宮崎に来たら地鶏を食べなきゃダメでしょ!おすすめ地鶏の店7選

宮崎に来たら地鶏を食べなきゃダメでしょ!おすすめ地鶏の店7選

宮崎グルメに地鶏ははずせません。適度な歯ごたえがあり、噛むほどに旨味を感じる宮崎地鶏は、炭火で豪快に焼くのも、軽く炙って水で締めるのもよし。刺身だって絶品です!宮崎旅行の夕食に最適な、宮崎駅から移動しやすいお店をピックアップしてみました。

2016年04月09日

地元宮崎で味わう新鮮な地鶏

地元宮崎で味わう新鮮な地鶏48726

出典:

焼いて食べれば肉の旨味を堪能できて、生でも安心して食べられるのが宮崎地鶏。弾力があって食べ応えがあり、臭みがないのが特徴です。地元の宮崎なら朝締めたてのものから牧場直送のものまで、新鮮な地鶏を味わうことができちゃいます。王道のもも焼きから、お店こだわりの創作料理まで、さまざまな地鶏料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?
地元宮崎で味わう新鮮な地鶏48728

出典:キング・ドリチソさんの投稿

希少価値のある「みやざき地頭鶏(じとっこ)」

宮崎の地鶏の中でも、宮崎県の厳しい条件をクリアした農家だけが生産できる「みやざき地頭鶏」。惜しみない愛情と手間をかけているだけあり、市場に出回る量が少なく、「幻の鶏」とも呼ばれています。特徴はやわらかいのに適度な歯ごたえがあり、凝縮されたジューシーな肉の旨みを楽しめること。宮崎に足を運んだら、一度は食したいグルメの1つです。
それでは宮崎地鶏が食べられるお店を紹介します。なかなか食べられない「みやざき地頭鶏」を提供しているお店もあるので、ぜひチェックしてみてください!

もも焼きはマスト!定番スタイルで楽しめるお店

鮮度の高い鶏が食べられる「枠仙(すいせん)」

「粋仙」外観 48734

出典:桜坂さんさんの投稿

ガード下にひっそりとたたずむお店、それが枠仙です。繁華街から少し離れてはいるものの、宮崎駅から徒歩5分と好アクセス。朝締めの鶏を毎朝仕入れて提供する鮮度にこだわりありのお店。やわらかなみやざき地頭鶏と昔ながらの歯ごたえのある赤鶏の二種類をそろえています。それぞれの食感の違いを楽しんでみては?100種類あるという宮崎の焼酎もぜひ!
「粋仙」料理 48736 赤鶏刺し盛り

出典:おでのおでんさんの投稿

お店が一押しで出しているのが「地頭鶏の刺盛り」。ささみ、砂ずり、心臓などの新鮮な刺身に加え、塩で食べるレバーの炙りとさっぱりとした胸身のたたきのどちらかを選ぶことができます。

「粋仙」料理 48737 赤鶏もも焼き(ハーフ)

出典:ノバンディさんの投稿

炭火でしっかりと焼き上げた赤鶏もも焼きは、塩と胡椒のみの味付けでとてもシンプル。噛み応えのある肉は、お店では「はごたえ」と呼んでいます。

「粋仙」内観 48738

出典:KADUさんの投稿

すべて宮崎県産の本格的な焼酎が、100種類以上も用意されています。

粋仙

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

宮崎駅から徒歩5分

もも焼き元祖の店!「丸万焼鳥(まるまんやきとり)本店」

「丸万焼鳥 本店」外観 48742

出典:キャノンデールさんの投稿

昭和26年創業のもも焼き元祖の店、丸万焼鳥本店。シンプルなメニューが数種類のみ並んでいます。身の部分だけを提供するお店が多い中、骨付きのもも肉を提供するお店。大ぶりでこんがりと炭色をまとっている老舗のもも焼きは、一度は味わってみたい一品です。紙ナプキンも用意されているので、肉の塊をがっしり握りこんで、ワイルドにかぶりついてみては。
「丸万焼鳥 本店」料理 48744 名物のもも焼き1,100円

出典:マーコラーメンさんの投稿

炭火でこんがりと焼き上げられたもも焼きは、見た目のインパクトも大きい一品。骨付き肉をしゃぶりついて食べるのがスタンダードな食べ方です。塩だけのシンプルな味付けで、素材の旨味をかみ締めてみましょう。

「丸万焼鳥 本店」料理 48745 もつ焼き

出典:kenshi5さんの投稿

照りのある見た目が食欲をそそるもつ焼き。品切れすることもある人気メニューのひとつで、焼酎やビールにもぴったり!

丸万焼鳥 本店の詳細情報

丸万焼鳥 本店

宮崎 / 焼鳥、鳥料理、居酒屋

住所
宮崎県宮崎市橘通西3-6-7
営業時間
17:00~23:00
定休日
日曜日(月曜日が祝日の場合は営業)
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

宮崎駅から徒歩約15分、タクシーで約5分

地元民も納得の味!「割箸」

「割箸」外観 48749

出典:れん0813さんの投稿

繁華街から少し離れたところにあり、店頭に並んだ提灯が目を引くのが割箸。隠れた名店として知られるお店は、連日地元の人たちで賑わっています。メイン料理のもも焼きは、塩、にんにく、唐辛子の3種類の味付けが選べて、ボリュームも味も大満足!特に焼酎やビールと好相性のにんにく味が人気です。一口食べれば地元の人たちが通う理由がわかります。閉店間際には品切れもあり、連日満席なので予約は必須です。
「割箸」料理 48751

出典:金太郎610さんの投稿

砂刷りの炭焼きはぷりぷりな歯ごたえで、1度食べたらクセになっちゃう人気メニュー。ビールとの相性も抜群です。数量限定で、すぐに品切れてしまう鶏皮せんべいも忘れずに。

「割箸」料理 48752

出典:おんちゃん0721さんの投稿

新鮮でぷりっとした鶏が食べられる鶏刺し盛りも人気。レバー、ささみ、砂肝を甘口しょうゆでいただきます。

割箸の詳細情報

割箸

宮崎 / 鳥料理

住所
宮崎県宮崎市高松町2-28
営業時間
18:00~
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

宮崎駅から徒歩17分、タクシーで7分

天祥丼が人気の「地鶏炭火焼天祥」

「地鶏炭火焼天祥」外観 48756 さぁ暖簾をくぐりましょう

出典:14th moonさんの投稿

繁華街の賑やかな通りに、ひっそりと掲げられた黄色い暖簾が目印の天祥。仕事帰りの常連さんをはじめ、たくさんの人で賑わう店内は活気に溢れています。定番メニューは特上もも焼きカットや特上地鶏たたき。量も多く、質も良い!大満足の内容で、高い人気を誇るメニューです。またレバ刺のファンが多いのも天祥の特徴。あまりの美味しさに遠くから通う人も多数いて、一度食べたら忘れられない味と言われています。
「地鶏炭火焼天祥」料理 48758 特上もも焼きカット【2100円】

出典:yamani41さんの投稿

定番の特上もも焼きカットは、お腹の具合に合わせて普通サイズとハーフサイズが選べます。トッピングに天祥ガーリックソースも選べるので、お好みでどうぞ。

「地鶏炭火焼天祥」料理 48759 刺し盛り

出典:青空74さんの投稿

鮮やかな見た目に食欲をそそられる、鮮度の高い鶏刺の盛り合わせ。胸肉やささみ、砂肝を、それぞれの食感を楽しみながら食べられます。苦手な人でも食べられると評判のレバ刺も、食しておきたいメニューのひとつ。

「地鶏炭火焼天祥」料理 48760

出典:kibajunkoさんの投稿

天祥に行ったら、天祥丼!お店の名物にもなっています。鶏天を卵で閉じたシンプルなメニューは、食事の〆にぴったりのメニューです。

地鶏炭火焼天祥の詳細情報

地鶏炭火焼天祥

宮崎 / 郷土料理(その他)、鳥料理

住所
宮崎県宮崎市中央通2-21
営業時間
18:30~翌0:30
定休日
日曜(月曜が祝日の場合は月曜休)
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

宮崎駅から徒歩14分

自慢の創作料理で地鶏が食べられるお店

自家牧場の食材を提供する「ぐんけい 隠蔵( かくしぐら)」

「ぐんけい 隠蔵」外観 48765

出典:くろあめさんの投稿

自家牧場で育てた地鶏で、確かな品質と安心を提供するぐんけい隠蔵。こだわって育てた新鮮なみやざき地頭鶏が食べられます。やわらかさと歯ごたえを同時に楽しめるプレミアムもも焼きは、売り切れ必須のメニューです。また米や野菜、調味料まで宮崎産を使用するという徹底ぶり。さまざまな鶏料理が食べられる豊富なメニューから、南国宮崎の食材のコラボレーションを心行くまで堪能できそう。大らかな造りの店構えからも想像できますが、広い店内の席数は84席用意されています。
「ぐんけい 隠蔵」料理 48767

出典:hiroooooooowkiさんの投稿

定番の炭火焼には、さまざまなトッピングが選べます。オリジナルのゆずこしょうをはじめ、バターと黒こしょうのバターペッパーや、ゆずと博多明太子を合わせたゆず明太、そしてシャキシャキなねぎをたっぷりのせたネギバタペなど、好きなトッピングをセレクトしてみて。

「ぐんけい 隠蔵」料理 48768 鶏ユッケ

出典:りゅ@さんの投稿

一度食べたらまた食べたくなる鶏ゆっけ。塩味としょうゆ味、2種類の味が楽しめます。他にもレバーしおからやささみのおくら納豆和えといった珍味が充実。

「ぐんけい 隠蔵」料理 48769 2015/4

出典:のっち55さんの投稿

鶏のうま味が凝縮されたつくねは、贅沢に新鮮なみやざき地頭鶏を使用。調味料や野菜もすべて宮崎県産のものを使用したこだわりの味は、大人にも子供にも大人気です。

ぐんけい 隠蔵の詳細情報

ぐんけい 隠蔵

宮崎 / 鳥料理、郷土料理(その他)、居酒屋

住所
宮崎県宮崎市中央通8-12
営業時間
17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

宮崎駅から徒歩15分、タクシーで7分

牧場直送の地鶏を楽しめる「寄人(よっと)」

「寄人」外観 1067468

出典:のべおかんさんの投稿

安心、安全、美味しいがこだわりの寄人。牧場直送の新鮮なみやざき地鶏頭が味わえます。定番の炭火焼や鶏の刺身も外せませんが、地元の食材をふんだんに使った数々の創作料理が売りの創作居酒屋です。創作料理と一緒に飲みたいアルコールも種類が豊富で充実の内容。自家製手打ちそばが目当ての人も多いので、食事の〆にはぜひそばを。旅で疲れた足に嬉しいほりごたつで、ゆったりと宮崎の夕食を過ごせます。
「寄人」料理 1067469 地頭鶏盛り合わせ

出典:

鮮度が高く、美味しいと評判のみやざき地頭鶏の盛り合わせ。レバーやささみ、ハツなどのさまざまな部位が堪能できる贅沢な一皿です。

「寄人」料理 1067472 寄人の創作料理

出典:

みやざき地頭鶏やこだわりの食材を使用した自慢の創作料理。彩りや見た目も華やかなメニューが豊富です。

「寄人」料理 1067477 極上海鮮丼 これも美味い!

出典:

刺身も種類が豊富で美味しいと評判です。中でも一押しメニューは極上海鮮丼!さまざまなネタをひとつの丼で味わえます。

寄人の詳細情報

寄人

宮崎 / 鳥料理、居酒屋・ダイニングバー(その他)、郷土料理(その他)

住所
宮崎県宮崎市清水1-2-4 丸屋ビル 1F
営業時間
お昼の営業 11:30~13:30 夜の営業 17:30~ 深夜蕎麦AR 営業 22:00~・・・
定休日
元旦のみ
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

宮崎駅から徒歩約15分、タクシーで7分

いかがでしたか?お店によって色々な楽しみ方をみせてくれる宮崎の味、地鶏料理。ぜひ旅の中で味わってみて下さい!

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