肉好きさんにおすすめ!「ワカヌイ」で熟成肉&牧草牛を味わおう

肉好きさんにおすすめ!「ワカヌイ」で熟成肉&牧草牛を味わおう

お肉好きさんにぜひおすすめしたいお店があります。その名は「ワカヌイ」。ニュージーランドで育ったラムやビーフをたっぷりと楽しめるお店で、赤身肉の美味しさが感動もの!今回は、都内に2店舗ある中から東京タワーのすぐ近くにある「ワカヌイ グリル ダイニングバー 東京」をメインにご紹介。お手頃なランチにもフォーカスしているので、お楽しみに♪

2017年06月11日

赤身のお肉ってこんなにも美味しいの!?

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」外観 1146233

出典:食べ歩きT@ka.さんの投稿

「ワカヌイ」は、ニュージーランドの食肉会社アンズコ(ANZCO)の直営レストラン。ニュージーランドでのびのびと放牧された健康的なラムやビーフを提供しています。都内には2つの店舗があり、今回ご紹介するのは芝公園にある「ワカヌイ グリル ダイニングバー 東京」。シックな内装で、デートにもぴったりな雰囲気のお店です。

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」料理 1200402

出典:カレーマン@koking_nowさんの投稿

一大ブームを起こした熟成肉や、近年ヘルシー志向の方に注目されている完全放牧&牧草のみで育ったグラスフェッドビーフ。「ワカヌイ グリル ダイニングバー 東京」ではその両方が味わえるので、お肉好きさんにはたまりません!

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」料理 1199688

出典:kenjittさんの投稿

「ワカヌイ」のお肉は、ニュージーランドの契約農場からアンズコの一環体制のもとで、衛生管理が徹底した食肉工場を経由して日本に輸入されたもの。お店に運ばれたお肉は、肉の特徴に合わせて一部がドライエイジング(乾燥熟成)され、最高においしい状態にしてから提供されます。一昔前の「外国のお肉はかたくて美味しくない…」というイメージがガラっと変わりますよ!

食べておきたいお肉はこちら!

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」料理 1198726

出典:美味しゅうございましたさんの投稿

「ワカヌイ」で提供されるお肉の代表的なものがこの「オーシャンビーフ」。ニュージーランドの南島で18ヶ月間完全放牧で育ったのちに、地元産の飼料で仕上げられた赤身と脂のバランスがとても良いお肉です。お店に到着後、熟成庫で約3週間寝かされてから提供されるため、旨みが凝縮されていて噛むたびにおいしさが広がります。抗生剤が一切投与されていないのも嬉しいポイントです。

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」料理 1146453 ラムチョップ

出典:kenken111111111さんの投稿

オーシャンビーフとともにワカヌイの名物なのがこちらの羊肉「WAKANUIスプリングラム」。栄養価の高い春の牧草だけを食べて育った仔羊の肉で、4週間ほど熟成し、旨味がピークに達する時期に急速凍結しています。臭みがなく、ジューシーで柔らかいラムチョップは、お客さんの9割がオーダーする人気メニュー。ラムの概念を変えてしまうほど、感動モノのお肉です!

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」料理 1199739 断面図

出典:bunhachiさんの投稿

こちらはニュージーランドの南島で完全放牧&牧草のみを食べて育った「牧草牛フィレ」。赤身なのに驚くほどやわらかく、しっとりとしています。「グラスフェッドビーフ」に興味がある方はこちらのお肉を選んでみて!

東京タワーがすぐ横!ラグジュアリーな雰囲気も素敵

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」内観 1199751

出典:ほねつきかるべさんの投稿

東京タワーがすぐ目の前という絶好のロケーションもこのお店の魅力。ディナータイムにはライトアップされた東京タワーがロマンチックで、記念日ディナーにもオススメです。

お手頃にお肉を堪能したい!おすすめはランチ

ワカヌイのお肉を食べてみたい…と思った方に、ぜひおすすめしたいのがランチです!熟成肉を提供するお店だけあって、夜は少しリッチなお値段なのですが、ランチだとリーズナブルに楽しめちゃいます。しかも、ランチだからといってボリュームに手を抜いていないところがいいところ。いくつかあるランチメニューの中から、今回は特におすすめの「プリフィックスランチ(2600円)」をご紹介しましょう。

紹介するプリフィックスランチは、前菜・サラダ・メインディッシュ・デザート・珈琲または紅茶という内容。このうち、前菜とメインディッシュ、デザートをいくつかラインナップされたメニューの中から選ぶスタイルです。

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」料理 1147293

出典:wwwdokさんの投稿

まずは前菜。「ラムのタタキ エシャロット ヴィネグレット」や「NZ 産キングサーモンのマリネ NZ 産クリームチーズ」など、ニュージーランドの食材を使用したメニューが並び、5種類ほどの中から選べます。盛り付けがとても美しく、優雅で特別なランチを演出してくれます。

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」料理 1144962

出典:知夏さんの投稿

前菜の次はたっぷりのサラダ。「ワカヌイ」は野菜にもこだわっていて、産地直送のオーガニック野菜をふんだんに使用しています。ドレッシングがとても美味しいので、ボリュームがあってもあっという間に完食しちゃいます。

メインディッシュは、ワカヌイ自慢のスプリングラム(200g)やプレミアムハンバーガー(200g)、300円ほど追加料金がかかりますがオーシャンビーフのリブアイ(200g)や牧草牛フィレ(200g)を選ぶことができます。スプリングラムやオーシャンビーフは熟成肉なので、3000円ちょっとで熟成肉のコースが味わえるのはお得ですよね!どのメニューもしっかりとボリュームがあって、お肉好きの心を満たしてくれることでしょう。

フィレもこの分厚さ。備長炭の炭火で焼き上げられていて、ナイフが面白いほどスッと入っていきます。赤身肉の旨みの濃さ、ジューシーさを体験してみてください。

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」料理 1200120

出典:yuuuuuka☆さんの投稿

ビーフもラムもどちらも食べたい…という欲張りさんにおすすめなのが、メインディッシュはビーフにしてスプリングラムチョップを追加するという方法。ラムチョップは1本から追加でき、お値段も1本420円なのでぜひ実践してみて!

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」料理 1200200

出典:TOKYO NATURAL GOURMETさんの投稿

デザートのラインナップは、「ニュージーランド産マスカルポーネのチーズケーキ」や「ホーキーポーキーのアイスクリーム」など。どれもセットのデザートとは思えないクオリティです。何人かで行くなら、それぞれ違うデザートをオーダーして食べ比べするのがおすすめです♪

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」ドリンク 1200213

出典:yukikohiroyaさんの投稿

旨みの濃いお肉とのペアリングに、ニュージーランドの赤ワインをぜひ。中でも、ニュージーランドはピノノワールの名産地。フランス産のものとはまた違った香りで楽しませてくれます。グラスワインもあるのでぜひお肉とあわせてみてくださいね。

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」料理 1201152

出典:美味しゅうございましたさんの投稿

ランチは他にも、メインディッシュにサラダとコーヒー(または紅茶)がついた1670円のカジュアルランチや、シェフお任せのコース(4630円)も用意されています。ディナータイムは、アラカルト中心で、お肉のグラム数を500gまで選べたりと、豪快にお肉の塊を食べてみたい方には天国!ご褒美ディナーに行ってみてはいかがでしょうか?

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」内観 1200632

出典:グルメな!ひよこ.さんの投稿

落ち着いた空間で、雰囲気よく大人な時間を…という特別なひと時をくれるこちらのお店ですが、もう少しカジュアルに楽しみたいという方には、東麻布にある店舗がオススメです。少しだけご紹介します。

もっとカジュアルに「ワカヌイ ラム チョップ バー ジューバン」

「ワカヌイ ラム チョップ バー ジューバン」外観 1200290

出典:aki2013さんの投稿

麻布十番駅から徒歩3分ほどのところにある「ワカヌイ ラム チョップ バー ジューバン」。こちらのお店はバーという店名の通り、人気の「ラムチョップ」をはじめ、ニュージーランド産ビーフをカジュアルな雰囲気で楽しむことができるお店。小皿料理のラインナップも多く、軽く一杯飲みたいときにも便利です。ただし、こちらのお店は夜のみの営業なのでご注意を!

「ワカヌイ ラム チョップ バー ジューバン」料理 1200292

出典:トリコローラーさんの投稿

1本からオーダーできる「ラムチョップ」は、定番の塩コショウからミラネーゼという香草パン粉焼き、BBQやカレー風味などもありバラエティ豊か。仲間同士でワイワイ楽しみたいときなどにもいいですよ。ラムチョップ片手に盛り上がりましょう。

ワカヌイ ラム チョップ バー ジューバンの詳細情報

ワカヌイ ラム チョップ バー ジューバン

麻布十番、赤羽橋、神谷町 / ダイニングバー、ステーキ、その他肉料理

住所
東京都港区東麻布2-23-14 トワ・イグレッグ B1F
営業時間
[月~土] 17:00~23:00 (L.O. 炭火焼21:30、その他料理 22:00、ドリンク22:30) 貸し切りの場合はランチタイムの対応も可能。
定休日
日曜日 および 祝日の月曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

お肉の新たな美味しさに出会っちゃいましょう

「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」料理 1200404

出典:ほねつきかるべさんの投稿

いかがでしたか?私たちが馴染み深い和牛の美味しさとはまたひと味違った魅力で、お肉の世界を広げてくれる「ワカヌイ」。ぜひ一度、お出かけしてみてくださいね。

ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京の詳細情報

5000ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京

神谷町、御成門、赤羽橋 / ステーキ、ハンバーガー

住所
東京都港区芝公園3-4-30 32芝公園ビル 10F
営業時間
11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.21:30)
定休日
無休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

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