これぞ横濱元町!裏路地に佇む白亜の洋館フレンチ「霧笛楼」

これぞ横濱元町!裏路地に佇む白亜の洋館フレンチ「霧笛楼」

今回ご紹介するのは、異国情緒あふれる古き良き横浜の世界観を大切にした「霧笛楼(むてきろう)」。元町・中華街駅からほど近くにある横浜を代表する老舗フランス料理店です。元町の街にふさわしいエレガントで優美な雰囲気の中、至福のひとときを過ごせるお店なんです。誕生日や記念日などの「特別な日」にもぴったりな憧れレストラン「霧笛楼(むてきろう)」の魅力を珠玉のメニューと共に紹介します!

2017年04月29日

一度は行きたい!横濱元町の老舗フレンチ

一度は行きたい!横濱元町の老舗フレンチ1145280

出典:K.Oさんの投稿

1981年仏蘭西料亭として誕生した「霧笛楼」。元町のイメージにぴったりな美しい白亜の洋館は開港当時の横浜を彷彿とさせてくれます。大佛次郎著「霧笛」の舞台となった元町百段階段のふもとにあることから「霧笛楼」と名付けられました。異国情緒あふれるハイカラでオリエンタルな雰囲気に思わず引きこまれてしまうような、まさに“とっておきのお店”です。

「横濱元町 霧笛楼」外観 1145287 元町表通りから1本入った静かな通りに面しています。らせん階段が目印です

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優美で品格を感じさせる白亜の外観に、らせん階段が華やかさをプラス。ライトアップされると、昼間とは違った佇まいをみせてくれます。

フロアごとに異なるインテリアにくぎ付け

1階 メインダイニング

「横濱元町 霧笛楼」内観 1145283 開港時代をしのばせるレトロな雰囲気の1階メインダイニング

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ホテルのラウンジをイメージした洗練された雰囲気です。横浜開港当時を思わせる魅力的な趣のあるレトロモダン。バーカウンターなどもあり、ゆったりと心地よい空間がひろがります。

2階 お座敷ルーム

「横濱元町 霧笛楼」内観 1145284 2階お座敷ルーム「黒船」。隣り合う3部屋をつなげて小宴会にも対応できます(最大22名)

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個室タイプのお座敷フロア。畳敷きですが、テーブルセットが置かれています。和洋折衷・・・そんなところからも、横浜の異国情緒を感じられますね。部屋ごとに異なるテーマを設けていて、ふすまに描かれた横浜絵や家具やシャンデリアなどとても素敵です。

「横濱元町 霧笛楼」内観 1151528 2階お座敷ルームは椅子席で足が疲れずおくつろぎいただけます

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2階の席は完全予約制で、2~22名までの会食や宴会に対応しています。小さなお子さまとご一緒のお食事は個室を利用されると、ゆったり過ごせますね。お子さま向けメニューもありますよ。

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ところどころに配された鮮やかなステンドグラスから異国情緒が感じられます。

3階 バンケットホール

「横濱元町 霧笛楼」内観 1145285 3階バンケットルームは、ご結婚披露宴・ 各種パーティ会場として

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ウェディングでの利用もできるバンケットホールです。東洋と西洋を結ぶシルクロードをイメージした「シルクルーム」では、フォーマルでありながらもオリジナリティのある宴の演出が叶います。

こだわりの“和魂洋才”が味わえる!

「横濱元町 霧笛楼」料理 1146884 味わい深いソースで食べるお肉料理は絶品

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非日常を感じられる素敵なインテリアの中でいただく絶品料理は、料理長今平茂氏オリジナルの「横濱フレンチ」。開港以来の横浜の歴史とともに歩んできた「和」の精神と「洋」の技でつくりあげられた、和の心を持つフランス料理です。

「横濱元町 霧笛楼」料理 1151593 帆立貝のタルタル 辛味大根のブランマンジェとそのピューレ 青柚子の香り

出典:naotomomoさんの投稿

オリーブオイルなどの植物油を使い、バターやクリーム類は極力使わずに調理。あっさりとしていながらもしっかりコクのある仕上がりになるのは、こちらの店ならでは。フレンチの技法を使って日本の旬の食材でつくる、この元町「霧笛楼」でしか味わえない料理となっています。

こだわりの食材を使用

「横濱元町 霧笛楼」その他 1146943

出典:

地産地消。地元・横浜の野菜にこだわる「霧笛楼」。生産者を訪ねその時の旬の野菜をみて、新メニュー考案に活かすなどの徹底ぶりです。

シーンに合わせて選びたい!多彩なコース料理

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ディナーメニューは、メインダイニングで楽しむ「温故知新コース」と「横濱仏蘭西コース」、2階のお座敷個室で味わうシェフ厳選の旬の素材を使った「和魂洋才コース」から選べます。予算も内容もそれぞれ異なるのでお好みあわせて選んで、シェフ自慢の横濱フレンチに舌鼓をうちましょう!

<特別な日の定番!「温故知新ディナーコース」>

旬の厳選素材をつかった「温故知新コース」はオードブルが3品、魚料理、肉料理、デザート、食後のコーヒーのお店おすすめのコースです。

「横濱元町 霧笛楼」料理 1151092 付き出し

出典:yoshida04142さんの投稿

つきだしは「惠壽卵のフラン アスパラガスのピューレとチーズクルトン」。香ばしいクルトン、フランの優しい味わいとアスパラガスのピューレの絶妙バランス。ワクワクするディナーの始まりです。

「横濱元町 霧笛楼」料理 1151094 アントレ1

出典:yoshida04142さんの投稿

「富士山の湧き水で育った鱒(ます)のマリネ 大根とわさび菜のブラマンジェ 菜の花のデップと大和芋のブルーテ 白トリュフ油風味」。旬を感じられる食材を使ったブランマンジェです。シンプルな見た目に反して、複雑で計算されつくした味を楽しめるオードブルです。

「横濱元町 霧笛楼」料理 1151096 アントレ2

出典:yoshida04142さんの投稿

こちらもオードブルの一例、「ロブスターと白イカの軽いフリカッセ 三浦の早春キャベツと共に「お椀見立て」 サフランの風味」。それぞれの素材の風味や食感が活きたフリカッセ。ふんわりサフランの風味がきいています。

「横濱元町 霧笛楼」料理 1151097 ポワソン

出典:yoshida04142さんの投稿

メインの魚料理の一例、「長崎県産真鯛(マダイ)の蒸し煮とうるいのソテー 国産・筍(たけのこ)のリゾット 波打ち際のソース(海藻と貝類の泡雪)」。波打ち際を表現した淡雪ソースが美しく、やさしい口どけで素材の旨みを存分に引き出している逸品です。

「横濱元町 霧笛楼」料理 1151099 仏蘭西の雛鳥の網焼き

出典:玉かずらさんの投稿

メインの肉料理の一例、「フランス ブルターニュ産 雛鳥(プッサン)の網焼き新じゃがとしいたけのロースト添え」。柔らかな雛鳥の肉は上品な風味と絶品ソースが絡まり美味。新鮮な野菜はシンプルにローストするだけでも贅沢な味わいです。

「横濱元町 霧笛楼」料理 1151101 デザート

出典:立花立夏さんの投稿

季節感満載のデセールは優しい味で、今日のディナーの締めくくりにぴったりなひと品です。

<気軽に味わうランチ「元町コース」>

比較的気軽に楽しめるランチ限定のコース「元町コース」。冷たいオードブル・ブランマンジェからスタートのオードブル2品・魚料理・肉料理・デザートの全5品です。メインダイニングと2階のお座敷個室でいただけます。

「横濱元町 霧笛楼」メニュー 1151784 元町コース

出典:トド&ニャーさんの投稿

〆のコーヒーはこだわりの有機コーヒーです。ワンランク上のランチ会や、ごほうびランチとしていただきたいですね。

「横濱元町 霧笛楼」ドリンク 1151704

出典:kodemariさんの投稿

食器にもこだわりあり!

「横濱元町 霧笛楼」その他 1151792 浮世絵が描かれた器でおもてなし(会場により異なる)

出典:

増田窯で作られた「横浜焼き」や、老舗食器店「TAKARADA」の食器が使われています。横浜らしい絵はまるで絵画のよう。美しい食器に盛られた料理は華やかさを増し、おいしさも比例しますね。

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横濱元町 霧笛楼の詳細情報

5000横濱元町 霧笛楼

元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ、欧風カレー

住所
神奈川県横浜市中区元町2-96
営業時間
[火~日] 11:30~14:30(L.O.) 17:30~20:00(L.O.) 掲載メニューの他、店頭にて限定特別メニュー掲示の場合アリ。詳しくはご来店の際にご確認ください。
定休日
月曜不定休となります。(※繁忙期など臨時営業あり。詳細はレストランサイト参照のこと)
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999
  • ¥15,000~¥19,999

データ提供

特別な日には絶品フレンチで極上のひとときを。

唯一無二の横濱フレンチをいただける「霧笛楼」をご紹介しました。洗練された雰囲気にどっぷり浸かって特別な日の食事を楽しんでみてはいかがでしょうか?要予約のオプションでケーキやブーケの用意ができますよ。「これぞ横濱元町」といった老舗レストランにぜひ行ってみてくださいね。

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