2017年04月11日

鯛茶漬けの激戦区!銀座で美味しい鯛茶漬けが食べられる店7選

鯛茶漬けの激戦区!銀座で美味しい鯛茶漬けが食べられる店7選

茶漬けはサラサラッとかきこむシメ料理という印象を持たれがちですが、そこに鯛が添えられることで列記としたメイン料理へと変わります。高級料亭が多い銀座においては、こだわりの鯛茶漬けを提供しているお店が多いため、激戦区となっているのです。鯛茶漬けの食べ方に対する一工夫や、そのこだわりをぜひ体感してください。

鯛茶漬けが主役!ランチにも最適♪

「うち山」料理 1125621

出典:tommy102203さんの投稿

うち山「鯛茶漬け」

鯛茶漬けの魅力は、様々な味わい方を楽しめること。まずは炊きたてご飯を一口、そしてゴマダレなどで和えてある鯛を乗せた海鮮丼。そして最後に、ダシやお茶をかけて茶漬けとして楽しみます。ランチタイムに、鯛茶漬けをメインとして提供しているお店も多いです。

食べ方色々、鯛茶漬け

「銀座米料亭 八代目儀兵衛」料理 1125724 鯛茶漬け(2016/10)

出典:saltさんの投稿

銀座米料亭 八代目儀兵衛「儀兵衛の銀シャリ鯛のだし茶漬け御膳」

お茶漬けはご飯に具を乗せただけの単純な料理かと思いきや、各店ともかなり工夫を凝らしており、素材にもこだわっています。新鮮な鯛にダシやお茶で熱を加えたり、タレとよく和えて味わい深くすることで、さすが名店の味と絶賛される料理の一つになっています。

鯛茶漬けが人気メニューとなっている銀座の名店

1.うち山

ゴマダレの濃厚なコクがたまらない!鯛の旨みも抜群

「うち山」内観 1131514

出典:Satomaruさんの投稿

和空間にモダンなしつらえも盛り込まれている、銀座の日本料理店「うち山」。四季折々の旬な素材を用いた料理は絶品です。ランチタイムも予約をしてから訪れましょう。

1.うち山1125610

出典:りんりんりりんさんの投稿

「鯛茶漬け」
ディナータイムには三万円超えのコース料理を提供しているお店ですが、お昼時にはリーズナブルな価格で「鯛茶漬け」のランチセットが頂けます。銀座の中でも超有名店である「うち山」の鯛は、旨みたっぷりでそのまま味わいたくなる美味しさ。

「うち山」料理 1125613

出典:ダンデライオンの爪あとさんの投稿

この鯛に濃厚でコクのあるゴマダレを和えることで、さらに美味しさを引き上げてくれます。お茶をかけずに、ご飯に乗せて食べるのもオススメ。もちろん煎茶をかけることで、鯛とゴマの旨みがご飯全体に染み渡っていきます。

うち山の詳細情報

5000

うち山

銀座一丁目、新富町、東銀座 / 日本料理

住所
東京都中央区銀座2-12-3 ライトビル B1F
営業時間
[月]  11:30 - 14:30(L.O. 12:30)  18:00 - 21:30(L.O. 19:00) [火]  11:30 - 14:30(L.O. 12:30)  18:00 - 21:30(L.O. 19:00) [水]  11:30 - 14:30(L.O. 12:30)  18:00 - 21:30(L.O. 19:00) [木]  11:30 - 14:30(L.O. 12:30)  18:00 - 21:30(L.O. 19:00) [金]  11:30 - 14:30(L.O. 12:30)  18:00 - 21:30(L.O. 19:00) [土]  11:30 - 14:30(L.O. 12:30)  18:00 - 21:30(L.O. 19:00) [日]  11:30 - 14:30(L.O. 12:30)  18:00 - 21:30(L.O. 19:00) [祝日]  11:30 - 14:30(L.O. 12:30)  18:00 - 21:30(L.O. 19:00) ■ 定休日 店舗公式ホームページをご確認ください。
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥20,000~¥29,999

2.銀座 すが家

広島県産の新鮮な鯛を使用!お抹茶・甘味付きのランチ

「銀座 すが家」内観 1131547 カウンター7席、個室は6名席と4名席

出典:

厳選した食材を、一番美味しい調理法で食べさせてくれる「銀座 すが家」。第一厚生館ビルの地下1階にある、とても清潔感にあふれた店内です。混み合っている時は1時間待ちということも。

「銀座 すが家」料理 1125636

出典:えごま油人さんの投稿

「鯛刺身ごまだれ茶漬け」
広島県産の鯛を仕入れており、かなり厚めにカットされています。そのままわさび醤油で食べても美味しいお刺身。ランチタイムには「鯛刺身ごまだれ茶漬け」として、お抹茶と甘味付きのお得なセットがあります。

「銀座 すが家」料理 1125638

出典:えごま油人さんの投稿

ご飯に乗せて煎茶をかけると、プリプリっとした食感が楽しめる鯛茶漬けに早変わり。さらに、自家製という濃厚なゴマダレをかけても美味しく頂けますし、煎茶の量でゴマダレの濃さを調整し好みの味を見つけましょう。

鯛茶漬けの鯛は天然。大きめに切られた鯛がたっぷりです。まずは鯛をそのまま。天然ならではのしっかりとした歯応え。これは美味しい。茶漬けにしても鯛の食感、タレの旨味、抹茶の香りがそれぞれ際立ってます。

出典:『これは本物』by えごま油人 : 銀座 すが家 - 東銀座/懐石・会席料理 [食べログ]

銀座 すが家の詳細情報

銀座 すが家

東銀座、築地、新富町 / 日本料理、ふぐ、かに

住所
東京都中央区銀座3-14-13 第一厚生館ビル B1
営業時間
[月]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:00 - 00:00(L.O. 22:30) [火]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:00 - 00:00(L.O. 22:30) [水]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:00 - 00:00(L.O. 22:30) [木]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:00 - 00:00(L.O. 22:30) [金]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:00 - 00:00(L.O. 22:30) [土]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:00 - 00:00(L.O. 22:30) [日]  定休日 [祝日]  定休日 ■ 営業時間 土曜のランチタイムは料理教室を頻繁に開催しており、そちらは要予約となっております。料理教室のない週の土曜ランチは通常営業です。店舗にお問い合わせください。※お昼のお支払いは現金又はPaypayにてお願いいたします。当日の予約についてはお電話にてご確認ください。 ■ 定休日 日曜・祝日に関しましては一度ご相談くださいませ。
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥10,000~¥14,999

3.むとう

アツアツのお茶をかけると、新鮮な鯛の刺身が霜降りに

「むとう」内観 1131558 店内

出典:きゅいそんさんの投稿

昭和28年創業という老舗の割烹が平成22年に建て替えを行い、昔の面影を残しながらも新しい「日本料理 むとう」へと生まれ変わりました。料理は昆布と鰹節のダシにこだわっています。

「むとう」料理 1125658 鯛茶漬け

出典:きゅいそんさんの投稿

「鯛茶膳」
そのまま食べても美味しい、新鮮な鯛のお刺身。これに「むとう」独特のゴマ醤油と和えて、お茶をかけて食べる鯛茶漬け。ゴマのペーストとは異なるスッキリとした味わいで、鯛が霜降りのような見た目になりますよ。

「むとう」料理 1125659

出典:だって食べたかったんだものさんの投稿

デザートの黒糖ムースも絶品!好評を博しており、優しい甘さで口直しにピッタリのスイーツ。お茶漬けがシメというのも良いですが、やはりデザートがあると嬉しいもの。

むとうの詳細情報

むとう

銀座、日比谷、有楽町 / 日本料理

住所
東京都中央区銀座6-4-16
営業時間
[月]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:00 [火]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:00 [水]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:00 [木]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:00 [金]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:00 [土]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥10,000~¥14,999

4.銀座米料亭 八代目儀兵衛

ご飯にこだわったお店、だから鯛茶漬けも旨くなる!

「銀座米料亭 八代目儀兵衛」外観 1131785

出典:

お米に重点を置いた米料亭。お米文化の情報発信基地として、味だけでなく香りや見た目など五感を刺激する料理を提供中。訪れた人のお米に対する価値観を変えてしまうという、美味しい銀シャリが食べられます。

「銀座米料亭 八代目儀兵衛」料理 1125666

出典:

「儀兵衛の銀シャリ鯛のだし茶漬け御膳」
鯛茶漬けの主役は鯛の刺身ですが、それを支えるご飯も重要。「銀座米料亭 八代目儀兵衛」では究極の銀シャリを用意しており、お米の甘さが口の中に広がっていきます。鯛は見た目が美しく、さらに特製のゴマ醤油へくぐらせ薬味を載せて頂きます。

「銀座米料亭 八代目儀兵衛」料理 1125699 二膳目にはおこげがのります(2014/9)

出典:saltさんの投稿

ご飯をお替わりすると、おこげが付いてきます。パリパリと音がするほどのおこげで、これに「京のお茶だし」をかけて食べると、また違った食感が楽しめます。

銀座米料亭 八代目儀兵衛の詳細情報

銀座米料亭 八代目儀兵衛

銀座、有楽町、日比谷 / 日本料理、親子丼

住所
東京都中央区銀座5-4-15 エフローレ銀座 1F
営業時間
[月]  11:00 - 15:00  18:30 - 21:30(L.O. 料理19:30 ドリンク20:30) [火]  11:00 - 15:00  18:30 - 21:30(L.O. 料理19:30 ドリンク20:30) [水]  定休日 [木]  11:00 - 15:00  18:30 - 21:30(L.O. 料理19:30 ドリンク20:30) [金]  11:00 - 15:00  18:30 - 21:30(L.O. 料理19:30 ドリンク20:30) [土]  11:00 - 15:00  18:30 - 21:30(L.O. 料理19:30 ドリンク20:30) [日]  11:00 - 15:00  18:30 - 21:30(L.O. 料理19:30 ドリンク20:30) ■ 営業時間 ランチ (14:30最終入店) ディナー (コース料理のため19:30L.O) 最新情報はHPにてご確認ください。 ■定休日 不定休日有
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥10,000~¥14,999

5.山路

半年間寝かせたという、真っ黒な胡麻だれが印象的

「ぎんざ 山路」外観 1131581

出典:トリプル銀座さんの投稿

昭和通り沿いにある銀座7ビルの地下へ降りていくと、そこに「山路」があります。全国から厳選した食材を集めており、その中でも特に瀬戸内から取り寄せた鯛がイチオシ!

「ぎんざ 山路」料理 1125708

出典:ミトミえもんさんの投稿

「黒ごまの鯛茶漬け」
お茶をかけると真っ黒な鯛茶漬けの完成。見た目はインパクト大ですが、半年間寝かせた胡麻だれはマイルドな塩気で味も最高!長時間かけて作り上げられているので、値が張るのにも納得です。

「ぎんざ 山路」料理 1125712

出典:ミトミえもんさんの投稿

提供時はこのような感じ。美しい色をした鯛の下を見てみると、黒い胡麻だれが敷いてあります。比較的薄切りの刺身なので、お茶をかけて10秒ほど待つと、丁度良い具合に火が通ります。

黒い鯛茶漬けの正体黒ごま。なんでも半年間ねかせた胡麻ダレなんだとか。多少値段がはる理由はこういうところか。鯛の新鮮さが伝わる美しい色に弾力。毎日空輸してるのだとか。刺身の下には黒胡麻がびっしり敷かれます。

出典:『世界が認めた!?黒い鯛茶漬けをご賞味あれ!』by ミトミえもん : 山路 (ぎんざ・やまじ) - 東銀座/割烹・小料理 [食べログ]

山路

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

6.銀座 あさみ

ナッツやたまり醤油を使用した胡麻ダレと、深蒸し茶の相性は抜群!

「銀座 あさみ」内観 1131588 カウンター

出典:ダンデライオンの爪あとさんの投稿

新橋花柳界発祥の地で、15年以上営んでいる日本料理店。藍色の暖簾をくぐると、落ち着いた雰囲気の空間が広がっています。旬の素材を活かした懐石料理が美味しいお店。

6.銀座 あさみ1125743

出典:うどんが主食さんの投稿

「鯛茶漬け」
鯛の刺身は、ナッツとたまり醤油を使用した特製の胡麻ダレで和えられています。ナッツの香ばしさが感じられ食欲を刺激!鯛もプリプリとした噛みごたえで、新鮮さが感じられます。

「銀座 あさみ」料理 1125740

出典:bluemanさんの投稿

見逃せないのは鯛茶漬け専用に特注したというお茶。老舗茶舗の築地丸山寿月堂から仕入れた茶葉であり、この深蒸し茶をかけることで、さらにコクがアップするのです。

銀座 あさみの詳細情報

5000

銀座 あさみ

築地市場、汐留、新橋 / 日本料理

住所
東京都中央区銀座8-16-6 ときわぎ館 1F
営業時間
[月]  11:30 - 14:00  17:30 - 22:00 [火]  11:30 - 14:00  17:30 - 22:00 [水]  11:30 - 14:00  17:30 - 22:00 [木]  11:30 - 14:00  17:30 - 22:00 [金]  11:30 - 14:00  17:30 - 22:00 [土]  11:30 - 14:00  17:30 - 22:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥15,000~¥19,999

7.芝濱

刺身ではなく、鯛の天ぷらが乗った珍しいタイプの鯛茶漬け

「芝濱」内観 1131597 非常に綺麗なカウンター。

出典:konayuki#さんの投稿

東京メトロ銀座駅・東銀座駅、そしてJR/東京メトロ新橋駅から各5分程と、各駅からのアクセスが良い「芝濱」。ランチタイムでも、専用通路が設けられた接待用の個室利用が可能です。

「芝濱」料理 1125534 鯛茶漬け

出典:りょんこさんの投稿

「鯛天茶漬け」
鯛尽くし膳のシメとして食べることができる鯛茶漬け。あれ、鯛の刺身は?と探してしまいますが、実は鯛の天ぷらが乗っているのです。サクサク揚げたてなので、まずは1枚そのまま食べてみると良いかも。

「芝濱」料理 1125563 半分くらい食べてから、出汁をかけて鯛の天茶の完成

出典:nao-sannさんの投稿

上品なお味のダシをかけると、衣がフニャッとなってイメージが一変。クルミのソースとワサビを添えると天ぷらとは異なった魅力が感じられ、ご飯・鯛・ダシ・薬味に一体感が生まれます。

鯛の刺身ではなく、衣をつけて揚げた鯛を炭火焼きしたという、一風変わった鯛茶漬け。そのままガッつきたい気持ちをおさえながら、上からざざっとダシをかけてみると…衣がダシが吸ってもっちりした食感になり、胡麻ダレもダシと合わさってクリーミーに♪

出典:『昼から個室で鯛づくしコース』by フォーリンデブはっしー : 芝濱 (ginza shibahama) - 汐留/懐石・会席料理 [食べログ]

芝濱の詳細情報

芝濱

東銀座、新橋、築地市場 / 日本料理、寿司、海鮮

住所
東京都中央区銀座8-12-5 峯田ビル B1F
営業時間
[月]  17:00 - 22:00 [火]  17:00 - 22:00 [水]  17:00 - 22:00 [木]  17:00 - 22:00 [金]  17:00 - 22:00 [土]  17:00 - 22:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥20,000~¥29,999

名店の鯛茶漬けは一味違う!

鯛茶漬けと一括りにできないほど、各店とも様々な工夫を凝らしているのですね。それぞれのお店で看板メニューとなっていることに納得!銀座の名店の鯛茶漬けを食べ歩いてみてください。

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