2017年04月12日

粉もん好き必見!え?大阪名物“たこ焼き”が自分焼ける?!人気の『蛸之徹』

粉もん好き必見!え?大阪名物“たこ焼き”が自分焼ける?!人気の『蛸之徹』

大阪といえば「たこ焼き」ですよね。たこ焼きを自分で焼いたほうが楽しく、さらにおいしく食べれる気がしませんか?今回自分で焼くことのできる『蛸之徹(たこのてつ)』さんをご紹介します。大阪観光に訪れるアナタにぴったりのお店ですよ!

蛸之徹とは?

「蛸之徹 角田店」内観 1126742

出典:白猫旅行社さんの投稿

大阪名物の“たこ焼き”を自分で焼いて味わえる、人気のお店『蛸之徹(たこのてつ)』。「楽しく・美味しく・変わらぬ味」にこだわる、1979年に創業した老舗のたこ焼き屋さん。

食材の仕入れにも妥協はしません!

「蛸之徹 マルビル店」料理 1129485 ねぎを乗せて

出典:I love Europeさんの投稿

毎朝、職人さんが目利きした国産ものを中心に仕入れるそう。シャキシャキな食感がたまらない九条ねぎは、京都の契約農家から。

プリプリの歯ごたえ抜群!新鮮なタコ

「蛸之徹 マルビル店」料理 1129493 まずは、タコを入れてくれるよ

出典:Natalieさんの投稿

そして、メインの“タコ”は、もちろん冷凍ものじゃありません。刺身でもOKな生ダコを仕入れています。

焼くのが初めてでも大丈夫!

「蛸之徹 角田店」料理 1129524 上手く焼けるかな・・・

出典:いずごんちゃんさんの投稿

たこ焼きを食べたことがある人は多くても、観光で大阪に訪れる人の多くは自分で焼いたことがないのでは?焼き方がわからなくても、心配無用。最初にタコ、九条ねぎの投入、生地の流し込みは店員さんがセットしてくれます。その後の作業は自分たちで行いますが、わからない時は店員さんにヘルプを!丁寧に教えてくれますよ。

「たこ焼き」を選ぼう!

「蛸之徹 角田店」料理 1129440 家で食べてるみたい(o'ー'o)

出典:yucca(・ー・)さんの投稿

一人前12個入りのたこ焼きは、タコだけにあらず!肉や魚介、フルーツなど、変り種が用意されています。みんなで訪れていろいろな味に挑戦するのも◎。

たこ焼き

「蛸之徹 角田店」料理 1120694 こんがり焼けたたこ焼きは格別!

出典:

やはり、ベーシックに大粒のタコが入った「たこ焼き」は、外せません。シンプルだからこそ、お店の味が一番にわかるというもの。特製ソースや、関西で愛され続けている旨辛な“どろソース”など、ソース系があいます。ソースによって味の変化が楽しめますよ。

味の変化が楽しめる「蛸之徹焼」

「蛸之徹 角田店」料理 1120695 トッピングも多数ご用意★

出典:

タコ・エビ・お肉がの3種類の具が個々に入った「蛸之徹焼」。それぞれ味や食感が楽しめると好評な一品。

一番人気の「たこシソ焼」

「蛸之徹 角田店」料理 1129536 たこシソ焼(たこ焼)

出典:

タコと青シソがたっぷり入った人気メニュー。さわやかなシソの香りが食欲をそそります。「たこシソ焼」は、酢醤油やたこつゆで明石焼き風にしても◎。さらに、チーズが追加された「たこシソチーズ焼」もおすすめです。とろける濃厚なチーズとシソの組み合わせはたまりません。

辛いものが好きなら「太陽焼」

「蛸之徹 角田店」料理 1120711 太陽焼き(チャンジャ・チーズ・シソ・九条葱)TVの企画でで杉浦太陽さんが作ったたこ焼!!

出典:

めずらしいと評価が高いのが、チャンジャとチーズが入った「太陽焼」。辛すぎずチーズでまろやかになるので、個人的にはこれが一番好きなメニューです。辛いものが苦手でなければ、ぜひ食べてもらいたいたこ焼きです。

意外にイケる?!「トロピカルたこ焼き」

「蛸之徹 角田店」料理 1120724 トロピカル焼 (たこ焼)

出典:

蛸之徹の変り種たこ焼きといえば、こちら「トロピカルたこ焼」。コーン、チーズ、パインがそれぞれ入ったお好み焼きです。いつものたこ焼きじゃ、もう満足できないって人にぴったりの一品。ほかに、タコの替わりにコンニャクが入った「ヘルシー焼」もあるので、こちらもどうぞ。

珍しい生地やトッピングで、オリジナルたこ焼きが作れちゃう!

「蛸之徹 角田店」料理 1129544 ほうれん草たこ焼 

出典:

スタンダードな生地のほか、ホウレンソウやカレーが入った変り種の生地も用意されています。モチや、チーズ、コンニャク、赤エビなど、などトッピングメニューも豊富!組み合わせに迷ったときは、店員さんに相談してみて。

早速焼いてみよう!

の前に、準備はしっかりと!

「蛸之徹 マルビル店」その他 1131848 油をひいて・・

出典:魯川人さんの投稿

オーダーが終わったら、注文の品が来る前にやることはひとつ!「鉄板の油ひき」です。おいしいたこ焼きを作るためには、カロリーは気にしてはいけません。そして、ケチケチしてはいけません。卓上にある油をたっぷりと、ひとつひとつ丁寧にたこ焼きの穴に油をひいてくださいね。

まずは、店員さんから

「蛸之徹 角田店」料理 1120849

出典:楽趣味777さんの投稿

そして、注文品の具材投入と、生地を鉄板に流し込んでくれます。この生地(出汁)は先代が考案した、蛸之徹オリジナル!創業から、変わらない独自の配合は社長を含め、数人しか知らないのだとか。ふんわり焼きあがるコツは秘伝の生地のおかげ♪

ここから、自分で焼き始め!

「蛸之徹 角田店」料理 1120850

出典:ニャム(☆★)さんの投稿

生地の流し込みが終わった後からが、出番です。天かすや紅しょうがを投入しますが、無料だからといって入れすぎてしまうとうまく丸くならないのでご注意を。生地が焼けるまで少し待ちます。

※メニューによっては「紅しょうが」の投入は不要なので、店員さんの指示を守りましょう。

返すタイミングが重要!

「蛸之徹 角田店」料理 1120877 自分で焼ける!大阪名物のたこ焼きです♪

出典:

薄皮ができたら、はみ出した生地を穴に入れながら、引っくり返し始めてください。タイミングが早いとぐちゃぐちゃになったり、遅いと固まりすぎたりするので、ぜひ店員さんに確認を!

旨く焼くコツ!

旨く焼くコツ!1131687

出典:

テーブルには、火加減の調節について蛸之徹からメッセージが記載されています。おいしいたこ焼きを作るのは、火加減も重要なので、必ず読んでおきましょう!そして、鉄板は場所によって温度が違います。焼け具合によって、たこ焼きの場所も入れかえるのも、大事ですよ!

焼きあがっても気は抜けません

「蛸之徹 角田店」料理 1120878 自分で焼いて食べるたこ焼き!

出典:

だんだんと、まるく綺麗になってきたら、できあがり!ただ、鉄板は熱くなっているので焼きあがったら、焦げる前にお皿に取ってくださいね。


選べる味付け♪

「蛸之徹 角田店」料理 1126685 調味料にも力を注いでます

出典:白猫旅行社さんの投稿

テーブルには、ソース、鰹節、マヨネーズ、青のり、一味などの薬味が準備されています。シンプルなたこ焼きをオーダーしたなら、まずはオーソドックスに、蛸之徹の特製ソースに、マヨネーズ、たっぷりの鰹節と青のりからどうぞ。自分の好みに合わせて味付けをできるのも、ここの魅力のひとつ。

※店員さんに“塩”をお願いして「塩マヨネーズ」もおすすめ。さっぱりとした塩とコクのあるクリーミーなマヨネーズの味わいが◎。

たこつゆ

「蛸之徹 角田店」料理 1129559

出典:shutterbugさんの投稿

シンプルな特製ソースもおすすめですが、具材によっては、明石焼き風に食べられちゃう「たこつゆ」をぜひ!常連さんにも人気だとか。

ゴマ醤油

「蛸之徹 角田店」料理 1129557 胡麻醤油

出典:白猫旅行社さんの投稿

マヨラーにおすすめしたい、マヨネーズとの相性が抜群の「ゴマ醤油」。たこシソチーズ焼など、あっさり系にぴったり。

おすすめのサイドメニュー

ピザ風味焼

「蛸之徹 角田店」料理 1131970 昔焼ピザ風味

出典:

たこ焼き以外にも、粉もんメニューが盛りだくさん。トロトロのチーズがたまらない、お好み焼き「ピザ風味焼」も人気。ほかに「これでもか!」というぐらい、ぎっしり詰まった太麺のそばが絶妙な、「オムそば」も満足できる一品です。

ピリ辛ゲソ焼き

「蛸之徹 角田店」料理 1120905 ピリ辛ゲソ焼

出典:

お店に訪れたら、毎回2皿頼むほど、個人的に大好きな「ピリ辛ゲソ焼き」。炒めたキャベツともやしの上に、ピリ辛ソースで炒められたゲソがたっぷり!野菜との相性は抜群。結構辛めなので、苦手な人にはちょっと不向きですが、一度食べたら、また食べたくなる……クセになる味です!

蛸の梅肉和え

「蛸之徹 角田店」料理 1120906 たこ梅。

出典:gropopさんの投稿

生たこを仕入れているからこそ、オーダーしてほしいのが「蛸の梅肉和え」。スライスしたタコの間にキュウリを挟み、梅肉ソースをかけたもの。コリコリした食感と、あっさりした味わいは、箸休めや口直しにぴったりな一品。

お土産も充実!自宅でも味わえちゃう!

冷凍しそたこ焼

「蛸之徹 角田店」料理 1126691 作り方は簡単♫ラップをせずにレンジでチンするだけで、美味しい蛸之徹のたこ焼きがご家庭でも楽しめます。

出典:

大阪のおみやげに選ばれるものの中に「たこ焼き」のおみやげが多いのはご存知でしたか?おいしいたこ焼きなら友達や家族などの大切な人にも食べてもらいたいですよね。冷凍で10時間OKなので、ぜひお土産候補のひとつに加えてくださいね。

※ただし、JR大阪駅中央改札口前「アントレマルシェ」、伊丹空港「センカ北店」、天保山マーケットプレース「キャメル」と購入場所は限られているので、WEBショップでも購入をぜひ。

楽天市場

蛸之徹オリジナルソース

蛸之徹オリジナルソース1129555

出典:

“秘伝激辛どろソース”で人気の神戸にあるオリバーソース株式会社と共同開発した「蛸之徹オリジナルソース」も購入が可能です。

※WEBショップでも購入可能です。

楽天市場

お店は梅田に2軒!

「蛸之徹 角田店」料理 1129514 目の前で焼けるのを待つ間も楽しいですよ~♪

出典:

紹介した「蛸之徹」さんは、梅田のランドマーク的存在・HEP FIVEの裏と、大阪マルビルに店舗を構えています。行列必至の人気店なので、予約をしてから訪れるのをおすすめ。梅田に2店舗あるので、まずはマルビル店から電話を。たまに、くじ引きなど楽しいイベントを開催しているので、要チェックです!

蛸之徹 角田店の詳細情報

蛸之徹 角田店

大阪梅田(阪急)、梅田、東梅田 / たこ焼き、お好み焼き、居酒屋

住所
大阪府大阪市北区角田町1-10 くろふねビル 1F
営業時間
[月]  11:30 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  11:30 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  11:30 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  11:30 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  11:30 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  11:30 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  11:30 - 23:00(L.O. 22:30) ■ 営業時間 平日ランチタイム11:30~15:00 ※ランチ時は通常メニューもございます ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

蛸之徹 マルビル店

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

まとめ

「蛸之徹 角田店」ドリンク 1129442

出典:楽趣味777さんの投稿

今回は“自分で焼く”たこ焼き屋さんを紹介しました。店員さんに焼いてもらう、たこ焼きもおいしいですが、自分で焼く楽しさも味わうことのできる『蛸之徹』さんに一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

このレストランの紹介記事

関連記事

大阪府×ホテル・宿特集

関連キーワード