【東京】どれも個性があって美味♡チーズの種類別・おすすめ料理&レストラン9選

【東京】どれも個性があって美味♡チーズの種類別・おすすめ料理&レストラン9選

世界には1,000種類以上あるといわれるチーズ。チーズ全般が好きな方でも、お気に入りの種類があったりしますよね。様々な味わいのチーズは特徴によって、相性の良い料理は違うもの。そこで、主なチーズの種類とおすすめ料理&レストランをまとめました。いくつもの種類のチーズを楽しみたい…という方におすすめの東京都内にあるチーズ料理専門店もご紹介します!

2018年05月23日

そのままでも美味しいけど、チーズをもっと美味しく食べたい!

「Smoke&Cheese 上野HAZE」料理 1151942

出典:

様々な製法で作られ、風味もバリエーション豊かなチーズ。例えば葉物野菜の料理なら、ほうれん草はごま和え、キャベツはあさりの酒蒸し…といったように、チーズも種類ごとに相性の良い料理があるはず。チーズをさらに美味しく食べるために、代表的なチーズの特徴とおすすめ料理&レストランをチェックしてみましょう。素材本来の美味しさが引き出された料理に出会ったら、チーズがもっと好きになるかもしれません!

モッツァレラ

「ワインの酒場。ディプント 新宿三丁目店」料理 1152404

出典:

つきたてのお餅のようなフォルムのモッツァレラ。固まってきた生乳に熱湯を注いで練り上げ、引きちぎって成型することから、この「モッツァレラ」という名前は「引きちぎる」という意味のイタリア語「モッツァーレ」に由来するといわれています。クセがなく、ミルクの甘い味わいが特徴。熟成させていないフレッシュタイプなので、新鮮なものほど美味しく食べられます。

おすすめ料理は「カプレーゼ」

モッツァレラとトマト、バジルにオリーブオイルをかけたカプレーゼは、それぞれの素材本来の美味しさが際立つ一品。モッツァレラのフレッシュな風味と弾力のある食感が楽しめます。

3種のモッツァレラのカプレーゼが食べられる「オービカ モッツァレラバー 六本木ヒルズ店」
「オービカ モッツァレラ バー 六本木ヒルズ店」 料理 103907969

出典:ゆうかさん!さんの投稿

甘みと濃厚な風味のスタンダードなクラシカ、わらで燻製にしたアッフミカータ、生クリームと和えたストラッチャテッラといった3種のモッツァレラが一度に食べられる贅沢なカプレーゼ。アンティパストとしておすすめのメニューです。

「オービカ モッツァレラバー 六本木ヒルズ店」内観 1152326 落ち着いた雰囲気のメインダイニング

出典:

イタリアのカンパーニュ地方で採れる水牛の生乳のみを原料とし、伝統的な製法をもとに作られたモッツァレラを食べることができる日本初の水牛モッツァレラ専門店。巾着状のモッツァレラ生地の中に細かくしたモッツァレラとクリームを入れたブッラータも好評です。

オービカ モッツァレラ バー 六本木ヒルズ店の詳細情報

オービカ モッツァレラ バー 六本木ヒルズ店

六本木、乃木坂、麻布十番 / イタリアン、ピザ、ワインバー

住所
東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズ ハリウッドビューティープラザ 1F
営業時間
11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日
無休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

カマンベール

「溶岩焼ダイニング bonbori 渋谷宮益坂店」料理 1152425 目の前で炙るカマンベールチーズ

出典:

表面が白カビに覆われたホワイトチーズのひとつ・カマンベール。フランスのノルマンディー地方で製法が確立され、1800年代に鉄道の開通を機にナポレオン3世のもとに届けられたことにより、一躍有名になったといわれています。熟成が進むにつれてコクが増し、なめらかな味わいに。日本で販売されているカマンベールは加熱処理されているものが多く、熟成しないタイプが主流。このようなロングライフタイプは渋みが少なく、風味や品質がほとんど変わらずに安定した味を保ちます。

おすすめ料理は「天ぷら」

カマンベールのトロリとした食感と衣のサクッとした歯ごたえのハーモニーが魅力の和風チーズ料理。お酒のおつまみとしても人気です。

カマンベールの天ぷらが食べられる「小割烹 おはし 渋谷」
「小割烹 おはし 渋谷」料理 1152439 カマンベールチーズの天ぷら

出典:

一口サイズのシンプルなカマンベールの天ぷらです。添えられているレモンを搾ってかけると、さわやかな酸味が濃厚なチーズの味を引き締めます。

「小割烹 おはし 渋谷」内観 1152549 【カウンター】禁煙2名様

出典:

京野菜や湯葉を使ったおばんざいなど、和の創作料理を堪能できます。店内は純和風で落ち着きのある空間。甘味のメニューにはかぼちゃを使ったチーズケーキもあります。

小割烹 おはし 渋谷の詳細情報

小割烹 おはし 渋谷

渋谷、神泉、明治神宮前 / 割烹・小料理、居酒屋、和食(その他)

住所
東京都渋谷区渋谷1-12-1 カレイド渋谷宮益坂 1F
営業時間
[ランチ]※平日のみ 11:30~15:00(L.O.14:30) [ディナー] 17:00~23:30(L.O.22:30) [テイクアウト] 11:30~21:00 ※状況により閉店時間が短縮になる場合がございます。 ※混雑時、お席が2時間制となる場合がございます。
定休日
年末年始(12月31日、1月1日) ※コロナウィルスの影響により、臨時休業をさせていただく場合がございます。
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

ゴルゴンゾーラ

フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと並び、世界三大ブルーチーズと呼ばれるゴルゴンゾーラ。イタリアのロンバルディア州にあるゴルゴンゾーラ村が原産地で、この村人たちが放牧していた牛を追い下げてくる長旅の途中に疲れを癒すべく、牛の休憩中に搾ったミルクで作ったのがこのチーズの始まりだといわれています。ゴルゴンゾーラには青カビの辛味がある「ピカンテ」、青カビが少なくクリーミーな「ドルチェ」の2種類があり、クセの強いチーズが苦手な方には「ドルチェ」がおすすめです。

おすすめ料理は「ピッツァ」

ゴルゴンゾーラはトッピングされた食材の味が活きるピッツァで食べると、その独特の風味が堪能できます。

ハニー&ゴルゴンゾーラのピッツァが食べられる「ビーハウス」
「BEE HOUSE 渋谷本店」 料理 95665958

出典:

塩気のあるゴルゴンゾーラとやさしい甘さの蜂蜜が絶妙にマッチしたこちらのピッツァは、とても人気の高いメニュー。他にトッピングがない分、チーズの風味をしっかり味わうことができます。

「ビーハウス」内観 1153341  テーブル席 2名様~

出典:

蜂蜜×イタリアン×肉バルをコンセプトとした創作イタリア料理店。チーズのメニューも豊富でロックフォール、ミモレット、バラカ、サントモールの4種が盛り合わせでも単品でもオーダーできます。

BEE HOUSE 渋谷本店の詳細情報

BEE HOUSE 渋谷本店

渋谷、神泉 / イタリアン、ダイニングバー、カフェ

住所
東京都渋谷区道玄坂1-5-2 SEDEビル B1F
営業時間
ランチ 11:30~15:00 (L.O.14:30) ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:00)
定休日
不定休日あり
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

パルミジャーノ・レッジャーノ

「イタリアチーズの王様」と呼ばれる、深い旨味が特徴のパルミジャーノ・レッジャーノ。約2~3年の熟成期間を経るため表皮は非常に硬くなっており、このチーズを切り分けるための専用ナイフがあるほど。北イタリアのエミリア・ロマーニャ地方で作られるDOP(原産地名称保護制度)の認定を受けたものだけが「パルミジャーノ・レッジャーノ」と名乗ることができます。

おすすめ料理は「リガトーニ」

ソースが絡みやすいショートパスタ・リガトーニは、ふりかけられたパウダー状のパルミジャーノ・レッジャーノの旨味を引き立たせます。

パルミジャーノ・レッジャーノを使用したリガトーニが食べられる「トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド」
「トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド」料理 1153395

出典:

リガトーニを使ったカルボナーラは、パルミジャーノ・レッジャーノの香り高い風味を楽しめます。脂身の多いグアンチャーレの旨味と相まって、シンプルながらも深い味わい。一度食べたら、忘れられない味になるかもしれません。

「トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド」内観 1153479 いかにもトラットリーア

出典:マダム・チェチーリアさんの投稿

ローマの下町伝統料理やラツィオ州の郷土料理を忠実に再現したイタリアンレストラン。パルミジャーノ・レッジャーノと同じハードタイプのチーズ・ペコリーノ・ロマーノと胡椒のパスタ料理「カーチョエぺぺ」も絶品です。

トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンドの詳細情報

5000トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド

目黒、白金台、高輪台 / イタリアン、ステーキ、パスタ

住所
東京都港区白金台3-18-1 1F
営業時間
【火-土】 12:00~14:00(Last-in) 14:30 Close   18:00~20:30(Last-in) 22:00 Close 【日】 12:00~19:00(Last-in) 20:00 Close   ※通し営業(日曜のみ)
定休日
月曜・第1日曜
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

リコッタ

他の種類と作り方が異なる特別なチーズ・リコッタ。通常のチーズの製造工程は、加熱した生乳にタンパク質凝固物質を添加した後、固まってきたら水分である乳清を取り除いて熟成させるといったもの。これに対して、残った乳清を煮詰めることで出来上がるのがリコッタです。そのため、低脂肪でミルクの甘さがほんのり残った味わいに。「二度煮る」という製造工程から、この名前は「ri(再び)」「cotta(煮た)」というイタリア語に由来しています。

おすすめ料理は「トルテッローネ」

チーズや野菜などを詰めたパスタ料理・トルテッローネ。口に入れると具材のジューシーな旨味が広がるので、クリーミーなリコッタと相性抜群です。

リコッタチーズとほうれん草を詰めたトルテッローネが食べられる「ラ スフォリーナ」
「ラ スフォリーナ」 料理 87392188 メニューピッコロ<平日限定> 1400円 のリコッタチーズとほうれん草を詰めたトルテッローネ

出典:コネリーさんの投稿

リコッタとほうれん草が入ったトルテッローネに、たっぷりとリコッタソースもかけられた濃厚な味わいの一皿。フルーティーな白ワインによく合います。

「ラ スフォリーナ」内観 1155088

出典:気まぐれミミィさんの投稿

前菜、パスタ、メイン、デザートをそれぞれ数種類の中から選ぶことのできるコース料理が人気のイタリアンレストラン。チーズを使った料理は、上記の他にも「かぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラチーズソース」があります。店内はカウンター席やテラス席など様々なタイプがあり、開放感のある空間です。

ラ スフォリーナの詳細情報

5000ラ スフォリーナ

乃木坂、六本木、青山一丁目 / イタリアン

住所
東京都港区六本木7-3-22 やまうちビル 1F
営業時間
11:30〜15:00(LO14:30) 17:30~22:00(L.O.21:00) 予約状況により上記時間に関わらず閉店させて頂く場合がございます。 事前にお電話下さるよう、お願い致します。
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

チェダー

イギリスが原産地で、現在アメリカ、オーストラリアなどでも製造されているチェダー。世界で最も生産量が多いチーズです。作りたてのものはさわやかな酸味があり、熟成が進むと芳醇な風味へと変化します。熱に溶けやすいため、オムレツなどの料理やディップソースとして使いやすいのが特徴です。

おすすめ料理は「ハンバーガー」

ビーフの旨味と野菜の具材に濃厚な味わいをプラスするチェダー。主役のビーフのインパクトに負けない名脇役になります。

チェダーチーズのハンバーガーが食べられる「BURGERS CAFE GRILL FUKUYOSHI」
「BURGERS CAFE GRILL FUKUYOSHI」料理 1155161

出典:

国産のレタス、トマト、オニオンと上質なビーフの上に、とろけるチェダーがたっぷりのっているハンバーガーは食べごたえ十分なボリューム。フルーティーな自家製トマトソースが旨味をさらにプラスしています。

「BURGERS CAFE GRILL FUKUYOSHI」外観 1155163

出典:わちきんさんの投稿

黒毛和牛と国産牛を100%使用したパテとフレッシュな野菜を使ったグリルバーガーのメニューが豊富なカフェ。チェダー、マスカルポーネ、エメンタール、グリエールをブレンドしたクアトロチーズシリーズのハンバーガーも好評です。

BURGERS CAFE GRILL FUKUYOSHIの詳細情報

BURGERS CAFE GRILL FUKUYOSHI

神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水 / ハンバーガー、カフェ、ダイニングバー

住所
東京都千代田区神田猿楽町1-3-4 島崎ビル 1F
営業時間
[月~金] 昼 11:00-15:00 夜 15:00-22:00 (L.O.21:00) [土] 11:00-22:00 (L.O.21:00) [日] 11:00-21:00 (L.O.20:00)
定休日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

ラクレット

フランス語で「削る」という意味の「ラクレ」が名前の由来になっているラクレット。ハードチーズでありながら、柔らかな食感を楽しめます。『アルプスの少女ハイジ』に登場するチーズとしても知られており、深いコクとナッツのような香りが特徴です。

おすすめ料理はやはり「ラクレット」

チーズの断面を直火で温め、溶けた部分を削ってじゃがいもや野菜、バゲットなどにつけて食べるスイス料理も「ラクレット」と呼ばれています。チーズのラクレットは加熱することで旨味が増すので、やはりこちらの料理で食べるのがおすすめです。

ラクレットが食べられる「チーズと和牛ビストロ きこりのお家」
「チーズと和牛ビストロ きこりのお家」料理 1153633

出典:

北海道十勝産のラクレットをグリルされた和牛にかけて食べる贅沢なメニュー。ホットプレートが使用されているので、最後までとろけるチーズを味わえます。

「チーズと和牛ビストロ きこりのお家」内観 1153695

出典:

全席完全個室でゆったりとした時間を過ごせる、チーズと和牛専門の創作ビストロレストランです。炭火グリルで焼き上げられた銘柄牛とオリジナルブレンドによるチーズフォンデュも評判。チーズに合うワインも多数揃っています。

チーズと和牛ビストロ きこりのお家の詳細情報

チーズと和牛ビストロ きこりのお家

西武新宿、新宿西口、大久保 / ビストロ、イタリアン、パスタ

住所
東京都新宿区西新宿7-5-5 プラザ西新宿 2F
営業時間
ディナー 17:00~24:00 (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30) 大型のご宴会・パーティーなど時間外でも対応いたします。お気軽にご相談ください。
定休日
不定休(ほぼ無休)
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

マスカルポーネ

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酸味や塩分が少なく、さわやかな甘みのあるフレッシュタイプのチーズです。ティラミスなどスイーツの製菓用材料として使われることが多く、食感はジェラートのようになめらか。そのままでもデザートとして美味しく食べられます。

おすすめ料理は「パンケーキ」

マスカルポーネを練り込んだパンケーキの生地はとてもソフトで、スフレのような食感が楽しめます。

マスカルポーネのティラミスパンケーキが食べられる「Banks cafe & dining 渋谷」
「Banks cafe & dining 渋谷」料理 1153212 ティラミスパンケーキ

出典:

マスカルポーネを練り込んだ生地の上に、マスカルポーネのクリームがさらに乗っているティラミスパンケーキ。セットのメイプルとエスプレッソのソースをかければ甘さとほろ苦さをプラスすることができます。

「Banks cafe & dining 渋谷」内観 1153236

出典:しん( ̄◇ ̄さんの投稿

マスカルポーネを生地に練り込んだパンケーキと熟成肉やイタリア料理を中心に提供しており、ランチ、ティータイム、ディナーといったどの時間帯のニーズにも応えるハイブリッドなカフェ。パンケーキの種類はティラミスだけでなくプレーン、ミックスベリーがあり、さらに期間や数量限定でイチゴや抹茶、チョコバナナ、グラタンショコラといった多彩なラインナップがあります。

Banks cafe &amp; dining 渋谷

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

数種類を一度の食事で楽しみたい!それならチーズ料理専門店へ

多彩な国産チーズが揃う「DAIGOMI minamiaoyama」
「DAIGOMI minamiaoyama」内観 1153980

出典:

日本各地から厳選された上質なチーズを味わえるイタリアンレストラン。漆黒を基調とした店内は、星屑のような小さいペンダントライトによってほのかに照らし出されているエレガントな空間です。

「DAIGOMI minamiaoyama」料理 1154002

出典:ゆーだい21さんの投稿

フレッシュな野菜とシーフードのサラダは、スライスされたチーズのコクがアクセントになっています。

「DAIGOMI minamiaoyama」料理 1155004 3

出典:misskissさんの投稿

とろけるチーズときのこが相性ぴったりなグラタン。熱々のうちに食べたい一品です。

DAIGOMI minamiaoyama

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

今日はどのチーズの気分ですか?

「ハース」 料理 47953070 女性に大人気のチーズフォンデュ

出典:

製造方法によって、様々な風味になるチーズ。ひとつのタイプでも熟成が進んだり、調理することで味わいが変化する奥深い食材です。その時の気分に合った種類をセレクトして、チーズ料理をさらに楽しんでください!

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