2017年03月31日

必ず行きたい鎌倉の名店!全国からファンが訪れる天然氷のかき氷屋『埜庵(のあん)』

必ず行きたい鎌倉の名店!全国からファンが訪れる天然氷のかき氷屋『埜庵(のあん)』

ここ数年、爆発的人気を博している進化系「かき氷」。新鮮なフルーツをたっぷり使った手作りシロップ、夜店で食べるのとはひと味違う天然氷など、こだわりが詰まったかき氷がブームです。その人気を牽引している店のひとつが、神奈川県鵠沼海岸にある『埜庵』です。一年中営業しているかき氷屋さんとしても有名で、雪の降る日でも全国からファンが訪れる超人気店になっています。トップシーズンの夏には整理券をゲットするのも大変な『埜庵』、そのおいしさの秘密に迫ります!

鎌倉で一番有名なかき氷屋さん

鎌倉で一番有名なかき氷屋さん1109501

出典:EriNa.さんの投稿

神奈川県鎌倉市に有名なかき氷屋さんがあります。その名も『埜庵(のあん)』。一年中、極上の天然氷を使ったかき氷を楽しむことができます。暑い日はもちろんのこと、雪が降る冬の寒い日にだってお客さんが途切れない超人気店なんです。

「埜庵」料理 1109505

出典:TROYさんの投稿

テレビや雑誌の取材が多く、有名人のファンも多く持つ名店です。新鮮なフルーツのシロップをまとった見目麗しいかき氷は、カメラ女子からの支持も厚い芸術品。

SNSには、そのカラフルなかき氷がたくさん投稿されているんですよ。

「埜庵」内観 1109509 2階店内

出典:湘南の宇宙さんの投稿

店の2階はまるで家の中!レトロな店内は、かき氷の雰囲気にもぴったりです。

「埜庵」その他 1109511 (2015/12)

出典:Tamagoooさんの投稿

温かいドリンク類などはセルフサービスで用意されています。氷を小分けにする器が置いてあるなど細やかなサービスがうれしい!

『埜庵』かき氷の特徴

日光・三ツ星氷室の天然氷

「埜庵」料理 1109516 かき氷機

出典:えもやん★スイーツハンターさんの投稿

店で使っている氷は日光の天然氷。製氷・冷凍の技術が進歩した現代では、天然氷を作る氷室は数えるほどしか残っていません。その貴重な氷を楽しむことができるのです。

「埜庵」料理 1109517 粟と一緒に炊き込まれた小豆が味しい~

出典:Hakoiriさんの投稿

自然のなかでゆっくりと凍る天然氷は、含まれる不純物が少なく溶けにくいのが特徴。そのため、冷凍庫で冷やされた氷より高い温度で提供することができ、頭にキーンとくる強力な冷たさとは無縁の優しい口溶けになるのです。

「埜庵」料理 1109518

出典:maicocomoさんの投稿

ふわふわに削られた口溶けのいい氷は、まろやかな味わいに。口に入れるとサッと溶ける極上のかき氷が楽しめます。

「埜庵」内観 1109519 氷は日光の三ツ星氷室さんの天然氷だそうで、細かく削った氷がふわふわで口溶けよい♪

出典:meiyunさんの投稿

『埜庵』で使っている三ツ星氷室は、昔ながらの製法を守り続けている日光屈指の氷室です。美しい日光の岩清水から作られる氷は、味が違うと評判なんだとか。

手作りシロップのおいしさ

「埜庵」料理 1109521

出典:ちゃんろみさんの投稿

『埜庵』のシロップは、季節のフルーツをふんだんに使ったカラフルなものばかり。素材や製法にこだわり、かき氷に合う究極のシロップを作り出しています。

「埜庵」料理 1109524

出典:maicocomoさんの投稿

手作りシロップといっしょに頼みたいのが「ヨーグルト練乳」です。シロップと組み合わせることで、味の変化と濃厚な甘みが楽しめます。

「埜庵」料理 1109525 いちご、ブルーベリー、ラズベリー

出典:苺みるく姫さんの投稿

大人気の定番シロップから季節限定のシロップまで、何回行っても楽しめる種類の多さも自慢です。

フォトジェニックなかき氷の魅力

「埜庵」料理 1109529

出典:コビン・ケスナーさんの投稿

カメラ女子やSNS界隈を魅力しているその姿は、思わずため息が出るほどの美しさ!SNSに載せたくなるのもわかりますね。

「埜庵」料理 1109530

出典:シノンセさんの投稿

ポテッとしたフォルムにファンが多いファイヤーキングのボウルなど、かき氷に使われている器も魅力的です。

はじめてなら外したくない鉄板メニュー

いちご

「埜庵」料理 1109532 いちご

出典:けそけそけそさんの投稿

季節問わず人気がある「いちご」は、必ず食べておきたい一品。生のいちごを使って作るシロップは、ほんのり酸味を感じる春の味。

Wいちご

「埜庵」料理 1109533 Wいちご(苺ゼリー寄せ入り)

出典:スイーツハンターKさんの投稿

「いちご」のバージョン違いもおすすめです。かき氷のなかにセリーが入った「Wいちご」も人気。フレッシュないちごも入っているので、いちごをたっぷり堪能することができます。

マンゴー

「埜庵」料理 1109534

出典:コップのフチ子さんの投稿

鮮やかな色彩の「マンゴー」も鉄板。まったりとした甘みとほんのり感じる酸っぱさが南国の味。近年のかき氷業界では人気のシロップになっています。

抹茶

「埜庵」料理 1109536 恵抹茶金時970円*2017.02

出典:てくてくもぐもぐさんの投稿

和菓子派なら王道の「抹茶」を。ふんわりとした天然氷で食べる抹茶は、上品な渋みと奥深い甘みが際立ちます。ボリュームが欲しければ「抹茶金時」も◎。

季節の氷も外せない

「埜庵」メニュー 1109537

出典:maicocomoさんの投稿

はじめてなら、“季節の氷” を注文するのもおすすめです。一年中営業している店だからこそ、春夏秋冬の魅力あふれるシロップが用意されています。「ぶどう」「ゆず」「栗」「ヨーグルト」など迷うほどのラインナップです。

リピーターに人気のメニュー

「埜庵」料理 1109539 ブルーハワイ&Wパイン 2016年

出典:パポパポさんの投稿

ぜひ一度試してほしいのが、「メロン」「ブルーハワイ」といったベーシックなシロップです。口溶けのいい天然氷は、祭りの屋台で食べるジャリジャリ氷とはひと味違った味わいです。

「埜庵」メニュー 1109541 限定メニュー

出典:パポパポさんの投稿

「シロップをひとつに決められない!」という人は「彩り」をおすすめします。ヨーグルト練乳に好みのシロップを3つ組み合わせる贅沢なかき氷。

「埜庵」料理 1109542

出典:sanmounekoさんの投稿

リピーターならトッピングも検討してみては?モチモチの「白玉」はフルーツシロップとの相性も◎。より濃厚な甘みがお好みなら「おかわり練乳」で甘みをプラスしましょう。

隠れた人気メニュー

「埜庵」料理 1109543

出典:パポパポさんの投稿

かき氷専門店ですが、食事もメニューに並んでいます。寒い季節には濃厚なスープが自慢の「味噌煮込みうどん」など、からだがポカポカと温まる一品があります。

気にしておきたい注意ポイント

駐車場はありません

「埜庵」外観 1109547

出典:92498さんの投稿

駅から近い住宅街にある古民家風の店舗。そのため、店には駐車場がありません。車で訪れるなら、近くのコインパーキングをチェックしておきましょう。

駐輪場はありません

「埜庵」その他 1109548

出典:コビン・ケスナーさんの投稿

同じく、駐輪場もありません。鎌倉からサイクリングで来るときは要注意!駅周辺に市営の駐輪場があるので、そちらに停めましょう。近くに公民館がありますが、そちらの駐輪場を使うのはマナー違反です。

ペットは入れません

「埜庵」内観 1109550

出典:いつかはクラウンさんの投稿

店頭のテラス席やベランダ席は、気持ちのいい風が通って居心地は抜群ですが、ペットの同伴はNGです。

店までのアクセス

「埜庵」外観 1109554

出典:ジョルノ☆さんの投稿

小田急線 鵠沼海岸から徒歩1分。真冬を除けば、大体行列や人だかりができているので店の場所はすぐにわかりますよ。

「埜庵」内観 1109555 1階テーブル席

出典:kinako-ankoさんの投稿

テーブルやソファなど、レトロな雰囲気で落ち着く店内。1階のテラス席や2階のベランダ席は、まったり氷を楽しむのにおすすめです。

「埜庵」その他 1109556 整理券が3時台にはもう消滅しているほどの人気っぷりな埜庵の最寄り駅は、難読駅名な鵠沼(くげぬま)海岸駅で

出典:大帝オレさんの投稿

小田急線を使えば、江ノ島まではたった一駅。かき氷といっしょに、鎌倉散策が楽しめます。

かき氷は年中楽しむ氷菓だった!

「埜庵」料理 1109565 関西ミックスジュース氷(970円)にヨーグルト練乳

出典:焼肉姉妹さんの投稿

夏の風物詩だったかき氷。それを一年中楽しめる『埜庵』をご紹介しました。美しいフルーツの手作りシロップに甘みを感じる日光の天然氷。日本屈指のこだわりが詰まったかき氷を、ぜひ一度鎌倉で楽しんでください。

埜庵の詳細情報

5000

埜庵

鵠沼海岸 / かき氷

住所
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

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