食べるべき奈良のかき氷♡地元っこおすすめの店6選

食べるべき奈良のかき氷♡地元っこおすすめの店6選

奈良公園近くにある、「氷室神社」。その神社では、純氷をお供えするお祭りがあるんですよ。それをきっかけに、奈良ではかき氷のお店が多くなりました。地元の人たちだけではなく、観光客からも人気の奈良のかき氷。エスプーマやフルーツ、和の素材を活かしたかき氷がいろいろ揃っています!フレッシュで斬新、見た目のインパクト大のかき氷を、古都奈良で味わってみませんか?

2017年05月14日

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出典:

夏の奈良は東大寺大仏殿での万灯供養会や平城宮跡での天平たなばた祭り、奈良大文字送り火など祭りが多い季節。製氷業者の信仰を集める氷室神社がある奈良は、昔から氷を尊ぶ土地でもありました。そんな奈良で、かき氷の食べ歩きをしてみませんか?

楽食*宝山

「楽食*宝山」外観 1155709 ケーブル宝山寺駅前。のんびりしてます

出典:アルボスさんの投稿

営業日が土日のお昼頃~17時位のみ(平日は不定期営業)という「楽食*宝山」。眺めのよいかき氷店として人気を集めるお店です。生駒山から奈良盆地の風景を眼下に食べるかき氷は、心と身体に染み渡ります。

「楽食*宝山」内観 1155711 奥の座敷スペース

出典:アルボスさんの投稿

「楽食*宝山」の店内には、寅さんと松坂慶子さんが座った席があるのを知っていますか?じつはここ、寅さんの映画のロケ地として映画「男はつらいよ」に登場したことがあり、そのときに使われた席が今も残っているのです。

「楽食*宝山」料理 1155721 プレミアム ブルーベリー氷(ミルクかき氷)500円

出典:アルボスさんの投稿

こちらがその席。テーブルの上に目印があるので、空いていたらぜひ座ってみてください。画像は、高めに盛られたかき氷に、ほどよい酸味のブルーベリーソースがたっぷりかけられた「ブルーベリーのかき氷」。

「楽食*宝山」料理 1155714 マンゴーピーチ(800円)

出典:アルボスさんの投稿

「マンゴーピーチ」は、色合いがとてもきれい!ところどころにトッピングされたフルーツがかわいいですね。暑い日に食べると、さっぱりとした気分になれるかも。

天然水は、奈良天川村のごろごろ水と表記。
鍾乳洞を通り湧き出すという天然水の氷は
フワっとしながらシャリっとしてミルク風味しっかり。

出典:『奈良生駒山|宝山寺駅近く。素朴な店内で景色を眺め美味しいかき氷を』by アルボス : 楽食*宝山 (ラクショクホウザン) - 生駒/カフェ [食べログ]

楽食*宝山の詳細情報

楽食*宝山

宝山寺、梅屋敷、霞ケ丘 / カフェ、かき氷

住所
奈良県生駒市門前町10-6
営業時間
6月 土日 14:00〜16:00ラストオーダー 7月 土日 & 後半は毎日 14:00〜17:00 不定休 8月 毎日14:00〜17:00 不定休 9月 土日 14:00〜17:00 不定休 ※要 問い合わせ
定休日
不定休
平均予算
  • ~¥999

データ提供

ホテル日航奈良  ロビーラウンジ・ファウンテン

「ホテル日航奈良  ロビーラウンジ・ファウンテン」外観 1156003

出典:かんみ♪さんの投稿

最近は、ホテルのラウンジでもかき氷が食べられるのです。奈良市三条通りにある「ホテル日航奈良」3階にある「ロビーラウンジ・ファウンテン」。ここは、宿泊客でなくても利用できるカフェラウンジです。

「ホテル日航奈良  ロビーラウンジ・ファウンテン」料理 1156009 カフェモカ氷

出典:ふるはうすさんの投稿

ここで味わえるかき氷はこちら!もったりとした見た目が印象的な「チョコエスプーマのカフェモカ」。ムースのような泡状に仕上げられた、エスプレッソフレーバーのチョコクリームがたっぷり!画像では少し見えづらいのですが、横にはチョコブラウニーが添えられています。

■カフェモカ氷:1400円
ほろ苦くて香り高い削りチョコレート+エスプレッソ+ゴディバリキュールのマリアージュが素晴らしい〜(๑>◡

出典:『ホテル日航奈良 ロビーラウンジ・ファウンテン(苺ミルク氷・カフェモカ氷)』by かんみ♪ : ホテル日航奈良  ロビーラウンジ・ファウンテン (Fountain) - 奈良/ラウンジ [食べログ]

「ホテル日航奈良  ロビーラウンジ・ファウンテン」料理 1156013

出典:親父.comさんの投稿

エスプーマ状のチョコクリームは見た目ほどには重くなく、食べやすいと好評!食べ進んでいくと、中からグレープフルーツが顔を出します。チョコとグレープフルーツの組み合わせに少し驚きますが、食べて見ると意外にもナイスマッチング!最後まで飽きずに、さくさくと食べられますよ。

ムースに似ているんですが、ムースほど重くないですね!!
重くないってよりも、メチャ軽いです!!
フワフワと言ふか、ホワホワとした滑らか且つ軽やかな舌触り・食感であります。

出典:『ホテル日航奈良  ロビーラウンジ・ファウンテン カフェモカ氷』by 親父.com : ホテル日航奈良  ロビーラウンジ・ファウンテン (Fountain) - 奈良/ラウンジ [食べログ]

他の味もあるので、試してみてください。

ロビーラウンジ・ファウンテンの詳細情報

ロビーラウンジ・ファウンテン

奈良、新大宮、近鉄奈良 / ラウンジ、カフェ、かき氷

住所
奈良県奈良市三条本町8-1 ホテル日航奈良 3F
営業時間
10:00~21:00 ラストオーダー20:30 (エスプーマかき氷のご提供時間 11:00~20:00)
定休日
無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

柿の葉ずし 平宗 法隆寺店

「柿の葉ずし 平宗 法隆寺店」外観 1155983

出典:916S1Bさんの投稿

かき氷の紹介なのに、なぜ柿の葉ずしのお店?と違和感を感じた方もいらっしゃるかもしれません。「柿の葉ずし 平宗 法隆寺店」では、柿の葉ずしのお店だけに「柿氷(かきごおり)」がメニューにあるのです。奥のイートインスペースで、「柿氷」をオーダーしてみましょう!

「柿の葉ずし 平宗 法隆寺店」料理 1155985 柿氷

出典:ふるはうすさんの投稿

目が覚めるような色鮮やかな「柿氷」。一瞬柑橘系のシロップに見えますが、これは奈良県の名産品である柿から作ったオリジナルの柿シロップ。完熟柿の甘みを活かした、画期的なかき氷です。

外側は天日干しの奈良県産富有柿を使用した濃厚なシロップがかかっています。
とろ~っとしていて、果肉のツブツブ食感がたまりませんね~♪
そして、内側の氷は蜂蜜柚檸檬シロップがかかっています。
甘酸っぱくて爽やかな味わい、子供の頃よく飲んだはちみつレモンを思い出し、なんとなく懐かしい♪

出典:『【かき氷巡り2016】柿氷@平宗 法隆寺店』by ふるはうす : 柿の葉ずし 平宗 法隆寺店 (ひらそう) - 法隆寺/寿司 [食べログ]

「柿の葉ずし 平宗 法隆寺店」料理 1155991 さつまいも氷

出典:ふるはうすさんの投稿

「柿氷」の他にも、ユニークなかき氷があるこちら。画像は季節限定の「さつまいも氷」。さつまいもペーストを氷にかけて食べるスタイルがユニーク!黒ごまが、氷とさつまいもペーストにトッピングされているのがミソです。

柿の葉ずし 平宗 法隆寺店の詳細情報

柿の葉ずし 平宗 法隆寺店

法隆寺 / 寿司、カフェ、かき氷

住所
奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺1-8-40
営業時間
9:00~17:00 [喫茶] 10:00~16:00(L/O)
定休日
無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

ことのま あかり

「ことのま あかり」外観 1156020

出典:焼肉姉妹さんの投稿

1階入り口のレリーフが目を惹く「ことのま あかり」。ホットケーキや葛もち、バウムクーヘンなどのスイーツとかき氷で知られる街なかのカフェです。

「ことのま あかり」料理 1156023 橘三千代削氷(650円)

出典:焼肉姉妹さんの投稿

「橘三千代削氷」という、ユニークなネーミングの柑橘系のかき氷。画像でもわかると思いますが、氷はざくっとした食感に削られています。中までたっぷりかかった蜜が甘くていい具合!スコップ型のスプーンで、堀りすすめながら食べてください。

まずは練乳をかけずにそのままいただきましたがレモンの爽やかな酸味ですごくさっぱりした味、そういえばこの日いただいたものは全部甘いソースのかき氷だったので新鮮ですね、氷もすごく口溶けが良くてなかなかのレベルです。途中で練乳を投入、すると最初に練乳の甘さが口の中に広がり後味はレモンのさっぱり感が残ります、レモンと練乳も意外と合うものですね、なかなか美味しいかき氷でした。

出典:『奈良かき氷ツアーのラストはさっぱり柑橘系のかき氷で〆』by 鉄道王 : ことのま あかり - 近鉄奈良/カフェ [食べログ]

「ことのま あかり」料理 1156017

出典:わと。さんの投稿

「管玉勾玉」は、見た目が涼やかなゼリー入りのかき氷。青い色はソーダ味のシロップの色。レトロな雰囲気の奈良らしいかき氷です。

ことのま あかりの詳細情報

ことのま あかり

近鉄奈良、奈良 / カフェ、かき氷

住所
奈良県奈良市小西町2 2F
営業時間
[月・水~金 14:00~20:00 [土日] 11:00~21:00
定休日
火曜日
平均予算
  • ~¥999

データ提供

cafe ことだま

「cafe ことだま」外観 1155793

出典:伊達 直人さんの投稿

築約170年の元酒屋を改装した「cafe ことだま」は、身体にやさしい味わいのランチが人気のお店。明日香村の遺跡が集まる地域にある、雰囲気バツグンのリノベーションカフェです。

「cafe ことだま」料理 1155807

出典:hoshi5go5さんの投稿

「cafe ことだま」の人気メニュー、韓国のかき氷「パッピンス」。「パッ」は小豆、「ピンス」は「氷水」を表すという滋養を大切にする韓国生まれのかき氷です。キウイ・マンゴー・すいかなどのフルーツがてんこ盛り!加えてあんこときなこ、お餅までが入っているので、食べごたえもバッチリ。

紫芋のモンブランとパッピンスは絶品でしたよ。パッピンスに至っては韓国で食べたものよりもずっと美味しかったです。
食器やテーブルの小さな花の設え等も趣味が良かったです。

出典:『パッピンスは絶品!』by コジュン : cafe ことだま (カフェコトダマ) - 飛鳥/カフェ [食べログ]

cafe ことだまの詳細情報

cafe ことだま

飛鳥、岡寺、橿原神宮前 / カフェ、レストラン(その他)

住所
奈良県高市郡明日香村岡1223
営業時間
[土・日・祝] 10:00~18:00 [平日] 10:00~17:00 ※ LO 閉店30分前
定休日
火曜、第三水曜 (祝日の場合は問い合わせ)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

千壽庵吉宗 学園登美ケ丘店

「千壽庵吉宗 学園登美ケ丘店」外観 1156038

出典:aoniyoshiさんの投稿

奈良の老舗和菓子屋である「千壽庵吉宗(センジュアンヨシムネ) 学園登美ケ丘店」。奈良県内に支店がいくつかありますが、この学園登美ケ丘店はイートインができるのが特徴です。

「千壽庵吉宗 学園登美ケ丘店」料理 1157208 千壽金時氷とエクストラミルク@再訪

出典:sweetsFCさんの投稿

きなこと小豆がたっぷり!そして、白玉とわらび餅までが添えられた「千壽金時氷とエクストラミルク」。粉雪のようなきなこを飛ばさないように、気をつけて食べましょう。

千壽金時は、かき氷の上にきな粉をまぶしてありますが、新鮮な食べ方でした。きな粉が舞わないように注意を払う必要がありますが、かき氷の主役になっていました。

出典:『わらび餅もかき氷も絶品でした。 和菓子も大変美味しいです。』by あっくんたかくん : 千壽庵吉宗 学園登美ケ丘店 (センジュアンヨシムネ) - 学研奈良登美ヶ丘/和菓子 [食べログ]

「千壽庵吉宗 学園登美ケ丘店」料理 1156046 ずんだミルク氷@初訪

出典:sweetsFCさんの投稿

「ずんだミルク氷」は、季節限定で提供されているメニュー。甘みたっぷりのミルクの上にかけられた特製ずんだ味が、ほどよい甘さと好評。ずんだもちの風味をかき氷で味わえるなんて、楽しいですよね。ミルクっぽいグリーンの色合いがすてきです。

千壽庵吉宗 学園登美ケ丘店

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

まとめ

奈良で食べられる、おすすめのかき氷をご紹介しました。流行のエスプーマもいいけれど、和菓子屋さんのかき氷もね!という感じで、どれも魅力的です。夏以外では、ゴールデンウィークの後半に氷室神社で開催されるかき氷のお祭り「ひむろしらゆき祭」の時期にあわせて、奈良を訪れるのもおすすめですよ。

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