2017年06月16日

江戸川乱歩や渥美清が通ったお好み焼き屋!浅草「染太郎」

江戸川乱歩や渥美清が通ったお好み焼き屋!浅草「染太郎」

昭和12年創業の老舗お好み焼き屋「染太郎」。浅草駅から歩いて10分弱の場所にあります。ここは、外観から老舗の雰囲気がたっぷり。お店が今も続いているのは、数々の有名人が訪れるほどの味をもっているからです。江戸川乱歩や渥美清、勝新太郎などなど。数々の有名人が訪れ、その味に惚れていきました。今では浅草になくては「染太郎」。今回、ご紹介していきます。

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出典:HaYaYaさんの投稿

東京の下町には、お好み焼き屋さんがたくさんあります。そんな中、地元の方から有名人にまで愛され続けているお好み焼き屋を知っていますか?その名も「風流お好み焼き 染太郎」。戦前から今もなお、多くの人に贔屓にされ、人気のあるお好み焼き屋「染太郎」。いったいどんなお店なのでしょう?ではでは、早速ご紹介していきますね!

「 染太郎」へようこそ

「風流お好み焼き 染太郎」外観 1190134 良い雰囲気

出典:ぴじきさんの投稿

1937年創業の「染太郎」。お店の外観は、昔の雰囲気そのままに風情がありますね。

場所は、都営銀座線田原町駅からは徒歩5分。浅草駅からも徒歩10分弱のところにあります。外国の方も多く来る、有名なお店なんですよ。

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食事時には、このように行列になってしまいます。ピークの時間帯を避けて、早めに行きましょう。平日ならば、予約もできるので(3名以上でコースの人のみ)、対策を立てて来店すると待たずに入店できますよ。

「染太郎」の始まりは?

「風流お好み焼き 染太郎」外観 1208872 暖簾も年季が入っている

出典:バムセ&マイケルさんの投稿

昭和12年。漫才師だった林屋染太郎は、軍の召集を受けました。そのため、妻・はるさんは女手一つで出来る商売は何かを考え、自宅の1階にお好み焼き屋を開業しました。それがこの「染太郎」なんです。第二次世界大戦前のことでした。

「風流お好み焼き 染太郎」その他 1208969 内観4

出典:dragonfly8810さんの投稿

人情味溢れるはるさんのおかげで、お店は大繁盛。戦争を経てからも、芸人さんの社交場として地元の人の憩いの場として、多くの人から愛され続けました。昭和59年、はるさんが永眠。亡くなってから現在も、行列が絶えることがない人気のお店なんです。

さあ、中に入ってみましょう!

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お店に入ると、昭和にタイムスリップしてしまったような雰囲気!靴は玄関で脱いだら、ビニール袋に入れて持って上がりますよ!

「風流お好み焼き 染太郎」内観 1190202 内観2

出典:dragonfly8810さんの投稿

坂口安吾、高見順、江戸川乱歩、渥美清、大島渚など、有名人の色紙がいっぱい!

長年油と煙を吸い込んだ柱や壁、天井がいい色になっていて趣がありますね。そして、ご覧ください!!かもいには、有名人の色紙がずらりと並んでいます!

「風流お好み焼き 染太郎」その他 1190615 (2016/10/31)

出典:Piyocoさんの投稿

小説家の坂口安吾は、自身が亡くなる前々日まで訪れているほど、常連さんだったと伝えられています。酔っ払って、熱々の鉄板に手をついてしまい、やけどをしてしまったというエピソードは有名なんですよ。

「風流お好み焼き 染太郎」内観 1190911 店内③

出典:4門さんの投稿

こちらは、展示コーナーのようになっています。各界の著名人が「染太郎」を愛していたことが良く分かりますね。焼いている間に、ぜひご覧くださいね。

おすすめメニューをご紹介!

ここでは、おすすめのメニューと簡単な作り方を教えちゃいます。

お染焼き

「風流お好み焼き 染太郎」料理 1190899 お染焼きをバラバラに焼く!

出典:4門さんの投稿

なんといっても外せないのは、「お染焼き」でしょう!「お染焼き」の具には、キャベツ、合いびき肉、いかげそ、桜えび、焼きそば、卵が入っていますよ。まず生地と具をよく混ぜ、焼きぞばとは別に焼きましょう!

「風流お好み焼き 染太郎」料理 1190987

出典:まるまるっこさんの投稿

程よく焼けたら、焼きそばと卵を乗っけます。分からないことは、店員さんが優しく教えてくれますよ。

「風流お好み焼き 染太郎」料理 1190914 (2016/10/31)お染焼き・焼き途中

出典:Piyocoさんの投稿

ひっくり返して、焼きそばと卵をのせた面も焼きますよ。

「風流お好み焼き 染太郎」料理 1190989 お染焼き

出典:ぶるっちゃさんの投稿

こんがりと美味しそうに焼けました!!ここに、ソースや、マヨネーズ、青海苔などトッピングしていきますよ。お味は、誰からも愛されるホッとする美味しさです。

しゅうまい天

「風流お好み焼き 染太郎」料理 1191016 しゅうまい天

出典:ぴじきさんの投稿

次に、おすすめなのが「しゅうまい天」です!こちらの生地には、もち、にんにく、豚挽き肉、たまねぎが入っています。まず、生地と具を良く混ぜ合わせます。そしてもちで土手を作り、生地をそこに流し込みます。土手を決壊させないように、上手に流し入れて焼いてくださいね!

「風流お好み焼き 染太郎」料理 1191024 醤油をたらして

出典:ぴじきさんの投稿

こんがり焼けましたら、裏返し。反対側も焼きましょう。

「風流お好み焼き 染太郎」料理 1191026 いただきます

出典:ぴじきさんの投稿

裏側も焼けたら完成です!!最後はおしょうゆを垂らして、頂きますよ。ひと口、ふた口と食べ進めるたび、「おいしい!止まらない!!」となっていくんです!もちもちの食感に、シュウマイの味がやみつきになりますよ。

五目焼きそば

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お好み焼きではないのですが、おすすめしたい「五目焼きそば」。麺は、3度も蒸すほどの太い麺。麺が出来上がるまでに、16時間もかかるのだとか。特製ソースは、添加物ゼロ。熟成には3週間もかけるほどのこだわりがあります!是非とも、食べてみたい一品ですよね。

「風流お好み焼き 染太郎」料理 1191248 出来上がり!

出典:バムセ&マイケルさんの投稿

ソースの香ばしい香りが、食欲をそそります。もちもちとした麺と、もやしのしゃきしゃきっとした食感がたまりません!

あんこ巻き

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〆のデザートに、こちらも人気の「あんこ巻き」はいかがでしょう?クレープのように生地を薄く延ばしたら、あんを乗せてくるくる巻きますよ。切って小分けにして、シェアして食べましょう!あんは、こしあん、つぶあんから選べますよ。

ちなみにもんじゃもあります!

「風流お好み焼き 染太郎」料理 1208902 あの味もんじゃ のつくり始め

出典:赤 ちゃんさんの投稿

東京といえば、「もんじゃ」。このお店でも、もんじゃが味わえます。他にも冬は新鮮な牡蠣が味わえたり、夏はかき氷がでることも。色々な時期に行って、色んな味を堪能してみて下さい。

いかがでしたか?

「風流お好み焼き 染太郎」その他 1208884 生ビー

出典:ぴじきさんの投稿

実はこちらのお店、クーラーがないんです。にも関わらず、いつでも行列やリピーターが絶えません。いつの時代にもみんなから愛される、ホッとする味があるからなんでしょうね。夏は、キンキンに冷えたビールが一段とおいしくなりますよ。みなさまもぜひ、足を運んでみてくださいね!!

風流お好み焼 染太郎の詳細情報

風流お好み焼 染太郎

田原町、浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ) / お好み焼き、焼きそば、もんじゃ焼き

住所
東京都台東区西浅草2-2-2
営業時間
12:00~22:30(最終入店21:30、L.O.22:00)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

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