2017年02月10日

北海道で人気のチーズ工房が作る!お土産にもおすすめのチーズ9選

北海道で人気のチーズ工房が作る!お土産にもおすすめのチーズ9選

北海道といえば乳製品。特にチーズが有名でお土産としても喜ばれますよね。北海道各地にはさまざまな工房があり、それぞれ特徴があります。チーズの種類もそれぞれ異なるのでお好みを見つけてみてくださいね♪

チーズ工房アドナイ

オホーツク海を臨む酪農町・興部(おこっぺ)町のチーズ工房。本場の味を求める全国のチーズ愛好家の間でも有名で、フレンチ・イタリアンの料理人からも熱い支持を集めています。

「チーズ工房アドナイ」料理 1043036 チーズのセットが届きました( ^^) _

出典:TREE OF LIFEさんの投稿

スカモルツァ・スモークと、柔らかいフロマージュ・ド・エール(つばさのチーズ) 。美味しさが口いっぱいに広がり味わい深い。

カッチョカバロ・アドナイ。800gと大きいサイズ。温和な味と鶏肉のような食感が人気です。

チーズ工房アドナイの詳細情報

チーズ工房アドナイ

興部町その他 / その他

住所
北海道紋別郡興部町字興部914-12
営業時間
[月]  10:30 - 17:00 [火]  10:30 - 17:00 [水]  定休日 [木]  10:30 - 17:00 [金]  10:30 - 17:00 [土]  10:30 - 17:00 [日]  10:30 - 17:00
定休日
水曜日

月のチーズ

オホーツク・滝上町のチーズ工房。パリジャンたちが毎日朝市で量り売りで買うフレッシュチーズの味を目標にして作られた商品。フレッシュクリームチーズは、ハーブ&ギョウジャニンニクやハスカップ&ハニーなど4種類あります。

パッケージもオシャレなので女性へのお土産にも喜ばれますよ♪

ノースプレインファーム

興部(おこっぺ)町にあるチーズ作りの先駆け的な存在「ノースプレインファーム」。なんとナチュラルチーズコンテストで5度も優秀賞を受賞しています。有機生乳を使用するというこだわりも貫いています。

コンテストで5回にわたって優秀賞を受賞したセミハードタイプのゴーダチーズをはじめ、さまざまな種類のチーズがあります。

A photo posted by akane (@akane3122) on

牧場絞りたての生乳を95%使用した飲むヨーグルトや牛乳も美味しいので、是非飲んでみてください♪

Bocca

北海道伊達市の牧場が生み出したBoccaのカチョカヴァロチーズは是非食べていただきたい一品。柔らかくて、そのまま食べてもミルクの甘さが残るように作っているのが特徴的です。

Reika.557さん(@reika557)が投稿した写真 -

美味しさはもちろんのこと、パッケージも可愛いのでお土産に最適です。

夢民舎はやきた

全国ではじめてチーズ工場が出来た町としても有名な早来のチーズ工房。コンテストで特別審査賞を受賞したカマンベールチーズは、特有のクセも少なく、クリーミーでまろやかでチーズ初心者でも食べやすい味わいです。

「レストランみやもと」料理 1043584 スモークカマンベールチーズ

出典:ダイアンサスさんの投稿

カマンベールのスモークチーズもあります。世界で始めてカマンベールチーズの燻製化に成功したとのことで非常に珍しいものなんです。

クレイル

岩内郡共和町にある、日本で初めてできた個人生産のカマンベール工房「クレイル」。フレッシュなカマンベールはジャムやフルーツなどとの相性が抜群です。高級感のあるパッケージは贈り物にもピッタリ。

クレイルの詳細情報

クレイル

ニセコ町その他 / 惣菜・デリ、洋菓子

住所
北海道岩内郡共和町老古美320-3 1F
営業時間
[月]  10:00 - 17:00(L.O. 16:30) [火]  10:00 - 17:00(L.O. 16:30) [水]  10:00 - 17:00(L.O. 16:30) [木]  10:00 - 17:00(L.O. 16:30) [金]  10:00 - 17:00(L.O. 16:30) [土]  10:00 - 17:00(L.O. 16:30) [日]  10:00 - 17:00(L.O. 16:30) ■ 営業時間 ※11月中旬~11月末の来店は予約制。 ※12月~3月までは休業 ■ 定休日 12月~3月(営業期間中は無休)

ニセコチーズ工房

ニセコにある小さな工房「ニセコチーズ工房」。ここのチーズは過去にJAL国際線ファーストクラスの機内食として採用されました。チーズの種類も豊富ですが、カマンベールチーズソフトやチーズパイ、チーズ大福などチーズを使用したスイーツも多数製造しています。

「ニセコチーズ工房」料理 1043616

出典:すばる555さんの投稿

ニセコチーズ工房の代表作「二世古ミモレット」。

A photo posted by @napplenapple on

チーズにドライフルーツをまぶした「デザートチーズ二世古 雪花」はまるで宝石のようです。

ニセコチーズ工房

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

チーズ工房NEEDS

100年の歴史を持つ新田牧場のフレッシュな牛乳を原料としたナチュラルチーズを製造する「チーズ工房NEEDS」。この工房の代表商品である「大地のほっぺ」は、ミルクのお餅をイメージし、しっかりと香りとコクをだすために2週間熟成させたこだわりのチーズです。

「NEEDS ふうど工房槲館」その他 1043635 ①大地のほっぺミニ 180g  850円。(東京八重洲「北海道フーディスト」で購入)2015.12

出典:ふわふわなまこさんの投稿

チーズ工房 NEEDSの詳細情報

チーズ工房 NEEDS

幕別町その他 / その他

住所
北海道中川郡幕別町新和162-111
営業時間
[月]  10:00 - 17:00 [火]  10:00 - 17:00 [水]  10:00 - 17:00 [木]  10:00 - 17:00 [金]  10:00 - 17:00 [土]  10:00 - 17:00 [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ~¥999

共働学舎新得農場ミンタル

北海道十勝新得町にある「共働学舎新得農場ミンタル」。ここの注目商品がハードタイプのチーズ「ラクレット」。野菜やじゃがいもの上にのせてオーブンやフライパンで焼いて食べるのがおすすめです。

A photo posted by irieaoi (@aoin4277) on

「ミンタル 」料理 1043814 ラクレット!

出典:akichonesさんの投稿

共働学舎新得農場ミンタルではカフェもあり、ここでラクレットをいただくこともできます。

ミンタル の詳細情報

ミンタル

新得 / チーズ料理、カフェ、ジェラート・アイスクリーム

住所
北海道上川郡新得町字新得9-1
営業時間
[月]  10:00 - 17:00 [火]  10:00 - 17:00 [水]  10:00 - 17:00 [木]  10:00 - 17:00 [金]  10:00 - 17:00 [土]  10:00 - 17:00 [日]  10:00 - 17:00 ■ 定休日 冬季(12月~3月)日曜、夏季(4月~11月)無休
平均予算
  • ~¥999

いかがでしたか?北海道にはこだわりの素材を使った絶品チーズがたくさんあります。カマンベール、ゴーダ、カチョカヴァロ、フレッシュチーズ…。是非北海道へ行った際は気になったチーズを購入してみてくださいね♪

関連記事

関連キーワード