2017年03月04日

一度は行ってみたい、天然酵母のパン屋さん7選【東京編】

一度は行ってみたい、天然酵母のパン屋さん7選【東京編】

最近何かと耳にする"天然酵母"のパン。健康志向の方やロハスでおしゃれな人たちが買うパンというイメージがありますよね。そもそも「天然酵母のパン」とはどんなものでしょう?体にはよさそう、でもおいしいの?まずは天然酵母の美味しさの秘密をご案内し、東京にあるおすすめの天然酵母を使っているパン屋さんを紹介します。これを読んだらきっと天然酵母で作ったパンを食べたくなりますよ。

天然酵母のパンとはどんなもの?

天然酵母のパンとはどんなもの?1079068

出典:P&Fさんの投稿

パンがふんわりとしているのは、酵母が発酵するときに排出する炭酸ガスで生地が膨らむからなんです。パンに使われる酵母の代表格がイースト(パン酵母)と呼ばれるもの。イーストは発酵力が強く安定しているので、パン作りに適した酵母として大量生産のパンによく使われています。イースト以外の様々な酵母を含むものを天然酵母のパンと呼んでいます。

天然酵母のパンとはどんなもの?1078986

出典:painloveさんの投稿

果物(ぶどう・苺・桃・バナナなど)や穀物(玄米・麹・小麦)に付着している酵母菌を素材のもつ力のみで育てて培養して、パンのふんわりの元である「パン種」「発酵種」としてパン作りをしているものが天然酵母と呼ばれるものです。イースト酵母のように単一でなく、多種多様の酵母が混在しているのが特長です。イースト酵母に比べて発酵力が弱く、さらに温度管理も難しく、手間と時間がかかります。ゆっくりと発酵して時間をかけてできた天然酵母のパンは独特の風味や香り、食感が楽しめますよ。そんな手間暇をかけた天然酵母のパン屋さんを紹介します

【三ノ輪】カフェむぎわらい

「カフェむぎわらい」外観 1074465

出典:lemon333さんの投稿

三ノ輪駅から徒歩5分ほど、お花がいっぱいの店構えの「カフェむぎわらい」。天然酵母100%に国産小麦100%、自然塩や自然糖のてんさいを使うなど、素材にこだわるベーカリーカフェです。天然酵母のお菓子や砂糖や塩を使わないパン、雑穀をたっぷりつかったパンなど、体に優しいパンがあふれています。

「カフェむぎわらい」料理 1074483

出典:ひろまめ27さんの投稿

お店の棚にはぎっしりとパンが並んでいます。定番の「こしあんぱん」や「たまごサンド」、「えごま入りひえごはんパン」など種類豊富です。

お店の棚にはぎっしりとパンが並んでいます。「えごま入りひえごはんパン」やオーガニックのドライフルーツを使用した「チョコとくるみのパウンドケーキ」など、どれも食べてみたいパンばかりですね。

「カフェむぎわらい」料理 1074485

出典:POM77さんの投稿

店内はゆったりと落ち着いたナチュラルな雰囲気です。カフェでは化学調味料を使わない野菜中心のスープなどがいただけます。もちろん天然酵母のパンとの相性も抜群。ドリンク類も豊富で酵素シロップを使ったドリンクやノンカフェインの雑穀コーヒーなどもあります。

カフェむぎわらいの詳細情報

5000

カフェむぎわらい

三ノ輪橋、三ノ輪、荒川一中前 / パン、カフェ、オーガニック

住所
東京都荒川区東日暮里1-5-6
営業時間
[月]  10:00 - 17:00(L.O. 16:00) [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  10:00 - 17:00(L.O. 16:00) [金]  10:00 - 17:00(L.O. 16:00) [土]  10:00 - 17:00(L.O. 16:00) [日]  10:00 - 17:00(L.O. 16:00) ■ 営業時間 販売 10:00~18:00 カフェ 10:00~17:00(L.O.16:00) ■ 定休日 火曜日、水曜日、他不定休
定休日
火曜日、水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

【高輪台】ブーランジェリー セイジアサクラ(BOULANGERIE SEIJI ASAKURA)

「ブーランジェリー セイジアサクラ」外観 1079078 外観

出典:AI94さんの投稿

都営浅草線高輪台駅A2出口から徒歩10分ほど。赤い扉が目印の「ブーランジェリー セイジアサクラ(BOULANGERIE SEIJI ASAKURA)」。店内もかわいくおしゃれな雰囲気で、パリのベーカリーのよう。徳島県産のゆず、レーズン、ホップを使用した天然酵母や乳酸発酵液のサワードを使ったパンがいただけます。

「ブーランジェリー セイジアサクラ」内観 1079560

出典:PINKS.リリィ.ジョリーさんの投稿

バゲットやパン・ド・カンパーニュ、クロワッサン、メロンパンなど…、店内に美しく並んだパンたち。

酵母の香りと熟成された旨みが楽しめるパンです。「徳島産のゆずロール」はゆずの天然酵母を使っていて、ほんのりゆず風味の甘さが特徴です。

「ブーランジェリー セイジアサクラ」料理 1079607 チーズカレーパン

出典:ウォーカーさんの投稿

どれも人気のあるパンですが、特に「チーズカレーパン」はリピートするお客さんが多く人気の商品。揚げないカレーパンで、ごろごろと入った野菜と、チーズのコク×スパイシーなカレーとの絶妙なバランスが◎。売り切れ次第お店が閉まってしまうので、早めに訪れるとよいでしょう。

ブーランジェリー セイジアサクラの詳細情報

5000

ブーランジェリー セイジアサクラ

高輪台、泉岳寺、高輪ゲートウェイ / パン

住所
東京都港区高輪2-6-20 朝日高輪マンション104号
営業時間
[月]  10:00 - 18:00 [火]  10:00 - 18:00 [水]  10:00 - 18:00 [木]  10:00 - 18:00 [金]  10:00 - 18:00 [土]  定休日 [日]  10:00 - 18:00 [祝日]  10:00 - 18:00
定休日
土曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

【代々木八幡】ルヴァン富ヶ谷(Levain)

「ルヴァン 富ヶ谷店」内観 1079874

出典:京都娘ちろさんの投稿

フランスの田舎の小屋のようなナチュラルでおしゃれなお店です。

「ルヴァン(Levain)」とはフランス語で天然酵母のことです。国産小麦粉に天然の塩と水、自家製の天然酵母を使う、こだわりのお店「ルヴァン富ヶ谷」。代々木八幡駅から徒歩5分ほどのおしゃれなお店です。ずっしりとしたハード系のパンはグラム単位で購入できます。いろいろなパンを少しずつ食べてみたいという初来店の人にもピッタリですね。天然酵母以外にも全粒粉を使ったパイや、フィリングに玄米を使ったキッシュなどがあり、どれも体に優しいパンでとなっています。

「ルヴァン 富ヶ谷店」料理 1079875 メランジェ

出典:lll222iiiさんの投稿

ナッツ類がゴロゴロと入ったパンは食べ応え十分。

カランツ(スグリの実)とくるみの入った「メランジェ」がおすすめです。カランツの自然な甘みとくるみの香ばしさはいくらでも食べることができてしまう、魅惑の味です。夕方は売り切れてしまうことがあるので、午前中に訪れるのが◎。同じ建物にカフェがあり、購入したパンを持ち込んでスープとセットでいただけます。

ルヴァン 富ヶ谷店の詳細情報

5000

ルヴァン 富ヶ谷店

代々木八幡、代々木公園、代々木上原 / パン

住所
東京都渋谷区富ケ谷2-43-13
営業時間
[月]  定休日 [火]  09:00 - 19:00 [水]  09:00 - 19:00 [木]  09:00 - 19:00 [金]  09:00 - 19:00 [土]  09:00 - 19:00 [日]  09:00 - 18:00 [祝日]  09:00 - 18:00 ■ 定休日 不定期に火曜日
定休日
月曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

【渋谷】パン・オ・スリール

「パン・オ・スリール」外観 1080233

出典:braveryさんの投稿

渋谷駅から徒歩5分、青山通りから路地に入ったところにある「パン・オ・スリール」。数種類ある天然酵母はパンによって使い分けていて、白神こだま酵母やブドウ酵母、サワー酵母などを使い、北海道産小麦粉で丁寧に焼き上げられたパンがいただけます。明るく開放的な店内は焼き立てをいただけるカフェスペースと、ギャラリー・イベントスペースも併設されています。

「パン・オ・スリール」内観 1080322 カントリー調の店内1

出典:えこだねこさんの投稿

小麦粉と酵母の香りが豊かなパンたち。バゲットやクロワッサンから、お惣菜系のパンや菓子パンなど豊富な品揃えです。

試食のパンもあるので、気になるパンの味をお試しできるのも嬉しいですね。人気の「白あんぱん」は、クリームチーズを混ぜた白あんを、オレンジやプラムのドライフルーツの生地でくるんで焼き上げられています。もっちりとしたパンと甘さの組み合わせが抜群です。

パン・オ・スリール

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

【荻窪】ツェルマット(zermatt)

「ツェルマット」内観 1081439 菓子パンまでずらりと並んでいます

出典:ぽぱいさんの投稿

天然酵母と天然素材にこだわったパンを作る「ツェルマット(zermatt)」。荻窪の閑静な住宅街にあり、地元の人々から愛されるパン屋さんです。丁寧に焼き上げられたパンは、もっちりふんわりとしたパンの旨みが味わえます。ハード系のパンから食事パン、サンドイッチやお惣菜パン、菓子パンなどどれにしようか迷ってしまうほどの種類。パンにあうワインやジャム、コーヒーなども販売しています。

「ツェルマット」料理 1081488 本日のパン

出典:ぽぱいさんの投稿

カフェメニューにはオリジナルブレンドのコーヒーや紅茶・ハーブティー・ミルクやジュース類も。選んだパンによってお好きな組み合わせで楽しめますよ。

パンとドリンクをカフェスペースでゆったりいただくこともできます。カフェスペースにはたくさんの絵本が置いてあって、読みながらリラックスタイムが楽しめちゃいます。忙しい日常のなか、ほんのひと時心豊かな時間を過ごしてほしいとうオーナーの優しい気持ちが嬉しいですね。

ツェルマットの詳細情報

ツェルマット

南阿佐ケ谷 / パン、サンドイッチ、カフェ

住所
東京都杉並区荻窪3-8-6
営業時間
[月]  定休日 [火]  10:00 - 17:00 [水]  10:00 - 17:00 [木]  10:00 - 17:00 [金]  10:00 - 18:00 [土]  10:00 - 18:00 [日]  10:00 - 17:00
定休日
月曜日
平均予算
  • ~¥999

【代官山】ロータスバゲット 代官山ロータス(Lotus baguette)

「ロータスバゲット 代官山ロータス」内観 1082839

出典:Azzurriさんの投稿

代官山駅から徒歩5分、旧山手通り沿いにある「代官山ロータス」は白神こだま酵母、自家製びわ酵母と北海道産小麦粉に全粒粉やライムギ、有機栽培・減農栽培の野菜など、安心・安全にこだわりぬいた食材を使って作り上げるパンのお店です。湯捏ね食パンに胚芽米食パン、全粒粉食パンなど、パンによって"しっとり""もっちり"など食感の違いを楽しめます。デニッシュパンにスコーン、お惣菜パンに菓子パン…豊富なラインナップです。

「ロータスバゲット 代官山ロータス」料理 1082889

出典:まろんママさんの投稿

どのパンにも原材料のかかれたものがついているという細やかさ。

こだわって作られたパンですから、違いを味わうようにじっくり食べ比べてみてくださいね。イートインスペースでスープやサラダと一緒にいただくこともできます。オーガニックにこだわったドリンク類の種類も豊富です。すべてテイクアウトOK。「体にいいものを」という優しいこだわりが感じられますね。

ロータスバゲット 代官山ロータスの詳細情報

ロータスバゲット 代官山ロータス

代官山、中目黒、恵比寿 / パン、サンドイッチ、カフェ

住所
東京都渋谷区猿楽町29-1
営業時間
[月]  10:00 - 17:00 [火]  定休日 [水]  10:00 - 17:00 [木]  10:00 - 17:00 [金]  10:00 - 17:00 [土]  10:00 - 17:00 [日]  10:00 - 17:00
定休日
火曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

【梅島】天然酵母パン専門店ベルウッド(Bell Wood)

「ベルウッド」外観 1084786

出典:sakana_さんの投稿

地域の人に愛されるアットホームな雰囲気の「ベルウッド(梅島)」。足立区役所そば、国道4号沿いにあります。小麦粉・水・米だけで発酵させた天然酵母を使って焼きあげるこだわりのパン屋さんです。黒米や玄米を使ったパンもあります。もちもちと弾力があり、噛めば噛むほどおいしさが増す、素材本来の味を楽しめるパンです。

「ベルウッド」料理 1084816

出典:みちゅっきーさんの投稿

調理パンや菓子パン系もいろいろあります。お手頃価格なのも嬉しいですね。「次回来たらコレを買おう」なんて計画を立ててしまうほど、バラエティ豊かなパンの種類とおいしい味。リピートしたくなるお店です。

ベルウッドの詳細情報

ベルウッド

梅島 / パン、サンドイッチ

住所
東京都足立区梅島2-3-14
営業時間
[月]  07:30 - 19:30 [火]  07:30 - 19:30 [水]  07:30 - 19:30 [木]  07:30 - 19:30 [金]  07:30 - 19:30 [土]  07:30 - 19:30 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ~¥999

いかがでしたか?

気になるお店はみつかりましたか?どのお店もこだわりの天然酵母にこだわりの材料で愛情込めて焼き上げられたパンがいただけます。天然酵母で作られたパンの香りと食感は独特で、一度食べたらもう普通のパンには戻れないかも。すぐにでも天然酵母のパンが食べたてみたくなりませんか?次のお休みは天然酵母のパン屋さんをめぐるのはいかがでしょうか。

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