぶしゃぶ、牛料理

住所
滋賀県近江八幡市鷹飼町558 カネ吉山本
営業時間
11:30~15:00 17:00~20:30(L.O)
定休日
火曜日(祝日の場合は営業)
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

3.近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店 (唐橋前)

■JR「石山駅」から徒歩8分、京阪電車「唐橋前駅」からすぐ

「近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店」外観 1042080 外観;近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店さん♪

出典:lovely sweetsさんの投稿

明治の初期、全国に近江牛を広めたすき焼きの老舗「松喜屋」の直営レストランです。ステーキカウンターと大広間があり、それぞれで異なるメニューが提供されています(一部共通)。カウンターに座って目の前でお肉を焼いてもらうのもいいですし、大広間で伝統のすき焼きに舌鼓を打つのもいい。リーズナブルに済ませたい方は、近江牛の焼肉重など重ものも用意されいますよ。
「近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店」料理 1041879

出典:♡みぃmama♡さんの投稿

大広間でいただける牛鍋膳。お肉の種類によって値段が変わりますが、特上ロースだと3500円、並のモモ・バラだと1850円という値段。この価格なら手が届きやすいですね。

「近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店」料理 1041018

出典:のぼさんの投稿

ステーキカウンターでは、ちょっと贅沢に部位を選べるステーキランチはいかがでしょう?おすすめの部位はヒレ肉(100g 6000円)。金箔で「松喜屋」と書かれていて、ゴージャス!脂分が少ないのに口の中でとろける、上品な味わいを楽しめます。

「近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店」料理 1041892 焼肉重ランチ¥3000
近江牛うまーーーーーぃ!!

出典:♪ぁぃぁぃ♪さんの投稿

カウンター、大広間両方で味わえる焼肉重も近江牛がたっぷり使われています。ワインを隠し味に入れた醤油ベースのタレがお肉の脂と相性抜群!小鉢、味噌汁、お新香、飲み物がついて2300円です。

近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店の詳細情報

近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店

唐橋前、京阪石山、石山 / ステーキ、鉄板焼き、すき焼き

住所
滋賀県大津市唐橋町14-17
営業時間
【月~日】 ランチ   11:30~15:00       (L.O.14:00) ディナー 17:00~22:00       (L.O.20:30)
定休日
無休(年に数回、不定休あり)
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

4.レストラン岡崎 (日野)

■竜王IC、八日市ICから車で20分。蒲生スマートICチェンジから車で15分

「レストラン岡崎」外観 1042123

出典:あさやん♪さんの投稿

竜王アウトレットから車で約20分にある牧場直営のレストランです。36~40ヶ月という長い期間大切に育てられた「近江日野牛」は数々の賞を受賞してきた最高級和牛。その肉を陶板焼きやしゃぶしゃぶ、すき焼きなどのほか、手軽な定食でも味わうことができます。1000円台の焼肉定食やハンバーグから、6000円以上の高級ステーキまで幅広い価格で提供されています。
「レストラン岡崎」料理 1042147 完熟近江牛

出典:

岡崎牧場の近江日野牛は、平成25年「全国肉用牛枝肉共励会 最優秀賞」、平成28年は「平成28年度近江牛枝肉共進会 最優秀賞一席」を受賞した輝かしい成績を修めているお肉なんです。

「レストラン岡崎」料理 1042135 近江牛鉄板焼定食

出典:

手軽に楽しむなら「近江牛鉄板焼定食(2800円)」がおすすめ。これを目当てに訪れるお客さんも多いそう。近江牛の特徴であるサシがキレイに入ったお肉を、好みの焼き加減でいただきましょう♪

「レストラン岡崎」料理 1042217 近江牛ステーキ定食【モモ肉】

出典:

「近江牛ステーキ定食」2625円です。サラダに一品、ご飯と味噌汁にデザートまでついてこの価格です。ガッツリランチを堪能してください。

レストラン岡崎の詳細情報

レストラン岡崎

日野 / ステーキ、しゃぶしゃぶ、牛料理

住所
滋賀県蒲生郡日野町河原2-11
営業時間
[昼]11:00~15:00(LO 14:30) [夜]17:00~21:00(LO 20:30) 混雑の状況や精肉在庫等により予定より早く閉店または受付けを終了させていただく場合がございます。予めご了承ください。 ランチタイム混雑時の受付け終了予定時刻は14:00前後です。
定休日
月曜日(※月曜日が祝日の場合は翌日がお休みとなります)
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

5.くすたろう(大津)

■京阪「浜大津駅」から徒歩10分。JR「大津駅」から徒歩15分

「くすたろう」外観 1042222

出典:平大盛さんの投稿

カジュアルに近江牛を楽しみたいなら、カウンターと数テーブルだけのアットホームなお店「くすたろう」がおすすめ。毛利志満牧場の黒毛和牛をリーズナブルに提供する予約が取りづらい人気店です。お昼のメニューは焼肉丼やビーフカツ、ステーキ丼など10種類ほどの単品メニューと、ミニ前菜・スープ・ごはん・シャーベット・コーヒーをセットにしたコースが用意されています。
「くすたろう」料理 1042516 ランプステーキ

出典:ウィル@上田さんの投稿

ランプステーキコースは3500円。シェフが以前近江八幡「毛利志満」で務めていたため、毛利志満牧場の最上グレードの黒毛和牛が味わえるというわけ。このボリュームは嬉しいですね!

「くすたろう」料理 1042525 ハンバーグ

出典:ウィル@上田さんの投稿

こちらはハンバーグ。単品で2200円、コースでも2400円と手ごろです。

くすたろうの詳細情報

くすたろう

浜大津、島ノ関、上栄町 / ステーキ、焼肉、割烹・小料理

住所
滋賀県大津市中央2-1-9
営業時間
[水~日] 11:30~13:40(L.O) 17:30~21:00
定休日
月、火曜日(祝日の場合、営業の可能性有)
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

近江牛ランチを、ぜひ堪能してください!

「岡喜本店」メイン 1033954

出典:

今回は、滋賀観光に立ち寄ってもらいたい、お手軽近江牛ランチが食べられるお店を5つご紹介しました。ぜひ、最高級和牛のおいしさを堪能してみてくださいね♪

滋賀県のツアー(交通+宿)を探す

関連記事

関連キーワード