2017年05月09日

東京・谷中の絶品かき氷!最大6時間待ちの超人気店『ひみつ堂』のヒミツに迫る

東京・谷中の絶品かき氷!最大6時間待ちの超人気店『ひみつ堂』のヒミツに迫る

下町情緒が残る人気の街・東京都谷中に大行列をつくるかき氷屋『ひみつ堂』があります。その人気はメディアでもよく取り上げられ、全国的に名が知られるようになりました。そんな『ひみつ堂』、その人気のヒミツをご紹介!これを読めば、明日はきっとかき氷が食べたくなるはず。美味しいかき氷の世界へご案内します!

東京にあるかき氷の殿堂!その名も『ひみつ堂』

東京にあるかき氷の殿堂!その名も『ひみつ堂』1159682

出典:carpediemさんの投稿

東京・谷中にあるのは、雑誌やテレビなどでも紹介される大人気のかき氷屋『ひみつ堂』。春夏秋冬、かき氷を求める行列が絶えない超有名店です。

「ひみつ堂」外観 1159685

出典:waon_iさんの投稿

今でこそ「東京一」と言われるほどのかき氷屋さんですが、その始まりは一台の屋台。昔ながらのかき氷機を乗せて、店主が始めた小さな店だったのです。

「ひみつ堂」料理 1159686

出典:☆雪うさぎ☆さんの投稿

店名『ひみつ堂』の『ひみつ』には、「自然素材の美しい色と濃厚な香りをもった “氷蜜(ひみつ)” でかき氷を作ろう」という店主の真摯な想いが込められています。

東京にあるかき氷の殿堂!その名も『ひみつ堂』1159688

出典:kimus131さんの投稿

一年中、かき氷で笑顔にしたい!そんな店主の願いがつまった『ひみつ堂』は、削りから蜜まですべてが手作り。今や日本中からファンが押し寄せる人気店になりました。

【夏】のひみつ堂(5月〜10月)

「ひみつ堂」その他 1159690

出典:chi-chan724さんの投稿

季節によってメニューが変わる『ひみつ堂』。かき氷のベストシーズンでもある夏は、太陽をたっぷり浴びたフルーツで蜜を作っています。

「ひみつ堂」料理 1159691

出典:☆雪うさぎ☆さんの投稿

完熟沖縄マンゴー、西表島パイナップルなど、夏らしい蜜が人気です。

「ひみつ堂」料理 1159692

出典:☆雪うさぎ☆さんの投稿

他にも、大粒のマスカットなどフレッシュフルーツをそのまま使った贅沢な一品も。

「ひみつ堂」料理 1159693 みかんヨーグルト

出典:u0monbanさんの投稿

フレッシュな蜜に合わせたいのが、自家製のヨーグルト。濃厚な蜜がまろやかになり、新しい味わいへと変化します。自分好みの組み合わせを探すのも楽しい!

【夏】の注意ポイント:整理券をゲットする

「ひみつ堂」その他 1159695

出典:アンジェラユキさんの投稿

かき氷屋さんにとって繁忙期であるこの季節。その行列は一年のうちで一番長いものになり、日によっては2時間〜6時間もの待ち時間になることも。開店直後に整理券をゲットするのが攻略のポイントです。

【夏】の注意ポイント:店内はあえて暑い

「ひみつ堂」料理 1159697 シロップをかけられる待ち 綺麗な氷の山(^^)

出典:まさみっちいさんの投稿

かき氷をより美味しく食べるために、店内はあえてエアコンを効かせていないんだとか。水分補給を忘れずに。

【冬】のひみつ堂(11月〜4月)

「ひみつ堂」その他 1159699

出典:☆雪うさぎ☆さんの投稿

かき氷には不向きに思える冬。そんな季節でも『ひみつ堂』は元気です!心がほっこり温かくなるような蜜を用意しているんですよ。

「ひみつ堂」料理 1159700

出典:☆雪うさぎ☆さんの投稿

甘みの強いサツマイモやカボチャ、それに濃厚なキャラメル。秋の恵みもこの季節限定の楽しみです。

「ひみつ堂」料理 1159701 冬桜の断面(ミックスナッツと

出典:肉好き友人Yさんの投稿

野菜、豆やナッツなど、かき氷にしてはめずらしい素材も絶品の蜜に大変身。からだをポカポカ温める「しょうが」も人気があります。

「ひみつ堂」料理 1159702

出典:☆雪うさぎ☆さんの投稿

冬には、からだを温める食事メニューも登場。

「ひみつ堂」料理 1159703

出典:tomomama1970さんの投稿

特に人気なのが、旬の食材を7つ使った「七宝グラタン」。グツグツと焼き上げられた熱々のグラタンは必食です。

【冬】の注意ポイント:店内は常夏のように

「ひみつ堂」その他 1159705

出典:まりあてぃーたいむさんの投稿

エアコンを効かせない夏とちがって、冬の店内はまるで夏のよう。かき氷を美味しく食べるために、あえて室温を高く設定しているそうです。

ひみつ堂のヒミツ

1.ひみつのストロー

「ひみつ堂」内観 1159708

出典:タベザカリニクオさんの投稿

卓上にはカラフルなストローが置かれています。これは、氷が溶けてしまっても最後までストローで飲んで欲しい、という願いから。それだけ美味しい蜜なんです!

「ひみつ堂」料理 1159709

出典:まりあてぃーたいむさんの投稿

氷に溶けても旨味が薄まらない極上の蜜は、フレッシュジュースのような味わい。

2.三ツ星氷室の日光天然氷

「ひみつ堂」内観 1159711 2013.12

出典:ゆっきー6さんの投稿

谷中店を開店する際、鎌倉の人気かき氷屋『埜庵』から紹介されたという日光・三ツ星氷室の天然氷を使っています。店主は、毎年氷室まで採氷に訪れているんだとか。

「ひみつ堂」料理 1159712

出典:まりあてぃーたいむさんの投稿

自然の中でゆっくり凍る天然氷は、製氷とはちがった儚い口溶けが特徴。口に入れるとふんわり溶ける優しい氷はクセになります。

「ひみつ堂」料理 1159713

出典:まりあてぃーたいむさんの投稿

常温では溶けにくく、口の中ではほどけやすい。つまり、機械的に作られた氷とはちがって、頭がキーンと痛くなりにくい極上のかき氷になるんです。

3.手動で削る氷

「ひみつ堂」内観 1159715

出典:甘子さんの投稿

『ひみつ堂』は氷の削り方までこだわります。今時めずらしい手動のかき氷機を使うのもそのひとつ。天然氷の良さが際立つように、気温や湿度によって削り方も変えるんだとか。

「ひみつ堂」内観 1159716

出典:lion0105さんの投稿

シャリシャリと氷を削る手回しの心地いい音も美味しさのひとつ。そのレトロな雰囲気も人気です。

4.手作り純粋氷蜜(ひみつ)

「ひみつ堂」料理 1162196

出典:超やぎちゃんさんの投稿

かき氷の蜜は、天然の素材をていねいに仕込んで仕上げる手作りの逸品。素材の他に加えるものは、ほんの少しの砂糖だけ。「純粋氷蜜(ひみつ)」と呼ばれています。

「ひみつ堂」料理 1159719

出典:tomomama1970さんの投稿

店主が想いを込めて仕込む蜜の数々は、ときには2日以上かけて作られることも。旬の素材がたっぷり使われているので、いつ訪れても驚きの発見があります。

5.本日のメニューはTwitterで

「ひみつ堂」外観 1159721 黒板

出典:超暇人さんの投稿

公式Twitterでは、店で出されているメニューや期間限定かき氷の情報を発信しています。ときには裏メニュー情報が載っていることも。

「ひみつ堂」外観 1159722 店舗外観

出典:りとはふさんの投稿

混雑する時期には整理券が出ています。こちらの配布情報も発信しているので、お出かけ前は要チェック!

店までのアクセス方法

JR線 日暮里駅から

日暮里駅 西口から徒歩約4分。谷中銀座へ向かう有名な階段「ゆうやけだんだん」を下り、十字路を左に曲がった先に店があります。

東京メトロ千代田線 千駄木駅から

「ひみつ堂」外観 1159729

出典:コビン・ケスナーさんの投稿

千駄木駅 2番出口から徒歩約6分。谷中銀座を通り抜け、十字路を右に曲がった先に店があります。

『ひみつ堂』には美味しいヒミツがいっぱい!

「ひみつ堂」外観 1159732

出典:waon_iさんの投稿

近年のかき氷ブームを牽引する店のひとつ『ひみつ堂』をご紹介しました。目にも鮮やかな手作りシロップ、フワッと溶ける極上の天然氷。そのひとつひとつが食べる人を虜にしています。これからやってくる暑い季節、極上のかき氷をご賞味あれ!

ひみつ堂の詳細情報

5000

ひみつ堂

千駄木、日暮里、西日暮里 / かき氷、甘味処

住所
東京都台東区谷中3-11-18
営業時間
[月]  定休日 [火]  10:00 - 18:00 [水]  10:00 - 18:00 [木]  10:00 - 18:00 [金]  10:00 - 18:00 [土]  10:00 - 18:00 [日]  10:00 - 18:00 ■ 営業時間 19時閉店の場合もあり ■ 定休日 10月~6月は月曜日、火曜日
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

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