日本のラーメンの原点!茨城の「水戸藩ラーメン」とは

日本のラーメンの原点!茨城の「水戸藩ラーメン」とは

江戸時代、水戸黄門が日本で最初にラーメンを食べた人と言われています。そのラーメンを、現代人の味覚に合わせてアレンジしたものが、「水戸藩ラーメン」です。いまや水戸のご当地グルメとなった、水戸藩ラーメン。どのような個性があるのでしょうか?水戸藩ラーメンの特徴を紹介していきます。オススメ店も紹介しますので、気になったら行ってみてくださいね。

2017年03月12日

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出典:okogeさんの投稿

この衣装に身を包んだ人物を誰と心得る!?徳川家のグルメ番長こと「徳川光圀」であらせられるぞ。と、彼はかねてより食に関してとても興味があったと伝えられています。約300年以上前に彼が食した、今ではポピュラーなある食べ物について迫ります!

「水戸藩ラーメン」の歴史

「水戸藩ラーメン」の歴史1093626

出典:ういんずさんの投稿

徳川光圀が初めてラーメンを食べたのは1665年。当時長崎に亡命していた明朝の儒学者、朱舜水(しゅしゅんすい)を水戸藩に招いた時、教わったのがラーメンだったそうです。徳川光圀はそのラーメンの事を「うどんのごとく」と呼んで、大変気に入って食べていたそうです。

麺へのこだわり

麺へのこだわり1093646

出典:竹ちゃんさんの投稿

麺は「蓮根粉」というレンコンの粉と小麦粉を混ぜた麺で作っていました。レンコンの粉はわざわざ中国から長崎を経由して取り寄せていたというこだわりよう!ほんのり茶色の麺は、ツルッとしていて喉越しが良かったそうです。

スープへのこだわり

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当時将軍だった徳川綱吉が「生類憐れみの令」を出していたのにもかかわらず、光圀はそれを無視。中華ハム(今でいう金華ハム)という高級食材を使って、スープの出汁をとっていました。

具材から分かる時代背景

具材から分かる時代背景1093676

出典:ぴーすさんの投稿

当時、具材は肉と椎茸だけだったそうです。それは陰陽五行思想に基づいた漢方医学の発達が、時代背景にあったからだと伝えられています。「肉を入れる時は兄弟分とされている椎茸を入れる事!!」その思想がラーメンにも自然に反映されたようです。

「五辛(ごしん)」の存在

「中国料理 金龍菜館」料理 1093684 薬味5種

出典:死んでも残留さんの投稿

「五辛」とはネギ・ニラ・ニンニク・生姜・らっきょうの5つで、体を温める効能を持つ「五臓之気を高める」という考えからラーメンと一緒に出されていたそうです。光圀はレシピを伝授されてからというもの自らラーメンを作り、家臣やお坊さんに振舞っていたとされています。

現代人の味覚に進化した、水戸藩ラーメン

「中国料理 金龍菜館」料理 1095209

出典:*.yurikazu.*さんの投稿

「水戸藩ラーメン」は、水戸を代表する中華料理店が平成5年から週1回の勉強会を約1年間続け、やっと当時の味を再現する事が出来ました。古文書を見ると材料は載っていますが、レシピの記載などはなかったそう。味の復活には、かなりの苦労があったと言います。今では、茨城を代表するご当地グルメとなりました。お店によってそれぞれ味に特徴はありますが、基本は変わりません!

中国料理 金龍菜館

「中国料理 金龍菜館」外観 1093725 店外観

出典:yut666さんの投稿

水戸駅から車で約10分程。創業1972年の中華料理店「中国料理 金龍菜館」があります。こちらの店主のお父様は、水戸藩ラーメン研究会発起人の一人。ここから、水戸藩ラーメンの歴史が再び動き出したそうです。

「中国料理 金龍菜館」料理 1093733 水戸藩ラーメン。かなりあっさり。医食同源。

出典:まんごーぷりんせすさんの投稿

金華ハムから出汁をとったスープは、あっさり。どこのお店の水戸藩ラーメンでも同じですが、初めに「五辛」を全てラーメンに入れて、しっかり混ぜてください。具材にはチンゲンサイ、そして水戸藩ラーメンに忠実に肉と椎茸が入っています。

中国料理 金龍菜館

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

大興飯店

「大興飯店」外観 1093747 2014年8月。なんと22年振りに・・・・お邪魔しました(^^;

出典:おやじボクサーさんの投稿

「若者にも水戸藩ラーメンを食べてもらいたい!」という店主の願いが届いて、地元の学生さん達から人気の高い「大興飯店 」です。場所は水戸駅から車で約20分です。

「大興飯店」料理 1093751 水戸藩ラーメン

出典:いがっぺおじさんさんの投稿

こちらの水戸藩ラーメンは、濃いめの味付けで具沢山なのが特徴です。スープの美味しさの秘密は、赤穂の天塩をブレンドしている事!しっかりとしたコクを楽しむ事が出来ます。

大興飯店の詳細情報

大興飯店

赤塚、常陸津田、常陸青柳 / 中華料理、ラーメン、つけ麺

住所
茨城県水戸市袴塚3-9-16
営業時間
11:00頃~14:30 17:00~23:15
定休日
年中無休
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

中華料理 鈴龍

「中華料理 鈴龍」外観 1093757

出典:とら丼さんの投稿

水戸駅から車で5分の場所にある「中華料理 鈴龍」。ここでも、水戸藩ラーメンを食べる事が出来ます。

「中華料理 鈴龍」料理 1093760

出典:Shin-1さんの投稿

こちらのお店の水戸藩ラーメンは、お肉が分厚い!肩ロースがボリュームたっぷりで大人気!基本調味料は、丸大豆醤油と焼塩を使用しています。

中華料理 鈴龍の詳細情報

中華料理 鈴龍

水戸 / 中華料理、ラーメン、郷土料理(その他)

住所
茨城県水戸市中央2-9-10
営業時間
11:00~14:00 17:00~21:30
定休日
水曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

石田屋水戸藩らーめん

「石田屋水戸藩らーめん」外観 1093768 外観です

出典:常磐釣師さんの投稿

創業昭和22年の老舗ラーメン店、その名も「石田屋水戸藩らーめん」。もちろん、水戸藩ラーメンを食べる事が出来るお店です。場所は、水戸駅から車で5分程となっています。

「石田屋水戸藩らーめん」料理 1094049 水戸藩ラーメン

出典:あおいろさんの投稿

鶏ガラをメインにして煮干しも使ったスープが、とてもあっさり♪お肉は佐原産の地鶏をタレで煮込んでいるので、柔らかいです。

石田屋水戸藩らーめんの詳細情報

石田屋水戸藩らーめん

水戸 / 中華料理、ラーメン、定食・食堂

住所
茨城県水戸市柳町1-6-23
営業時間
11:00~19:30
定休日
平均予算
  • ~¥999

データ提供

お土産にも!!

ご紹介したお店でも購入出来ますが、なかなか茨城県まで足を運べない方には通信販売がオススメです。水戸藩ラーメンの製麺を担っている地元の「(有)川崎製麺所」で買えちゃいます♪

旅に必須のご当地グルメ!

旅に必須のご当地グルメ!1095238

出典:さんちゃんG6Vさんの投稿

水戸藩ラーメンにこんな深い歴史があったなんて、驚きですよね!今ではラーメンは当たり前の食べ物ですが、徳川光圀がレシピを教えてもらっていなければ、日本のラーメン文化はなかったのかもしれません。茨城県に旅行へ行く機会があったら、ぜひ水戸藩ラーメンを食べてみて下さい♪

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