2017年05月19日
何が挟まってるの!?全国のご当地バーガーをまとめてみた【西日本編】
ご当地グルメといえばいろんなものがありますよね。今回は数あるご当地グルメの中から、「ご当地バーガー」をまとめてみました。気になるバーガーがあったら食べに行ってみるのもいいのではないでしょうか。
前回に引き続いて、ご当地バーガーをまとめてご紹介しています。今回は西日本編です。ご当地グルメにもいろいろありますが、気軽に食べられそうなご当地バーガーもそんなご当地グルメの一つのカテゴリ。今回はどんなものが飛び出すのか、是非チェックしてみてくださいね。
滋賀県のご当地バーガーはライスバンズタイプ。中身はうなぎの蒲焼で、きんぴらが入っています。これに山椒をパラパラと降っていただくと、さらに和風で美味しいライスバーガーになります。注文すると、丼とお茶がついてきます。
鰻彩堂の詳細情報
鰻彩堂
安曇川 / うなぎ、ハンバーガー
- 住所
- 滋賀県高島市安曇川町末広1-14 川魚のよしうめ内
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 10:00 - 19:30 [水] 10:00 - 19:30 [木] 10:00 - 19:30 [金] 10:00 - 19:30 [土] 10:00 - 19:30 [日] 10:00 - 19:30 ■ 定休日 月曜日が祝日の場合は火曜日
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ~¥999
京都からは地産地消にこだわったバーガーが登場。その最大の特徴は、玉ねぎではなく九条ネギを具材に使用していること。甘みのある九条ネギがパテから溢れる肉汁ともよくマッチして、実に美味しいバーガーです。もちろん、バンズやソースも地元材料で作られたものですし、パテは名品近江牛を使って作っているというだけあって納得の味ですよ。
九条ネギバーガー MAHALO
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
九条ネギのあとは玉ねぎが主役の兵庫県ご当地バーガー。バーガーの真ん中で鎮座するのは玉ねぎのカツ。その上下には玉ねぎスライスに玉ねぎピクルス。玉ねぎチップと玉ねぎだらけ。さらにソースにも玉ねぎを使用しています。淡路島は玉ねぎの産地なのですね。そんな玉ねぎの味を引き立てるための「お肉」はブランド淡路牛。パテではなくスライスで入っています。
あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン うずの丘店の詳細情報
あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン うずの丘店
南あわじ市その他 / ハンバーガー、ジェラート・アイスクリーム、カフェ
- 住所
- 兵庫県南あわじ市福良丙936-3 うずの丘 大鳴門橋記念館
- 営業時間
- [月] 09:00 - 16:00 [火] 定休日 [水] 09:00 - 16:00 [木] 09:00 - 16:00 [金] 09:00 - 16:00 [土] 09:00 - 16:00 [日] 09:00 - 16:00 ■ 定休日 火曜日休館(祝日、繁忙期は状況により臨時営業) ※詳しくはHPでご確認ください。
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
鳥取ではご当地バーガーのグランプリが開催されていて、いわば「ご当地バーガー天国」だということをご存知でしたでしょうか。鳥取の有名な観光スポットでもある境港の鬼太郎ゆかりの場所でもご当地バーガーをいただくことができます。それがこちらのベニズワイガニを使った「ベニガニバーガー」です。
妖怪茶屋の詳細情報
アゴとはトビウオのことで、西日本ではすり身や出汁に使う魚としてとてもポピュラーな美味しいお魚。これをすり身カツにして、カツカレーにする「アゴカツカレー」というご当地グルメがあるのですが、それをさらにバーガーにしたのがこの商品。
あぶい蒲鉾の詳細情報
あぶい蒲鉾
八橋 / 揚げ物、スイーツ
- 住所
- 鳥取県東伯郡琴浦町八橋363-2
- 営業時間
- [月] 09:00 - 18:00 [火] 09:00 - 18:00 [水] 定休日 [木] 09:00 - 18:00 [金] 09:00 - 18:00 [土] 09:00 - 18:00 [日] 09:00 - 18:00
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ~¥999
岡山からは県北の名産である作州黒という黒豆を使ったバーガーが登場です。黒豆が使われているのはパテ。黒豆を擦って照り焼き味をつけて作られたパテは、お肉は全く使われていないのに、まるでお肉が入っていると思わせるようなコクと旨味があります。
キッチンくろまめの詳細情報
キッチンくろまめ
林野 / パン、ハンバーガー
- 住所
- 岡山県美作市明見345-30
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 定休日 [水] 09:00 - 16:00 [木] 09:00 - 16:00 [金] 09:00 - 16:00 [土] 定休日 [日] 定休日
- 定休日
- 月曜日、火曜日、土曜日、日曜日
- 平均予算
- ~¥999
広島ご当地グルメの中には「あなご飯」がありますよね。それをバーガーにした「地アナゴバーガー」は、刻みアナゴがたっぷりと入ったバーガー。コーン粒と一緒に蒲焼味に仕上がっていて、アナゴは食べた瞬間にホロリと溶けるような仕上がりです。
宮島サービスエリア(下り)スナックコーナーの詳細情報
宮島サービスエリア(下り)スナックコーナー
廿日市市役所前(平良)、廿日市、宮内串戸 / ラーメン、日本料理、ハンバーガー
- 住所
- 広島県廿日市市上平良293 山陽自動車道下り線宮島SA内
- 営業時間
- [月] 24時間営業 [火] 24時間営業 [水] 24時間営業 [木] 24時間営業 [金] 24時間営業 [土] 24時間営業 [日] 24時間営業
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
元々は地元のNPOが主体となり、サッカーの愛媛FCを応援するために発案したもので、共同開発したこちらのお店か、愛媛FCのホームゲーム会場でいただくことができます。メインのパテであるじゃこ天はこの地域のソウルフード。2枚入れの「ダブル」もできるそうですよ。
まりーな亭の詳細情報
まりーな亭
伊方町その他 / 日本料理、洋食、喫茶店
- 住所
- 愛媛県西宇和郡伊方町三崎589
- 営業時間
- [月] 11:00 - 21:00(L.O. 21:00) [火] 11:00 - 21:00(L.O. 21:00) [水] 11:00 - 21:00(L.O. 21:00) [木] 11:00 - 21:00(L.O. 21:00) [金] 11:00 - 21:00(L.O. 21:00) [土] 11:00 - 21:00(L.O. 21:00) [日] 11:00 - 21:00(L.O. 21:00) ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
大分からはなんと真っ黒なバーガーの登場。これは、バンズに竹墨を練りこんで作ったのだそうで、見た目と裏腹にふわふわのバンズです。パテには耶馬渓黒豚を利用し、ソースも工夫を凝らしたもので、全体のバランスがとてもよく出来ています。
レストハウス洞門-Luxe Garden-
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
最後はご当地バーガーの草分け的存在とも言える「佐世保バーガー」。佐世保バーガーの定義としては「佐世保で手作りで提供するハンバーガーで、注文してから作るもの」ということなので、いろんなスタイルと味の佐世保バーガーが存在するといえます。
佐世保バーガー BigMan 京町本店の詳細情報
佐世保バーガー BigMan 京町本店
佐世保中央、中佐世保、佐世保 / ハンバーガー、パン、カフェ
- 住所
- 長崎県佐世保市上京町7-10
- 営業時間
- [月] 09:00 - 20:00(L.O. 19:30) [火] 09:00 - 20:00(L.O. 19:30) [水] 09:00 - 20:00(L.O. 19:30) [木] 09:00 - 20:00(L.O. 19:30) [金] 09:00 - 20:00(L.O. 19:30) [土] 09:00 - 20:00(L.O. 19:30) [日] 09:00 - 20:00(L.O. 19:30) ■ 定休日 年中無休で営業をしております。(急な店舗メンテナンス等で休む事がございます)
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
いかがでしたか?いろんなバーガーの中にあなた好みのものがありましたでしょうか?他にもご紹介しきれなかったものもたくさんありますので、気になった方はいろいろ調べてみるのも楽しそうですね。