2016年04月01日

名古屋の手羽先どっちに行く?山ちゃんVS風来坊、徹底比較!

名古屋の手羽先どっちに行く?山ちゃんVS風来坊、徹底比較!

今や名古屋観光の目玉といってもいい、名古屋めし。みそかつ、ひつまぶし、小倉トーストなどたくさんありますが、なかでも手羽先の知名度はピカイチ。2大有名チェーン店は「世界の山ちゃん」と「風来坊」。名古屋人の間でも、山ちゃん派と風来坊派に分かれる不動の人気店です。今回はそれぞれのおいしさの秘密を、徹底的に比べてみました。

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出典:くるりくるりさんの投稿

ひとつ食べたら止まらない恐ろしい魔力を持った手羽先。箸を使わず手でつまみ上げて豪快にバリバリいただくのが名古屋流です。軟骨部分もおいしくいただけ、最後は骨しか残りません。お店を出るころには骨の残骸が山のように…。

全国もとい世界的に知られる名古屋めし

全国もとい世界的に知られる名古屋めし2176515

出典:

手羽先の2大チェーン店「世界の山ちゃん」「風来坊」。今ではつつうらうらに店舗がありますが、日本だけにはとどまらず海外進出もしています。甘辛くてスパイシーな手羽先テイストにはまる人が多いそう。

名古屋の手羽先は衣をつけずに下味をつけて素揚げし、最後にタレ・こしょう・ゴマなどを振りかけて完成。シンプルな作り方ですが、手羽先を2度揚げするので、肉はふっくらしていて、皮はパリッとしています。手羽先は羽の付け根にあたる部分で、コラーゲンがたっぷり。女性ファンが多いのも、美肌効果のおかげかもしれませんね。

全国もとい世界的に知られる名古屋めし55496

出典:souko★さんの投稿

こしょうをたっぷり使うので、後を引くスパイシー感。ビールのお供にぴったりです。

魅力がいっぱいの手羽先。あなたは食べるなら「世界の山ちゃん」「風来坊」どっちを選びますか?名古屋人でも派閥がある2大チェーンを徹底比較!手羽先初心者の方も、どちらかのお店を未経験という方も、両方経験者も改めて、必見です。

スパイスが強くて飲兵衛にたまらん「世界の山ちゃん」

「世界の山ちゃん 本店」外観 55499

出典:海辺の肴さんの投稿

“名古屋に手羽先あり!”と全国に知らしめたのが「世界の山ちゃん」。創業は昭和56年で、新栄に4坪13席の屋台のようなお店をオープンしたのが始まりです。今では北海道から九州までお店があり、名古屋のピリ辛手羽先の人気を不動のものにしました。

形と味は?

「世界の山ちゃん 神田西口店」料理 55502

出典:はっちゃん1号さんの投稿

肉のサイズは、風来坊よりちょっと大きめ。コショウ強めのスパイシーな味です。

「山ちゃん」の手羽先は、手羽の先までがついている形で、V字型をしています。皮にたっぷりとコショウがまぶしてあって、この辛さが後を引く。ビールをぐいぐいやりたい若い世代に人気があります。

値段は?

「世界の山ちゃん 新宿靖国通り店」料理 55505 四人前

出典:Wachubbyさんの投稿

「幻の手羽先」5本で430円。ちなみに、山ちゃんでも風来坊でも、名古屋人は1人前なんてオーダーはしません。目安は2人で5人前。食べてみると分かりますが、皮のパリパリ感と肉のジューシーさが絶妙で、とても5本では止まらないのです。手羽先の親友ビールは、中ジョッキで480円です。

おすすめサイドメニュー

「世界の山ちゃん 本店」料理 55508

出典:海辺の肴さんの投稿

どて煮は赤味噌の甘辛さでご飯もお酒もすすむ一品。

山ちゃんのサイドメニューは名古屋色が強い。おすすめは、名古屋めしの定番「どて煮」と「黒手羽先」。黒手羽先は、人気の手羽先をソースで煮込んだもの。このほか、「山ちゃん風海老ふりゃー」や「海老天むす」、「浜乙女のり茶漬け」など名古屋を食べつくせますよ。

店舗数は?

「世界の山ちゃん 本店」外観 55512 たくさんあります!

出典:一期一会のあじさんの投稿

名古屋市内のお店は近いところに密集してあるので、行ったお店が満席でも近くの空いているお店を紹介してくれます。「今日はどうしても山ちゃん!」というときに、便利なサービスです。

名古屋市内は栄・金山を中心に35店舗あり、全国では75店舗。海外にも進出しており、タイに2店舗、香港・台湾に各1店舗あります。

世界の山ちゃん 本店の詳細情報

世界の山ちゃん 本店

栄町、栄(名古屋)、矢場町 / 居酒屋、鳥料理、手羽先

住所
愛知県名古屋市中区栄4-9-6 地下鉄栄駅
営業時間
[月]  16:00 - 23:15 [火]  16:00 - 23:15 [水]  16:00 - 23:15 [木]  16:00 - 23:15 [金]  16:00 - 23:15 [土]  15:00 - 00:15 [日]  15:00 - 23:15 [祝日]  15:00 - 23:15 [祝前日]  17:00 - 00:00
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

甘辛スパイシーで子どもも大好き「風来坊」

「風来坊 栄店」外観 55516 元祖手羽先唐揚

出典:無芸小食さんの投稿

名古屋には固定ファンが多く、「風来坊の手羽先以外は食べない」という人も多いんです。

昭和38年に創業した風来坊。名古屋の手羽先は、風来坊が元祖だといわれています。当時、手羽先といえばスープの材料にしかならなかったのに、唐揚げにしてタレをつけることを風来坊の現会長が思いつき、独特のスタイルを生み出しました。

形と味は?

「風来坊 錦店」料理 55519

出典:黄金のマスクさんの投稿

手羽先の先部分がなく、肉の部分のみが丸く揚げてあるのが「風来坊」です。上にゴマがたっぷりかかっているのが特徴で、この2点から名古屋人のほとんどが「山ちゃん」か「風来坊」かを見分けます。辛さの中に甘みがあり、食感もちょっと柔らかい。甘くてしっとりしているので、子どもに人気があります。ビールにもいいのですが、焼酎やウィスキーにもあいます。

値段は?

「風来坊 錦店」料理 55522 手羽先唐揚10本

出典:スパマキシマムさんの投稿

「手羽先唐揚げ」5本で450円(栄店)です。風来坊はお店ごとに値段が違うのでご注意。盛り付けはとてもきれいで、皮を上にして扇形に並べます。千切りキャベツが添えられているところもいいですね。「世界の山ちゃん」が手羽先だけで豪快に盛り付けてあるのと比べると、やや繊細な感じです。

おすすめサイドメニュー

「風来坊 錦店」料理 55525 ワイルド~!「ターザン焼き」

出典:KAZE(のべる)さんの投稿

豪快にかぶりつきたいターザン焼き。

風来坊のサイドメニューは世界の山ちゃんに比べて名古屋感が控えめ。名物の「ターザン焼」は、若鶏の半身をそのまま揚げて焼いたゴージャスな一品です。秘伝のタレのうまみがしっかりと味わえ、ボリュームもたっぷり。「もも焼き」はコショウを利かせたもも肉が、骨付きのまま出てきます。

店舗数は?

「風来坊 栄店」内観 55528

出典:

「風来坊」はフランチャイズ式でなく「風来坊」で修業をした人だけが出店できる「のれん分け」方式です。

名古屋市内には31店舗があり、ほか全国に42店舗、合計73店舗があります。海外にはアメリカのロサンゼルスに1店あります。それぞれのお店が本家という考えで、お店ごとのオリジナルメニュー開発にも力を入れています。

風来坊 栄店の詳細情報

風来坊 栄店

栄町、栄(名古屋)、高岳 / 居酒屋、鳥料理、焼き鳥

住所
愛知県名古屋市中区栄4-5-8 エアリ 1F
営業時間
[月]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [土]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [日]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

店舗数は?55531

出典:かめ餃子さんの投稿

あなたも手羽先の“止まらない”魔法にかかってみたら?

「山ちゃん」か「風来坊」か。名古屋人の間でも永遠に決着がつかない問題です。「山ちゃん」は、味がスパイシーでカリッと香ばしいのでお酒のつまみに最適。「風来坊」は、辛さの中に甘みがありしっとりと柔らかいので、ファミリー向けといったところでしょうか。でも、どちら派か決めるのはあなた次第!ぜひ一度、食べ比べてみましょう。

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