三宿で予約の取れないフレンチ「オギノ」。その魅力に迫る!

三宿で予約の取れないフレンチ「オギノ」。その魅力に迫る!

舌の肥えた業界人が集う街、三宿。そんな街で、予約の取れないレストランとして知られるのが「Ogino(オギノ)」です。品川、渋谷など、都内を中心にフレンチ惣菜店も展開し、本屋には「Ogino」のレシピ本がずらりと並ぶ今、最も話題になる店のひとつ。躍進を続ける「Ogino」の魅力は何なのでしょうか?

2016年04月18日

三宿のフレンチレストランOGINO。東京の池尻大橋にある、なかなか予約の取れないお店です。品川、渋谷「ターブルOGINO」、札幌「ヴィヴルアンサンブル」などフレンチ惣菜販売の店舗展開も進めている、目が離せない「オギノ」。今回はその魅力に迫ってみました!
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出典:クワトロ☆さんの投稿

「オギノ」ってどんなお店?

「OGINO Red&Green Restaurant」外観 4845 ファサード

出典:葡萄党幹事長さんの投稿

東急田園都市線、池尻大橋の住宅街の中に、きらりと輝くお店が佇んでいます。それがオーナーシェフ、荻野伸也さんが2007年に開業した20席ほどのフレンチレストラン「オギノ」。10種類以上の種類豊富なジビエや、パテといった良質なフランス料理や、それに合う高級ワインの数々をお手頃な価格で堪能することができるのです。

「OGINO Red&Green Restaurant」内観 4846

出典:acharinさんの投稿

お客もリラックスできる、肩肘張らないラフなスタイルのシェフ。その分、料理の質には徹底的にこだわって、美味しいものを安く提供するのが、オギノの魅力の一つです。

「OGINO Red&Green Restaurant」内観 4847

出典:ベッキオさんの投稿

柔らかな光が差し込む、落ち着いたぬくもりのある店内。お洒落な雰囲気のシャンデリアが印象的ですね。フレンチというと気合を入れていくイメージですが、ここなら気軽に友人、恋人や家族と食事を楽しむことができそうですよね。

オーナーシェフ、荻野さんの料理への取り組み

参宮橋のキノシタや、目黒のキャスクルートで腕を磨いたオーナーシェフの荻野さん。そんな荻野さんが得意とするジビエやパテ。ジビエとは、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉なんだそうです。以前、北海道で大量の規格外野菜や害獣として撃たれた鹿が廃棄されていることを知った荻野さん。それをパテに加工して付加価値をつけ、生産者を応援しているそうなのです。

「OGINO Red&Green Restaurant」料理 4850 【2011/10】野菜のピクルス♪

出典:焼肉姉妹さんの投稿

「形は悪くても味はいい」余剰食材を、無駄なく捨てることなく使い、すべての命を無駄にしない。そんな荻野さんの素晴らしい取り組みが生産者にも喜ばれ、コスト削減により美味しいものを適正価格で提供するという、素晴らしいレストランを生み出しているのですね。

オギノで食べたい♪オススメのメニュー

お好きなだけパテ・ド・カンパーニュ

「OGINO Red&Green Restaurant」料理 4853 パテ・ド・カンパーニュ

出典:珠さんの投稿

看板メニュー「お好きなだけ パテ・ド・カンパーニュ」。じっくり時間をかけて丁寧に作られた、しっとりと柔らかなパテが好きなだけ食べられるという、なんとも贅沢な試み。

牛肉のステーキ

「OGINO Red&Green Restaurant」料理 4855 牛肉のステーキ

出典:スイーツハンターKさんの投稿

オギノと言えば、お肉料理。表面はしっかり焼き上げられていますが、中はレア。ジューシーなお肉をそのまま頂いているようなステーキ。牛肉だけでなく、鹿のお肉や羊肉、ウサギ肉など、なかなか珍しいお肉料理も試してみたいですね。

自家製ベーコンのキッシュロレーヌ

「OGINO Red&Green Restaurant」料理 4857 自家製ベーコンのキッシュロレーヌ

出典:ベッキオさんの投稿

フランス、アルザス・ロレーヌ地方の、卵とクリームで作られる郷土料理「キッシュ」。オギノの自家製ベーコンのキッシュロレーヌは、ベーコンの旨みがキッシュに染み込んで深い味わいに。

ズワイガニと蕪のサラダ アボガドのピュレ 蒲郡郡みかんのジュレ

ズワイガニと蕪のサラダ アボガドのピュレ 蒲郡郡みかんのジュレ4859

出典:クワトロ☆さんの投稿

みかんのオレンジ、アボガドの緑、ズワイガニと蕪の白の色合いが美しい、3層の前菜。見た目ももちろん、意外な組み合わせの食材のハーモニーを堪能できそうですね!

OGINO organic Restaurantの詳細情報

5000OGINO organic Restaurant

池尻大橋、三軒茶屋 / フレンチ

住所
東京都世田谷区池尻2-20-9 SPAZIO R-655 1F
営業時間
HPをご覧ください。
定休日
HPをご覧ください。
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

フレンチ総菜店「ターブル・オギノ」にも行ってみよう!

「ターブル・オギノ」料理 4862

出典:サロンちゃんさんの投稿

オギノ発のスロウフードを、ファーストフード感覚で手軽に頂けるテイクアウト専門店「ターブル・オギノ」。品川ecute、東急百貨店渋谷駅・東横店、ラゾーナ川崎店、ららぽーと海老名店、イートインスペース併用のターブルオギノ湘南藤沢店があります。

「ターブル・オギノ 渋谷店」料理 4863 2015/8  仔羊と焼茄子のエスニックテリーヌ、砂肝のコンフィ、広島産無農薬レモンとグリーンオリーブのソーセージ、鶏肉のジャンボネット

出典:ベリータルトさんの投稿

三宿まで行かなくても、オギノの美味しいパテをご自宅で食べたいという時や、お土産にもぴったり。無農薬野菜を使った、体にいい、安心できる食材で、手間をかけて作られた無添加のパテなので喜ばれそうですよね。

ターブル・オギノ ecute品川店の詳細情報

ターブル・オギノ ecute品川店

品川、北品川、高輪台 / デリカテッセン、フレンチ、サンドイッチ

住所
東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川 1F
営業時間
8:00~22:00
定休日
年中無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

データ提供

いかがでしたか?

良質なフレンチが、ランチコースーは3000円から。夜のコースは6000円から揃い、前菜2品、魚、肉それぞれ一種類ずつでメイン計2品を頂くことができます。この内容であれば、2ヶ月予約が取れなくても気長に待って、一度訪れてみてはいかがでしょうか?

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