2016年04月05日

しっとりやわらか!絶品牛かつが食べられる東京の人気店7選

しっとりやわらか!絶品牛かつが食べられる東京の人気店7選

お肉界の“看板役者”牛肉。牛肉といえば、ステーキ、すきやき、しゃぶしゃぶなどが思い浮かびますが、最近は、牛かつが大人気。外はさっくりお肉はしっとりやわらかなレアでいただきます。レアは苦手という人でも、牛かつなら食べられるという人もいるほど。今、東京で人気の行列のできる牛カツ専門店をご紹介します。

コスパ良。「勝ちゃん」/神保町

「勝ちゃん」料理 44534 薄切りでレアな牛サーロインかつ

出典:なまらうまいさんの投稿

古書店街・学生街として有名な神保町は飲食店も多く、その価格は都内にあって他のエリアと比べて2~3割安い名店が集まっています。「勝ちゃん」では、良心的な価格が魅力。一枚盛が680円、二枚盛が1,000円、三枚盛が1,320円(2016年1月現在)で、ご飯(大盛・おかわりサービス)・味噌汁・お新香つき。サクッと食べたい人にも、ガッツリいきたい人にもウェルカムなお店です。

「勝ちゃん」料理 44535 牛かつ定食2枚

出典:kanamilkさんの投稿

二枚盛でも1,000円!

「勝ちゃん」料理 44536 牛ソースかつ丼の一枚盛でございます

出典:デカ夫さんの投稿

もう一つの人気メニュー「牛ソースかつ丼」には、マヨネーズがアクセントに。

勝ちゃん

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

ヘルシー。「牛かつ はま野」/吉祥寺

東京・吉祥寺に登場したこちらは、「牛かつとろろ定食」と「追加牛かつ」、あとはドリンクの「生ビール」「ハイボール」のみという潔さ。牛かつはもちろんレア。カウンター上に置かれた岩塩で食べると、肉の味がストレートに味わえるのでお試しを。お店のおすすめは、山わさびをかつにのせ、醤油ダレか麦味噌ダレをつけていただく方式。味わいにバリエーションが広がりながらも、肉の味を損なわない考え抜かれた調味料といえます。

「牛かつ もと村 吉祥寺店」料理 44540

出典:食神の申し子さんの投稿

レアでありながら、中心部までほんのり熱の入った牛かつに山わさび。そして、とろろごはん。組み合わせ最強のご飯が進みます。牛肉はオージービーフで、赤身ロースだからヘルシーなだけでなく、飽きのこない味が人気です。

「牛かつ もと村 吉祥寺店」料理 44541

出典:食神の申し子さんの投稿

これが定食の“お姿”。麦飯、とろろ、お味噌汁、香の物がつきます。牛かつは80g(1200円)から、130g、180g、260gと好みでボリュームが選べます。追加牛かつは130gで800円(2016年1月現在)。

「牛かつ もと村 吉祥寺店」料理 44542

出典:satochin0212さんの投稿

「レアのお肉はちょっと……」という場合は、鉄板でお肉を焼くこともできます。

牛かつ はま野

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

お待たせしません。「牛かつ おか田」/新橋

「牛かつ おか田」料理 44545 かつの断面

出典:ともひろたんさんの投稿

店頭に掲げられた「30秒で揚がります。お待たせしません」の“決意表明”。行列の絶えないこのお店では、新橋という場所柄、せっかちなビジネスマンの行列回避本能を「30秒待ち」メッセージで食い止めているようです。実際、待つ人が5~6人程度のなら、20分とかからずに席につけるとか。こちらでは、5種類あるメニューから、それぞれの番号で注文します。こちらのかつはスジが少ない豪州産赤身肉。あっさりとした味わいが好きな人におすすめの牛かつです。

お待たせしません。「牛かつ おか田」/新橋44546

出典:でかぷり夫さんの投稿

これがオーダー番号③番の牛ロースランチかつセット 1400円の牛かつ。このほか、①牛ロースソースかつ丼、②特もり牛ロースソースかつ丼、④牛ロースおろしかつット、⑤牛フィレかつセット 2400円などがあります。(価格はすべて2016年2月現在)

牛かつ おか田の詳細情報

牛かつ おか田

新橋、汐留、内幸町 / 牛料理、かつ丼、牛カツ

住所
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル B1F
営業時間
[月]  11:00 - 14:00 [火]  11:00 - 14:00 [水]  11:00 - 14:00 [木]  11:00 - 14:00 [金]  11:00 - 14:00 [土]  定休日 [日]  定休日 [祝日]  定休日 ■ 営業時間 売切れ次第終了
定休日
土曜日、日曜日、祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999
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とろけるお肉。「牛カツ もと村」/渋谷

「カツなんだからソースでしょ」という“常識”を打ち破り、醤油とわさび、山わさびたれ、岩塩でいただく牛かつを提案。揚げ時間60秒のレアなお肉です。お店のおすすめは、牛かつ130gのとろろつき1,400円(2016年1月現在)。ご飯は一杯までおかわり無料。味つけをいろいろ変えられるので飽きずにいただけます。

「牛かつ もと村 渋谷店」料理 44550 牛ロースかつ 本わさびで。

出典:kuishinbou33さんの投稿

牛たたきかレアステーキかのような色合い。わさびのさわやかな辛味が肉のうまみによく合います。衣は薄めで独特のサックサク感。肉に甘みが感じられるのは、ほどよく熟成したからでしょう。サシのきめ細かさが、とろけるような肉の食感を生み出しています。

「牛かつ もと村 渋谷店」料理 44551 牛かつ は レアー

出典:Cookie0307さんの投稿

衣のサクッとした食感の直後、歯切れのいいお肉の旨みがじゅわっと広がります。

「牛かつもと村 渋谷宮益坂店」その他 44552

出典:ゆんちあさんの投稿

レアが苦手という人は、熱した陶板に肉を載せて焼くことも。一人ひとつ、コンロがつきます。

牛かつもと村 渋谷店の詳細情報

牛かつもと村 渋谷店

渋谷、神泉、代官山 / 牛料理、洋食、揚げ物

住所
東京都渋谷区渋谷3-18-10 大野ビル2号館 B1F
営業時間
[月]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [火]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [水]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [木]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [金]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [土]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [日]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

がっつりランチに。「サーロイン牛カツ 池田」/池袋

「サーロイン牛かつ 池田」料理 44555

出典:カメさん7さんの投稿

牛かつの王道路線を踏襲したレア加減。ランチメニューには、「牛かつハーフとメンチカツ880円」、「牛かつハーフと煮込みハンバーグ980円」に加えて、欲ばり派のための「牛かつハーフ・メンチカツ・煮込みハンバーグ全部のせ1,150円」(価格はすべて2016年2月現在)をスタンバイ。全部のせても1,000円ちょっとの価格がさらに嬉しい。お店のおすすめは塩ですが、サーロインの牛かつはさっぱりとしているので、ご飯のおかずにするなら、わさび醤油もGood。

「サーロイン牛かつ 池田」料理 44556

出典:paopaojijiさんの投稿

「牛かつハーフと煮込みハンバーグ」。揚げと煮込みの競演です。

サーロイン牛かつ 池田

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

スタンダードな味。「牛かつ壱弐参」/秋葉原

「牛かつ 壱弐参」料理 44559 1400円『牛ロースかつ 130グラム麦めしとろろセット』2016年1月吉日

出典:samasamaのココロさんの投稿

肉に脂が入った牛かつ。こちらにも店頭に「60秒で揚がります。お待たせしません」の文字。長蛇の列を前にしても「60秒」という文字に「回転がいいかも」という思いと、「60秒しか揚げないレアな牛かつ」に期待が高鳴ります。「牛かつ・麦飯・とろろ定食」のメニューは、牛かつ80g・1200円、130g・1400円、260g・2200円の3種類。

「牛かつ 壱弐参」料理 44560 今回は牛ロースとろろセット1300円を頂くことに。

出典:大帝オレさんの投稿

牛ロースとろろ定食。岩塩、わさび、醤油などで楽しめます。

牛かつ 壱弐参の詳細情報

牛かつ 壱弐参

末広町、秋葉原、御茶ノ水 / 牛料理

住所
東京都千代田区外神田3-8-17 渡辺ビル B1F
営業時間
[月]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [火]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [水]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [木]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [金]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [土]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) [日]  11:00 - 22:00(L.O. 21:00) ■ 営業時間 ※年末年始だけは不規則になります。 ■定休日 無休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

東京上陸!「牛カツ専門店 京都勝牛」/新大久保

「牛カツ専門店 京都勝牛 新大久保」料理 44563

出典:マーコラーメンさんの投稿

ついに東京へ上陸(2015年12月)した「京都発、和の牛カツ」のお店です。京都店での人気が高まり、行列店として名をはせた後、大阪などへも出店。こちらのお店の特徴は、山椒塩、わさび醤油、特製ソース、和風カレーつけ汁といったように他とは違う多彩な味わいが楽しめます。半熟卵「京玉」付きのメニューもあり、とろとろ玉子に牛かつをくぐらせるということも。

「牛カツ専門店 京都勝牛 新大久保」料理 44564

出典:マーコラーメンさんの投稿

赤身のおいしさにこだわって、厳選したロース肉を提供しているとのことです。

「牛カツ専門店 京都勝牛 新大久保」料理 44565

出典:マーコラーメンさんの投稿

揚げ時間は60秒、レア丸出しのロゼカラー。おすすめはわさび醤油です。麦飯のおかわり自由がうれしいですね。

牛カツ専門店 京都勝牛 新大久保

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

最後に

いかがでしたか。東京にある牛かつ人気店を集めてみました。今後も個性豊かなお店が出てくる予感。牛かつは未体験、という方はもちろん、知らないお店があった、という人もぜひ参考にしてみてくださいね。

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